LINUX.ORG.RU

Где хранится журнал ext4

0

1

Где хранится журнал ext4, в каком он виде, и как его можно зачистить, то есть без каких либо остатков следов?

Последнее исправление: INFOMAN (всего исправлений: 1)

Ответа на ваш вопрос не знаю, да и не уверен, что после этого действия с этой ФС ядро будет продолжать корректно работать. Но судя по вашим темам на ЛОРе вы замышляете нечто зловещее :) Уж не вирус ли пишете, а?:)

Alve ★★★★★
()

Судя по тому, что вопрос в теме Security, ты думаешь что в журнале хранятся некие ...мм...деликатные данные?

zolden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zolden

Честно сказать, да, думаю что может что то такое хранится, хотя бы структура бывших файлов или что то подобное - я ошибаюсь?

lorovec
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alve

Да нет, все гораздо проще. Собираю информацию для возможной борьбы/дезинформации потенциальных врагов.

lorovec
() автор топика
Ответ на: комментарий от lorovec

я конечно не специалист, но попробую указать направление поиска: есть несколько типов журналирования, и емнип дефолтный НЕ журналирует ДАННЫЕ, а только какие то структурные штуки. Журнал вообще не гарантирует целостность данных, он гарантирует (почти) целостность файловой системы. Так что если специально не включали полное журналирование - вероятность найти в журнале куски файлов имхо мала.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lorovec

содержимого или структуры файлов там нет.
насколько я понимаю, там пишется количество инод под файл и различные чексуммы

zolden ★★★★★
()

отключить журнал, перемонтировать, потом снова включить?

ptah_alexs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Журнал вообще не гарантирует целостность данных, он гарантирует (почти) целостность файловой системы.

data=journal???

вероятность найти в журнале куски файлов имхо мала.

Не «мала», а «нулевая». Журнал вроде как фиксированного размера, то есть по диску он не прыгает (что разумно), и в него никто не лазит кроме драйвера ФС

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zolden

В журнале хранятся данные о транзакциях. Чисто технические данные, ничегт полезного.

Deleted
()
mount -o remount,ro /partition
tune2fs -O ^has_journal /partition
reboot
juk4windows
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.