Астрономы обнаружили наиболее перспективные признаки возможного биосигнала за пределами Солнечной системы, хотя остаются осторожными
Используя данные с космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST), астрономы под руководством Кембриджского университета обнаружили химические отпечатки диметилсульфида и/или диметилдисульфида в атмосфере экзопланеты K2-18b, которая вращается вокруг своей звезды в зоне обитаемости.
На Земле диметилсульфид и диметилдисульфид производятся только живыми организмами, в основном морским фитопланктоном. Хотя неизвестный химический процесс может быть источником этих молекул в атмосфере K2-18b, результаты являются наиболее сильным доказательством того, что жизнь может существовать на планете за пределами нашей Солнечной системы.
Наблюдения достигли уровня статистической значимости «три сигма», что означает, что вероятность случайного возникновения составляет 0.3%. Чтобы достичь принятой классификации научного открытия, наблюдения должны пересечь порог в пять сигма, что означает, что вероятность случайного возникновения будет ниже 0.00006%.
Исследователи утверждают, что от 16 до 24 часов последующих наблюдений с JWST могут помочь им достичь важного уровня значимости в пять сигма. Их результаты опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters (DOI: 10.3847/2041-8213/adc1c8).
Важно отметить, что делать громкие заявления пока рано:
Важно, чтобы мы были глубоко скептичны к собственным результатам, потому что только проверяя и перепроверяя их, мы сможем достичь той точки, когда будем уверены в них. Так должна работать наука.