LINUX.ORG.RU

Не понимаю испарение черных дыр

, ,

0

2

Что я понял: В вакууме рождаются частица и античастица, античастица поглощается черной дырой и аннигилирует. Частица находится за горизонтом событий. Что смущает: Вероятность рождения пар в области горизонта событий. Если сейчас в горизонт попала, античастица, далее, следующая пара родилась и здесь уже в горизонт попала частица. Разве здесь вероятность не 1/2?

Перемещено leave из talks

Последнее исправление: U53R (всего исправлений: 2)

Какой-то из героев Достоевского (село Степанчиково?) писал чем-то похожую картину мироздания

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Gennadevich

Тоже вопрос. Считается, что вакуум кипит, постоянно рождая пару. Почему это происходит, непонятно.

U53R
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

Все равно ничего не понял. Я тупой, просто бред.

U53R
() автор топика

Что смущает:

Спонтанное нарушение симметрии ©.

Считается, что вакуум кипит, постоянно рождая пару. Почему это происходит, непонятно.

Природа флуктуаций вакуума ©.

quickquest ★★★★★
()

Поменяй направление времени да посмотри на происходящее. Только обратно переключить не забудь.

ratvier ★★
()

Никто не понимает, более того, чёрных дыр никто не видел, на то они и чёрные, а фантазировать можно, всё, что угодно!

petyanamlt ★★★★
()

Разве здесь вероятность не 1/2?

Да, как вероятность встретить динозавра.

ya-betmen ★★★★★
()

Есть мнение, что начать понимать нужно с чего-то попроще.

buddhist ★★★★★
()

а у меня возникает вопрос, почему в результате хокингова излучения черная дыра не перестает в перспективе быть черной дырою? Т.е. она будет уменьшаться со временем, пока в один прекрасный момент не исчезнет во вспышке, но при этом ни на каком этапе вновь не станет обычным объектом, чью поверхность может покинуть свет

nightsinger
()

Я тебе дам цитату, а дальше живи как получится.

Природа, но Гегелю, есть отрицание логики в том смысле, что в природе отсутствует саморазвитие, самодвижение. «В природе господствует безмыслие: она не сводит вместе своих мыслей», она есть сфера бессмысленной случайности и произвола. Звезды на небе — эти бесконечно многочисленные материи — так же мало достойны удивления, «как сыпь на теле человека или как многочисленный рой мух».
papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nightsinger

С чего бы ей становиться обычным объектом? Ну радиус шварцшильда уменьшается, ну и что?

Xenius ★★★★★
()

имеется следующая инфа:

• античастиц не существует
  • в черной дыре атомы распадаются на составные части и всё это выстреливается с полюсов в виде энергии и всяких волн (как в нейтронных звездах)

инфа взята из какого то научпоп-видосика. Возможно Рент-тв или ОРТ, поэтому достоверность ставил бы под сомнение.

TPPPbIHDELj
()

а у меня возникает вопрос, почему

ЧД не может быть массой меньше, если не ошибаюсь, скольких-то сотых грамма, с горизонтом событий в районе планковской длины. Поэтому и испаряться она будет пока не дойдёт до этих ограничений.

vvn_black ★★★★★
()

а мне надо из мешка ржавчины сделать кусок железа, ведь оно там есть я думаю, надо просто помыть её или как то убрать кислород.

Gennadevich
()

Во вселенной всё равно сохраняется перевес в сторону материи, поэтому из твоего примера частица из первой пары успешно аннигилирует с античастицей из второй или просто любой другой во всей вселяшке (данное предположение не является публичной оффертой и не налагает обязательств на частицы аннигилировать, совпадения с реальностью случайны).

Но по итогу всё равно будет больше частиц.

Вероятность рождения пар зависит от величины горизонта событий (поэтому большие испаряются быстрее).

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Ужас какой. Я было чуть не подумал что это подпись к нику.

thunar ★★★★★
()

В вакууме рождаются частица и античастица

Вроде везде прямо русским по белому пишут что рождается пара виртуальных частиц.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

А это не тот случай когда они «считаются» виртуальными потому, что без чёрной дыры они бы практически сразу аннигилировали?
Без аннигиляции частицы развиртуаливаются, нет?

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от U53R

Почему это происходит, непонятно

Потому что энергия вакуума.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

они «считаются» виртуальными потому, что без чёрной дыры они бы практически сразу аннигилировали

Нет, это про флуктуации вакуума.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Нет, емнип они виртуальные потому, что не существуют.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

«Звезды на небе — эти бесконечно многочисленные материи — так же мало достойны удивления» (с) как рой мух над автором этой банальности, сыпь на теле которого не вызвала у него удивления, а там и врачи руками развели, кто ему ССЗБ, что у него не набралось удивления что звезды взорвались, чтоб из атомных осколков сверхновых появился и он, и сыпь на ем, и мухи на его трупе.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Шутка

Чёрные дыры весьма полезны.
Как только до них «доберутся», то их можно будет использовать для утилизации мусора.

Forum0888
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Да, для врачей сыпь интересна, как и для астрофизиков звёзды, но причём здесь ТС?

Впрочем, сути ты не уловил. Гегель указывает на то, что удивления достойно бытие мышления, ибо оно способно познавать вообще и познавать себя, тогда как материальный мир – лишь хаос и неопределённость, что малоинтересно как и сыпь, и рой мух.

papin-aziat ★★★★★
()

Ты лучше раздел «критика» читай про своих попсовых филосухов:

«Конечно, непостижимо и терпение публики, которая читает из года в год бормотанье пошлых философов-ремесленников, невзирая на мучительную скуку, покрывающую его густым туманом, — читает, читает, а мысли все нет: писака, которому самому не преподносилось ничего ясного и определённого, нагромождает слова на слова, фразы на фразы и все-таки ничего не говорит, ибо ему нечего сказать, и он ничего не знает, ничего не думает, и тем не менее хочет говорить и потому выбирает свои слова не с тем, чтобы удачнее выразить свои мысли и выводы, а с тем, чтобы половчее скрыть их отсутствие. Такого рода продукты однако печатаются, покупаются и читаются, — и так дело идет уже целые полвека, причём читатели и не замечают, что они, как говорится по-испански, papan viento, то есть глотают пустой воздух. Впрочем, в видах справедливости, я должен упомянуть, что для поддержания в ходу этой мельницы часто применяют ещё очень своеобразную уловку, изобретение которой надо отнести на долю господ Фихте и Шеллинга. Я разумею хитрый приём — писать темно, то есть непонятно: вся суть заключается собственно в таком преподнесении галиматьи, чтобы читатель думал, будто — его вина, если он её не понимает; между тем писака очень хорошо знает, что это зависит от него самого, так как ему прямо нечего сообщить действительно понятного, то есть ясно продуманного. Без этой уловки господа Фихте и Шеллинг не могли бы поставить на ноги свою лже-славу. Но, как известно, никто не прибегал к этой уловке с такой отвагой и в такой мере, как Гегель[75].» (с)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Я разумею хитрый приём — писать темно, то есть непонятно

То есть чуваку было тёмно и непонято, и почему меня должно интересовать его мнение? Думаешь ему ваша физика понятна?

papin-aziat ★★★★★
()

и почему меня должно интересовать его мнение?

Почему кого-то должно интересовать твое? Да еще с опорой на мутные бредни Гегеля, который не знал как два слова связать ясно?

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mischutka

Нет, там чего-то про солнце,луну и тд ) Космическая теория от какого-то провинциального приказчика. Нужен специалист по Достоевскому, чтобы найти )

vaddd ★☆
()

А это как в пикнике на обочине: «у меня есть системы уравнений, но как их истолковать — я представления не имею».

Вакуумное квантовое состояние до образования черной дыры (то есть состояние где частиц нет) с помощью преобразования Боголюбова связывается с квантовым состоянием после образования чёрной дыры. И после выполнения расчётов получается, что результирующее квантовое состояние содержит частицы. Это можно интерпретировать как поглощение чёрной дырой части нулевых колебаний квантовых полей (в популярном изложении: поглощение виртуальных частиц с отрицательной энергией).

Можно посчитать другим способом и получить такой-же результат. Но этот другой способ расчёта можно интерпретировать как квантовое туннелирование из-под горизонта событий.

Что там происходит на самом деле узнаем после построения Теории Всего.

red75prim ★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Никто не понимает, более того, чёрных дыр никто не видел, на то они и чёрные, а фантазировать можно, всё, что угодно!

Уже видели. Фотки есть даже.

hateyoufeel ★★★★★
()

а у меня возникает вопрос, почему в результате хокингова излучения черная дыра не перестает в перспективе быть черной дырою?

Потому что благодаря неоднородности вселенной, она притягивает в себя новое вещество.

windows10 ★★★★★
()

Почему испаряются? Рвутся, красными становятся

DumLemming ★★★
()

На пальцах это не объяснишь, это вытекает из хитрых уравнений. Если ты не хочешь потратить несколько лет своей жизни на изучение квантовой физики, проще в это верить (ну или не верить, практических следствий из этой гипотезы в ближайшие сотни лет не предвидится).

vbr ★★★★★
()

а у меня возникает вопрос, почему в результате хокингова излучения черная дыра не перестает в перспективе быть черной дырою? Т.е. она будет уменьшаться со временем, пока в один прекрасный момент не исчезнет во вспышке, но при этом ни на каком этапе вновь не станет обычным объектом, чью поверхность может покинуть свет

Интенсивность испарения должна повышаться с уменьшением размера, поэтому в какой-то момент это действительно приведёт к чему-то, похожему на взрыв. Но пока таких взрывов вроде бы не зафиксировано.

vbr ★★★★★
()

Это вроде как учеными объясняется через формулы, но я не шарю.

voltmod ★★★
()

Простым гражданам, труженикам от сохи от программирования невдомек, что логика у Гегеля - совсем не те самые утилитарные 0/1 и уже тем более не те бытовые рассуждения «если - то», к которым они привыкли и которые полагают за единственно верное и единственно возможное значение. Гегелевская логика - это процесс осознания некоей абсолютной идеи, включающей в себя материальное и духовное. Гегель выстраивает свою логику как науку наук, систему, упорядочивающую все в процессе познания, в отличие от «обычных» наук, собирающих каждая свои разрозненные знания. С Гегелем можно спорить, можно не соглашаться, но для этого желательно хоть немного понимать о чем он пишет, а с этим тут проблемы.

Чтобы понять, о чем говорит Гегель (да, впрочем, и любой продвинутый философ) - необходимо несколько вещей: желание его понять, умение мыслить до крайности абстрактно, а не утилитарно, и немало времени на осмысление читаемого. У всех ЛОРовских обитателей эти три вещи отсутствуют более чем полностью. Поэтому единственно возможным результатом при упоминании здесь Гегеля может быть лишь раздражение и бодрое ПТУшное гоготание.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Это конечно очень благородно, но на самом деле на 90% это исходный материал для филофских факультетов, рассуждающих о том, что же он там имел в виду, и 10% полезных ассоциаций для ученых.

red75prim ★★★
()
Ответ на: комментарий от red75prim

У меня простой взгляд на все эти философские абстракции - «Выкрасить и выбросить».

ИМХО толку от них, как от диалога «Наполеона» с «Кутузовым» в 6-й палате города ГореОтУма.

Почему так категоричен в суждении о философах?

В Библии Бог даровал людям Заповеди духовной жизни.
Писания Святых помогают понять суть Заповедей.
Да и хоть какое-то «понимание» Заповедей бывает у тех, кто им следует.

У всех философов писания просто «тень на плетень» - ДУРКА.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 4)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)