LINUX.ORG.RU

Монтирование шифрованного диска при загрузке системы

,

0

2

ЛОР, позитивных выходных тебе.

Что имеем? Имеем ноутбук со свежеустановленной Fedora 19 на борту. В ходе установки весь диск был зашифрован и расшифровывается в ходе загрузки после ввода ключевой фразы.

Что хотелось бы? Что бы диск расшифровывался «на лету», в ходе загрузки сисетмы при наличии вставленной SD карточки.

Из идей, которые пришли в голову - создать файл-ключ, с помощью которого расшифровывается диск, положить ключ на SD карточку (собственно, это уже сделано мной и в той же рискмоде вручную с помощью файла расшифровать диски удаётся) и каким-либо способом показать системе что за ключём нужно идти туда-то.

Если бы речь шла не о шифровании всего диска (включая системные разделы), то всё решилось бы достаточно просто с помощью crypttab файла, но у меня зашифровано всё, в том числе и система.

Если есть способ решить имеющуюся у меня задачу, буду благодарен за подсказку, в какую сторону отправиться на поиски решения. Спасибо.

Да способ есть. Самописный initramfs на любом носителе с которого может грузится твой комп в него же можно поместить и ключ для расшифровки.

init_6 ★★★★★
()

Спасибо всем.

kp
() автор топика
Ответ на: комментарий от alpha

Про F17: https://lists.fedoraproject.org/pipermail/users/2012-August/423515.html

Я только одного не понял здесь:

rd.luks.key=<filename>:<device>

Что в моём случае нужно прописать вместо filename? SD карта у меня /dev/mmcblk0, раздел где лежит файл /dev/mmcblk0p1 - куда раздел должен быть смонтирован при таком раскладе?

kp
() автор топика
Ответ на: комментарий от kp

см. man dracut.cmdline

keypath is a path to key file to look for. It's REQUIRED. When keypath ends with '.gpg' it's considered to be key encrypted symmetrically with GPG. You will be prompted for password on boot. GPG support comes with 'crypt-gpg' module which needs to be added explicitly.

keydev is a device on which key file resides. It might be kernel name of devices (should start with «/dev/»), UUID (prefixed with «UUID=») or label (prefix with «LABEL=»). You don't have to specify full UUID. Just its beginning will suffice, even if its ambiguous. All matching devices will be probed. This parameter is recommended, but not required. If not present, all block devices will be probed, which may significantly increase boot time.

Так что можно наверное uuid взять, и будет как-то так: rd.luks.key=/key_file:UUID=403C-A34B

alpha ★★★★★
()

Это очень не безопасно. Имеет смысл иметь эту карточку только как дополнительный метод проверки, но не как основной точно.

ktulhu666 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Хм, а какие есть серьёзные аргументы против этого? Кроме как кража/потеря/поломка карточки?

kp
() автор топика
Ответ на: комментарий от kp

Ну Вы сами себе аргументы нашли, как я вижу. :) Просто не совсем понятно, зачем использовать шифрование, когда оно так уязвимо из-за карточки становится.

ktulhu666 ☆☆☆
()

Ну Вы сами себе аргументы нашли, как я вижу. :) Просто не совсем понятно, зачем использовать шифрование, когда оно так уязвимо из-за карточки становится.

Зачем использовать шифрование если оно все равно не поможет против ректального криптоанализа?

А по сабжу: При размерах современных флешек можно разбить так что тот ключик никто и не заметит даже если он будет под самыми глазами лежать. Ну а так или иначе а пароли все равно нужно как то хранить соответственно все равно они уязвимы.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Зачем использовать шифрование если оно все равно не поможет против ректального криптоанализа?

А запятые помогут?

А по сабжу: При размерах современных флешек можно разбить так что тот ключик никто и не заметит даже если он будет под самыми глазами лежать. Ну а так или иначе а пароли все равно нужно как то хранить соответственно все равно они уязвимы.

Я не понимаю, в чём проблема запомнить 12+ символьный пароль?

ktulhu666 ☆☆☆
()

А запятые помогут?

Нет вот если только еще немного неуместной иронии.

Я не понимаю, в чём проблема запомнить 12+ символьный пароль?

Один единственный? Вообще никакого. А теперь усложняем до состояния реальной жизни когда паролей все-же несколько чуть более чем один единственный да еще и с условием, что иногда эти пароли таки просто необходимо менять на новые. Нет. Все еще ничего трудного.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Один единственный? Вообще никакого. А теперь усложняем до состояния реальной жизни когда паролей все-же несколько чуть более чем один единственный да еще и с условием, что иногда эти пароли таки просто необходимо менять на новые. Нет. Все еще ничего трудного.

Тогда карточка должна использоваться как дополнительный метод + 8символьный пароль. Или 20 символьный в виде какой-нибудь цитаты малоизвестной.

ktulhu666 ☆☆☆
()

Тогда карточка должна использоваться как дополнительный метод + 8символьный пароль. Или 20 символьный в виде какой-нибудь цитаты малоизвестной.

Спасибо капитан. И да в luks емнип можно на один носитель до 8ми паролей так что проблем нет никаких.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

В общем, удалось осуществить задуманное только добавив файл в конфиг dracut и пересобрав initramfs. Мне такой вариант вполне подходит, потому как boot у меня на флешке, так что в итоге я имею то что хотел.

А вот просто кинуть файл на флешку и указать в параметрах ядра где он лежит, увы, не удалось. Даже после выполнения рекомендаций с dracut'ом по ссылке на форуме.

В любом случае, очень благодарен за подсказки в нужном направлении.

kp
() автор топика

Потому что публиковать стоит только 100% корректное решение, а у меня, пока что, при обновлении ядра моя схема слетела и пересборка initramfs не помогет. Смотрю вот в чём дело. Решение, конечно же опубликую как только пойму что оно точно рабочее.

kp
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.