LINUX.ORG.RU

Процессор своими руками

0

1

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=57780

Опубликована схема процессора, который может быть собран за несколько дней на транзисторах в домашних условиях. Схема строится только на логических элементах NOT, OR, AND, XOR, NOR. В качестве примера предоставлена схема минималистичного 4-битного варианта на 155 логических элементах, но битность можно задать любую, добавляя провода и логические элементы.

Схема представляет собой load/store RAM машину, выполняющую одну операцию load или store за 2 такта генератора частоты. Также написан эмулятор, позволяющий писать и выполнять программы для этой схемы. Код эмулятора и схема в формате пакета Logic Circuit опубликованы под лицензией MIT.

https://github.com/Alexey1994/simple-processor-circuit

https://github.com/Alexey1994/simple-processor-circuit/blob/main/src/эмулятор/program.c

Или это в Hardware? Или в S&E?

И в чём под линуксом открывать файлы Logic Circuit?

Перемещено shell-script из talks

★★★

В универе был у нас предмет «птица», или если по-научному «Прикладная теория цифровых автоматов». Там мы подобные процессоры пачками проектировали. Правда, только на бумаге без привязки к реальной элементной базе.

shell-script ★★★★★
()

зачем ты это сюда притащил?

подобное барахло рисовали и собирали лет 40 назад в технарях все кому не лень в качестве курсачей

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Лично я - нет, потому что в радиотехнике ничего не смыслю. Я знаю, что такое транзистор, диод и прочее, но какие они бывают в реальности и какие у них характеристики - нет.

shell-script ★★★★★
()

Смогли бы вы воплотить свои проекты процессоров в реальное устройство, если бы это потребовалось Родине?

пофиксил

anonymous_sapiens ★★★★★
()

А где готовое устройство? Нарисовать хоть уметь и надо, но нарисует почти любой, а вот взять рассыпуху их транзисторов и таки спаять это уже интереснее будет.

Ну чё, кому не лень? Го!

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Так-то можно и счетную машину Беббиджа собрать.

utanho ★★★★★
()

4-битного варианта на 155 логических элементах

Это не впечатляет, вот 16-битный Megaprocessor на транзисторах с массой 500 кг – это весомое достижение ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

+1

У нас это называлось иначе. Название не помню, а лезть в шкафчик лень. Тоже что-то цифровое. Да, проектировали проц. Повторить смог бы, только пришлось бы освежить в памяти.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

возьмите сразу логику, это будет не менее увлекательно, чем делать вентили на рассыпухе

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

зачем ты это сюда притащил?

Скучно. Основным развлечением на форуме стал примитивный нацпол с уклонением от банхаммера. Хоть что-то поинтереснее.

Плюс потерянную ссылку на транзисторный процессор дали.

И на мой вопрос до сих пор никто не ответил.

olegd ★★★
() автор топика
Последнее исправление: olegd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от x3al

логические элементы, значит, можно собрать из ламп и проводов.

Лучше готовые элементы – меньше контактов, меньше ошибок.

olegd ★★★
() автор топика

Так он же сгорит быстрее, чем ты на нем чего-нибудь загрузишь.

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от olegd

А хз, на форуме только старые темы, под моно не работало лет 8 назад. Как нынче, фиг его знает

Morin ★★★★★
()

мы на практикуме паяли триггеры и всякие логические элементы из рассыпухи.

В общем тут ничего сложного нет, сложно сваять девайсину с нормальной производительностью - для рассыпухи серьезные ограничения на частоту, хорошую разрядность и всякие навороты тоже не обеспечишь (паять замучаешься, много элементов), жрать и греться это будет чудовищно…

https://topwar.ru/user/Sperry/

великолепный цикл статей про историю вычислительной техники в СССР и не только. Выложен в обратном порядке, местами аффтор сваливается в нацпол, но в целом очень интересно.

Про сложности сборки компа из отдельных тразисторов там тоже есть.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ну чё, кому не лень? Го!

Эх. Я всю сознательную жизнь мечтаю сделать это.

А теперь, когда вырос, вдвойне больнее: ведь теперь у меня и ума и опыта хватило бы.

Но увы - надо допаивать то, что приносит деньги

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

А ты по маненьку, вытравил платку, прошла неделька, напаял на ней АЛУ вечерком, прошла неделька, проверил работу АЛУ увидел что коллекторы с базой перепутал все, всё выкинул, прошла неделька, вытравил новые платки, прошла неделька, напаял АЛУ, прошла неделька и так через пол годика глядишь и красота, взял AVR и написал на неё прошивочку что-бы контроллер был посредником межу транзистор ЭВМ и твоим ПК и через UART получал/отправлял данные. Взял орг стекло и ыточил прозрачную коробочку, всё аккутно в неё вставил с лампочкой и красота =)

Написал бы про всё на лор мыб тебе похлопали в ладошки и позавидовали. =)

Если бы у меня была рассыпуха их пары тройки тыщ транзисторов (половина один хрен сгорт/брак/переделака/моикосяки) плюс херова гора разнообразнейших кондёров, резюков и прочего. Яб паял тихонько и в ус не дул. Короче надо не хило так закупиться, причём с запасом по количеству и номиналу. А я выпаиваю всё из кучки плат в углу из хлама что с помойки притащил практически ))))))))))))))) На самоделки хватает с головой, а вот на прям устройство подобного типа увы. Там нужно слишком дохрена одинаковых деталек.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

А ты по маненьку

А я так и делаю, че ты думаешь: я еще из тех счастливчиков, которым жена комнату под паяние выделила (а у нас их не так чтоб уж очень много-то), полки, 3д принтеры, лезерные резаки и конечно полочка микроящиков с рассыпухой.

Ты говоришь пару тыщ транзисторов – ага, ага. Вон, по сслыке выше, один брученый 53 тыщи зеленых рублей выложил за самодельный процессор на рассыпухе (и то на фотографиях я вижу микросхемы, схалтурил стало быть). Для таких хобби-проектов я еще слишком нищий (чтоб поторатить годы труда и десятки тысяч зеленых и получить за это пост на пикабу)

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Ну вот я и говорю дорого, долго, но хоца =) Проект длинною в жизнь с которым почти нечего делать =)

Вот я тоже нищий, так что паяем и не выёживаемся =) А там видно будет. Зато можно с микроконтроллеми играть, маленькая, но тоже радость.

Можно анхалтурить и на транзисторных сборочках сделать на и-не и т.п. Только даже их прикупить в достатке будет накладно так. Но уже более реалистично, ну и не менее интересно. Ведь один хрен пришлось бы их делать руками и из них уже делать делать дальше, что-бы хоть какая заменяемость была ибо сотни поломок неизбежны.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thunar

Там публикуются очень разные авторы. Но конечно если название сайта корежит, лучше не читать, бггг.

AntonI ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.