LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Юзеры MacOS и их butthurt от Linux на железе Apple

, , , ,

0

3

В последнее время наблюдаю butthurt у макинтошников, когда они видят, как их горячо любимую MacOS X сносят в пользу Linux на разных там макбуках и маках.

Но почему?

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от roman77

Debian, uefi, УМВР, ЧЯДНТ?

Ты диск сразу как GPT размечал?

У тхинкпадов есть одна неприятная особенность. Диск, размеченный как GPT, нельзя загрузить в legacy-режиме вообще. Даже со всеми костылями совместимости. А диск, размеченный под DOS, никак и никогда не загрузить в UEFI-режиме. И еще я в инсталлере не заметил опций для создания EFI-раздела, установки grub-efi и прочего.

Иначе говоря, в режиме UEFI-only у меня инсталлятор тупо не захотел грузиться.

Ubuntu — та да, из коробки пойдет, 13.10 уж точно, но убунта в последним релизе сильно скурвилась и к работе непригодна: видимо, тот, кто отвечал за 12.04, уволился или спился, или и то, и другое.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Ты диск сразу как GPT размечал?

Да. Установщик дебиановкий главное в uefi режиме запустить, он дальше сам все сделает. legacy и uefi установщик даже внешне отличался.

Мать от мси, проблем не было вообще.

roman77 ★★★★★
()

убунта в последним релизе сильно скурвилась и к работе непригодна

Уже много лет периодически слышу этот бред, начиная с версии 6.10, а может и раньше. Если слушать упоротых истеричек, то убунта портится непрерывно. Ты сидишь, а она в это время портится. После обновления изменились циферки версий возле названий пакетов, что ещё там может измениться? Система остаётся та же самая.

Я конечно же понимаю, у дурачков, вроде тебя, «испортилось» означает, что кнопочки передвинули налево по дефолту и теперь ужас-ужас, или там ещё какая ерунда, а убунту ты видишь раз в полгода в виртуалочке. Эту проблему поправит только лоботомия.

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fenris

Уже много лет периодически слышу этот бред, начиная с версии 6.10, а может и раньше. Если слушать упоротых истеричек, то убунта портится непрерывно. Ты сидишь, а она в это время портится. После обновления изменились циферки версий возле названий пакетов, что ещё там может измениться? Система остаётся та же самая.

Сынок, меня мало беспокоит, где там кнопочки. Меня волнует, что рабочая среда, вместо просто не мешать мне, постоянно о себе напоминает тормозами в лучшем случае и падениями в худшем. У меня один вопрос: какая скотина посмела этот developer pre-preview назвать релизом?

12.04 из всего, что вышло от Canonical за последние годы, была шедевральной по своей вылизанности. Зато из 13.10 все время сыплются запчасти, начиная с ее собственного инсталлятора, Ubiquity, и заканчивая тормозами и глюками на ровном месте у Unity, без которой как бы и сама убунта теряет смысл.

shimon ★★★★★
()

Debian Jessie, Thinkpad T430u, в режиме UEFI-only дебиан поставился стандартным текстовым инсталлятором и работает прекрасно (:

Насколько я помню, при автоматической разметке он сам создаёт efi-раздел, в ином случае его руками надо создавать и точку монтирования указывать.

Grub-efi ставится сам, опять же, насколько помню, достаточно давно ставил.

doctor_rodik
()
Ответ на: комментарий от doctor_rodik

Thinkpad T430u

Как там с оптимусом? Если не секрет почем в баксах обошелся? А то по стоимости на i7 в офмагазе тот же макбук-про с такими же ТТХ.

ioway
()
Ответ на: комментарий от ioway

С оптимусом все нормально, через bumblebee работает, нвидия включается-отключается, питание в отключенном виде не жрет. Проверял на всяких стимовских играх, с нвидией под нагрузкой греется сильнее.

Экран не очень хороший, и не только из-за разрешения, углы обзора тоже не очень, зато матовый (:

Собран хорошо, от батареи живет под линуском пять часов.

У меня версия с i5 3317u и nvidia, покупал год назад, стоил до 40 тысяч, точно не помню сколько, могу чек поискать.

Брать можно только если от экрана глаза не вытекут (:

doctor_rodik
()
Ответ на: комментарий от doctor_rodik

Брать можно только если от экрана глаза не вытекут (:

Не вытекут. Уже щупал в магазе - хотет! Просто был печальный опыт с леновами, а по гуглу не поймешь, то-ли у недовольных руки из жопы, то-ли ленововцы косячат. Спс за «обзорчик».

ioway
()
Ответ на: комментарий от ioway

Из линуксов, правда, я так Федору в EFI-only не смог завести. Debian Jessie нормально ставится и работает.

В общем, мне норм (:

doctor_rodik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.