LINUX.ORG.RU

Вопрос энергетикам про понижение DC-DC.

0

2

Есть 40 крутых солнечных элементов с алиэкспресса 156x156мм мощностью на техпаспорте 4.5W (видимо в упор при подлёте к солнцу) 0.5V 9A, которые я могу объединять по-разному внутри панели - параллельно несколько групп, внутри которых они последовательно или все последовательно.

Как подсказывают слухи, с точки зрения дальнейших преобразований энергии, выгоднее соединить все 40 последовательно, получив бОльшее напряжение - 20V, а потом понижать это напряжение. То есть, выгоднее понижать до нужного, чем иметь какое-то среднее V, нуждающееся то в повышении, то в понижении. Плюс, может не столь критично в этом применении, при высокой напруге и меньшем токе - в проводах потерь меньше, можно длиннее трассу запилить.

Правда ли, что лучше на выходе панели получить больше V и меньше A, чем меньше V и больше A?

P.S. Топик не о пропаганде солнечной энергетики, просьба не кидаться говнами о том, как это жесточайше невыгодно. Да, не выгодно - я потратил на 40 элементов ~4000 руб, а окупятся они в моём климате и моём странном желании юзать их внутри помещения за 175 лет. И это не учитывая стоимости корпуса панели, который надо будет из чего-то собрать - одно стекло оптивайт (не зелёное) таких размеров будет на пару косарей.

Перемещено leave из talks

Ты определись для начала что ты этим хозяйством будешь питать и какое напряжение тебе нужно. buck-boost преобразователи есть готовые, но все равно схемота у них сложнее, по поводу потерь говорить не берусь - надо измерять. Большое напряжение тебе даст меньше потерь энергии на линии между батареями до DC-DC.

ncrmnt ★★★★★
()

видимо в упор при подлёте к солнцу

Мне тут такая идея в гойлову пришла. Создать что то типа спутника который запитывался бы от света солнца и собсна летал на этой энергии, но параллельно еще и летал к земле и сбрасывал заряженные аккумуляторы или чего там он еще может зарядить от солнца, энергия то для перевозки халявная.

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от karton1

сбрасывал заряженные аккумуляторы

Не забувай, что он еще должен залетать на митинский рынок и покупать старые аккумуляторы.

Deleted
()

вообще-то придумывали и получше, спутник на геостационарной орбите с солнечными панелями, передающий энергию на землю направленным микроволновым излучением

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Воо, точняк. Еще по касательной над Савелой пролетать должен.

karton1 ★★★★★
()

На гиктаймс была статья про солнечные элементы и контроллеры.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от al-kasch

Более интересный вопрос что делать с теплом на орбите у такой гигапушки, кпд не 100%, а потому охлаждать надо :)

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от al-kasch

Нетушки, у меня астма и аллергия. И вообще у меня лапки.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Хз, я из физики только в электронике разбираюсь, да и то паршиво. Почему тогда спутники с земли не сбивают СВЧ, тут-то можно хоть от ядерного реактора запитать.

al-kasch
()

Господа, постарайтесь таки отсирать по теме пожалуйста.

hlamotron
() автор топика

Я вернулся голодный из военкомата

Ваша озвученная идея наглядное демонстрация того, что армия отупляет человека.

EXL ★★★★★
()

солнечными панелями, передающий энергию на землю направленным микроволновым излучением

ахахаха жги исчо

Deleted
()

это не я, это в одной совковой книжке было написано, про освоение космоса, зелёную энергетику и прочее светлое будущее

Harald ★★★★★
()

поджарить

быстрее поджаришься от прямых солнечных лучей, чем от этого

Deleted
()

а что не так собсно по технической части

потери в вакууме (забудем про отмосферу) просто нее**чески большие.

Deleted
()

осталось выкинуть из этой схемы спутник

t184256 ★★★★★
()

Под «потерями» я подразумевание «ослабление сигнала».

Это «ослабление» считается по «излучению изотропного излучателя».

Ну так вот, до НОО сигнал ослабевает где-то на 130-160dB. Антенны позволяют сфокусировать сигнал ну где то на 30dBi. Получается ослабление сигнала на 100dB. А 100dB означают что к цели придёт сигнал, слабее излученого в 10^10 раз.

Еще раз: если с НОО пульнуть антенной 1ватт энергии, то до цели дойдёт 0,0000000001ватт.

И это БЕЗ влияния атмосферы.

UPD. просмотрел у тебя слово «геостационарный». Так вот, до геостационарной орбиты сигнал ослабевает где то на 190dB. А это значит ослабление в 10^19 раз

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 2)

При последовательном подключении внутреннее сопротивление будет выше. При параллельном надо будет следить чтобы все панели имели примерно равное освещение, иначе они дадут разную напрягу, и начнуться всякие чудеса.

Вот, собственно, и все.

morse ★★★★★
()

откуда эта цифра

честно? - с потолка(вернее из головы). Взял среднее число.

Вот к примеру для микроволн используют рупорные антенны. А вот что про них рукопедия говорит:

Рупорные антенны с небольшим усилением просты конструктивно, но достижение большого (>25 dB) усиления требуют применения выравнивающих фазу волны устройств (линз или зеркал) в раскрыве рупора. Без подобных устройств антенну приходится делать непрактично длинной.

А вот что говорит инглопедия:

The gain of horn antennas ranges up to 25 dBi, with 10 - 20 dBi being typical.[1]

Deleted
()
Ответ на: комментарий от hlamotron

А в двух словах, высокое внутреннее сопротивление чем плохо?

могу одним словом: Потери.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Поскольку тепловые потери будут одинаковыми.

Вообще-то, нет. Поэтому на ЛЭП используется повышенное напряжение.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Вообще-то, нет.

Вообще-то да.

на ЛЭП используется повышенное напряжение.

эта фишка работает только с переменным током высокой частоты. А у ТСа постоянный.

Deleted
()

И в чём та волшебная фишка, что работает только для переменного тока, но не работает для постоянного?

i-rinat ★★★★★
()

одинаковыми

На одинаковом проводнике - нет.

Shadow ★★★★★
()

Жжошь, пеши исчо
PS. Мощные линии АВВ по дну моря специально DC, чтобы на меди экономить. Ну и экологичнее, меньше электромагнитного излучения.
Pps. Закон Ома жи.

Shadow ★★★★★
()

Бери больше напряжение, DC-DC с частотой не нижу 250 кГц, на входе банку поставь помощнее, и, лучше, если преобразователь многофазный с мультипликатором фаз. Ну и все это будет иметь смысл, только если питать нагрузку будешь потом напрямую, без обратного преобразования в переменку. Дерзай.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от morse

При последовательном подключении внутреннее сопротивление будет выше. При параллельном надо будет следить чтобы все панели имели примерно равное освещение, иначе они дадут разную напрягу, и начнуться всякие чудеса.

Если фотоэлемент принципиально аналогичен фотодиоду, а скорее всего так и есть, то все с точностью до наоборот. Фотодиод дает практически стабильное напряжение и ток зависит от освещенности. Тк p-n переход, и все такое.

Впрочем насчет «следить чтобы все панели имели примерно равное освещение, иначе они дадут разную напрягу ток, и начнуться всякие чудеса» - годное замечание.

2TC: Пожалуй я тоже примерно так же поднял бы напряжение перед преобразователем.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Пока я спал, закон Джоуля-Ленца отменили? На ЛЭП используют высокое напряжение, потому что сопротивлением проводов нельзя пренебречь по сравнению с эффективным сопротивлением нагрузки.

buddhist ★★★★★
()

Вот ты вроде слова правильные употребляешь, а результат правильный не получается.

Не забывай, что нагрузка у него за dc-dc преобразователем.

i-rinat ★★★★★
()

эта фишка работает только с переменным током высокой частоты.

Чувак, глупо спорить не владея темой. Мог бы хотя бы погуглить:

Количество теплоты, выделяемое в единицу времени в рассматриваемом участке цепи, пропорционально произведению квадрата силы тока на этом участке и сопротивления участка.

Заметь, напряжение не фигурирует.

А с переменным током еще хуже. Из-за скин-эффекта эффективное сечение проводника сокращается, следовательно увеличивается сопротивление и потери. А на высокой частоте еще и потери на излучение.

Puzan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.