Какая нафиг категория? Или что, те 2.5 человека о которых шла речь, они что, чтоже с категорией? У них хоть усилки-то зарегистрированы?
Я вам про техническую возможность говорю, что 50 ватт на ЛПД не проблема. А так, народ, вон, на 3000 и на 6660КГц без всяких категорий шпарит киловаттами на весь мир, а вы тут рассуждаете о каких то категориях. Ну допустим у вас есть 3 категория и вы дуете 50 ватт на ЛПД, как я об этом узнаю? Аппаратуру с такой мощностью вы можете законно зарегать вообще с любой категорией.
у моторолы есть отличное решение в соотношении цена/качество/функционал. Но за цифровое шифрование всё равно придется отвалить некоторую сумму. Если сомневаешься насчет моторолы - хочу напомнить, что на данный момент motorola mobility и motorola solutions - фирмы, которые теперь объединяет название и производственная лента (в редких случаях). Так что зондов от гугла можно не ждать. Удачи.
А вообще, сделай самопалку: компоненты в виде готовых блоков можно на ибее прикупить. Правда, с передающей радиостанцией мощностью ватт на 100 будет сложновато — дорого. А в остальном все просто: тупо собираешь на операционнике усилок, после него втыкаешь звуковую DSP, в которой прошиваешь скремблирование, а оттуда сигнал фигачишь на передатчик. Скорее всего, придется подстроить радиостанцию, чтобы увеличить полосу пропускания. А дальше — тупо врубается твоя радиостанция, радиостанция собеседника, и вы болтаете. При этом штуки 2-4 радиостанции в радиусе километров десяти будут "передавать" веселые звуки.
ну и лох, мало того что связь говно, так еще и все нормальные пацаны давно поставили хотя бы gm360. какой вообще понт от cb если несушки все равно lpd?
нужно ли регистрировать BAOFENG UV-B5 согласно действующему законодательству? Если да, то какова процедура регистрации?
Да, нужно. Идете в радиоклуб, сдаете экзамен, получаете позывной, потом регистрируете станцию. Как это делается расскажут подробнее в радиоклубе. Это для радиолюбителей. Для охранников, такси процедура регистрации другая. Если просто для турпоходов, для связи с друзьями, работайте в ЛПД и ПМР диапазоне, в нем вы никому не помешаете. Но мощность будет выше разрешенной.
ты знаешь, в покатушечной машине всегда есть место, куда влить килобакс-другой.
а сиби гавно
сиби гавно, но если у всех в клубе сиби и связываться надо в лесу, в пределах километра-двух? Нет, я понимаю, что заикнуться о сиби-мегаджете (спасибо, что не Алан), это наслать на себя тонны смехуечков и советов установить LPD, усилок, антенну-четвертинку и все такое.
Я о том, что связь Р-57 - тоже Baofeng. Обыкновенный качественный ширпотреб. А вообще у них есть дорогие решения для военных. Вот только с сертификацией могут быть проблемы.
Чувствую, много знаешь по этой теме и не договариваешь. Просили парочку недорогих раций до 5 км. Нагуглил кое-какие обзоры, напейсал, что узнал. Вроде бы по цене-качество baofeng пока лидер. Извини, если задел незнанием вопроса.
Если в качестве замены сотовому - ищи у себя в городе самую высокую гору, и ставь на неё репитер. Если горы нет - договаривайся с владельцами местной телебашни, и ставь репитер там. Если живешь в небольшом райцентре - ставь репитер у себя дома, подняв антенну метров на 30 (всё зависит от рельефа местности). Когда поставишь репитер - сгодятся любые носимые радейки (но тока не «мыльницы), которые надо раздать всем, с кем хочешь связываться. В качесте бюджетного, и очень хорошо себя зарекомендовавшего варианта - пойдут Puxing px-2r. Ихних 2х ватт хватает с головой (пока в Киеве autoua'шный репитер работал - я „с руки“ открывал репитер практически с любой точки).
Только имей в виду, что рация - не сотовый. Встав на частоту - ты будешь слышать всех, кто на этой частоте выходит на передачу. Т.е. будет у вас такая вот конференц-связь: все слышат всех.
Если надо обеспечить связь в пределах деревни - этих самых Puxing PX-2R хватит с головой без всяких дополнительных ништяков.