Есть 40 крутых солнечных элементов с алиэкспресса 156x156мм мощностью на техпаспорте 4.5W (видимо в упор при подлёте к солнцу) 0.5V 9A, которые я могу объединять по-разному внутри панели - параллельно несколько групп, внутри которых они последовательно или все последовательно.
Как подсказывают слухи, с точки зрения дальнейших преобразований энергии, выгоднее соединить все 40 последовательно, получив бОльшее напряжение - 20V, а потом понижать это напряжение. То есть, выгоднее понижать до нужного, чем иметь какое-то среднее V, нуждающееся то в повышении, то в понижении. Плюс, может не столь критично в этом применении, при высокой напруге и меньшем токе - в проводах потерь меньше, можно длиннее трассу запилить.
Правда ли, что лучше на выходе панели получить больше V и меньше A, чем меньше V и больше A?
P.S. Топик не о пропаганде солнечной энергетики, просьба не кидаться говнами о том, как это жесточайше невыгодно. Да, не выгодно - я потратил на 40 элементов ~4000 руб, а окупятся они в моём климате и моём странном желании юзать их внутри помещения за 175 лет. И это не учитывая стоимости корпуса панели, который надо будет из чего-то собрать - одно стекло оптивайт (не зелёное) таких размеров будет на пару косарей.
Перемещено leave из talks