LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про один из главных аргументов против проприетарщины

3

2

В теме «Ненавистникам проприетарного софта»:

Ненавистникам проприетарного софта

Несколько раз поднимался типа убийственный тезис в духе:

«Вот ваш МСО - говно. Т.к. в один прекрасный день МС решит забить на МСО, и ваши документы превратятся в тыкву, работа встанет, вы все потеряете. А вот ЛО\ЛО - рулез, т.к. сообщество и т.п.»

Чуваки, у вас с логикой после праздников совсем плохо?!

МСО - это курица несущая золотые яйца. МС там бабло лопатой гребет. Какой дурак от этого откажется? Даже если в один миг умрут все разработчики МС разом, то они найдут новых. Пусть даже в Бангладеш. Те разберутся в говнокоде почивших и продолжат клепать версии МСО. Которые и дальше будут функциональнее и удобнее ЛО\ОО.

Но даже если и дропнется МСО вообще, то никуда не денутся старые бинарники. И документы в тыкву не превратятся. Кто-нибудь да подхватит такой рынок.

Вернемся к ОО\ЛО:
А там что метаний туда сюда не бывает? Сколько раз уже оно форкалось, меняло «владельца», обещало наконец научиться запускать МСО файлы не коверкая содержимое?

А как быть с СПО проектами, которые тянет 1-2 разработчика? Если они помрут, то что проблемы не будет?

СПО - шикарнейшая вещь. Как явление. Как возможность совместной работы. Как открытость. Спору нет. Это классно.

Но аргумент «пролетаризирована это априори плохо. потому что она не СПО» - это шиза.

// выдохнул.

Ответ на: комментарий от vurdalak

А тех, кто с инструментом просто работает, а не дрочит на идею, мы не рассматриваем?

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Человек не может просто работать, он не робот. У него есть любимые инструменты и нелюбимые, у него бывает разное настроение и предпочтения. Поэтому в какой-то степени он всегда дрочит на идею. Даже если идея — это получить побольше денег за работу любыми средствами.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Хугин это СПО сшивалка панорам. Ее кодовую базу (говорят) тоже пользуют в пятигу (!СПО сшивалка). Пятигуй - шикарен. Хугин - поделка.

Мне пичально, что так есть. Но работать то надо. Вот плачу, горюю, но работаю с пятигуем.

\\пример, когда плевать на лицензию. т.к. надо работать.

dk-
() автор топика

Ну, работа работой конечно. Если ты солдат, твоя работа убивать, несмотря на то что это плохо. Это не отменяет того, что убивать плохо. Но и не означает, что надо посреди боя становиться пацифистом.

vurdalak ★★★★★
()

А если необходимо работать над документом совместно с другим человеком, который до этого не купили, либо на новом компьютере?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

И толку тебе от этого бинарника, который нельзя использовать? Да, можешь показывать друзьям, сколько ты денег за текстовый редактор отвалил.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ttt

На самый крайний случай я конвертну в ОДФ. (или какой там формат типа открыт?)

Про новый комп не понял. Мы что переедем на мипс и офис перестанет запускаться?

dk-
() автор топика

Ну бинарников проверяющихся через интернет я знаю очень мало. Сам такими почти не пользуюсь. А еще ему моожно порты закрыть.

Не вижу проблемы.

dk-
() автор топика

Про новый комп не понял. Мы что переедем на мипс и офис перестанет запускаться?

Ты купишь новый комп и где ты для него mso возьмёшь? Активация к железу привязана.

На самый крайний случай я конвертну в ОДФ. (или какой там формат типа открыт?)

Для этого сначала нужно обеспечить это. Долгое время форматы MS были официально закрыты. Сейчас якобы открыты, но есть нюансы, которые мешают.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Да, можно порты закрыть, можно крякнуть, можно ещё что-то. Что только не придумают, чтобы держать зонд и совать его другим.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ее кодовую базу
!СПО сшивалка

Вот тут-то их бы и взяли за яйца. Если бы не

Первоначально PTGui представляла собой графический интерфейс к комплекту бесплатных инструментов Panorama Tools (из чего следует и название программы), однако более поздние версии программы работают на собственном алгоритме сшивания фотографий.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Внимание вопрос:

Почему проприетарный пятигуй стоящий от 80 до 350 евро лучше бесплатного спо хугина?

А то что он кормился на открытом. Так я знаю. Не скрываю. Да и против СПО ничего не имею. Я же говорю, оно классное, как идея. Но из этого не следует, что проприетарщина говно.

dk-
() автор топика

МСО - это курица несущая золотые яйца. МС там бабло лопатой гребет. Какой дурак от этого откажется?

CP/M — это курица, несущая золотые яйца. DR там бабло лопатой гребёт. Какой дурак от этого откажется?

Но даже если и дропнется МСО вообще, то никуда не денутся старые бинарники. И документы в тыкву не превратятся. Кто-нибудь да подхватит такой рынок.

Но даже если и дропнется ChiWriter вообще, то никуда не денутся старые бинарники. И документы в тыкву не превратятся. Кто-нибудь да подхватит такой рынок.

Wait... Oh shiii....

redgremlin ★★★★★
()

Не ври. У нас с тобой разговор был в другой плоскости.

Я защишал удобый и востребованный сервис типа «онлайн кинотеатр». А ты вопил, что его в принципе не должно быть. Т.к. оно плохое.

dk-
() автор топика

Но аргумент «пролетаризирована это априори плохо. потому что она не СПО» - это шиза.

Ты находишься на форуме, где большинство фанатиков и шизиков. Так чего ты удивляешься?

Zhbert ★★★★★
()

RMS

… если пользователи будут жертвовать свободой в пользу сиюминутного удобства — свобода в будущем может перестать существовать

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

А 10 лет жертвовать идейностью и терять в работе это нормально?

Ты еще Франклина вспомни.

dk-
() автор топика

Все документы созданные в офис 97 открываются в офис 2013. Все до одного.

Не факт, кстати. Особенно если их оформляли как положено (ну со стилями там, шаблонами оглавлением и тд), а не форматировали пробелами. Тем более были еще более древние форматы вроде ворд 95 и недоформат офиса 2003го. В любом случае пользоваться проприетарный формат означает что работать можно будет только в одной программе, которая может банально не нравится или не удовлетворять возросшим требованиям.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А в мобильном телефоне?

С телефонами беда, но я покупал наименее оккупированный из имеющихся. Ни за что не куплю ведрофон без root, без него там элементарные функции недоступны, например, нельзя вообще выставить точное время, если его не передаёт сотовая сеть.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Если бы все поступали так то мир был бы гораздо лучше.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Смотря в чем, смотря в чем.

Но явно не в вопросе обработки фоток. Когда шикарный продукт стоит 200 баксов и окупается за 1-2 заказа.

dk-
() автор топика

Нет, ибо концепция офисов ущербна сама по себе и хрен редьки не слаще. Тем более что odt сторонние программы (вроде бывшего КОфиса) более-менее нормально стали поддерживать всего пару-тройку лет как.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Если бы была возможность использовать свободный bios, использовал бы. Вон, сейчас Secure Boot повалил. Что, ты думаешь, с этим нужно мириться и пользоваться только вендой?

Но мне повезло, у меня ещё всё с тех времён, когда SB не было. В моём случае проприетарная программа выполняет одну функцию и полезна только для конкретной железки.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)

Твоя логика верна, однако есть одно «НО» — они могут поменять направление, это же бизнес, а он ищет то, что принесет наибольшую прибыль, попирая то, что более удобно/перспективно/гибко и т.д. В данный момент они пытаются покорять рынок планшетов, со своими x86 совместимыми планшетами, и потихоньку закапывают десктоп. Точнее уже закопали — они считают, что он бьется в предсмертной агонии и пользователи вот-вот начнут пользоваться только облаками и планшетами. Гугл считает, что в операционной системе нужна только одна программа — браузер, и делают соответственную ось. Их не форкнуть, приходиться есть то, что они дают. А СПО более гибкое в этом плане, поэтому оно мне больше нравится. Я всегда могу найти что-то на мой вкус.

Лично для меня самый важные аргументы в пользу СПО — гибкость, безопасность, удобство администрирования.

Policeman
()

потому что ТЫ не удосужился даже написать беспокоящие тебя багрепорты? нужные фичреквесты?

если ты думаешь, что СПО пишут телепаты, то ты немного ошибаешься. хугин наверняка удовлетворяет все запросы автора, а про запросы прочих он может и не знать.

есть и более радикальный план действий, но сдаётся мне - ты и это не осилил.

Ford_Focus ★★★★★
()

Да.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Ну допустим обрабатываешь ты гигапиксельные программы софтиной $_, потом переходишь на десятигигапиксельные и оказывается что с ними $_ работает уже кривовато, зависает и тд, а со стагигапиксельными и вовсе не работает. В общем ждут либо все прелести миграции с одного проприетарного формата на другой либо одновременная работа в нескольких программа, что тоже не сахар.

Хотя если работаешь в стиле снял,склеил и забыл, то вопрос совместимости не такой серьезный.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Policeman

Не поправить, т.к. скора мало — «приходится», «самые»

Policeman
()

Я не буду врать, что 10 лет назад, когда стал снимать в рав сразу увидел дарктаблу.

Пользовался проприетарными конвертилками. Искал какие вообще бывают, в т.ч. и свободно-бесплатные. Но они все были хуже. Сильно хуже.

Году в 2006м я узнал про лайтрум. Не знаю когда появился но уже не бета был. И писал кипятком от восторга.

Ладно. Пусть будет 7 лет (2013-2006). Семь лет я пользовался выбранной проприетарщиной. Вместо всего многообразия СПО.

Так вот. Должен ли я был ради идей свободы в мире ПО использовать говно-продукты? Но зато открытые.

dk-
() автор топика

Ну что я не помню что ли, что ты говорил, что видео без DRM никто продавать не будет. А под нетивоизированным линуксом любая программная (да и существующие аппаратные, в них by design заложено, что ОС должна быть тивоизирована) drm для видео и аудио обойдётся на раз плюнуть.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

А ты сделал что-нибудь для того, чтобы эти говно-продукты стали не-говно-? Столлман сделал для тех продуктов, которые были ему нужны.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Сейчас будет очень грубый пример. Но это не попытка задеть на больную тему.

Бывают такие «девушки», которые в технологическое отверстие не дают еще по идейным соображениям, а в зад уже долбятся.

Так вот тебя твой комп и мобила в зад долбят только так.

Но кино с ДРМ ты не смотришь по ИДЕЙНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ!!!

Напомню:
Речь шла не о том, что кино показывать ТОЛЬКО с ДРМ. Речь шла о том, что есть десятки миллионов человек, для которых сервис работающий по алгоритму:
- в каталоге выбрал киношку (в т.ч. новинку);
- заплатил с кредитки 100р (условно);
- в течение 2 дней можешь смотреть этот фильм у себя дома, на телеке или компе (при этом не надо «качать торенты, или идти покупат двд».
- реально онлайн кинотеатр. только не надо ВХСку брать в прокате ногами, а потом отдавать нести.

Ну а что бы фильмы оттуда сразу не утекали на торенты, а сервис мог и дальше зарабатывать и радоваться, нужно эти файлы как-то защищать от копирования. И вот тут наш любимы ДРМ.

Так вот моя позиция была в том, что в этом случае дрм можно и потерпеть. тк. удобства для потребителя - огромные.

Твоя позиция была «дрм говно априори. его нельзя пользовать и он должен сдохнуть».

Идейный, ага. С закрытыми фимварями в компе и мобильнике.
Вот Столман - идейный, а ты - лицемер.

dk-
() автор топика

Проприетарщина плоха тем что с неё дорого и трудно слезать (из за нестандартных форматов данных). И когда она начинает катиться в говно, приходиться подсчитав расходы на переход продолжать есть кактус и платить за это деньги.

rezedent12 ☆☆☆
()

Так вот моя позиция была в том, что в этом случае дрм можно и потерпеть.

С какого х... я должен терпеть венду в качестве основной ОС?

Ну а что бы фильмы оттуда сразу не утекали на торенты,

Сейчас всё им обмазано. Но дефицита на торрентах не наблюдается. Страдают только легальные пользователи.

Идейный, ага. С закрытыми фимварями в компе и мобильнике.
Вот Столман - идейный, а ты - лицемер.

Думаешь, он на листке писал первые версии GCC и EMACS?

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Я, как обычный потребитель, довольно ленив. И предпочитаю сразу взять удобное. Если оно есть в природе. Зачем мне со словарем (не знаю англ) писать багрепорт и фичреквест, если можно взять софт, где уже супер?

А вот в ситуации, где моему софту нет аналогов вообще. Там да. Я открывал 2-3го января гугл-транслейт и писал на форум разработчику.

dk-
() автор топика

А кто должен заняться административной работой? Решить кому поручить эту работу, как ее контролировать, как распределять оплату, как доставлять до скинувшихся продукт?

Мне проще сразу купить у адоба.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Policeman

Лично для меня самый важные аргументы в пользу СПО — гибкость, безопасность, удобство администрирования.

ППКС!

Но из этого не следует, что вся проприетарщина ужасна и лишь имеет нас зондами.

dk-
() автор топика

Цепочка 3:
Часть людей решила пожрать кактус продукта Б и начать принимать усилия по его доработке.
Часть решила пользоваться продуктом А, но с первой прибыли начать финансировать проект Б.
В результате через год-два продукт Б не уступал продукту А.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Если цена софта равна заработку за неделю, то плевать на то, что она не открытая и не бесплатная.

dk-
() автор топика

Ну так пожертвовал бы небольшой процент денег, которые ты откладываешь на следующую версию проприетарщины.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

С какого х... я должен терпеть венду в качестве основной ОС?

Не должен. И не терпишь.

Думаешь, он на листке писал первые версии GCC и EMACS?

Но он не орал на лоре, что раз у тебя идейные несогласия, то и все остальные должны обламаться и не иметь онлайн-кинотеатров.

dk-
() автор топика

Часть решила пользоваться продуктом А, но с первой прибыли начать финансировать проект Б. В результате через год-два продукт Б не уступал продукту А.

Звучит красиво. Но слегка утопично.

dk-
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.