LINUX.ORG.RU

Обнаружены самые серьёзные на данный момент намёки на существование внеземной жизни

 jwst, биомаркеры, внеземная жизнь


1

2

Астрономы обнаружили наиболее перспективные признаки возможного биосигнала за пределами Солнечной системы, хотя остаются осторожными

Используя данные с космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST), астрономы под руководством Кембриджского университета обнаружили химические отпечатки диметилсульфида и/или диметилдисульфида в атмосфере экзопланеты K2-18b, которая вращается вокруг своей звезды в зоне обитаемости.

На Земле диметилсульфид и диметилдисульфид производятся только живыми организмами, в основном морским фитопланктоном. Хотя неизвестный химический процесс может быть источником этих молекул в атмосфере K2-18b, результаты являются наиболее сильным доказательством того, что жизнь может существовать на планете за пределами нашей Солнечной системы.

Наблюдения достигли уровня статистической значимости «три сигма», что означает, что вероятность случайного возникновения составляет 0.3%. Чтобы достичь принятой классификации научного открытия, наблюдения должны пересечь порог в пять сигма, что означает, что вероятность случайного возникновения будет ниже 0.00006%.

Исследователи утверждают, что от 16 до 24 часов последующих наблюдений с JWST могут помочь им достичь важного уровня значимости в пять сигма. Их результаты опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters (DOI: 10.3847/2041-8213/adc1c8).

Важно отметить, что делать громкие заявления пока рано:

Важно, чтобы мы были глубоко скептичны к собственным результатам, потому что только проверяя и перепроверяя их, мы сможем достичь той точки, когда будем уверены в них. Так должна работать наука.

>>> Более подробная новость на английском

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от einhander

я даже подпишусь на этот высоконаучный тред

так, стопэ
во-первых приобретайте билетики
а во-вторых берите попкорн и напитки

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Ты правда думаешь, что смотря на землю в телескоп есть хоть какая-то разница?

но мы то предполагаем, что будем изучать друг друга не только в телескоп, а прямо таки непосредственно, методом прилетания в гости
мы к ним - они к нам
чтоб получить непосредственные впечатления
и вот на этапе получения оных впечатлений могут возникнуть всякие кунштюки с пердимоноклями, панимаишь
вот о чем речь

и да, способность отделять места для сранья от мест для удовлетворения других потребностей это кагбэ огого какая важная способность
цивилизационная, я бы сказал
причом не серить в суп себе это кагбэ супертест на когнитивные способности
а устойчивый навык не срать в суп ближнему - это, определенно, переход на новый уровень

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

А в третьих: я не собираюсь продолжать спор, ибо он бессмысленнен по большому счету. Как бы свою позицию я озвучил: если ресурс тратится - это должно быть максимально эффективно. В контексте ВМВ так делали японцы в 731: каждый подопытный участвовал в серии испытаний и экспериментаторам было плевать на идеологию, их интересовали измеримые и наблюдаемые в реальности вещи. В то же время в Германии: людей загублено в тысячи раз больше, результаты подгонялись под расовую теорию, делалось все бессистемно и когда делать было нефиг - многие просто развлекались, издеваясь над пленными, ретроспективно прописывая это как опыты. В итоге результаты японцев опубликованы и принесли пользу, спася гораздо больше, чем погубили, а большая часть сотрудников хоть и не были оправданы, но были привлечены к сотрудничеству с победителями. Большая часть же немецких врачей-палачей осуждены или казнены (исключение - Минх, но он как раз всеми силами пытался спасать своих пациентов, да, даже в Освенциме и даже евреев, за что его заключенные называли «добрый человек из Освенцима», а на процессе врачей его одного и оправдали), а их результаты содержат такое количество искажений и подтасовок, что их можно использовать только в судебных или туалетных целях.

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

и вот на этапе получения оных впечатлений могут возникнуть всякие кунштюки с пердимоноклями, панимаишь вот о чем речь

и да, способность отделять места для сранья от мест для удовлетворения других потребностей это кагбэ огого какая важная способность

ну то есть существо - собака, кошка - которое живет с тобой в квартире, имеет с тобой процентов 80 генов вполне законно может насрать говном на улице. А ты нет. И для существа с Альфы Центавра должно быть понятно на уровне галактического закона - почему так. Принимая во внимание тот факт, что ничего опасного в говне нет, более того оно очень полезно для растений. А если говно разместить по баночкам и продать с аукциона, то это искусство. Это хорошо и духоскрепно - возражений нет.

Я устал разбираться в ваших симулякрах и пошел спать.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Ну, эта способность не везде есть и не у всех. Например, один субконтинент могут таки зачистить, хотя оттуда много толковыз людей произошло, да и наши цифры оттуда же. https://knowyourmeme.com/memes/pajeet

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

моя срёт!

прям риальна?
в миску серит и оттуда же сама ест?

или просто копрофагия? ты тогда волоки ее в ветеринарку, не запускай

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Да пускай, ничего страшного. Копрофагия - распространённая фигня. Может быть даже те с Альфы тоже каки кушают, может они от зайцев произошли, или от собак. Или вообще от коалл. Можем ли мы осуждать и готовить против них лазоры?

FishHook
()
Последнее исправление: FishHook (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FishHook

Копрофагия - распространённая фигня

насчет распространенная не знаю
а то что это маркер определенных болезней так это мецицинский факт

любая приличная ветеринарка в состоянии поставить диагноз и назначить лечение

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

моя срёт! Боже, из-за моей Мурки нас сожгут лазорами!

говорят, что домашние питомцы копирует своих хозяев. неужели врут?

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

Там вроде проблема была в том, что их было слишком много.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Да, про Венеру оно было. Там не просто цепочку в итоге придумали, а перепроверили данные, и оказалось, что количество фосфина было очень сильно переоценено, а сколько есть на самом деле после более аккуратных подсчётов, столько можно легко объяснить и небиологическими причинами.

Да, тут тоже что-то подобное может в итоге оказаться, конечно.

CrX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Для чего-то большего кроме фотографии на фоне, для человечества недосягаемы ни большая часть Сибири, Дальнего востока или Австралии, ни север Северной Америки, ни Антарктида с Гренландией, ни уж тем более океаны или луна.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Да ну, все что ты перечислил людишки уже засрали.

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Вот. А когда я так говорю, на меня все тапками махают, «как ты можешь даже думать такое!?!»

Но всё равно, человек мог бы перестать бессмысленно производить и потреблять безмерно. Раз он весь такой мыслящий и ядраколющий. Это всё равно меняло бы нашу планету, но потомкам больше осталось бы. Но природа всё отрегулирует, количество людей уменьшится, пройдёт очередной ледниковый период, наступит ещё какойнить, безликая Земля будет лететь рровно также как летела до этого.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Пусть эти инопланетяне сначала от своей планеты оторвутся. Есть тут матемачехи? Какая там у йих первая, вторая и третья космическая? Только не надо говорить про гипердрайвы, мы не уфологи какиенить.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Пусть эти инопланетяне сначала от своей планеты оторвутся.

а пусть не надо.
они и так там нехорошо попахивают, нам своего навоза хватает.

Есть тут матемачехи? Какая там у йих первая, вторая и третья космическая?

вот пусть ихние великие умы и считают на ихних калькуляторах
еще за них скоростя считать
у нас самих скоростя несчитаны валяются!

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Многие человеки уверены, что она высшие тут, да ещё и созданы дедом с неба, а не часть природы. Серьезно, я такое часто слышал, в основном не от технарей, конечно, но и в нашей среде такое проскакивает.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

В таком контексте - то, что не сделали «осознанно» мыслящие существа, скорее всего.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

С твоим ником читать про планеты прям приятно :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Быть созданными и быть частью поироды - не противоречит друг другу.

И всё-таки человек какой-никакой царёк природы. Он за всех живущих перераспределяет ресурсы, не даёт спокойно жить другим видам, ну чем не царь?

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Понимаешь, я распознал жизнь, вступив в нее. Джуно распознал жизнь, наблюдая за мной с расстояния вытянутой руки.

А в статье про распознание меня с соседней звезды. Там, если я не ошибаюсь, больше ста световых лет. Если это о том, что я думаю.

Помнишь Вояджер, который стремится к краю Солнечной системы. Летит десятки лет. Вот он отлетел от солнца на 23 часа всего. А тут полторы сотни световых лет.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А в статье про распознание меня с соседней звезды

Ну так и инструмент используется соответствующий. У джуно не было своего собственного JWST в инструментарии.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Тут проблема может быть в том, что сабжевая планета весьма слабо похожа как на Землю, так и на другие планеты Солнечной Системы. Слишком другое все. Диметилсульфида в тысячу раз больше чем на Земле. Какая биосфера нужна, чтобы производить столько? Намного более вероятно, что в таких сильно отличающихся от всех наших планет условиях, просто есть небиологический механизм возникновения этого вещества.

В земных условиях его нет, поэтому для двойника Земли это биомаркер и тут можно было бы уже надеяться. Но проблема в том, что неизвестны такие двойники Земли у звезд класса Солнца, у которых современная техника могла бы исследовать атмосферу. Они слишком маленькие для наших возможностей сейчас.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А эти полторы сотни лет свет летит через что? Я помню эксперимент делали смотря на Землю со всяких спутников и телескопов, потом ухудшали качество снимка и приводили к такому, которое могло бы юыть с такого-то расстояния. Хотели выяснить, как далеко на Земле можно рассмотреть признаки жизни. За тысячи световых лет можно. (Ну,с учётом того, что до них через тысячи лет долетит наш теперешний вид. К сожалению статью не приведу.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Ну нет, это явно что-то не то. Не то что за тысячи, в пределах 30 световых лет уже крайне проблематично искать биосигнатуры, если это не всякий мининептун.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Тут пока не могут ответить, у Проксимы B в 4 св. годах есть ли атмосфера хотя бы.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Да, мне тоже сомнительно всё это, но речь не про абстрактную систему, а про нашу и, видимо, можно различить следы. Но это моделирование. А моделирования всегда успешные, если надо. Вот жаль не помню где читал. На инглише. Хм. В прошлом году когда-то. Где не помню.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Тут спорить не с чем, скорее всего так и есть. Впрочем я обратного и не утверждал. Как и учёные в обсуждаемой статье.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Насколько шестиметровый телескоп больше шестисантиметрового на фоне 150 световых лет? Ну, плюс минус.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Насколько шестиметровый телескоп больше шестисантиметрового на фоне 150 световых лет?

Лучше спрашивать не «насколько», а во сколько раз. Ну вот у него в 10000 раз больше площадь, а значит он может собрать в 10000 раз больше света. На любом фоне, хоть 150, хоть 150000 световых лет.

CrX ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

В 10000 раз больше света, но проблема в том, что света от юпитера больше, чем от большинства видимых звезд. Вообще свет до него летит 33 минуты, а не 150 лет.

Видимост же звезды в 150 годах - 30-й звёздной величины. Звезды, не планеты. Никакая планета сама по себе там не видна и определяют ее косвенно.

Альбедо Юпитера 0.34. Короче, фотонов ОТ юпитера где то: 6×10^8 фотонов/(м2⋅с). Ну, где то 6 миллионов фотонов до Земли от Юпитера. Отраженный свет от планеты.

А фотонов от звезды в 150 годах от нас около 420. Четыреста двадцать фотонв. Меньше полутысячи. От звезды, не от планеты возле нее.

В полтора миллиона раз меньше.

Я ни в коем случае не сомневаюсь в ученых - у них свои способы определять, изучать, все такое. Но 420 фотонов это 420 фотонов. А статью я читаю не от ученых, а от журналистов в основном, которым свойственно насиловать ученых. И более того, в данном случае даже не от журналистов, а пересказ от журналистов, изнасиловавших ученых, от пользователей ЛОР, которые изнасиловали журналистов.

Это я сравнил со стороны Земли. Можно конечно сравнить Землю со стороны Юпитера, но там все еще печальнее в сравнении. Там разницы не в полтора миллиона, а плюс минус в 200 миллионов.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Всё так, конечно (кроме того, что площадь 6-метрового условно-круглого зеркала — около 28 м², а не 1, и выдержка там далеко не секунда). Только я отвечал на конкретный очень странный вопрос: «Насколько шестиметровый телескоп больше шестисантиметрового на фоне 150 световых лет?». Очевидно, что намного больше, в 10к раз. С помощью шестиметрового телескопа можно изучать спектр таких звёзд и даже спектр атмосфер планет, совершающих транзит по ним, а с помощью шестисантиметрового — вообще никак. Вот такая разница. Не совсем понимаю, что вы хотите доказать дальнейшими рассуждениями про Юпитер и 420 фотонов.

CrX ★★★★★
() автор топика

3 сигмы – так что рано открывать шампанское.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Я писал, что разница между телескопом 6см и 6м гораздо меньше, чем разница между расстояниями до Юпитера и до 150 световых лет.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Но всё равно, человек мог бы перестать бессмысленно производить и потреблять безмерно. Раз он весь такой мыслящий и ядраколющий.

А вас не смущает, что какие-то пальцем сделанные LLM рассуждают не хуже человеков? Может и нет никакого разума то, а есть просто говорящие насекомые, которые действуют тупо по программе. В том числе и ядра эти колют.

bread
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Я писал, что разница между телескопом 6см и 6м гораздо меньше, чем разница между расстояниями до Юпитера и до 150 световых лет.

Ну да, на два порядка меньше разница. По площади телескопа — в 10⁴ раз, по расстоянию — в ~10⁶. Только Юпитер мы вообще глазом видим, без всяких телескопов и выдержки.

CrX ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

На Земле диметилсульфид и диметилдисульфид производятся только живыми организмами, в основном морским фитопланктоном.

Фитопланктон с кометы Чурюмова — Герасименко передает горячий привет.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Так более менее понятно. Длительная статистика дает намек на существование того, что производится и живыми организмами и без них. То есть это не существование жизни, а просто планета уровня Нептуна, замечу, где скорее всего есть в атмосфере то, что может производиться в том числе и живыми организмами.

Что и требовалось доказать. Тут вообщзе не про доказательства жизни где то.

Но возможности впечатляют. На таком расстоянии поймать уже не 400 фотонов, а около десятка тысяч чисто полезных. Это реально круто, даже если теория ошибочна.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)