LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

МГУ всё

, ,

3

5

http://lenta.ru/news/2014/01/22/religia/

На физфаке МГУ расскажут о божественных параллелях аэронавтики

Доктор физико-математических наук, профессор Российской академии образования Борис Родионов, до 2011 года преподававший в НИЯУ МИФИ, выступит с докладом «Божественные параллели аэронавтики». Доктор физико-математических наук, профессор РАО Сергей Векшенов представит свой доклад «Наука и вера в русской математической школе», а доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник физфака МГУ Александр Белинский выступит с работой на тему «Мир сей во зле лежит». Сопредседателями конференции станут протоиерей Кирилл Копейкин и профессор физфака МГУ Юрий Владимиров.

в рамках конференции «О чудесах истинных и ложных» 28 января будут зачитаны доклады «Измерение длинноволнового спектра электромагнитного излучения при схождении Благодатного огня в иерусалимском Храме Гроба Господня» (кандидат физико-математических наук, доцент МИФИ Андрей Волков), «Новые чудесные события, связанные с терактом на Дубровке» (полковник запаса, директор Академии безопасности человека Андрей Митрофанов), «Бог в русской истории» (кандидат философских наук Виктор Тростников) и другие.

когда уничтожали РАН, жулики-и-воры врали, что наука должна быть в ВУЗах. теперь, товарищи, вы знаете, какого рода «науку» они имели ввиду.

★★★★★

Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от moot

так когда он про план даллеса заливает, то это он гостайну выдает?

Нет, это операция прикрытия для гостайны про то, что Россией правят ящерики с планеты Нибиру. Wait, oh shit!

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

так я тебе расскажу. один тип баловался в молодости писанием научной фнтастики. потом повзрослел, пострадал херней и решил основать современную религию.

что самое смешное, у него получилось! не буду теребить гугл, но вроде в штатах это официально признанная религия и не платит налоги.

на счет «внутреннего стержня и тяжелых жизненных обстоятельств», так как раз саентологи хоть по трупам пойдут к своей цели. вот тебе религия. 2к-летних пророков у них нет, зато есть налет научной фантастики, а значит науки.

результат один. что 4-ех тысячелетние моисеи, что эти саентологи контролируют мозги и зарабатывают деньги.

moot ★★★★
()

Камрады, ЕМНИП, этот балаган в МГУ еще с конца 90-х годов проводится... И всем как-то на это было параллельно. Что изменилось? У кого-то внезапно обострилась чувствительность области «чуть южнее спины», или просто кто-то решил толсто вбросить?

И самое главное, ну чего тут плохого? Внесите в «удиторию» мягкие кресла и ведро поп-корна, раздайте всем желающим buzzword bingo (ваши коллеги из MIT еще на речи незабвенного Эла Гора в середине 90-х подобным образом развлекались).

Организуйте видеотрансляцию этого балагана. Чтобы *все* желающие могли...

Зачем это «кисо обиделось»? Уныние — грех, а Всемирный Разум на нашей стороне.

Macil ★★★★★
()

Судя по той настойчивости что народ создаёт топики на эту тему это задело многих.

Вы мне только скажите, тут есть за что тред прикрывать или мне сделать вид что я ничего не заметил?

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

танцпола же нет. некоторые товарищи его пытаются развести, но не пройдёт. задело, в связи с разгоном РАН и «наукой в университетах»

thunar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thunar

Ну университеты несколько раньше разгоняли и всем было пофиг, теперь очередь добралась до РАН, и внезапно подгорело.

dn2010 ★★★★★
()

Виндж и Капица как бе предрекают сингулярность и т.п.

а вот про мифологизацию науки дык этому уже больше 2000 лет.

даже приснопамятная «музыка сфер» была таким же научным(в полном смысле этого слова) термином как и сейчас квантовая хромодинамика

вообще вот снова : http://www.amazon.com/The-Forgotten-Revolution-Science-Reborn/dp/3540203966

qulinxao ★★☆
()

Что в этом плохого?

Избирательность. В том же МГУ на том же физфаке вполне делают науку мирового уровня, своими глазами видел. В то же время отдельные товарищи с Новосибирска утверждают что наука есть только у них, и то исключительно в силу коллаборации с CERNом, и что их трогать нельзя, а ВУЗы не жалко.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Избирательность

Ты исходишь из того что лучше или всегда «быть начеку» или на всё забить. Коллективное бессознательное не так работает.

Короче, это не так уж принципиально в какой момент народ «просыпается». Главное что он это делает.

Да и есть разница в глубине падения между псевдонаукой (которая была всегда) и полным, пардон, средневековым мракобесием что эти товарищи пытаются пропихнуть на высоком уровне.

true_admin ★★★★★
()

Ну это не первое средневековое мракобесие, и как-то у участников подобных действ не торопятся отобрать или хотя бы проверить обоснованность присуждения степени и звания, не ограждают от них студентов, и т.д.

dn2010 ★★★★★
()

А доклады будут выложены в сети? Я бы почитал.

tailgunner ★★★★★
()

Задумайся не над тем «почему все раньше молчали», а почему тебя коробит от того что сейчас кто-то пытается хотя бы обсудить это.

true_admin ★★★★★
()

Ну тут geek про каждый такой пук и раньше постил, меня коробит обсуждение когда нескольких флюгерков нетрадиционной ориентации обобщают на весь МГУ, потом на все вузы, потом на систему образования в целом и «при РАН такой фигни не было». У нас в университете пименовские чтения и университетский храм уже не первый год внедряют, и РАН всё это время было пофиг.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Боян. И доказывает только то, что и среди физзегов с мотематегами достаточно недоумков с ПГМ.

+1

With ★☆☆
()

ХЗ как другие, а я против любой ереси, от кого бы она не исходила. Правда, сделать ничего не могу, могу только на лоре пошуметь.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от moot

moot> не, скорее, когда высадятся инопланетяне и религия отсохнет, то начнет воровать, убивать и ебать гусей. а что? теперь все можно, религии-то нет.

Так действительно можно. Вот только такие «всё можно, раз религии больше нет» пусть потом не обижаются, что их заталкивают силом в биореактор. Да и с религией они всё равно остаются в состоянии «всё можно».

Quasar ★★★★★
()

Jurik_Phys> Не знаю, как у Вас, а у меня в 21-ом веке в какую религию хочешь, в такую и верь.

От времени это не зависит. Раньше точно так же можно было в какую угодно религию верить. Просто была выше вероятность быть сожжённым, так как силовая поддержка у определённых религий была выше. Сейчас поддержка другая.

Jurik_Phys> Резать неверных никто в современном обществе не позволяет

Как не позволяет? Вполне позволяют. Просто не везде. И это только по политическим соображениям.

Jurik_Phys> Нельзя отрицать важность человеческого интститута, которому уже тысячи лет, который морально поддерживал дух огромного числа людей.

Речь совсем не об этом. Речь о том, что если ты принимаешь только часть положений религии и игнорируешь другие, то ты не принимаешь эту религию. История уже немало подтверждений дала (староверы, протестанты и т.д. и гонения на них).

Jurik_Phys> Потом на арену вышла наука, которая в целом заменила религиозный взгляд на мир научным.

Наука не заменяла религиозный взгляд. Религиозный взгляд каким был, таким и остался. Религия никуда не исчезла.

Jurik_Phys> Однако, на бытовом уровне идёт обратный процесс - мифиологизации результатов научного труда.

Так научная картина мира пришла в быт или мифологизация? Ты определись.

Jurik_Phys> Да, и будущее самой науки, молодого в масштабах человечества феномена под вопросом, пруф.

Все эти рассуждения о конце науки и исчерпании её возможностей не более, чем словоблудчиские спекуляции. Наука не может объяснить всё и сразу - на нахождение ответа всегда нужно время. А религия не может объяснить вообще чего-либо, поскольку руководствуется догматами. А если так, то это будут не объяснения, а то же словоблудие.

Jurik_Phys> Поэтому, моя позиция такая, что морщить нос и говорить «фу», вспоминая лишь крестовые походы, инквизицию, джихад и т.д., не правильно, да, даже не научно.

Научно это или нет - вопрос некорректный и нелогичный. И вспоминать крестовые походы, инквизицию и джихад обязательно нужно - из песни слов не выкинешь. Говоришь одно и делаешь другое - это исчерпывающая характеристика.

Jurik_Phys> С другой стороны, все забывают, что религия может быть поддержкой и внутренним стержнем для человека, в тяжёлых жизненных обстоятельствах.

Так я и не возражаю. Хочешь верить - верь. Но всё это постольку, поскольку это твоё личное дело. Когда оно перестаёт быть личным и идёт стремление навязать веру - получи по лбу. Всё предельно просто. Именно поэтому религию тащить в науку ни в коем разе нельзя. А ТС написал именно об этом.

Quasar ★★★★★
()

WAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAT

tazhate ★★★★★
()

На физическом факультете конференция «Христианство и наука» проходит как минимум с 2000 года.
Оно всё уже сам видишь с какого времени.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Наука не заменяла религиозный взгляд. Религиозный взгляд каким был, таким и остался. Религия никуда не исчезла.

Во-во. Попы просто подстроили свою религию под научные догмы: 1) бох всегда был, 2) ему стало скучно и он запилил "большой взрыв", 3) немножко подправил хромосомы обезьян, и получился человек ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Попы просто подстроили свою религию под научные догмы:

Вообще-то европейское понятие науки и теологии разграничил известный поп Фома Аквинский дав весьма конкретные определения. Умнейший был дядка.

r ★★★★★
()

Тред не читал. Уже высказывалось робкое предположение, чо это весьма тонкий стёб? Ну я могу себе представить, что начальство пришло, сказало, мол, так и так, «надо доклад подготовить на тему спектрального состава благодатного огя, сами понимаете, в какое время живём». В таком прогибе тоже мало благородства, но он хотя бы был оправдан давлением извне, а не полной разрухой внутри.

float
()

Я предлагаю в МГУ открыть святилище Перуну :)

robot12 ★★★★★
()

Вронг. Почитай какое интересно определение богу дает Аквинский в пяти доказательствах существования.

r ★★★★★
()

Не являюсь воинствующим противником верующих.

Вот это бред, упорин, упадок науки и страны в целом.

Религия должна существовать только в морально-этической плоскости, например некоторые этические нормы, впервые появившиеся в религии могут воспользовать в воспитании, где это приемлимо.

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Solace

Собственно, никакого толкового определения там нет.

Там каждое из пяти доказательств кончается в среднем «и это все называют Богом». Представление о понятии христианского бога у многих христиан (не говоря уж об атеистах) вывихнуто полностью. Одни в основном упорото-верующие в своих сказках, а другие упорото верующие в несуществование сущности которой они даже определение дать не могут или дадут сказочное.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

Собственно, сам Аквинский пытался присобачить аристотелевские догматы, попавшие к ним через испанских арабов, к чисто христианской модели мира.
Как видишь, получилось плохо. Причем, его труды не являются каноническими в плане теологии, ибо он жил уже после Никейских соборов, где основные догматы были определены.

Solace ★★
()
Последнее исправление: Solace (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

Фух, товарищ выше в точности описал мою точку зрения на религию, цитирую:

Религия должна существовать только в морально-этической плоскости, например некоторые этические нормы, впервые появившиеся в религии могут воспользовать в воспитании, где это приемлимо.

Именно поэтому религию тащить в науку ни в коем разе нельзя. А ТС написал именно об этом.

С этим согласен на 100%. Не согласен я был с тем, что в треде хотели сказать, что религия на 146% опасна и вредна, что верующий _обязательно_ - фанатик без мозгов, готовый убить своего сына, придать смерти иноверца и т.д.

Jurik_Phys ★★★★★
()

У Фомы доказательства — как у ПТУшников сдача экзаменов по электротехнике...

Вот это твое утверждение неимоверно умнее выводов Фомы да.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Как видишь, получилось плохо.

Не так уж и плохо особенно для того времени. Четкое разделение продукта ума и продукта веры, науки и теологии, сформулированные определения сути познания.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

Ну, просто я мечтаю о технофашизме. Хоть и понимаю, что он, как и коммунизм, недостижим: всегда найдется гнида, которая захочет воспользоваться ситуацией и наворовать себе побольше!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от thunar

но сначала надо всем бессмертными роботами стать.

вы так говорите, как будто это невозможно...

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.