LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Карты расширения — а что реально используется?

0

1

Собственно говоря, а какие карты вставляются в ПК? Сейчас всё, как правило, уже встроено в материнку.

Нууу, видеокарта, ещё можно понять для чего нужна: а) несколько мониторов, б) таки игры. Но что ещё?

★★★★★

1. сетевая карта
2. сетевая карта
3. плата с RS232/RS422 портами
4. плата с CAN

Но это на работе, а дома все пусто, обхожусь возможностями материнки.

P.S. В обоих случаях есть еще видеокарта, но ведь речь сейчас не о них?

trex6 ★★★★★
()

09:01.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR922X Wireless Network Adapter (rev 01)

используется как AP.

ukr_unix_user ★★★★
()

На материнке накрылись usb.
причем - все.

вот и первый расширитель - PCI 5 usb ports proudly made in PRC.

в ящике валяются AverMedia 509UA, D-link modem, pci ethernet card 8139D.

Так что не все такие карты не нужные.

Deleted
()

Аппаратный RAID с батарейкой, например.

redgremlin ★★★★★
()

торчит:
«нормальная» em-ка вместо унылого набортного рылтэка
«нормальная» аудига, вместо унылого набортного рылтэка
«нормальная» жифорса, в дополнение к унылому ГМА.

Jetty ★★★★★
()

а) несколько мониторов

haswell умеет до 3 мониторов

а у меня файфай - кабель лень было кидать. а раньше комп раздавал с этой карточки файфай по квартире

MyTrooName ★★★★★
()
Последнее исправление: MyTrooName (всего исправлений: 1)

звуковуха, wi-fi, плата с lpt/com, видео

abyz
()

а) несколько мониторов

Встроенные давно умеют несколько мониторов, по крайней мере intel.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Кстати, да: моя бучная встроенная говноинтелюха может одновременно три монитора ("родной" + два). Но если нужен тяжелый опенгль, она не спасет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Axon

При аналоговой радиопередаче звука его качество сильно портится из-за помех (послушай FM-радио). Цифра более надёжна, плюс может иметь коррекцию ошибок. Так что хоть звук не будет портится на ЦАП, он будет портится при передаче. Да и качественный не цифровой (а значит тоже имеющий ЦАП) усилитель (а в приёмнике радиосигнала без него никак) упихать в малый объём и заставить практически не кушать не представляется возможным.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trex6

В чём преимущество плат 3 и 4 по сравнению с USB-переходниками? На этих интерфейсах же скорость достаточно мала, USB справится и не подавится.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

3. плата с RS232/RS422 портами
4. плата с CAN

В чём преимущество плат 3 и 4 по сравнению с USB-переходниками?

usb переходники обычно на usb 1.1, при передаче по байту от устройства на комп имеет большую latency и 1Мбит не получить, контроллеры/програматоры глючат, теряют байты. USB выдает полную скорость, только если пакеты полные (64 байта).

Вторая проблема - в usb нет 12 вольт, ком порт с 12v на usb найти страшный геморой.

ihanick
()

Вообще говоря, у FM-ради канал очень узкий, и качество страдает, в первую очередь, из-за этого. На малых дистанциях эту проблему можно и решить. Но, вообще, да, с цифрой спокойнее, что не отменяет, правда, сказанного мной выше про ЦАПы.

Axon ★★★★★
()

На выходе, скажем, две свеновские колонки или наушники.

на фоне реалтека аудиджи звучит божественно, и дает в нагрузку хардварный микшер, а большего пока и нужно ТСу

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Munhgauzen

В PCI-разъеме торчит аккуратная такая плата с наружным выходом подозрительно напоминающим LPT

SCSI ? Он внешне похож и имел свойство занимать PСI

antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

А почему просто по SPDIF не забрать звук?

Потому что это те же яйца, только в профиль. Тот же самый перенос цифро-аналогового преобразования во внешнюю железку.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

на фоне реалтека аудиджи звучит божественно, и дает в нагрузку хардварный микшер

С этим не спорю, разница с интеграшкой огромна. Но, вот, например, с очень простенький внешний ЦАП на PCM2702 у меня по звуку примерно настолько же превосходит аудиджи, насколько та - интеграшку.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от antares0

ТВ Тюнер. Хотя по современным веяниям наверное надо в usb

По современным веяниям нужна поддержка dvb-c и full-hd, чего usb вероятно не потянет. Но при современных интернетах не очень понятна потребность в подобном.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Речь шла о PCI-звуковушках, у них дела с наводками получше, если их вплотную к видюхе не втыкать.

Axon ★★★★★
()

Дома звуковая (старый SB Live! в PCI) и видюха (старый же AMD, даёт картинку сильно лучше встроенного Intel). На работе всё интегрированное в нископрофильном mATX, на одной из машинок есть NIшная плата сбора данных.

dn2010 ★★★★★
()

Совершенно верно, но что по деньгам? Аудиджи берется за $20 новая. Сколько внешние стоят - не представляю.

leave ★★★★★
()

Бывают говномамы, что наводки есть даже на изображение и pci-звуки. Правда, давно с этим не сталкивался.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

старый же AMD, даёт картинку сильно лучше встроенного Intel

В каком смысле лучше? Мыла я не помню со времен всяких s3, а сейчас к тому же везде dvi/hdmi

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Совершенно верно, но что по деньгам? Аудиджи берется за $20 новая. Сколько внешние стоят - не представляю.

Начиная от 100-150$, да, но, согласитесь, разница велика только в относительных величинах, но никак не в абсолютных. Приличные наушники всё равно будут стоить ещё дороже.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

У меня просто коаксиал лежит до рессивера и всё...

Просто у вас ЦАП стоит в ресивере. Как я слышал, хорошие ЦАПы там - большая редкость.

Axon ★★★★★
()

Черт его знает, мне сложно судить, потому что сам живу со свенами вместо АС и суду, соответственно, со своей позиции. Когда-нибудь этот вопрос и для меня станет актуальным, но не сейчас :)

leave ★★★★★
()

В каком смысле лучше? Мыла я не помню со времен всяких s3.

Ну это осталось ещё со времён CRTшек, так и не понял, в чём там разница, но обычная 2D картинка отличалась как рендер игрушки на Intelовской встроенной и на AMDшной дискретной. Цвета более правильные, субпиксельное сглаживание работало нормально, может ещё что-то.

dn2010 ★★★★★
()

Но при современных интернетах не очень понятна потребность в подобном.

При современных жопных запретах фиг ты что в хорошем качестве онлайн посмотришь!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И чем?

А ты сравни элементную базу встроенных и внешних звуковух, материнка то она по размерам не резиновая.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

При современных жопных запретах фиг ты что в хорошем качестве онлайн посмотришь!

Конкретно тв-каналы в качестве не хуже эфирного найти совсем не проблема. Кроме того, у многих провайдеров есть ip-tv
Если речь о платных каналах типа нтв+ или триколор(сраные спамеры), то и тюнер сам по себе тут не поможет.

madcore ★★★★★
()

Сетевухи, нормальный звук, плата видеозахвата, видяхи, SATA и COM/LPT контроллеры, раньше был TV-тюнер.

Stage1 ★★
()
Ответ на: комментарий от ihanick

Ну всякие переходники на микросхемах FT232RL и CP2104 вполне себе USB2.0 и скорость в 1 МБит поддерживают.

Если нужно общаться с 12-вольтовым девайсами по RS232, то разве не прокатит дополнительный переходник на MAX232?

KivApple ★★★★★
()

Какое, нафиг, ТВ? Там обычно 99.9% — говно. Я про нормальные фильмы. Захотел посмотреть — скачал, посмотрел. А вот теперь фигвам ☹

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

доступных хороших фильмов овер дофига

Я вот намедни искал. Не нашел. И вообще, я уже давным-давно не видел сайтов, откуда хотя бы 1080p с говнистым сжатием можно было скачать!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну всякие переходники на микросхемах FT232RL и CP2104

USB 2.0 full speed = 12Mbit.

128 byte receive buffer and 256 byte transmit buffer utilising buffer smoothing technology to allow for high data throughput

Т.е. скорость в 1 МБит будет только когда буфера будут полные.

В случае дебильных протоколов по ком порту (5 байт передали, ждем 1 байта подтверждения и только после этого передаем еще), до скоростей ком порта usb переходники не дотягивают, особенно со стандартными драйверами VCP

А вообще, да, лучше весь этот мусор на свалку и libusb + usb на девайсе.

ihanick
()

Хоббита-2 уже вторую неделю не могу найти даже в 720p, чтобы не экранка была. А уж про 1080p и не говорю: вообще нигде нет ничего (даже старых фильмов, которые вроде как уже никому и не нужны). Уныние...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.