Всем привет! В данное время использую на одном из ноутбуков LMDE 2 с Cinnamon, однако детские глюки и общая унылость 3 ветки уже порядком подз.....надоела. Решил что нужно поставить что-то более достойное. Выбор был между Xfce и KDE. Первый не подошёл по трём причинам: нет OpenGL-ускорения отрисовки (нужно юзать либо compton, либо compiz, что не хотелось бы); построен на устаревшем GTK 2, а когда перейдёт на 3 - неизвестно; потребляет ресурсов не сильно меньше KDE, но при этом сильно уступает последнему в функционале. Тесты KDE в Live-режиме не выявили серьёзных проблем. Однако - теряюсь в выборе подходящего дистра. Так как Debian с KDE 5 - это тестинг, то на него внимание не обращаю. Выбор складываю из следующих дистрибутивов:
1)KDE Neon - Кубунта со свежайшим Qt и KDE. В принципе дистр очень хорош, но есть кое-какие минусы. Например в репах Neon нет QtCreator, а при попытке установить его из Убунтовских реп - жалуется на поломанные зависимости. И это я только с Qt Creator такое обнаружил, кто знает что сломано ещё. Но в целом дистрибутив хорошо себя показал. Особенно порадовало крайне низкое потребление памяти после старта;
2)Manjaro - Тут уже свежее всё, однако опыта с Арчеподобными не имею, потому не знаю какие могут быть заковырки с ним. Прошу Арчеводов-кедоводов рассказать о возможных косяках;
3)Kubuntu - стабильность хорошая, но удручает старая версия KDE, которая медленно, но течёт. Версия 5.6 из бэкпортов также подтекает. Этот вариант я ещё обдумываю;
4)openSUSE Tumbleweed - последний раз когда пробовал Сусь, она в упор не видела мой 3G-модем. Думаю этот косяк победить можно, но в остальном - ситуация та же, что и с Арчем.
В общем, уважаемые лоровцы, прошу совета - какой дистрибутив с KDE Plasma 5 наиболее годен, с вашей точки зрения.