LINUX.ORG.RU

Аналоги КриптоПро и работа с ЭЦП за рубежом

4

3

В России для работы с торговыми площадками и ЭЦП используется проприетарное ПО КриптоПро, занимающее практически монопольное положение на рынке. С его помощью принимают участие в аукционах и подписываю контракты. Аналогично с помощью КриптоПро и ЭЦП можно получить доступ к личному кабинету ФНС и совершать другие не менее нужные действия. Это как бы все понятно и излагается мной для школьников которые неизбежно замусорят сейчас тред даже не понимая о чем речь )) Интересующий меня вопрос - какие аналоги КриПро используются для этого в США, странах ЕС и вообще в других странах? Интересует организация работы с ЭЦП для этих целей вообще и используемое ПО в частности, особенно open sourse если такое имеется. Неоднократно пробовал поискать в google на эту тему, но судя по отсутствию адекватных результатов либо я ищу не так либо работа с ЭЦП там организована каким-либо другим образом. Единственное что нашел это CryptoAPI в Windows, но сомневаюсь что для работы с ЭЦП этого достаточно. Вопрос разумеется чисто познавательный, просто интересно как это организовано в развитых странах. Ну например сотрудник SpaceX решил принять участие в аукционе на право заключения контакта по выводу на орбиту спутника связи, он вставляет в свой компьютер флэшу в контейнером закрытого ключа (или не флэшку, суть не в этом) и...? Что он будет использовать? На какой площадке? На какой ОС? Проприетарное или открытое? Насколько вообще развиты там торговые площадки наподобие наших Сбербанк-АСТ или ЕЭТП? Или так вообще там не работают, никаких ЭЦП для торгов? Интересует опыт людей разбирающихся в вопросе, сталкивавшихся с использованием ЭЦП для этих целей за рубежом. Прошу поделится опытом, объяснить на пальцах и накидать ссылок на информацию по данному вопросу. Спасибо!

★★★★★
Ответ на: комментарий от shtain

Эпичный топик...

1. ТСа совсем не интерессует, что аналогов КриптоПро и в РФ море: у ЦБ, Сбербанка, ФСО и т д - свои.

2. Я говорю, что КриптоПро и онлайноный документооборот вообще перпендикулярно и потому сам топик не совсем корректен

3. Третий комментатор разводит пространные доказательства, что это наоборот здорово, что браузеры не содержат интерфейс PKI

4. А последний комментатор топик не читал, зато он один не упорот, так как по его мнению всё что отечественное по определению упорото.

А не приходило ли вам в голову, что РФ в плане электронного взаимодействия с властями и криптографией вообще не плохо смотрится на мировом уровне?

vodz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vodz

РФ в плане электронного взаимодействия с властями и криптографией вообще не плохо смотрится на мировом уровне?

Да, куда ни глянь все кривое и глючное, прибито гвоздями к AxtiveX и Capicom, ну прям шедевр IT-технологий. То что выше написали про ЭЦП в браузере само по себе то абсолютно верно, это мировой уровень тупости и дебилизма.

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика

Написал же, что не сталкивался с зарубежными системами. Зато, в бюджетной организации поработал и на торг.площадках, и с казначейством, минфином, фано, налоговой, россимуществом, россреестром, росстатом и прочими. У каждого министерства свой велосипед и книжечка с инструкцией по обращению с бубном. Назвать это «хорошо работающей» системой язык не поворачивается.

shtain
()

ТСа совсем не интерессует, что аналогов КриптоПро и в РФ море: у ЦБ, Сбербанка, ФСО и т д - свои

Ну ты опять жжешь )) Где ты берешь такие вещества чтобы так вхлам упарываться? На правах ТСа за неисчерпаемый поток бреда присуждаю тебе почетное звание главного клоуна этого треда.

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shtain

Назвать это «хорошо работающей» системой язык не поворачивается.

Ну да, только одно дело «назвать», другое дело понять почему. Если опять у вас вырвется об «отечественное» то — не угадали.

vodz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

На правах ТСа

В правах ТСа стоит не желание слушать хоть кого-нибудь кроме себя? А зачем вы тогда вопрос задали? Что обидного, что он некорректен? Со всяким бывает. На бредовый вопрос получили бредовый тред.

vodz ★★★★★
()

аналогов КриптоПро и в РФ море: у ЦБ, Сбербанка, ФСО и т д - свои

Ну-ка перечисли. Ржать так по полной )) Давай например со Сбербанка начнем, какой у них такой свой особенный аналог КриптоПро? Только без увиливаний, название этого аналога в студию.

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

Только без увиливаний, название этого аналога в студию.

Sbersign. А вам никто не говорил, что вы хамло?

vodz ★★★★★
()

Ну и каким боком вообще Сберсайн аналог КриптоПро? Это вообще ПО разного назначения и принципа работы, для ЭЦП в браузере Сбербанк на своей торговой площадке использует только КриптоПРО и только в связке с Windows+IE+Capicom. Сберсайн непосредственно для подписания документов используется, КриптоПро как ни странно сами документы не подписывает. То что считаешь их аналогами свидетельствует о твоем полном непонимании вопроса. То есть не то чтобы я согласен с тобой или нет, ты даже не понимаешь о чем в этом треде речь. Хотя, я уж и сам запутался ))

А вам никто не говорил, что вы хамло?

Да я давно понял что дураки нормального языка не понимают. Ты - типичный пример.

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

Ну и каким боком вообще Сберсайн аналог КриптоПро?

Прямым. То что там ещё сборник велосипедов по созданию от пользовательских утилит для ЭП до своего УЦ нисколько не отменяет того факта, что это своя криптография.

Сбербанк на своей торговой площадке использует только КриптоПРО

И что?

и только в связке с Windows+IE+Capicom.

http://www.sberbank-astt.ru/

Любой браузер для работы в Интернете (IE версии не ниже 8, Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari, Opera и.т.д.). 
Лицам, применяющим электронную подпись, нужно будет дополнительно инсталлировать программу Crypto Pro Browser Plug – in.

дураки нормального языка не понимают

Именно. С пониманием у вас тут продемонстрировано просто эталонная проблема. Какой пост не взять.

vodz ★★★★★
()
Последнее исправление: vodz (всего исправлений: 2)

нисколько не отменяет того факта, что это своя криптография

Ага, WinRAR тоже умеет архивы шифровать и криптография присутсвует, значит следуя твоей логике это тоже аналог КриптоПро. Да ты походу не только куришь, тут от тяжелых веществ последствия. То что Сберсайн также не может заменить КриптоПро как и WinRAR я вижу твоему пониманию недоступно. Ты просто не пользовалися ни тем ни другим, отсюда и путаешь хер с трамвайной ручкой. Все твои прочие аргументы в этом треде - такой же бред. Ты мне надоел, нехорошо с моей стороны так долго потешаться над слабоумными.

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.