LINUX.ORG.RU

Чем проковырять в покровном стекле отверстие диаметром 100 мкм?

, отверстие, стекло

0

4

Собсна, $SUBJ. Сверлить, как я понимаю, не вариант, потому что стекло 100% расколется, да и не видел я таких тонких свёрел для стекла. Думал, можно лазерным гравёром прорезать, но мне сказали, что отверстия делать он не позволяет. Какие ещё варианты?

★★★★★

стекло 100% расколется

Чтобы стекло не раскололось при сверлении, капают немного скипидара. А «сверлить», наверное, иголкой.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

А «сверлить», наверное, иголкой.

Иголка будет толщиной с человеческий щетинистый волос. Сомневаюсь, что она окажется достаточно прочной при такой толщине.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

По идее, главное - чтобы кончик острый был. Если отверстие будет коническое, с нужным диаметром только с одной стороны, то это даже лучше.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от der5ys7em

Если ему отверстие ровное нужно, то шилом не получится — руки дрожит все равно, будет развороченное по все стороны все.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Руками вообще не вариант, стекло толщиной 120-160 микрон, расколется моментально. Только очень стабильным станком, и то далеко не факт, что реально.

Axon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Axon

Тем более. Хотя можно попробовать взять дремель на станине, в него зажать хорошо заточенное шило/иглу/гвозь… Надо только толщину кончика нормально измерить.

А тебе точность какая нужна?

Zhbert ★★★★★
()

Нифига себе задачи.
Может, просверлить дырень пошире, вставить металлический «волосок», заплавить дырку, как-то удалить «волосок», заполировать пайку...

thesis ★★★★★
()

Думаю, процентов 10 погрешность не критична. Можно просто пробовать наугад пока не получится нужный размер, стёкол полно.

Axon ★★★★★
() автор топика

водорез

Гидрообразивная? 100мкм не осилит.

Ещё есть электроэрозионная обработка, но материал должен быть токопроводящим.

@Axon, а цель какая?

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

Надо точечно подвести раствор снизу к переживающему срезу мозга, лежащему на дне перфузионной камеры.

Axon ★★★★★
() автор топика

Ну. Стекло остается стеклом. Или ты о том, что заплавить стеклом не получится, и придется брать что-то менее стойкое?

thesis ★★★★★
()

Гугл сюда навел:

https://www.ipgphotonics.com/ru/applications/mikroobrabotka/sverlenie-mikrootverstiy

Для микросверления стекла оптимально использование высокочастотных лазеров с короткой длиной волны. В сочетании с прецизионным микрообрабатывающим комплексом такие источники обеспечивают ровную округлую форму отверстий, минимальную конусность, отсутствие трещин и минимум сколов.

При помощи зелёного лазера наносекундной длительности возможна прошивка стекла с нулевой конусностью.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

А, заплавить стеклом… Фиг знает, не предсиавляю себе как это на практике провернуть.

Axon ★★★★★
() автор топика

Понятия не имею...
Было бы стекло потолще, можно было бы еще озадачиться вопросом «изготовить сразу с дыркой», но тут я сомневаюсь чот.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Для такой толщины, возможно, сработает v-образный гравировальный резец в станке.

Ну а вообще лазером, да. Или конторы, которые занимаются резкой стекла. Или любой лазер, но проверяешь длинну волны, и что она поглащается именно твоим видом стекла.

tyakos ★★★
()

У меня есть знакомый с лазерным резаком, но насколько он у них умеет в нужные волны и толщины я затрудняюсь ответить. Ты же в Питере вроде?

Zhbert ★★★★★
()

Если лазер не найдется - то теоретически можно попробовать протереть чем-то вроде волоска от оптоволокна прифигаченным к источнику ультразвука, да в эмульсии с абразивом.

hungry_ewok
()

Тебе по всей толщине 100мкм нужно или достоточно если в самом тонком?

Сколько есть попыток?

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Лучше, если будет широкий конус с вершиной 100 мкм. Попыток много, покровные стёкла стоят копейки.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

…а так же оптически прозрачным и не меняющим поляризацию проходящего света. :-)

Axon ★★★★★
() автор топика

Широкий конус при наличии желания, рук и многих попыток можно и на кухне пробурить.

А так, лазер наверное самый простой вариант. Но дырка скроее всего будет ближе к цилиндрической.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Широкий конус при наличии желания, рук и многих попыток можно и на кухне пробурить.

Все требования, вроде бы, удовлетворяются. Как именно бурить?

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

Но не в стекле. :-( Длина волны лазера не та, я узнавал.

Axon ★★★★★
() автор топика

Axon, Вы озвучьте требования к отверстию. D=100 мкм с какой точностью надо выдержать? «Подушка» в отверстии всяко получится. Какая разнокалиберность в диаметре допустима? Да и покровные стёкла немного разные по толщине. У Вас какое? Далее вопрос: надо проковырять единственное отверстие на всей площади стела или набить дыр квадратно-гнездовым методом? Тогда шаг сетки по X ит Y.

В общем пишите. Возможно, удастся помочь.

miron_g
()
Ответ на: комментарий от miron_g

D=100 мкм с какой точностью надо выдержать?

±10 мкм, думаю, норм будет.

Да и покровные стёкла немного разные по толщине. У Вас какое?

Да разные и есть, но, допустим, 170 мкм.

Далее вопрос: надо проковырять единственное отверстие на всей площади стела или набить дыр квадратно-гнездовым методом?

Одно отверстие посередине.

Axon ★★★★★
() автор топика

Какие ещё варианты?

В принципе, можно приспособить электронно-лучевой литограф.

P.S. В древнеламповых телевизорах при неработающих строчной и кадровой развёртках электронный луч даже толстые стёкла кинескопов прожигал.

quickquest ★★★★★
()

Задание понял. Постараемся сделать к концу недели. Если получится - отпишусь. ЛОР форум, он специфический. В личку писать х.з.как. Я не умею. Как с Вами связаться, если что?

miron_g
()

Нужна сферическая фреза на 0.1-0.2мм и девайс куда можно её зажать и плавно подавать вниз. Но это ясен пень немного колхоз.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Взять два стекла, алмазным надфилем сделать пропил на торце одного из них, склеить встык. Выйдет фигово, но без оборудования и «вот прям щас».

bo4ok
()
Ответ на: комментарий от miron_g

Задание понял. Постараемся сделать к концу недели.

Фигасе, вот прямо так? :-)

Как с Вами связаться, если что?

Мой email есть в профиле.

Axon ★★★★★
() автор топика

Проходил тут мимо просто. А если прошарашить 0,15мм электроразрядом? Есть такое? Ну там чтоб пробило десятки-сотни КВ от острозаточенных электродов или от электрода на подложку, прогорело сколько-то мксек оплавив пробой и погасло.

bugs-bunny
()
Ответ на: комментарий от bugs-bunny

У меня нет оборудования для этого.

Axon ★★★★★
() автор топика

Еще идейка. Стекло покрыть раствором воска. Потыкать иголкой в места, где будут дырки, пардоньте, отверстия. Протравить в плавиковой (фтороводородной) кислоте до образования дырок. Остатки воска смыть например хлороформом или что там его возьмет. И все в СИЗ и с молитвой.

bugs-bunny
()

Хм, надо поспрашивать, нет ли у нас где в институте плавиковой кислоты. Вытяжной шкаф есть.

Axon ★★★★★
() автор топика

Семья химиков… С детства помню как эти матовые узоры на стеклах в шкафу делают, мама расказывала. Воск, пластик HF держит, а стекло растворяется. Плавиковая - страшнейшая вещь. Мама грила коллеге брызга попала на халат, сняла, смыла и экзема на всю руку. Где-то пишут просто ядовита, хз, берегите себя!

bugs-bunny
()

электроразрядом? Есть такое?

Есть электроэрозионная обработка отверстий малого диаметра ©.
Но такие станки есть не на каждом заводе.

Протравить в плавиковой кислоте

Там ниже рис.10 вариант ЭЭХО для диэлектриков типа стёкол с электролитом (KOH + NaOH) 10%.

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)

Сделать дырку, вставить болванку, залить гелем, сунуть в уф лампу, удадить болванку, шлифануть. Уккуратненько только.

Anoxemian ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)