LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Интел за открытые платформы? Оо


0

2

". При разработке носимого компьютера инженеры должны думать обо всём жизненном цикле устройства, а не только пытаться удивить и заинтересовать публику самим фактом выпуска нового продукта.

...

Наконец, разработка данных устройств [носимых компьютеров] должна вестись в рамках открытых платформ – это позволяет привлечь максимальное количество разработчиков и изобретателей, будет способствовать скорейшему прогрессу данной категории продуктов. Сама Intel обещает в этой сфере представить ещё много интересных решений, которые станут сюрпризом для публики."

Mike Bell, CES 2014

http://www.engadget.com/2014/01/10/whats-wrong-with-wearables/

Они за ум взялись?


Ответ на: комментарий от ncrmnt

HDA кодеки, вернее дрова для них - это набор адовых костылей

Незнаю, да, возможно, даже догадываюсь из за чего - потому что если нормальный чип неполучился это не значит что всю партию браковать и на помойку (камоп творит чудеса) - его можно обвешать снаружи, присвоить новый номер (ALC 888LS какой нибудь) и продать, пусть дешевле, пусть это все на костылях работает, но кого это волнует?

Однако IntelHDA тут не причем - это открытая спецификация, пришедшая на смену AC97, это своего рода унифицированный стандарт, благодаря которому теперь не нужно под каждый звуковой кодек каждого производителя пилить/обеспечивать в дровах поддержку.

Давно не патчили кривые dsdt таблички?

Это тоже вина производителей, которые, во первых - зачастую компилят не iasl-ом, а МC компилером, плюс это все не ручками конечно же, а генерит специальное ПО, генерит говнокод само собой, ну а во вторых, некоторые производители, такие как асус например, воротят там черте что (так я встречал у них имена устройств из пяти/шести символов, тогда как в спецификации их не может быть больше четырех, это ошибка и компилятор отказывается такой код компилить, там есть вещи и похлеще, но это просто как пример). Самые расово корректные в платах от Foxconn и Intel, вроде гигабайт еще, но сам не ковырял. Тем не менее ACPI вещь годная и нужная, и армы, если они поселятся в больших системах, тоже посадят на этот интерфейс, потому что другого нету, в телефонах может оно и не нужно, я не спорю, но в больших системах без этого никак. Я знаю что в линуксах опираться на ACPI метод не популярный, «давайте все на ядро/дрова повесим», но думаю как раз таки из за уродского отношения производителей, которые не следуют спецификации, и собирают каким то сторонним кривым проприетарным ПО генерирующим тонны ошибок и говнокода.

Это вообще треш полный. По авторам этого банально огороженного костыля плачут печки нацистской германии. u-boot хоть и страшноват внутри, но туп как пробка и свое дело делает.

UEFI открыт, он след в след повторяет OpenFirmware разработанный когда то Sun и который еще с 90ых используется на всех платформах MIPS/Sparc/Power, даже отечественный Эльбрусб кроме почему то интел (хотя понятно почему - там же фатальный недостаток на лицо, ну и то что написано на Forth) Опять таки, на больших системах, арму не обойтись без UEFI (Ну или OpenFirmware тот же) - u-boot/coreboot (аkа минималка с дровами) не прокатит.

Ну а насчет PCI-E/SATA - их же не один какой то производитель делает (контроллеры/ПО) значит полагаю есть открытая спецификация (скорее всего так же лицензируемые)

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от uin

Ну а насчет PCI-E/SATA - их же не один какой то производитель делает (контроллеры/ПО) значит полагаю есть открытая спецификация (скорее всего так же лицензируемые)

Я тебя расстрою. Стандартизирован тут в случае саты и PCIe только аппаратный интерфейс, а не регистровая карта. С сатой есть AHCI, но его реализации очень рознятся. И десяток ни с чем не совместимых реализаций. По PCIe сказать ничего не могу, не доводилось с ним работать особенно. IP корки этого хлама предлагает десяток контор, у всех у них свои баги и «особенности работы».

Опять таки, на больших системах, арму не обойтись без UEFI

И что же такого критически нужного в UEFI? То что винда его хочет и секурбут?

Если стандарт написан так, что его реализации error-prone и постоянно содержат однотипные баги, значит стандарт недоработан. Хороший стандарт как раз подразумевает то, что баги быстро и без проблем вылавливаются на этапе прототипирования. А ACPI по факту - это какой-то лютый трындец наркоманский, яркий пример over-engineered решения, со всеми вытекающими.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Я тебя расстрою. Стандартизирован тут в случае саты и PCIe только аппаратный интерфейс, а не регистровая карта. С сатой есть AHCI, но его реализации очень рознятся.

И снова верю - это так же как со звуковыми чипами к примеру, спецификация то одна, а реализаций - своя у каждого, но я так думаю цель была и не в том что бы все делать одинаково, а что бы освободить программиста от этих нудных забот, и пусть они все разные кривые/косые забагованные они стандарт поддерживают, благодаря чему любой жесткий диск цепляется и работает в виндах линуксах макосях через стандартный драйвер AHCI контроллера - dct сразу работает, цель достигнута, и тоже самое со звуком, но только ВНЕЗАПНО не в макоси (у яблок свой стондарт - закрытый, правда совместимый с IntelHDA, и они каждый кодек, точней поддержку добавляют в драйвер видимо вручную, когда нибудь им это надоест однаждыб и они таки прогнутся), хотя есть свободный, написанный хакинтошниками, которому так же ничего не нужно как в линуксах и виндах - он сам все найдет и подцепит.

И что же такого критически нужного в UEFI? То что винда его хочет и секурбут?

Ну а как же горячие замены, да и вообще замена железяк, управление всякими СО и индикаторами - UEFI предоставляет рантаймсервисы для ОС, как без этого, даже не то что в HPC и серверах а и настольных рабочих ПК? Ну в ноутбуки еще можно coreboot/u-boot ваш (и то начнутся вопли что ненужно1 дайте нормальне на интеле), но в ПК нужна нормальная система инициализации железа, несколько ОС, загрузка с внешних носителей, etc...

Если стандарт написан так, что его реализации error-prone и постоянно содержат однотипные баги, значит стандарт недоработан.

Ну пусть, верю, да не идеален, но другого (ну или лучше) пока нету, может ARM не удовлетворит этот стандарт и они запилят свой, намного красивей и грамотней - не знаю, дай бог (яблокам вот не понравился и они сделали по своему). Но в любом случае - это программный интерфейс, с него можно будет слезть (хотя фиг знает) на что то совсем свое, а можно и как яблоки - взять до/перепилить по своему.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Ну а как же горячие замены, да и вообще замена железяк, управление всякими СО и индикаторами - UEFI предоставляет рантаймсервисы для ОС, как без этого, даже не то что в HPC и серверах а и настольных рабочих ПК?

А так же рантайм патентную угрозу. Я не думаю, что UEFI это панацея для HPC.

Ну в ноутбуки еще можно coreboot/u-boot ваш (и то начнутся вопли что ненужно1 дайте нормальне на интеле), но в ПК нужна нормальная система инициализации железа, несколько ОС, загрузка с внешних носителей, etc...

Убут это все умеет, при этом проще и вменяемее граба.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Формат SD карточки это вам тут не там, а здесь!

Во первых его еще нет.
Во вторых этого добра полно на любой архитектуре.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от uin

UEFI - это 64х битный DOS. Зачем тащить загрузку целой операционки, если всё равно всё железо переинициализировать? Потом они поняли свою ошибку и придумали fastboot, который большую часть уефай пропускает - героически решаем проблемы, созданные нами самими... От всего uefi нужен только PI, амд его стандартизировала и назвала agesa (открыт), интел назвал его fsp (блоб).

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

UEFI - это 64х битный DOS

Нет же, это OpenFirmware только на Си а не на форте.

Зачем тащить загрузку целой операционки, если всё равно всё железо переинициализировать?

В каком смысле? После загрузки ОС?

Потом они поняли свою ошибку и придумали fastboot, который большую часть уефай пропускает - героически решаем проблемы, созданные нами самими...
От всего uefi нужен только PI, амд его стандартизировала и назвала agesa (открыт), интел назвал его fsp (блоб).

А рантайм сервисы? Не знаю, не слышал ничего об этом

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

рантайм сервисы так же не нужны, предполагалось что драйвера будут в uefi, а по факту в операционной системе никто не доверяет им, да и сложные драйвера не вместить. Вот и остается только доступ к переменным. А ради этого городить целый uefi - большая глупость. Или тот же мертворождённый EBC, на нем сейчас драйверов раз два и обчелся.

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

рантайм сервисы так же не нужны

Ну как не нужны? А тот же хотплаг ... куча всего - на макинтоши теже посмотри, регулировка подсветки с клавиатуры, у них вообще все с клавиатуры, на мониторах хардварных кнопок нету никаких почти, только вкл/выкл если не ошибаюсь, звук так же, и вместо мерзкого бипера при включении HDA звук, а он ровно ту же самую задачу выполняет и тоже коды есть.

Никто не собирался дровами UEFI замещать родные дрова ОС - это не нужно, смысл то в модульности и переносимости - чтоб в биосе небыло дров что ли? Были, как ты вообще себе загрузку чего либо без дров представляешь? биос был монолитен и его под каждую плату пилить нужно было, UEFI не надо пилить, ему только модули давай, пиши на сишечке@компиляй gcc - все чисто красиво.

И потом, а что плохого в том что бы заместить некоторые дрова ОС? Особенно на производителе спецефичную срань (типа асуского ATK0110 или как то так) на кой черт это говно в ОС (и под винду онли)?

Ну и потом, UEFI - это еще и загрузчик.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

Потом они поняли свою ошибку и придумали fastboot, который большую часть уефай пропускает - героически решаем проблемы, созданные нами самими... От всего uefi нужен только PI, амд его стандартизировала и назвала agesa (открыт), интел назвал его fsp (блоб).

То есть заменили старые костыли новыми? Прогресс такой прогресс.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

И это - хорошо! В обоих смыслах. И «массвость = цена прятнее» и «нет зоопарка».

Как только Интел опять почувствует себя непобедимым лидером, опять выпустит сверхдорогую печку типа Pentium 4 :)

olegd ★★★
()

Они за ум взялись?

Нет. Это ты из креокамеры выполз.

golodranez ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.