LINUX.ORG.RU

Boom Supersonic XB-1 показал бесшумный полёт на сверхзвуке

 , ,


0

1

https://3dnews.ru/1118099/prototip-sverhzvukovogo-avialaynera-boom-supersonic-xb1-besshumno-poletal-na-sverhzvuke

10 февраля компания Boom Supersonic провела очередные испытания прототипа сверхзвукового самолёта XB-1. Он трижды преодолел звуковой барьер без привычного всем звукового удара. Это явление обычно наблюдается на скорости 1,1–1,3 Маха и когда-то стало причиной запрета полётов гражданских сверхзвуковых самолётов над территорией США.

Разработчикам XB-1 удалось устранить этот эффект, что открывает перспективы для возрождения гражданских сверхзвуковых перелётов.

«Мы преодолели звуковой барьер не один раз, не два, а целых три раза — и каждый раз без слышимого звукового удара, — сообщил генеральный директор Boom Блейк Шолл (Blake Scholl). — Речь идёт о том, как именно вы управляете самолётом».

Этот момент требует пояснения. Самолёт действительно произвёл акустический удар, но его не было слышно на земле благодаря особым атмосферным условиям. Ещё в 2012 году американские военные во время испытаний F-18 выяснили, что при определённых перепадах температуры и давления в атмосфере формируются восходящие потоки воздуха, создающие барьер отсечки. Этот воздушный слой отражает звук акустического удара вверх, предотвращая его распространение к поверхности земли.

Задача разработчиков XB-1 и будущего пассажирского сверхзвукового лайнера состоит в том, чтобы бортовое оборудование самолёта могло обнаруживать такие явления и разрешать преодоление звукового барьера только на оптимальной высоте. В Boom Supersonic называют этот режим «безударного круиза» (boomless cruise).

Ожидается, что гражданский лайнер Overture (рассчитанный на 64 пассажира) будет использовать boomless cruise при достижении высоты 10 000 м, преодолевая звуковой барьер без слышимого шума на земле.

Перемещено CrX из talks

★☆☆☆

Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AntonI

Я согласен, что видеть инженерные чуды - это кайф. И я не спорю, что они что-то делают. За закрытыми стенами. Я пытался найти статьи по многим интересным проектам, никто ничего не пишет и не публикует. Видимо все боятся. Приказа небыло. А без приказа можно и присесть за раскрытие. Вот это вот всё. В результате все пасутся у американских и прочих кормушек, где не просто дают материал, но разжёвывают его. Наука для людей получается. Вот поэтому популяризаторы науки практически даже и не оглядываются уже. Ну выложили разово снимки с телескопа (какой там запускали, уже не помню), а потом удалили все снимки. Ибо нефик. Вот и получается - все умные и интересующиеся кормятся (даже о российских новостях) на западе, а «патриотически» настроенные «протославяне» ищут руны на Исакиевском соборе и удивляются как так инопланетяне расстарались. Где нормальную инфу по российской науке искать? Я серьёзно.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT
  1. то что ТС не понимает че приносит мы уже выяснили, и про то что наука это не про «человек далёкий от этой темы имеет право верить им на слово.» тоже говорили. Верит - это про религию.

  2. пытались, делали, молодцы. Но я не люблю когда за ради выбивания инвесторского бабла начинают звиздеть. Это крайне вредно для развития отрасли, по какую бы сторону океана это не происходило. Или отечественный звиздежь тебе не нравится, а тамошний это другое?:-)

Вот тебе пример который я знаю изнутри (и кое кто из лоровцев тоже). Есть такие плазменные двигатели для космоса, у нас их умеет делать центр Келдыша (холловские двигатели). Это реальный хай-тек, лет 15ть назад кроме нас их не умел делать никто. Амеры делали аналог, но на других принципах. Там все сложно, реально огромный научный задел и воо это все.

И был такой Батищев, который в 90е уехал в США. И вот он придумал типа инновационный плазменный двигатель, смонтировал его в бутылке от кока-колы и снял красивое видео как оттуда плазма вжууух! Все США было в восторге, ща на марс полетим! В популярной механике статья про эти достижения вышла. ТС бы такое оочно сюда приволок и бился бы в экстазе.

Спецы хором сказали - фигня, не взлетит, но кто б их слушал - общественность билась в экстазе… и вот прикинь, не взлетело. Батищев в итоге аж вернулся и следы его затерялось.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Вот и получается - все умные и интересующиеся кормятся (даже о российских новостях) на западе, а «патриотически» настроенные «протославяне» ищут руны на Исакиевском соборе и удивляются как так инопланетяне расстарались. Где нормальную инфу по российской науке искать? Я серьёзно.

Вопрос кстати серьёзный.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Да, то что полезно часто не рождается так прямо и часто политические вопросы главнее. И ситуация в которую Россию ставили многие десятилетия действительно некрасивая. И пипл часто хавает совсем не то. Но! Чтобы спецов слушали - надо быть ближе к людям.

Вот бегают деградировавшие люди по вымершим лесам, нашли последнюю палку, зажгли её и радостно трубят во все концы о своей невообразимой мощи, а тут открывается подземный люк, вылезает непонятный задрот в очках-телескопах и говорит «фигня это всё, тупые вы и нихрена не знаете». И орбатно в свой ниоткуда взявшийся бункер. Будут его слушать? Ну, единицы, минут на пять задумаются. Но что им делать? Ход в бункер закрыт, не спросишь ничего.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Вот новости с https://www.atomic-energy.ru/glubokovodnyy-neytrinnyy-teleskop-baikal-gvd

В ОИЯИ состоялся программно-консультационный комитет по ядерной физике: о перспективах будущих экспериментальных исследований29 января 2025
Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ исполнилось 75 лет19 декабря 2024
Делегация китайского посольства в РФ посетила Объединённый институт ядерных исследований13 декабря 2024
НАН Беларуси и ОИЯИ обсудили перспективы развития сотрудничества19 сентября 2024
Студенты-первокурсники начали обучение в Филиале МГУ в Дубне11 сентября 2024
ОИЯИ принял участие в проходившей в Италии конференции Neutrino-202410 июля 2024
В ОИЯИ стартовало совещание нейтринной коллаборации «Байкал»04 июня 2024
Открылась юбилейная сессия Совета РАН по физике тяжелых ионов16 мая 2024
На Байкале завершилась очередная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD07 мая 2024
«Солнечное нейтрино» Дмитрия Наумова вошла в топ-10 детских научно-популярных книг09 апреля 2024
В ОИЯИ прошло первое заседание Комитета полномочных представителей в новом семилетнем периоде28 марта 2024
Сотрудники НИЯУ МИФИ обсудили перспективы проекта нейтринного телескопа Baikal-GVD18 марта 2024
Baikal-GVD обозначен как важнейший элемент российской нейтринной программы11 марта 2024
В феврале планируется дооснастить Байкальскую нейтринную обсерваторию31 января 2024
На выставке-форуме «Россия» открылась обновленная экспозиция «Десятилетие науки и технологий»31 января 2024
ОИЯИ принял участие в III Конгрессе молодых ученых04 декабря 2023
ОИЯИ принял участие в III Конгрессе молодых ученых04 декабря 2023
В ОИЯИ утвержден новый семилетний план14 ноября 2023
Китай намерен построить крупнейший в мире детектор нейтрино23 октября 2023
Стартовала 134-я сессия Ученого совета Объединенного института ядерных исследований22 сентября 2023
ОИЯИ поможет учителям физики и математики Иркутской области повысить квалификацию27 июля 2023
В Дубне завершилась международная конференция GRID’202319 июля 2023
Опубликованы первые результаты работы нейтринного телескопа Baikal-GVD18 июля 2023
В ОИЯИ прошло совещание Рабочей группы при председателе Комитета полномочных представителей по финансовым вопросам13 июля 2023
Состоялся научно-технический совет ОИЯИ07 июля 2023

Понимаешь о чём я?

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от thesis

Это просто аббревиатуры «Институт создания коммитетов по организации заседаний с целью реструктуризации планирования празднования годовщины академика Борщевика с присутствием детских делегаций объявивших институт институтом года».

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Понимаю что у них нет нормальных популяризаторов которые могли бы сделать науку интересной обывателю. Да, это плохо.

«Солнечное нейтрино» Дмитрия Наумова вошла в топ-10 детских научно-популярных книг

Скачай и почитай?

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Полезное рождается чаще чем мы думаем. Я лично знаю о по крайне мере 4х вполне прорывных (в своей области) открытиях за последние 25лет которые (пока) не получили массового использования.

Проблемы как обычно - плохой менеджмент, косность НАУЧНОГО сообщества и т.д. и т.п.

Че уж от обывателей хотеть?

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Зато полным полно отчётов о комитетах комитетов. И фотки себя любимых за большими столами. А чем там учёнушки занимаются - да хрен его знает, туда вниз спускаться надо, пачкаться. А они ещё и голодные небось, говорят прошлого смельчака сожрали. Лучше сверху, в комитете. Тут и студентов можно начать обучать планированию реорганизаций...

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Проблемы как обычно - плохой менеджмент, косность НАУЧНОГО сообщества и т.д. и т.п.

Но виноват гримм, потому что ерунду читает. А мог бы про комитеты читать. И радоваться, что новая делегация прибыла и вообще-то 75-ая годовщина, сученьки, это не хухры-мухры! :))))

Ладно, я вредничаю. Я понимаю, что в российских реалиях не получится публиковать понятные людям материалы. Вся система так устроена. Для грантопоедания в России не надо даже фабриковать новости про беззвучные сверхзвуки, достаточно создать комитет.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Чуть не написал туда. Но я не хочу деанонимизироваться. Как и Антон :)))

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Да смотрел я. Я узнал, что кадровый голод - это плохо, что проектное управление нужно, что есть уникальная и не имеющая аналогов семья-династия атомщиков (видимо как забросили в колодец с телескопом, они там размножились :))) ), про то как восстанавливают комитеты по комитетному производству, всё просмотрел. Но одного не увидел - что же получают на твоём байкальском телескопе и что они по этому думают и какие щамечательные перспективы (по дальнейшему изучению, а не созданию комитетов) это несёт. Ткни носом.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Пардонте, но Гримм то не про российскую науку фигню перепащивает. Смешались в кучу кони, люди…

что в российских реалиях не получится публиковать понятные людям материалы.

Я тебе уже две намёки еа хороший научпоп в РФ дал. Мб ты ещё погуглишь самостоятельно?:-)

Для грантопоедания в России не надо даже фабриковать новости про беззвучные сверхзвуки, достаточно создать комитет.

Все не так работает. В общем нужно (и не толькл в РФ а везде):

  1. иметь репутацию

  2. дать красивый аванс

  3. хорошо отчитаться

Если в итоге не будет результатов согласно п2, то п3 выполнить сложно. Если п3 не выполнить, то п1 ичезнет и бабок могут больше не дать.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

иметь репутацию

Тоесть, связи с грантодающими комитетами.

дать красивый аванс

Откат. Взятка, что-то такое?

хорошо отчитаться

Вот и создают комитеты, которые пишут хорошие отчётные статьи. Про сложности логистики, про важность сложного, многослойного управления (не дай бог сэкономят на мне).

Это всё и описывает как делается.

И нет. Я не хочу умалить заслуги и усилия честных учёных и околоучёных и вообще всяких полезных проектов. Но вот реальность, из последнего. Вот кто получает деньги на реализации проектов. https://www.youtube.com/watch?v=6D0_twupJHE - надеюсь сможешь посмотреть? В данном случае не государственный проект, но поскольку деньги государственные и VK - это, считай, государственная структура стала, то вот. Картина гораздо более репрезентативная для меня, чем те о ком ты рассказываешь. И именно такие всегда будут в почёте в России, потому что «не надо поднимать волн». Сидели себе спокойно в комитетах и будут сидеть. А вот эта вот вся ваша наука, только мешает.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Аха. Значит телескоп был создан для создания сравнительной таблицы с другими телескопами. Мхм... Ясно :)

Пробивает меня на вредности :) Выходит вчерашний стресс и позавчерашний кризис. Не серчай, пожалуйста.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Знаешь, анекдот вспомнился.

- Девушка, давайте познакомимся!
- Лучше не надо - мне будет скучно, а Вам непонятно.
- В смысле?!
- Ну вот, мне уже скучно, а Вам уже непонятно... 
AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Не злись, всё там понятно в статье. Я просто вредничаю.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

иметь репутацию

Тоесть, связи с грантодающими комитетами.

Нет. При получении гранта как правило учитывается число статей в хороших журналах, предыдущий опыт выполнения грантов, преподавание и еще куча всего.

дать красивый аванс

Откат. Взятка, что-то такое?

Обещание получить хорошие научные результаты, достаточно конкретные. Оценку заявки как правило проводит несколько независимых экспертов выставляющих оценки. Система далеко не идеальна, но все совершенно не так как ты пытаешься изобразить.

хорошо отчитаться

Вот и создают комитеты, которые пишут хорошие отчётные статьи.

Комитеты статьи не пишут.

Слушай, я понимаю что у тебя там в голове некое представление как у нас все плохо (а у них все хорошо). Я в этой системе почти 30 лет, и я могу сказать - да, есть куча проблем, но:

  1. давно и близко нет того что ты пытаешься изобразить

  2. существующие проблемы интернациональны (не специфичны только для России)

  3. личные связи имеют значение (везде), но если ты на личных связях получишь финансирование под что то такое ух какое и не сделаешь обещанное - рано или поздно деньги давать перестанут а связи ты потеряешь. Примеры тоже есть.

Можешь сам посмореть https://rscf.ru/project/

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AntonI

Вот это классная ссылка. Надо сохранить. Спасибо.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)