LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про один из главных аргументов против проприетарщины

3

2

В теме «Ненавистникам проприетарного софта»:

Ненавистникам проприетарного софта

Несколько раз поднимался типа убийственный тезис в духе:

«Вот ваш МСО - говно. Т.к. в один прекрасный день МС решит забить на МСО, и ваши документы превратятся в тыкву, работа встанет, вы все потеряете. А вот ЛО\ЛО - рулез, т.к. сообщество и т.п.»

Чуваки, у вас с логикой после праздников совсем плохо?!

МСО - это курица несущая золотые яйца. МС там бабло лопатой гребет. Какой дурак от этого откажется? Даже если в один миг умрут все разработчики МС разом, то они найдут новых. Пусть даже в Бангладеш. Те разберутся в говнокоде почивших и продолжат клепать версии МСО. Которые и дальше будут функциональнее и удобнее ЛО\ОО.

Но даже если и дропнется МСО вообще, то никуда не денутся старые бинарники. И документы в тыкву не превратятся. Кто-нибудь да подхватит такой рынок.

Вернемся к ОО\ЛО:
А там что метаний туда сюда не бывает? Сколько раз уже оно форкалось, меняло «владельца», обещало наконец научиться запускать МСО файлы не коверкая содержимое?

А как быть с СПО проектами, которые тянет 1-2 разработчика? Если они помрут, то что проблемы не будет?

СПО - шикарнейшая вещь. Как явление. Как возможность совместной работы. Как открытость. Спору нет. Это классно.

Но аргумент «пролетаризирована это априори плохо. потому что она не СПО» - это шиза.

// выдохнул.

Ответ на: комментарий от dk-

Но он не орал на лоре, что раз у тебя идейные несогласия, то и все остальные должны обламаться и не иметь онлайн-кинотеатров.

У него есть другие ресурсы. Он постоянно призывает не приобретать видео с DRM.

Не должен. И не терпишь.

Да, с насушенными сухарями.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

А к чему такая бинарная логика? Вполне можно пользоваться проприетарщиной для зарабатывания денюх, но при этом мониторить запасные площадки среди СПО. Я вот «на поиграть» опенофис где-то с 2006го года и ставил, а за это время успел протухнуть МСО, и сейчас в основном либрой и пользуюсь.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Ну хорошо. Коли так.

Еще раз:
Я всячески За СПО, не только его существование, но и за развитие. Но я не против !СПО, особенно в случая, когда лишь оно и решает _текущие_ потребности.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ну средний апологет свободы более сложные вещи не осиливает.

dk-
() автор топика

PS А уж донайтить и писать багрепорты СПО-шным аналогам пользуемого для зарабатывания денег софта и вовсе не пустая трата времени и денег и не фанатизм, а вполне рациональная инвестиция с целью минимизации рисков.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Вот не могу возразить ничего. Вообще ничего не могу возразить.

Но багрпепорты в хугин писать как-то не тянет :(

dk-
() автор топика

Давай лучше ты про то, какой шариат правильный напишешь? А то это как-то уже не затягивает :}

Deleted
()

На моей прошлой работе, у всех стояла ЛО (50 ПК), все было отлично. Когда один и тот же офис у всех то и проблем нет. И иерархии всякие и формулы и прочее все прекрасно в нем работало. Да когда клиенты пришлют какой-то убер навороченный файл раз в пол года созданный в МСО то иногда приходилось его перепечатывать. НО! Это было очень редко. И для средненькой фирмочки ЛО вполне подходит. exchange был с OWA . На счет студентов. У нас в СФУ, многие преподы прямо и советуют сохранять в PDF. У них и у самих у многих либра.

vik24rus
()

Так и до фотошопа дойти можно? Вот возьмет адоб и грохнет фотошоп и сдохнет. И бида бида. Бида. Спору нет.

С Adobe уже интереснее. Вы появление Adobe Creative Cloud заметили? Последствия хорошо осознаёте? А ведь индустрия уже подсажена, и тем кому нужно открывать psd будут вынуждены купить подписку, у них просто нет другого варианта.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Зачем мне писать багрепорт и фичреквест, если можно взять софт, где уже супер?

тебе уже рассказали о плюсах данного подхода, я не попугай

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Это пичалька. Да.
Оформил подписку за 300р\мес.

Но купленный лайтрум никуда не делся. И он не облачный.

dk-
() автор топика

Вот ваш МСО - говно. Т.к. в один прекрасный день МС решит забить на МСО

Нет. МСО - говно, так как у него закрытый формат и невозможна разработка «супер-пупер-офиса не от МС». Если МСО будет переведён на OpenDocument, а проблем в этом, в общем-то, нет, он сразу перестанет быть говном.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

А вот зачем?
Те чеченцы - не грабят людей в Москве, те дагестанцы - не устраивают автоподствы. Они там у себя нормально и мирно живут. Реально гостеприимны и общительны. И косо там на меня никто ни разу не посмотрел. Лишь в мавзолеи по религиозным причинам не пускали, но помогали со съемками в мечетях.

Вот зачем им свинью под мечеть? И это при том, что я ни в какого бога вообще не верю.

dk-
() автор топика

Бывают такие «девушки», которые в технологическое отверстие
не дают еще по идейным соображениям, а в зад уже долбятся.

Блин, там же случайная ошибка, и привет. :-) Это ж как аккуратно-то надо...

AS ★★★★★
()

Если цена софта равна заработку за неделю, то плевать на то, что она не открытая и не бесплатная.

Дорог отказ и переход на другое ПО. Например если все документы в .docx формате, а MSO перестал нравиться (любые причины). Поставить то другое ПО не трудно, только вот не все документы правильно откроются в нём. А это усложнит работу и приведёт к убыткам.

Но я не об убытках, я о затруднённости перехода на другое ПО из за нестандартных форматов.

rezedent12 ☆☆☆
()
Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 1)

А как же закрытость (софтины) ?

Вот это мне по барабану, честно говоря. Главное - совместимость по форматам данных, что для документооборота вообще архиважно, чтобы не иметь привязанности к отдельным ОС и продуктам для их просмотра/обработки. И в плане привязки к ОС у LO/OOo огромное преимущество перед МСО. Вообще подавляющее, сам понимаешь. Но если МСО перейдёт на общий формат, этого достаточно.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Зачем мне со словарем (не знаю англ) писать багрепорт и фичреквест, если можно взять софт, где уже супер?

Зачем терпеть несовершенство мира, если можно вдоль? Результат-то одинаков.

redgremlin ★★★★★
()

Ну равы с д800 он октрывает. Это главное = )

Если это главное, то почему все, кто плотно работает с psd, были вынуждены пойти, и оформить подписку?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Мне нравится СПО, но эти аргументы какие-то совсем никакие.

С потерей совместимости у проприетарщины проблема стоит чуть иначе. Допустим, M$ загнулся. Линуксоиды протанцевали свои десять лет победных танцев, сдох последний комп с последней виндой, и тут внезапно появляется необходимость разобрать документацию двадцатилетней давности, нарисованную в том самом офисе. И если бы хоть кто-то выложил его исходники заранее, проблемы бы не было. Но увы. И ключевая проблема в том, что нет возможности адаптировать старый софт под новую платформу.

А надо адаптировать? Берем виртуалку и пихаем туда нужную ос и нужный софт. Программа больше не развивается и не поддерживает новые плюшки? Ну так все эти MATE и Trinity тоже еле шевелятся и ничего нового не дают. В MS придумали очередную инновацию и заставили всех переходить? В опенсорсе от этого тоже никто не застрахован, то же самое было с KDE4 и Gnome-Shell. Платить за СПО не надо, да, но раз заплатили, значит бесплатное не подошло, зачем жрать кактус?

одна из самых дебильных тез за последнее время. голые бинарники рано или поздно издохнут, ибо никто не будет заботиться о вечной обратной совместимости, даже такое уг как венда.

Виртуалка. А там хоть DOS 1.0.

Продаваться не будет. Следовательно, не будет легальной возможности использовать. Плюс, если сам микрософт рипнется, то не на чем будет запустить.

Виртуалка. А легальность своего abandonware MS после смерти явно проверять не будет.

У некоторых упоротых разработчиков софт при каждом запуске лезет проверять активацию на сервера. Которые обычно рипаются одновременно с рипом разработчика.

Поставить кряк. Про легальность см. выше.

И толку тебе от этого бинарника, который нельзя использовать? Да, можешь показывать друзьям, сколько ты денег за текстовый редактор отвалил.

См. выше.

Ты купишь новый комп и где ты для него mso возьмёшь? Активация к железу привязана.

См. выше.

DuMOHsmol
()
Ответ на: комментарий от DuMOHsmol

В MS придумали очередную инновацию и заставили всех
переходить? В опенсорсе от этого тоже никто не застрахован,

Только в оперсорсе за ненужный функционал никто доплачивать не заставляет. Потрудиться надо только над самим обновлением. Потому ненужного функционала, кстати, меньше - пыль пускать не надо потому, что.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

И, кстати, если сравнить стоимость подписки и стоимость покупки всего пакета Creative Suite, то подписка намного дешевле выходит.

urandom
()
Ответ на: комментарий от AS

ненужного функционала, кстати, меньше - пыль пускать не надо потому, что.

Ты прям как разработчик гном3 сейчас говоришь.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urandom

Внезапно, но все хотят новых фич.

Нифига, бизнесы/частники спокойно сидели бы и дальше на том же CS3 (3 - просто пример) если бы не необходимость открытия psd из более новых версий Photoshop. Большинство обновляли CS не из-за фич, а из-за вендор лок-ин индустрии на psd.

И, кстати, если сравнить стоимость подписки и стоимость покупки всего пакета Creative Suite, то подписка намного дешевле выходит.

Это если покупать каждую новую версию Creative Suite, чего никто не делал.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Только в оперсорсе за ненужный функционал никто доплачивать не заставляет. Потрудиться надо только над самим обновлением. Потому ненужного функционала, кстати, меньше - пыль пускать не надо потому, что.

Мы же про серьезный корпоративный софт. Свистоперделки обычно бывают во всяких мелких скриншотилках, бэкапилках и ускорителях реестра, которые умный админ и так успешно заменяет свободными аналогами. А весь такой плохой и насквозь закрытый фотошоп на гимп почему-то никто менять не хочет.

DuMOHsmol
()

Главный аргумент против проприетарщины в том, что исходники закрыты и внутри может быть спрятан вредоносный код.

Jackson_
()

Свистоперделки обычно бывают во всяких мелких скриншотилках

Ага, не читал изречение одного известного человека «давайте-ка что-нибудь запатентуем и поменяем в формате» ? Тут постили когда-то ссылку на примеры переписки из материалов дела.

А весь такой плохой и насквозь закрытый фотошоп на гимп почему-то никто менять не хочет.

Я не знаю, чем фотошоп лучше гимпа. Но знаю точно, чем фотошоп хуже - не работает совсем. То есть, вообще. Значит - говнософт.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Расскажи это гуглу, который большинство крутых проектов закопал без объяснения причин. Тот же wave мог уничтожить всякие скайпы и джабберы и грести деньги лопатой.

Потому что он не смог в монетизацию, вот и всё. Деньги у гугла с рекламы.

ritsufag ★★★★★
()
Последнее исправление: ritsufag (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ritsufag

Тот же hangouts, который в разы хуже вейва и даже джаббера, продвигают весьма активно. Где логика?

vurdalak ★★★★★
()

Оформил подписку за 300р\мес

вот, кстати, интересно
а то я было сунулся, а там, вроде 1,5 тыщи хотят (или я сунулся не туда)
если 300/мес, то можно было бы наверное сунуться
смущает только, что странно как-то на хакинтоше с оплаченным шопом сидеть
там, я так понял, от облачности какие-то ещё ништяки есть?
и вообще чо там как сейчас по сравнению с CS6, стоит ли?

ist76 ★★★★★
()

Ага, не читал изречение одного известного человека «давайте-ка что-нибудь запатентуем и поменяем в формате» ? Тут постили когда-то ссылку на примеры переписки из материалов дела.

Я понимаю, что такое возможно. И ситуацию «наша старая версия программы не совместима с виндовс 8.1, идите покупайте новую» наткнулся прямо сегодня (на самом деле оно, конечно, совместимо, просто проверяет цифру при установке). Но, ведь, внятных аналогов тоже нет и за бесплатно никто не напишет.

DuMOHsmol
()

Я понимаю, что такое возможно.

Оно, скорее, обычно.

Но, ведь, внятных аналогов тоже нет и за бесплатно никто не напишет.

Потому и надо форматы стандартизировать, чтобы усложнить привязку к ПО и ОС одного производителя.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Тот же wave мог уничтожить всякие скайпы и джабберы и грести деньги лопатой.

Не мог, потому что получилась неведомая херь, которую никто не понял.

Reset ★★★★★
()

МСО плох не тем, что проприетарен, за него просят деньги, пишут индусы, переделывают интерфейс (риббон мне нравится, бтв), нету исходников, балмер еврей, билл гейтс мажор, марк руссинович не любит поняш. А потому что привязан к винде. Какой смысл о нем говорить, насколько бы «хорош» он не был, если на моей ОС она не работает?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Reset

Не-гики не умеют писать сообщения? Тогда даже не знаю, для кого hangouts, который я не могу осилить даже будучи гиком.

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.