LINUX.ORG.RU

Радиоактивное облако изотопов рутения над Францией и Германией

 , ,


0

1

https://naked-science.ru/article/hi-tech/v-nebe-nad-evropoy

Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) заявил о регистрации повышенного уровня радиационного загрязнения атмосферы над Европой. По словам французских экспертов, причиной появления облака с повышенной концентрацией радиоактивных изотопов могла послужить авария на ядерном объекте, расположенном в России или Казахстане в период с сентября по начало ноября 2017 года.

Специалисты IRSN исключают вероятность аварии на ядерном реакторе, сообщает Reuters. Наиболее вероятный сценарий – утечка на объекте, где хранится ядерное топливо, или в медицинском учреждении. Радиация над Европой безопасна для здоровья человека, уточняют эксперты.

Точно установить источник радиоактивного загрязнения не удалось, но, согласно метеорологическим моделям, радиоактивные частицы поднялись в атмосферу к югу от Урала, на территории России или Казахстана. Согласно сообщению Reuters, представитель МЧС РФ отказалась от комментариев, никаких сообщений из Астаны и от казахского посольства в Москве пока также не поступало.

https://naked-science.ru/sites/default/files/images_custom/2017/11/snimok_ekr...

Около месяца назад, в конце сентября, Федеральное ведомство по защите от радиации ФРГ (BfS) уже регистрировало повышенную концентрацию радиоактивного изотопа рутения-106 над Австрией, Италией, Польшей, Чехией и Швейцарией; тогда, как и сейчас, в выбросе радиоактивного материала подозревали южноуральские предприятия или медицинские учреждения, работающие с ядерными материалами. В сентябре представитель Росатома пояснил в интервью ТАСС, что жалоб на работу его предприятий не поступало и все атомные электростанции России работают в штатном режиме.

Как и в начале осени, беспокойство европейских экспертов, на этот раз IRSN, вызвала повышенная концентрация изотопов рутения-106. По новым оценкам, источник радиации должен был иметь активность от 100 до 300 терабеккерель; если бы подобное событие произошло на густонаселенной территории Европы, потребовалась бы массовая эвакуация в радиусе нескольких километров от источника радиации, заявил директор института Жан-Марк Перес. Концентрация радиоактивных изотопов в небе над Европой начала падать с 6 октября и сейчас почти сошла на нет.

Рутений-106 используется в медицине в приборах для лучевой терапии. Авария на ядерном реакторе привела бы к выбросу и других радиоактивных изотопов, поэтому эта версия исключается, как и версия о падении спутника с ядерной установкой на основе рутения; МАГАТЭ заявила, что за последние несколько месяцев спутники с рутениевыми топливными элементами на Землю не падали.

Если ни российские организации, ни Казахстан не установят причину загрязнения, вопросом займется ООН, заявил Жан-Кристоф Гарель, директор по вопросам здравоохранения IRSN.

В других СМИ - интереснее, но «желтушнее». Например, источником называют завод Маяк в Челябинской области.

Ну что ж, господа учёные, каковы ваши предположения о том, почему в воздухе распространяются изотопы только рутения, и ничего больше? Почему это произошло? Где эпицентр? Дул ли ветер в другие направления, кроме западного? И наконец, насколько этот изотоп вреден для организма, и нужно ли что-нибудь предпринимать? Насколько я понял, в Европе паники нет, и превышение веществ не превышает норму.

★★★★★

Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

И вот такое удивляет

В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила – n*10-2 Бк/м3

26-27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан.

27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону.

29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все Европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. Концентрация Ru-106 в Европе – n*10-3 Бк/м3.

Что за n? Для Европы это, получается, от 10 до 150.

Похоже, мы видим крохи информации. Кто-то хочет донести, кто-то не даёт.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

может он пер от урала до франции. ну чтоб наверняка.

moot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

сам-то что делал в те дни?

я в районе 10 октября гонял в Питер водку пить. Из НН области.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Заметил. Опять же, если n так гуляет, то смысл исчезает.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

То есть Росгидромет предоставил неверную информацию? Так как из данных Росгидромета, по нашей их интерпретации, следует, что 26 сентября загрязненность вохздуха на Урале примерно была равна загрязненности воздуха в Румынии 29 сентября. Но если считать, что в Румынию загрязнение принесло с Урала, то на Урале концентрация 26 сентября должна быть намного выше.

Хотя даже в таком случае остается вариант, что пик просто скрыт в усреднении.

wieker ★★
()
Последнее исправление: wieker (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от targitaj

А это к специалистам.
Но из общих соображений - спирт только повредит, а спасут тебя в комплексе баня и тяжкая физическая работа.

ABW ★★★★★
()

Бюллетени МАГАТЭ октябрьские не выкладывали?
http://geoenergetics.ru/wp-content/uploads/2017/10/Summary_of_Ru-106_measurem... — на 3-ей странице на карте в Румынии концентрация выше 100, на Урале ниже 1.
http://geoenergetics.ru/wp-content/uploads/2017/10/Summary_of_Ru-106_measurem... — те же данные в таблице.

question4 ★★★★★
()

Ну что ж, господа учёные, каковы ваши предположения о том, почему в воздухе распространяются изотопы только рутения, и ничего больше? Почему это произошло?

https://trv-science.ru/2017/11/24/otkuda-mog-vzyatsya-ru-106/

Так в чем же дело? Почему не видно других продуктов расщепления урана?

Дело в том, что рутений обладает достаточно редким для металлов химическим свойством – он образует легколетучее соединение – тетраоксид рутения. Так что при нагревании ядерных отходов на воздухе до определенной температуры полетит только рутений. Есть и другие легколетучие продукты деления урана, например иод-131, но он уже распался (период полураспада 8 дней); другой изотоп иода – иод-129 имеет очень большой период полураспада (16 млн. лет), поэтому его активность крайне мала и на этом фоне не видна.

Таким образом, если выпаривать на воздухе водный раствор старых радиоактивных отходов или нагревать их в печи для остекловывания, то полетит только рутений-106 в виде тетраоксида. Такие долгоживущие радионуклиды, как стронций-90, цезий-137, в данных условиях не летучи и поэтому не выделяются при нагревании. Они появляются в воздухе либо при взрыве и выбросе твердого или жидкого вещества, либо при нагревании до гораздо более высокой температуры – при работе ядерного реактора. Существующие технологии переработки радиоактивных отходов, безусловно, предусматривают улавливание улетевшего рутения специальными фильтрами, но, видимо, в данном случае фильтры не работали.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

на Урале ниже 1.

Видимо, туда попали данные, когда Росатом всё отрицал.

http://tass.ru/proisshestviya/4744807

Госкорпорация «Росатом» со ссылкой на данные Гидрометцентра сообщала, что следов рутения-106 в пробах воздуха, взятых на территории России, обнаружено не было, кроме единственного пункта измерения, расположенного в Санкт-Петербурге.

https://www.kommersant.ru/doc/3446588

Признали только в ноябре.

https://www.kommersant.ru/doc/3474192

Или ты думаешь, что МАГАТЭ постоянно самостоятельно мониторит пробы воздуха на Урале?

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от question4

Ссылку на официальные заявления Росгидромета можно?

Ссылки на ноябрьские заявления — выше по треду. Заявлений о том, что всё было в норме, сам Росгидромет, видимо, не делал.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

Таки да. На Урале и Северном Кавказе на 2 порядка выше, чем в Бухаресте.

Ты точно не пытаешься сравнить пробы воздуха в Бухаресте с пробами осадков на Урале?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от cPunk

Давай ещё с пикабу ссылок принеси =).

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.