LINUX.ORG.RU

Что с российской вакциной от ковида?

, , , ,

1

2

Недавно было несколько сообщений что вроде как уже сделали в РФ. При этом, ВОЗ, вроде как, говорил что как минимум год понадобится на разработку и испытания. Насколько эти сообщения правдивы? Что с качеством испытаний и побочками? Есть ли там какая-то наука, или это обычная единоросовская пропаганда?

★★★★★

Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Serge10

А что такое пандемия? ОРВИ каждый год бывают по несколько раз, и люди от них мрут постоянно, не сильно меньше, чем сейчас.

spqr ★★★
()
Ответ на: комментарий от spqr

А что такое пандемия?

Эпидемия, распространившаяся на весь мир, или большую его часть.

ОРВИ каждый год бывают по несколько раз

Это локальные вспышки, поэтому не пандемия.

и люди от них мрут постоянно, не сильно меньше, чем сейчас.

В Питере смертность за летние месяцы превысила смертность за тот же период (июнь-август), усредненную за 10 лет (2009-2019 гг) более чем в два раза. Вот Вам чистый эффект Covid-19.

Уверен, что если взять не Питер, а какой-нибудь Нью-Йорк, ситуаия будет еще хуже.

Serge10 ★★★★★
()

Грипп каждый год по всему миру, по остальным просто толком не изучают даже.

А в Нью-Йорке, по некоторымо оценкам, усилиями властей обеспечили приблизительно половину трупов от квируса.

spqr ★★★
()

Не сильно меньше? Мы на цифры смотрели? В Испании мартовские данные по смертности были уже больше чем от любого сезонного гриппа. Но это мартовские данные, а самым жестоким был апрель. Сейчас вторая волна, умирают меньше, но болеет больше. В конце года посмотрим, но что-то мне подсказывает что смертей будет гораздо больше чем от сезонных болезней.

По статистике от сезонного гриппа в год умирает до 600 тысяч человек в год. В мире уже умерло 900 тысяч, и это только официальные данные. Что в Испании, что в России (страны про которые я знаю) число умерших от болезни не соответствует разнице между текущей статистикой и средним за последние годы, а отстаёт от неё раза в 2…

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

По статистике от сезонного гриппа в год умирает до 600 тысяч человек в год. В мире уже умерло 900 тысяч, и это только официальные данные.

Вот только похоже что от сезонного гриппа в этом году почти никто не умирал. Внезапно. По самым натянутым оценкам - какие-то жалкие 40-50 тыщ на всё северное полушарие. Мне одному думается, что практически все умершие от гриппа в этом году записаны в жертвы ковида, чтобы циферка чуть менее жалко по сравнению с запланированными 65 миллионами выглядела?

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Stanson

На удивление не много, это правда. Но если посмотреть статистику за другие годы, можно увидеть что сезонные заболевания (в Европе) и ковид разошлись по времени. https://www.euromomo.eu/graphs-and-maps

На этом же сайте можно посмотреть по странам и регионам отдельно.

vitruss ★★★★★
()

На этом же сайте можно посмотреть по странам и регионам отдельно.

На порядок интереснее и поучительнее будет посмотреть на этот сайтик через archive.org :)

Ну чисто поглядеть, как он выглядел раньше, десятилетиями, посмотреть какие данные он показывал до того, как внезапно стал модным, молодёжным, вебдванольным, посмотреть когда именно он стал модным, молодёжным, вебдванольным, и посмотреть какие данные он стал показывать после того, как он стал модным, молодёжным, вебдванольным.

Нынче в европах в одночасье сделать подобный сайтик модным, молодёжным, вебдванольным стоит весьма прилично денег, если что. :)

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Я видел этот сайт в марте. Даже могу поискать скрины. Он был адовый. Думаю им быстро дали денег/сделали бесплатно новую версию.

vitruss ★★★★★
()

Я видел этот сайт в марте. Даже могу поискать скрины.

Зачем искать. В archive.org всё есть в лучшем виде. Кто угодно может ознакомится с этой занимательной историей.

Он был адовый. Думаю им быстро дали денег/сделали бесплатно новую версию.

Ага. Совершенно задаром быстро дали денег и ну совсем вообще ничего взамен не попросили. :) И как раз в тот момент, когда скриншотики с этого адового сайта начали сопровождать многочисленные недоумённые вопросы в социалочках на предмет «what the fuck is going on» и «where is all that corona deaths».

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 6)

Вот этим скриншоты мы долго обсуждали в рабочей группе. Все смерти были на месте. Попробую найти.

Даже сейчас видно что не во всех странах ЕС был ад как в Испании…

vitruss ★★★★★
()
Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)

Есть доказательство или мне искать скрины, чтобы развеять заговор масштабов ЕС?

Уважаемый, вы вообще вменяемы? Заходите на http://archive.org , вбиваете euromomo.eu в поле wayback machine, выбираете дату и смотрите на свои пруфцы сколько влезет.

Stanson ★★★★★
()

Там нет самого интересного. Разбивки про провинциям в странах. Через 2 недели после начала карантина в Испании, кстати, хорошо уже видел растущую смертность. Они на сайте там оговаривают задержку, так что всё сходится и без теории заговоров…

vitruss ★★★★★
()

заговор масштабов ЕС?

Кстати, вы правда хотите заговоров масштабов ЕС? Их есть у меня. Раскрытые и доказанные.

Например, идёте на сайт ассамблеи ПАСЕ - http://assembly.coe.int/nw/xml/News/News-View-EN.asp?newsid=2937&lang=2

И читаете там 800 страниц докладов про

The handling of the H1N1 pandemic by the World Health Organization (WHO), EU agencies and national governments led to a “waste of large sums of public money, and unjustified scares and fears about the health risks faced by the European public”

“this was a pandemic that never really was”, and described the vaccination programme as “placebo medicine on a large scale”

и т.д.

Вы что, полагаете что ВОЗ сотоварищи в первый раз мухлюет с пандемиями? Нет, отнюдь не в первый раз. Поэтому любой вменяемый человек просто обязан относиться к любым данным исходящими от ВОЗ сотоварищи как минимум с изрядной долей скептицизма и недоверия.

Stanson ★★★★★
()

Вот данные по Испании за март с разбивкой по провинциям https://web.archive.org/web/20200406075137/https://www.isciii.es/QueHacemos/Servicios/VigilanciaSaludPublicaRENAVE/EnfermedadesTransmisibles/MoMo/Documents/informesMoMo2020/MoMo_Situacion%20a%2031%20de%20marzo_CNE.pdf

Пол страны (по территории) могло вопрошать «где же труппы?» когда вторая половина существенно превысила типичную смертность.

vitruss ★★★★★
()

В прошлый раз они перестарались, в этот раз недоработали. Про ВОЗ я не знаю, но отрицать то что много людей умерло и ещё больше переболело — смешно.

vitruss ★★★★★
()

В прошлый раз они перестарались, в этот раз недоработали.

Да-да, конечно-конечно. Никогда такого не было и вот опять.

Про ВОЗ я не знаю,

Ну вот теперь знаете, что ВОЗ это жулики.

но отрицать то что много людей умерло и ещё больше переболело — смешно.

И этот чудесный вывод сделан на основе данных самой ВОЗ или структур тем или иным образом подчиняющихся ВОЗ или, как минимум, обязанных следовать рекомендациям и прочим указивкам ВОЗ.

Так забавно в этом всём ковыряться. :) Такое впечатление, что кто-то щёлкнул выключателем и у подавляющей части населения Земли отключилось критическое мышление напрочь.

Stanson ★★★★★
()

Статистическая служба Испании следует рекомендациям ВОЗ? А врачи в Испании, которые говорили говорят что у них в больницах былот печально, тоже следуют рекомендациям ВОЗ так говорить? Не смешно?

vitruss ★★★★★
()

Пол страны (по территории)

Именно что по территории. Но не по численности. Я испанский почти не знаю, но даже с моими скудными познаниями в оном из этого документа прекрасно видно, что по в Испании в целом ничего особо кошмарного не происходило. В малонаселённых районах почему-то сильно увеличилась смертность среди стариков. Может всё так же банально как на севере Италии - восточноевропейские сиделки разбежались из малолюдных регионов с возрастным населением как только поплзли слухи о карантинах и прочих курощениях?

Stanson ★★★★★
()

На порядок интереснее и поучительнее будет посмотреть на этот сайтик через archive.org

Лень копаться, но я запомнил, что когда этот сайт смотрел весной, там была волна на графиках в районе 2016 года высотой с корону. По этому поводу оставил недоуменный коммент на лоре: Экономика важнее людей? (комментарий). А потом не смог уже те графики найти.

bread
()

Статистическая служба Испании следует рекомендациям ВОЗ? А врачи в Испании, которые говорили говорят что у них в больницах былот печально, тоже следуют рекомендациям ВОЗ так говорить?

Вы не поверите, но после факапа со «свиным гриппом» ВОЗ приложила немало усилий чтобы её рекомендации стали обязательными для многих организаций связанных со здравоохранением. Я не интересовался как обстоят дела с отношениями медицины и ВОЗ в Испании, но в РФ, например, рекомендации ВОЗ носят обязательный характер для минздрава и роспотребнадзора. Насколько я знаю, если страна участвует в ВОЗ, то и выполнение рекомендаций обязательно, но может быть есть какие-то исключения.

Поинтересуйтесь, обязательны ли для исполнения рекомендации ВОЗ в Испании - можете узнать много интересного и неожиданного.

Не смешно?

Вам уже было смешно про «заговоры масштаба ЕС». Оказалось, что заговоры масштаба ЕС таки существуют, причём с теми же действующими лицами - ВОЗ, фармкомпаниями, медициной, здравоохранением и даже проплаченными учёными со статейками в рецензируемых журналах.

Вы лучше хорошенько подумайте, прежде чем опять смеяться.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 3)

Рекомендации ВОЗ не приведут пациентов в больницу с симптомами… А особенно не покажут на КТ поражение лёгких. Тот отчёт на 800 страниц я гляну.

Теперь про Испанию из файла. Первый график и таблица под ним: превышение смертности с 17 по 30 марта - 34.1% от обычной, при этом данные за последние 28 дней ещё корректируются после уточнения информации. Т.е. это не оконачательные данные. Подумаешь, лишних 5000 человек умерли за период в 2 недели (34% превышение), это примерно на уровне обычных эпидемий (фиолетовая область в районе января-февраля показывает диапазон «нормальных значений»).

Каталония (Catalyña): вторая по населению провинция и только по данным с 21 до 30 марта было уже 40% превышения (напоминаю, они ещё могут быть скорректированы в течении месяца).

Валенсия (Comunitat Valenciana): 4 по населению, 42% превышения за 8 дней.

Мадрид (Comunidad de Madrid): 3 место по населению, 97% превышения по данным за 2 недели, при этом данных за последнюю неделю нет.

Дальше продолжать? Ещё раз, повторюсь, я х.з. что там с ВОЗ (кстати в местных новостях его критикуют за то что они тормозят), но тут эпидемия есть. Это показывает статистика смертей и про это говорят врачи, отмечая именно загрузку больниц. Или ВОЗ, внезапно, начал ещё распылять что-то что вызывает кашель и поражение лёгких?

vitruss ★★★★★
()

Рекомендации ВОЗ не приведут пациентов в больницу с симптомами…

Зато могут сильно ухудшить выжываемость пациентов.

А особенно не покажут на КТ поражение лёгких.

А это вообще зависит от текущих рекомендаций что считать поражением.

Дальше продолжать?

Обязательно. А что в тех местностях было в прошлые года, когда всякие гриппы лютовали? В 2016 например?

Stanson ★★★★★
()

Теперь волна гораздо выше в Испании.

Теперь-то да. И вебдванольная к тому же.

Stanson ★★★★★
()

Вот:

En el análisis realizado hasta el final de la temporada, se observó un exceso de mortalidad por todas las causas que afectó casi exclusivamente a los mayores de 64 años y coincidió tanto con el desarrollo de la onda epidémica gripal, como con una ola de frío registrada en España (figura 10). Los excesos de mortalidad oscilaron entre un 11% en la semana 52/2016 hasta un 21% en la semana 05/2017, con un máximo de 28% de exceso de mortalidad por encima de lo esperado en la semana 02/2017. A partir de la semana 06/2017 se consideró que la mortalidad observada no estuvo por encima de lo esperado (porcentaje de exceso < 2 Z score).

Взято отсюда http://revista.isciii.es/index.php/bes/article/view/1050/1285 (стр. 47)

Максимальное превышение смертности по стране было 28%. Такие же отчёты там есть по другим годам. Как найти данные по отдельным сообществам я пока не знаю…

vitruss ★★★★★
()

Максимальное превышение смертности по стране было 28%

Ну вот о том и речь. Сейчас 34.1%. Разница отнюдь не космическая. И для такой разницы вполне можно найти даже невирусное объяснение. Когда было 28%, например, не закрывали больницы, не отменяли плановые операции, не запугивали население до усрачки и стресса и т.д.

Stanson ★★★★★
()

Чудо то, меры по борьбе с соплями ака намордники и удалёнка, отстутствие толп и дезинфекция (+ все сопливые сразу дуют сидеть дома/в больничку, а не ходить на работу/учёбу) помогли и грипп уменьшить! Кто бы мог подумать? А вот без намордников представляешь какой масштаб ковида был бы?

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

А вот без намордников представляешь какой масштаб ковида был бы?

Это аргумент психбольного хлопающего в ладоши для отпугивания крокодилов. Для вешанья лапши на уши хомячкам сгодится, но с научной точки зрения абсолютно ничтожен.

Stanson ★★★★★
()

Для начала пруфани что у тебя больше 9 классов есть, чтобы понимать что ты можешь употреблять слово «научной» и понимать его значение. Ну и как минимум я видел одного сопливого с момента ковида, который припёрся в людное место (ака коллектив, что характерно похож на тебя отношением к соплям). Хотя в норме я их десятки встречал.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Для начала пруфани что у тебя больше 9 классов есть

Бгг. :) Уровень аргументации просто блещет.

Stanson ★★★★★
()

А больше 9 классов и не надо, базу к этому времени всю объясняют (раньше объясняли как минимум).

spqr ★★★
()

Это не сейчас. 31% был до конца марта по данным которые ещё должны были быть обновлены, там тупо не было последней недели Мадрида, например. Отчёт, что я показал выше, был от 31 марта. Если посмотреть данные по всей эпидемии (в предположении что ВОЗ не портит статистику), то вы увидите что в максимуме в Мадриде было 600% превышение смертности! В среднем за апрель примерно 400%.

vitruss ★★★★★
()

Вот график https://arcg.is/z9b8z (На телефоне надо крутить внизу, пока не будет Positivo berriak написано). Это статистика по месту где я живу. Там прекрасно видно, что такое «вторая волна». Это когда число больных упало в результате ограничений и карантина почти до 0, а потом снова выросло, в этом случае даже ещё больше чем было до.

vitruss ★★★★★
()

Грипп каждый год по всему миру

Насколько я понимаю, грипп, как и другие ОРВИ, является сезонной инфекцией. Т. е. когда у нас эпидемия (зима-весна), в южном полушарии его нет, и наоборот. Исключения (вроде то же испанки в 1918-1920 гг) бывают, но, к счастью, редко.

А в Нью-Йорке, по некоторымо оценкам, усилиями властей обеспечили приблизительно половину трупов от квируса.

Это отдельный вопрос - адекватность реакции властей. Важен сам факт - власти те же, а трупов в разы больше :(.

Serge10 ★★★★★
()

число умерших от болезни не соответствует разнице между текущей статистикой и средним за последние годы, а отстаёт от неё раза в 2…

И это совершенно логично. И я даже не говорю сейчас о смертях от сопутствующих заболеваний, которые в норме не смертельны, но убивают ослабленных коронавирусной инфекцией людей. Просто переориентация медицины на борьбу с коронавирусом неизбежно приводит к проблемам с лечением других заболеваний. Например, в России многие специализированные учреждения, предназначенные для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (две основные причины смертности в «мирное» время), были переориентированы на помощь больным Covid-19. Соответственно, плановая медицинская помощь онкологическим больным и людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, не оказывалась, что, естественно, привело к повышению смертности.

Serge10 ★★★★★
()

Боюсь расстраивать, но база это читать и в магазине сдачу считать. А думать о высоких материях и научном подходе, это немного выше.

peregrine ★★★★★
()

О, первый раз её вижу (без шуток, до этого ни на одном графике не отображалось). А на что у вас там вообще надеялись, когда в первый карантин снизили число больных?

spqr ★★★
()

Важен сам факт - власти те же, а трупов в разы больше :(.

Ну как же не воспользоваться такой возможностью?

spqr ★★★
()

Да не на что не надеялись. Но у нас в первый раз даже больницы до предела не дошли. Сейчас тут ещё «туристический сезон», на этой неделе открылись школы. Сейчас в основном молодежь болеет. Основной возраст это 20-29 лет, около четверти больных в среднем. Конец первой волны позволил снять общеиспанские ограничения, понять что можно и что нельзя. Теперь вот открыты бары и рестораны, школы. Без этого экономика совсем бы встала раком. Многие говорят что второе закрытие бы не выдержали.

Сейчас в основном следят чтобы не заражалось старшее поколение: закрыты для посещения и прогулок дома престарелых и т.п. Много где можно встретить контроль температуры. Вводят локально карантин среди тех кто контактировал с больными, отслеживают контакты как-то и т.п. На самом деле, я бы сказал, что вынесли урок из того что случилось.

Кстати, про трекинг контактов: у нас есть приложение для анонимного и распределенного трекинга контактов, но беда в том что оно доступно не для всех, а только для «участников эксперимента» и ещё и требует странные лицензии.

vitruss ★★★★★
()
Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)

Да не на что не надеялись.

Ну вот о чём и речь. ``Давайте что-нибудь делать! Надо что-нибудь делать!'' вместо очевидного карантина уязвимых групп населения (внезапно, единственное разумное, что эффективно сделали в России).

spqr ★★★
()

Тут я склонен с вами согласиться, но с другой стороны, будучи «правительством» я бы предпочёл перебздеть, чем потерять большой процент трудоспособного населения. Опять же, в разных странах очень разные традиции. Ситуация в Италии и Испании, которые постоянно целуются при встрече и где большая доля пенсионеров, кардинально отличается от ситуации в России, где, если ты дожил до 70, ты уже почти долгожитель.

Кстати, забавная штука. Когда началась эта пандемия дети в Испанских школах начали мыть руки с мылом перед едой. Их научили в детских садах/школах. Для меня факт что они этого не делали стал открытием :)

vitruss ★★★★★
()

Это означает, что правительства просто неадекватны (то есть ведут себя не в соответствии с обстоятельствами и не способны планировать деятельность хотя бы на пару шагов). Отсюда вопрос — а с чего они вообще там сидят?

spqr ★★★
()

кардинально отличается от ситуации в России, где, если ты дожил до 70, ты уже почти долгожитель.

Мне вот интересно это Россия виновата или вы с юности бухаете и курите и хвалитесь друг перед другом (я помню свои студенческие годы). Мой дед (родом из Тургенево) дожил до 100.5 лет, ВОВ прошел врачем (умер в этом году) и как-то на его возраст Россия не повлияла.

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

Мыться католикам нельзя :-) Хороший католик моется дважды в жизни – при рождении и смерти.

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

Я понимаю. Причина то в чем? В России климат убивает? Или люди не привыкли вести здоровый образ жизни?

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Мой дед (родом из Тургенево) дожил до 100.5 лет, ВОВ прошел врачом

Это очень плохой пример. Поколение 20-х годов прошлого века прошло очень жесткую селекцию - сначала последствия гражданской войны и коллективизации (голод), затем ВОВ. Выжили сильнейшие. Поэтому ничего удивительного в том, что многие из выживших в ВОВ прожили очень длинные жизни (мой дед тоже до 96 лет дожил).

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Причина то в чем?

1. Высокий уровень преступности (многих убивают молодыми).

2. Высокий уровень смертности в ДТП.

3. Высокий уровень потребления алкоголя/табака.

4. Плохая экологическая обстановка (местный фактор, действующий в отдельных локациях).

Или люди не привыкли вести здоровый образ жизни?

И это тоже очень важный фактор (неправильное питание, гиподинамия и т. п.).

Serge10 ★★★★★
()
30 ноября 2020 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.