LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Почему в книге Э.Немет «Unix и Linux. Руководство системного администратора» нет FreeBSD?

0

2

Решил перечитать книгу спустя год. Сейчас заметил, что в книге рассказывают про linux, solaris, aix, hp-ux. Почему нет FreeBSD? Ведь, по идее она больее популярна чем те же aix/solaris/hp-ux.

Или же основная цель была выделить железные платформы, будь то x86/sparc/powerpc?

Может это как-то связано с лицензиями какими-то?

Как думаете?

★★★★★

потому что она не нужна. ваш капитан.

Ведь, по идее она больее популярна чем те же aix/solaris/hp-ux.

4.2. кроме вебсервера запускать на ней собственно нечего.

Deleted
()

забавно, а в третьем все еще есть.

fish_ka
()

третье - есть упоминание
четвертое - по тексту встречается пара ссылок.

Deleted
()

АМЕТ, ТЫ НЕ ПОВЕРИШЬ!!!111

В честь моего дня рождения мне коллеги подарили сабжевую книгу, и я сидел и думал об этом же)

Впрочем, я думаю, это связано с востребованостью подобных решений в Энтерпрайзе (свободный Linux против платных проприетарных unix-решений)

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

Мне тоже бумагу подогнали. Читал год назад, на киндле своем. Тогда познаний в юниксах было очень мало и как-то не принял во внимание этот факт.

Amet13 ★★★★★
() автор топика

Потому что FreeBSD - это единственная unix-подобная ОС, у которой есть нормальный handbook.

IPR ★★★★★
()

FreeBSD по идее больее популярна чем те же aix/solaris/hp-ux.

Аха-ха! Где она популярна? В тырпрайзе, где остальные? Ну даже не смешно.

Mr_Alone ★★★★★
()

Весь enterprise смотрет на тебя, как на...

А бздя ваша таки RIP.

BigAlex ★★★
()

hp-ux далеко не рип, его используют очень даже большое кол-во крупных компаний.А без aix у тебя сейчас бы не было телевидения и сотовой связи.

erzent ☆☆
()

копай глубже, может есть

upcFrost ★★★★★
()

В первом издании упор делался на ванильную 4.3BSD на ваксах, потому что в основном они стояли в универе в Колорадо, где работала Эви. Остальные юниксы описывались постольку-поскольку.

Потом книга стала больше ориентирована на энтерпрайз - только там можно найти зоопарк из solaris/hp-ux/aix/linux. А FreeBSD с отсутствием коммерческой поддержки путь в энтерпрайз заказан.

В третьем издание была попытка вернуть FreeBSD, которую потом заменили на AIX.

С железом это не связано - авторы наоборот максимально стараются избегать железной специфики.

bigbit ★★★★★
()

Ещё, емнип, раньше рассматривался только red hat, а теперь добавили ubuntu и suse.

unsigned ★★★★
()

У сопляриса, чпукса и aix есть железки, на которых либо они хорошо работают, либо линупс плохо, плюс есть ниши богатых буратин, откуда их linux пока не вытеснил.

dn2010 ★★★★★
()

больее популярна чем те же aix/solaris/hp-ux

Не ынтерпрайзно, в отличие от aix/solaris/hp-ux.

cipher ★★★★★
()

Почему нет FreeBSD?

Потому что уж лет десять нет с нами больше FreeBSD. Good night, sweet prince.

redgremlin ★★★★★
()

вам только вспомни «freebsd» - сразу бсдсрач будет. А сами-то боитесь признаться, что неосилили. Я вот, к примеру, негативно отношусь к макос. Но почти это не выражаю, т.к. особо не представилось возможности посидеть и пощупать, затем выразить мысль, закрепленную фактами и доводами.

reprimand ★★★★★
()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)

Нет, в своих нишах живее всех живых. Чпукса в телекоме как грязи, солярка и и аикс в жабном энтерпрайзе себя прекрасно чувствуют.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

Расскажи подробнее про роль aix в телевидении и сотовой связи. Правда, мне интересно

dvrts ★★★
()
Последнее исправление: dvrts (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Amet13

Не думал, что такой холивар выйдет.

Amet13 ★★★★★
() автор топика

Это hp-ux. Почитай все биллинги, ерпшки и прочий телеком-трэш ставится в виде программно-аппаратных комплексов, и это либо хьюликт со чпуксом, либо межделмаш с аиксом. Чпукс я чаще встречал в этой отрасли.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

Потому что FreeBSD — не Unix

мне пацаны на раёне сказали, что оно Unix побольше. Типа потомок AT&T Unix по линии BSD, созданной в университете Беркли.

int13h ★★★★★
()

Почему в книге Э.Немет «Unix и Linux. Руководство системного администратора» нет FreeBSD?

Этим Немет как бы намекает нам всем, что FreeBSD - простая в освоении десктопная система. Чтобы ею пользоваться, не нужно быть системным администратором, в отличие от Linux и других Unix-систем

gnu_anonymous
()
Ответ на: комментарий от gnu_anonymous

Этим Немет как бы намекает нам всем, что FreeBSD - простая в освоении десктопная система. Чтобы ею пользоваться, не нужно быть системным администратором, в отличие от Linux и других Unix-систем

Именно поэтому поклонники FreeBSD дома используют Windows %)

router ★★★★★
()

Первые ревизии изданий были «unix и linux», потом только «linux». Потом она утонула.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

Обманули тебя пасаны, она уже лет 20-25 как с нуля переписанна.

spichka ★★★
()
Ответ на: комментарий от gnu_anonymous

Для FreeBSD есть отличный хэндбук, за пределами которого обычно ничего не делают, в то время, как Немет рассматривает более сложные задачи.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

Linux на деле может быть юниксом ещё побольше, но вопрос в том, что формально он им не является точно так же, как и FreeBSD.

Gotf ★★★
()

International Business Machines. Международные Деловые Машины.

leave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.