LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему Lossy-форматы все еще живы?

,

0

1

Сабж. 21 век на дворе, жесткие диски перевалили за 2ТБ, а до сих пор процветают mp3/Jpeg'и/etc. Надеюсь, никто не будет спорить, что lossless лучше чем lossy (это факт, возможно некоторые люди не замечают разницу, но это не отменяет того факта, что lossless априори лучше lossy). Ладно, при особом желании, можно качать только flac/png/etc (да и то, не всегда найдешь нужное в этих форматах), но как быть с фильмами? H.264 - lossy, MP4 - lossy, OGG - lossy. Есть ли распространенные lossless-форматы видео? Не пора ли закопать lossy-форматы?

★★★
Ответ на: комментарий от Kosyak

На самом деле 10-битный цвет может иметь смысл, потому что заранее отдизеренный градиент хуже сожмётся, чем неотдизеренный, а на 8-битном неотдизеренном всё-таки можно заметить ступенчатость. Поэтому выгоднее сжать 10-битный исходник и отдизерить уже после разжатия.

xeiph
()
Ответ на: комментарий от dk-

Не «без сжатия», а «со сжатием без потерь. И это всего в 2 раза больше, чем MP3-320.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Качество - это весьма относительное понятие, если не в даваться в циферки, а воспринимать ухами и глазами. А вот размер ощущается сразу, хотя его теми-же ухами и глазами не измеришь(в контексте обсуждения).

Alexonline ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alexonline

Качество - это весьма относительное понятие, если не в даваться в циферки, а воспринимать ухами и глазами.

Это качество вполне можно воспринять ушами и глазами.

А вот размер ощущается сразу

Да, но я предпочитаю больше размер и больше качество, нежели чем меньший размер и меньшее качество. И думаю с развитием технологий, лосси таки умрет,

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

А в тесте OGG априори качественнее MP3 320 kb/s?

Да

У него ж своя артефактота есть...

Nobody cares. У меня хостинг не резиновый, wave-ы несжатые заливать не буду, а касательно поддержки lossless браузерами у меня информации нет. Так что сойдёт и так.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Основную цель (выявлять «аудиофилов» с гениусами за 100 рублей) оно выполняет. А 70% или 100% — это не очень важно.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Понятно:3 Не, ну я вообще не ожидал такого результата без наушников... В прошлый раз слушал с одной колонки на маленькой громкости, чтоб никого не разбудить, так распознал верно только 32 и 64...

MiniRoboDancer ★☆
()

jpeg - интернет, где терабайты винта не особо решают, особенно если в планшето-телефонах их нет. MP3 - звуковоспроизводящая полузакрытая мелочь которая еще долго «будет против». Что есть lossless неизвестно.

antares0 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.