LINUX.ORG.RU

Чем проковырять в покровном стекле отверстие диаметром 100 мкм?

, отверстие, стекло

0

4

Собсна, $SUBJ. Сверлить, как я понимаю, не вариант, потому что стекло 100% расколется, да и не видел я таких тонких свёрел для стекла. Думал, можно лазерным гравёром прорезать, но мне сказали, что отверстия делать он не позволяет. Какие ещё варианты?

★★★★★
Ответ на: комментарий от quickquest

Брат из физтеха СПб пишет.

прикольная тема. Мне пришло в голову единственное - вольфрамовый электрод для аргоновой сварки зажать в дремель и прямо в нём на оборотах заточить чем-нибудь алмазным. Далее намешать в керосине алмазного абразива, капнуть на стекло и нежно потыкать этой иголкой на высоких оборотах. Как раз получится коническое отверстие, в диаметр рано или поздно попадешь)) А так наверное да, травление выглядит интереснее всего.

bugs-bunny
()
Ответ на: комментарий от Axon

Уважаемый Axon, добрый вечер!

Ещё в пятницу направил Вам письмо (на адрес - тот, что в профиле) с описанием результатов ковыряния покровного стекла.

Вы что-то не отвечаете. Возможно, оно в спам попало. Проверьте.

miron_g
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Есть же твердосплавные сверла для печатных плат, 0.1 мм - нормальный диаметр. Только сверлить на станке обязательно.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tanger

Получилось пробить отверстие диаметром примерно 80 мкм на входе и 40-45 на выходе. Сильная конусность. Делали лазером. делали на скорую руку, поэтому результат так себе. На стекле получаются сколы.

Результат, IMHO, может быть кардинально улучшен. Но это требует уже систематических усилий. Задал вопрос топикстартеру, интересно ли ему это. Но он молчит…

miron_g
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)