LINUX.ORG.RU

Посоветуйте стабильный и не слишком маргинальный дистрибутив с KDE 5

, , , ,

0

1

Всем привет! В данное время использую на одном из ноутбуков LMDE 2 с Cinnamon, однако детские глюки и общая унылость 3 ветки уже порядком подз.....надоела. Решил что нужно поставить что-то более достойное. Выбор был между Xfce и KDE. Первый не подошёл по трём причинам: нет OpenGL-ускорения отрисовки (нужно юзать либо compton, либо compiz, что не хотелось бы); построен на устаревшем GTK 2, а когда перейдёт на 3 - неизвестно; потребляет ресурсов не сильно меньше KDE, но при этом сильно уступает последнему в функционале. Тесты KDE в Live-режиме не выявили серьёзных проблем. Однако - теряюсь в выборе подходящего дистра. Так как Debian с KDE 5 - это тестинг, то на него внимание не обращаю. Выбор складываю из следующих дистрибутивов:

1)KDE Neon - Кубунта со свежайшим Qt и KDE. В принципе дистр очень хорош, но есть кое-какие минусы. Например в репах Neon нет QtCreator, а при попытке установить его из Убунтовских реп - жалуется на поломанные зависимости. И это я только с Qt Creator такое обнаружил, кто знает что сломано ещё. Но в целом дистрибутив хорошо себя показал. Особенно порадовало крайне низкое потребление памяти после старта;

2)Manjaro - Тут уже свежее всё, однако опыта с Арчеподобными не имею, потому не знаю какие могут быть заковырки с ним. Прошу Арчеводов-кедоводов рассказать о возможных косяках;

3)Kubuntu - стабильность хорошая, но удручает старая версия KDE, которая медленно, но течёт. Версия 5.6 из бэкпортов также подтекает. Этот вариант я ещё обдумываю;

4)openSUSE Tumbleweed - последний раз когда пробовал Сусь, она в упор не видела мой 3G-модем. Думаю этот косяк победить можно, но в остальном - ситуация та же, что и с Арчем.

В общем, уважаемые лоровцы, прошу совета - какой дистрибутив с KDE Plasma 5 наиболее годен, с вашей точки зрения.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

свежайшим Qt и KDE

стабильный и не слишком маргинальный

Ну ты понял.

Ты ж дебианщик, чем тебя debian testing не устраивает?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Manjaro. Мне, как бывшему закоренелому гентушнику, одно удовольствие пользоваться им. Никаких косяков не встретил.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ты ж дебианщик, чем тебя debian testing не устраивает?

Они там сейчас на GCC 6 переползают. Боюсь что однажды у меня система примет ислам после обновления.

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

В общем, уважаемые лоровцы, прошу совета - какой дистрибутив с KDE Plasma 5 наиболее годен, с вашей точки зрения.

Я себе поставил ванильный Arch Linux и тебе советую.

Все самое свежее в мире KDE прилетает практически моментально. Плазма не падает уже полгода, работает шустро и быстро.

Короче, годнота.

До этого тоже мучался со всякими бунтами, минтами и сюсами. В KDE там баг на баге и месяцами нет фиксов. На Arch Linux прямо глоток свежего воздуха.

Короче, осваивай дистр, многие его попробовали и остались.

EXL ★★★★★
()

+ за Manjaro. Нет никаких косяков ни арча, ни собственных. Всё просто работает. А если не будет что-то работать, вики арча - самая полная вики по Linux в мире.

LordTermor ★★
()
Ответ на: комментарий от LordTermor

Даже не знаю. А как часто нужно будет обновлять систему? А то у меня на ноуте доступен только лимитный интернет через 3G

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Что значит «нужно»? Не хотите - не обновляйте.

Вообще, обновления прилетают раз в 2-3 недели, в среднем.

Deleted
()

Эталонное нинужно.
Свои репы, когда школьники маинтейнеры разбегуться ты умрешь при миграции на ванильные репы арча.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не сломаюсь арч накатить чистый с форматированием корня.

LordTermor ★★
()

~2 года на арче, ни разу ничего не разваливалось, только был небольшой косяк с yaourt из заметного

f1u77y ★★★★
()

Манхаро это не Арч, сюда апдейты прилетают после того, как их арчеводы оттестируют на себе))

Deleted
()

Обновления прилетают пачками каждые две-три недели. То есть если появились обновления, то они сразу на всё, что нового на данный момент. Можно захолдить кеды(или что-то другое) в настройках пакмана и обновлять систему без обновления кед, например, если лимитный интернет.

LordTermor ★★
()

Fedora KDE Spin же. Хочешь стабильно-престабильно ставь 23, хочешь просто стабильно ставь 24.

enso ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И не стоит забывать, что после этого их еще ребята с Testing-ветки тестируют.

LordTermor ★★
()

А если не будет что-то работать, вики арча - самая полная вики по Linux в мире.

Знаешь, это мне напомнило случай когда компания интернет-провайдер в своей рекламе в качестве одного из своих самых главных достоинств указывала быстродозвонную и вежливую техподдержку, из чего как-бы следует, что большинству клиентов придётся регулярно туда обращаться. В то время как у нормальных провайдеров должно просто всё работать, и их клиенты понятия не имеют насколько быстро дозвонится в техподдержку и насколько вежливо с тобой там будут общаться, потому что ни разу туда не звонили.

anonymous
()

я взял кубунту и обновил из реп неона. дефолтная поставка неона какая-то совсем уж поганная.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так я и говорю, что если что-то, то решенеие находится там элементарно. Ибо, вне зависимости от дистрибутива, траблы могут быть в любом из компонентов системы, как и везде.

LordTermor ★★
()

Был приятно удивлён гентушными кедами, к тому же обновления будут не такими тяжёлыми.

flyshoot
()

Если дело только в QtCreator, то что тебе мешает взять его с qt.io и поставить в /opt?

alex-w ★★★★★
()

Слака же. Или это слишком маргинально для тебя?

Kostya69
()

ArchLinux + KDE5 = УМВР. Ну... может раз в месяц упадёт и перезапустится плазма, но для работы это не критично.

KivApple ★★★★★
()

Посмотри на Calculat linux. Только не пугайся, как кеды там по дефолту настроены. Пару движений и все сделаешь как тебе нужно. А так стабильный дистр.

nihil ★★★★★
()

Из твоего списка Manjaro. Но лучше ставь чистый Arch.

anonymous
()

Не думаю, что для тебя есть смысл в Манжаро.
Имхо, ванильный арч подойдёт гораздо лучше, ставь по готовому материалу, из вики например. Сделаешь достаточно быстро, зато сразу переедешь и разберёшься в тонкостях, потом вопросов не будет. На арчике норм плазма.

fehhner ★★★★★
()

Что там осиливать? Набрать команды по шпаргалке труда не составит. А однажды поставленная Slackware получает обновления безопасности без риска что-либо поломать...

bormant ★★★★★
()

Gentoo, конечно.
И софт свежий и стабильность высокая. Можно ставить стабильную систему, а кеды из тестинга.

mersinvald ★★★★★
()

В Дженте самые лучшие КЕДы, т.к. можно выкинуть много лишнего.

Deleted
()

openSUSE Tumbleweed ибо openQA и snapper.

kukuruku ★★
()

Большое всем спасибо за ответы! Возьму на изучение Arch и openSUSE, буду смотреть что из них окажется удобнее. Пока поставлю Neon

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

будь мужиком, сделай выбор сам.

snaf ★★★★★
()
28 апреля 2018 г.
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Будьте добры объясните нубу что означает маргинальный в контексте дестрибутив Линукс?

anonymous
()

Малопопулярный в энтерпрайзе. То есть тот, что редко используется на серверах и рабочих станциях в корпоративной среде. Да, на рабочих станциях Linux там и так редкий гость, но на серверах весьма прижился.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Прошу Арчеводов-кедоводов рассказать о возможных косяках;

Иногда не собираются какие-то пакеты из AUR. В остальном никаких нареканий - сижу на тестовой ветке Manjaro, все апдейты проходят гладко, ничего не отваливается, никаких причин для того, чтобы ковыряться и пердолиться, система не даёт. Самый скучный Линукс для красноглазика)) Я даже с Btrfs на Ext4 обратно вернулся, потому что надобность в создании снапшотов перед апдейтами отпала полностью.

Deleted
()

Тоже посоветовал бы ванильный арч. Успехов топикстартеру!

Aurum
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.