LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Arch Linux - причины выбора?

0

1

ЛОРовцы-арчелюбы, а за что вы любите арч?

Сейчас сижу на кубунте, есть немало нужного софта (формально deb-only, но с AURом это не проблема, ведь правда?), но задолбали постоянные глюки.

И да, особо приветствуются истории успеха арчеводов с кедами.

★★★

Ответ на: комментарий от Reset

для тугодоходящих: новости приходят в среднем одна на месяц. Из них требует твоих действий каждая третья от силы.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Я специально указал что значит версия в контексте автомобильной детали.

Версия это и в Африке версия. Твои дополнительные указания... в определенном контексте... говорят только об общей некорректности всего примера с машинами.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Свобода в арче только от свободного времени.

А это уже тебе решать. Раз настроил и юзаешь.

smilessss ★★★★★
()

за что вы любите арч?

• Арч использует rolling release system, поэтому свежие версии программ становятся доступны практически сразу после релиза.
  • В Арче простой и удобный пакетный менеджер, при чем создать свой пакет гораздо проще, чем deb или rpm, или даже ebuild. Я иногда делаю изменения в коде существующих проектов: накладываю патчи, исправляю какие-нибудь мелочи, которые лично мне досаждают. Так же приходится опакечивать программы, отсутствующие в официальных репах и AUR. Для всего этого иметь удобную систему сборки (ABS) - очень круто.

И да, особо приветствуются истории успеха арчеводов с кедами.

Пользуюсь кедами постоянно, плазма не падает, конфиги не перетираю - вобщем успех на лицо.

Только взвесь все за и против, Арч не для рукажопов (можешь найти здесь кучи соплей на тему) и не прощает халатности, а иногда в нем действительно что-то ломается.

m0rph ★★★★★
()

За хорошую вики.

Не арчевод.

zinfandel ★★
()

AX, фас!

Not your personal army. :]

Но за наводку на тред спасибо.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zinfandel

Лень конпелять все и вся.

На Генте сидел раньше.

dvrts ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от m0rph

Ручной установки не боюсь, проходил этот этап с гентой неоднократно.

Мне проще починить зная что по капотом (Арч, Гента), чем быть в неведении что же отпало и как же чинить (убунту).

dvrts ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cuki

скорее научился сколько-нибудь расставлять приоритеты в жизни и понимает, что мощь и свобода арча это пустое

Всё тлен.

pekmop1024 ★★★★★
()

Простая, понятная система. Хорошая wiki. Если читать их новости и оперативно подшаманивать систему, то она, практически, никогда не ломается.

Свалил на RHEL-6, потому что если какой сурьозный софт (Xilinx ISE, например) линукс поддерживает, то обязательно шапку. А в Арче нужно много шаманить.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Но это, вероятно, дело вкуса

Скорее соглашусь, для меня гента оказалась требующей много ручного труда. 95% софта собирать из исходников смысла не имеет, а нужные 5% никто и на любом другом дистре не мешает собрать :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Это ынтерпрайзный софт какой-то?

В инфраструктурах, которые я готовлю и/или обслуживаю у меня стоят Ubuntu server (выбор заказчика), Centos, Debian, *BSD (мой выбор).

Сабж же интересует с целью установки на лэптоп.

dvrts ★★★
() автор топика

Хм, может и правда на генту вернуться..

dvrts ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dvrts

чем быть в неведении что же отпало и как же чинить

Это такой же линукс, не надо драмы. Консоль в убунте еще не выпилили.

RedEyedMan3
()

причины выбора?

иллюзия выбора :)

slackwarrior ★★★★★
()

потому что если какой сурьозный софт (Xilinx ISE, например) линукс поддерживает, то обязательно шапку.

а причины такой ситуации? :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

Какие команды? Одинаковы разве что базовые команды, дальше уже многое отличается.

Начиная с вещей, завязанных на систему инициализации и init.

dvrts ★★★
() автор топика

ВАЗ который для передвижения требует постоянного лежания под капотом

Ты из тех, кто ВАЗ вообще не видел, или из тех, кто о ВАЗе судит по вусмерть убитой дедовской шестёрке?

// 5 лет отъездил на классике. Под капотом _ни_разу_ не лежал. На все положенные ТО ездил, да.

hobbit ★★★★★
()

Мне проще починить зная что по капотом (Арч, Гента), чем быть в неведении что же отпало и как же чинить (убунту).

А вот это - моя причина перехода на арч. После вышесказанного (pacman, AUR, wiki, systemd, минимальная дивергенция от апстрима).

intelfx ★★★★★
()

оффтоп ...
Ваз 2104 на скорости 40, от бокового удара в переднее колесо, влетел в дерево и кузов банально сложился у пассажира. Пассажир - 24 лет, умер на месте. А если бы и выжил, то был инвалидом на ноги.
Под девайсом не лежали тоже, порезали и отдали на запчасти ...
Теперь десятой дорогой буду обходить low cost авто.

bedcasus
()

_С арчем их будет на порядок больше, а если вдруг забудешь сделать обновление, то с большой долей вероятности через месяц тебе придется переустанавливать систему с ноля._

То-то я уже больше двух лет без глюков регулярно обновляюсь.
Хотя то что бы вообще без проблем, это да. Но только связанные непосредственно с обновлением (то есть с новыми версиями пакетов).

nightingale
()
Ответ на: комментарий от cuki

для все остальных же арч - УГ, никаких объективных преимуществ перед другими дистрибутивами у него нет

Говори за себя, чудо.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

системдэ в дебиане

Ты понял, да?

dvrts ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

а причины такой ситуации? :)

Потому что в шапке: «А» ррраз, и на 10 лет. А в Арчике «А», ночью на новомодное недописанное «Б» поменяли, но оно, оказывается, работает только у арчевского мантейнера, а у юзеров падает направо и налево, поэтому неделю помучали, маты на форуме в свой адрес почитали, и обратно «А» вернули. С плюсом которое. Оно не совсем с «А» по части конфигов совместимо, т.е. если подумать, то совсем не совместимо, но сколько это говно мамонта «А» можно терпеть? Раз всё равно тронули, то надо что-то помоднее воткнуть.

Поэтому Xilinx ISE на арчике после каждого апдейта запускаешь, как новый, свежепоставленный софт, который хрен его знает, будет ли работать, а на шапке - утром включил и пилишь проект до вечера.

Ну и AUR штука, конечно, хорошая, но для шапки если все левые репозитории собрать, то пакетов-то поболее будет...

mv ★★★★★
()

Next->next - дольше. Про интернет - в арче свежЕе ядро, больше оборудования поддерживается, необходимые утилиты для настройки сети почти все есть, больше чем в убунте. На 100 серверов скорость не имеет значения (вообще на серверах убунта таки лучше арча, LTS против RR, тут и спорить не о чем). Про первопень смешно - дома Lenovo Yoga13 в топовой конфигурации, на серверах привык к 24 ядрам и 64гб оперативки.

ei-grad ★★★★★
()

Потому что в шапке: «А» ррраз, и на 10 лет. А в Арчике «А», ночью на новомодное недописанное «Б» поменяли, но оно, оказывается, работает только у арчевского мантейнера, а у юзеров падает направо и налево, поэтому неделю помучали, маты на форуме в свой адрес почитали, и обратно «А» вернули. С плюсом которое. Оно не совсем с «А» по части конфигов совместимо, т.е. если подумать, то совсем не совместимо, но сколько это говно мамонта «А» можно терпеть? Раз всё равно тронули, то надо что-то помоднее воткнуть.

ну и ещё потому что корпорэйт - это шапка, а деньги - это корпорэйт. так что арч, по сути, никому нахер не сдался, в мире бизнеса :)

darkmag
()

PKGBUILD — единственное преимущество арча. А заодно и один из недостатков.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkmag

ну и ещё потому что корпорэйт - это шапка, а деньги - это корпорэйт.

Ну вот ещё SLES'а неожиданно (для меня) много оказалось. Говорят, менее жадные.

mv ★★★★★
()

Нужна энтерпрайзная поддержка.

mv ★★★★★
()

В центосе/опенсусе и т.д. вилы простые :) Или кури ман и репы, или... «иди в рхел(слесом)!» Приходят у нас дарования - «программисты С++111!!!» - и давай хаять, какой центос/опенсуся плохой-нехороший, какой в нем плохой-нехороший эклипс (непохожий на студию, возмутительно! и git на svn непохож, «невозможно работать!»)... А им в лоб комбобрекер: а ты заплати за поддержку RHEL/SLES - и будет тебе хороший-годный, а не хочешь - включай мозг-руки и не жужжи.

slackwarrior ★★★★★
()

Arch с КЕДами. Все обновления компилирую. За год плазма падала несколько раз, да и то после включения-отключения УСБ-аудиокарты. а так все стабильно. думал на Дженту перебраться на как-то лениво, и так всё работает. нехватку ЮЗЕ-флагов решил правленными ПКГБИЛДами.

PG_007
()

задолбали постоянные глюки.

Все так говорят.

Arch Linux

Зачем?

aes_ultimum ★★
()

Выбрал бы генту, но там компилить надо, быссмыссленно и беспощадно. Убунту - слишком сложна и замороченна на каких то сферических удобствах, как и КДЕ. Нормальный консольный инсталлятор, роллинг, вики, простота, хотя с этими новыми пульсами, грубами2 и системд уже как-то не так всё, раньше лучше было, но это уже вопрос зависимостей.

wstorm ★★
()

Ну вот ещё SLES'а неожиданно (для меня) много оказалось. Говорят, менее жадные.

угу. я, кстати, всё больше склоняюсь к мысли что эта «стабильность» (которую ты описал) - никакой особой роли не играет (ну, кроме, разве что, *АБИ всяких, да и то в редких случаях) - важна лишь вменяемая поддержка и возможность бизнес-решений (читай - «протолкнуть» свою фичу, заплатив бабла).

вон в 7ке, по слухам, системд будет, что раком много энтерпрайз-решений поставит. будем посмотреть, как переходить будут :).

darkmag
()
Ответ на: комментарий от darkmag

вон в 7ке, по слухам, системд будет, что раком много энтерпрайз-решений поставит. будем посмотреть, как переходить будут :).

Verizon'овский клауд пока решил не переходить. Т.е. будет федора-17 и федора-энтерпрайз-6 (до системд).

mv ★★★★★
()

Арч это худший дистрибутив линукса.

А как же слака?

templarrr ★★★★★
()

Не помню. Но оно у меня долго не продержалось, на дебиан свалил тогда...

a1batross ★★★★★
()
Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от m0rph

вопрос знатоку арча я тут после баталий в этом треде решил в виртуалке поставить manjaro, решил настроить раскладку (в дебиане я обычно лезу в /etc/default/keyboard), пошел на вики арча написано что

Для настройки переключения раскладок нужно создать новый файл в /etc/X11/xorg.conf.d/, например, 20-keyboard-layout.conf со следующим содержанием:

Section "InputClass"
	Identifier             "keyboard-layout"
	MatchIsKeyboard        "on"
	Option "XkbLayout" "us,ru"
	Option "XkbOptions" "grp:caps_toggle,grp_led:scroll"
EndSection
и не работает, но сам факт...

mul4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.