LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Биткойны и налог на доходы

1

2

Вот тут я постоянно вижу пользователей биткойнов, многие майнят. И иногда наверное выводят в рубли.
А как это выглядит для налоговой? У некоторых людей есть счета в банке и иногда на них поступают средства неизвестно откуда. Можно взять статистику по человеку. Вот его зарплата, столько-то выводит, столько-то вводит в банки. А это откуда? И причём регулярно. Доход? Так на него нужно налог платить. И всё это остаётся в базах данных на годы. Сейчас государству на это похоже пофиг. Но что мешает ему сделать выборку по базам данных через год и спросить?
Я не думаю, что майнеры прямо всё до копеечки прописывают в декларации о доходах.

Я слышал также про схемы, что можно покупать товары за биткойны и менять через посредников на наличку. Это вроде бы решение. Но бывает, что из интернет магазинов ничего не нужно в ближайшее время. А в другое время курс может быть не выгодным. Да и со всякими мутными личностями встречаться не очень хочется.
В общем, срач приветствуется.

Ответ на: комментарий от Stahl

Мне ничего.
Удивляет, что такая тема очень слабо отражена в сети на фоне повального увлечения биткойнами. Но это реальная подстава.

gogi
() автор топика

Переводы между частными лицами налогом не облагаются, нужно еще доказать что это доход а не подарили. И нет никакой базы, данные надо запрашивать.

Никого не парит, потому-что никто не слышал о случаях что-бы кого-то из майнеров взяли за неуплату.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Переводы между частными лицами налогом не облагаются, нужно еще доказать что это доход а не подарили.

Ну так это тебе надо доказывать, а не налоговой, если на тебя подозрение уже пало, не?

И нет никакой базы, данные надо запрашивать.

У каждого банка наверняка хранятся истории всех транзакций, как и у ЦБ. Почему налоговая к ним не может получить доступ?

Никого не парит, потому-что никто не слышал о случаях что-бы кого-то из майнеров взяли за неуплату.

Может потому что на сумму 5000 рублей/месяц или около того всем пофиг?

gogi
() автор топика
Ответ на: комментарий от gogi

Ну так это тебе надо доказывать, а не налоговой, если на тебя подозрение уже пало, не?

Презумпцию невиновности уже отменили?

edigaryev ★★★★★
()

Пока ты сотни тысяч не начешь выводить ежемесячно, никому до тебя дела не будет.

pi11 ★★★★★
()

Я уже доказал - перевод частный. Как и с фрилансом у майнеров из активности есть только дебиты и все, даже крупного движения средств не будет т.к. часто используется крипта, я думаю одних переводов мало для начала разбирательств. Лично для меня странно - платить ни за что гос-ва еще и 13(6)% с дохода, ведь я ничего от этого гос-ва не получаю и автоматом плачу НДС.

Почему налоговая к ним не может получить доступ?

Может, но по-дефолту все переводы не мониторятся, в этом нет никакого смысла. Банк по своей инициативе стучать не станет, а в случае чего откажет тебе в обслуживании.

Может потому что на сумму 5000 рублей/месяц или около того всем пофиг?

У многих они больше, намного больше. Еще не забывай про фрилансеров без ип, которые по финансовой истории ничем не отличимы от майнеров. Что-то я не слышал истории успеха с взысканием налогов с них.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Medar

Разве нет налога на подарки?

Насколько я знаю нет, но декларировать нужно. Если это не оформлено официально декларировать станут только упоротые.

KillTheCat ★★★★★
()

Я не юрист, но выше уже сказали про презумпцию добросовестности. Судя по википедии это презумпция невиновности из мира налогового права.

Олсо пункт 6 статьи 108 НК РФ: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148796;div=L...

edigaryev ★★★★★
()

Неуплата налогов в этой стране - уже норма. Если речь не про миллионы, но налоговой похер, есть неплательщики поважнее. Так что нет смысла забивать голову подобной ерундой.

mbivanyuk ★★★★★
()

Да вообще не стоит парится, полстраны получает деньги в конвертах, в том числе я. Все полученные налом деньги кладу в банк (привык по карте расчитываться), хотя официально безработный. Таково устройство нашей экономики, значительная часть которой в тени, поэтому налоговая частников не парит, хотя, как тут уже говорили, если миллионы будешь прокачивать, то да, возможно.

beer_and_linux
()

Тут куча людей получает серую зряплату, а ты про биткоины...

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Видимо у тебя какой-то уж очень древний асик

af5 ★★★★★
()

Это в СШАшке за деньги из воздуха возьмут за яйца, а тут всем плевать.

SjZ ★★★★★
()

Самое интересное, как я понял, что если будет желание задекларировать доход от майнинга, то задекларированный доход, в случае вопросов у налоговой, надо подтвердить документально (договора, платёжки и т.д.), что не реально.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

В городах и зряплаты выше, чем у нас в сёлах.

Lavos ★★★★★
()

У меня 2р, расходы на электричество где-то 5-8%. А у кого-то есть бесплатные розетки.

KillTheCat ★★★★★
()

На $50 в месяц за мобилку всем наплевать.

haku ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от edigaryev

Презумпцию невиновности уже отменили?

В нашей стране — да.

KRoN73 ★★★★★
()

Не знаю насколько хороша такая схема, но вот идея: продаем биткоины через биржу Webmoney, потом выводим WMR через банк (тут нужен аттестат, а то лимиты сделают весь процесс похожим на предпринимательскую деятельность) и декларируем как доход на рынке ценных бумаг т.к. WMR считаются ценными бумагами по их документам. Это если хочется официально заплатить налоги (например если налоговый вычет по недвижимости есть или совесть замучала).

Либо можно выводить WM налом через всякие конторы...

olegsov
()
Ответ на: комментарий от olegsov

Где деньги взял?
-В тумбочке…
В тумбочку кто положил?
-Жена…
Жене кто дал?
-Я…
А ты где взял!
-В тумбочке…

af5 ★★★★★
()
Последнее исправление: af5 (всего исправлений: 2)

man Корейко.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Вы действтельно считаете, что налоговой есть какое-то дело до ваших копеек?

BigAlex ★★★
()

У каждого банка наверняка хранятся истории всех транзакций, как и у ЦБ. Почему налоговая к ним не может получить доступ?

У нас тоже хранятся. Но финансовые учреждения не обязаны хранить такие данные вечно. От 3 лет хранятся и выше, в зависимости от конкретного случая, вида финансовой операции и т.д.

Но как бы налоговая не хотела, ни одно финансовое учреждение не даст им никакой информации без постановления соответствующего органа, например суда.

А что бы на твои транзакции налоговая получила соответствующую санкцию, ты им должен очень сильно чем то насолить.

Вот соответственно и вопрос. Как налоговая узнает, что ты получил соответствующую выплату, если банк с налоговой такой информацией не делиться без решения суда?

Есть конечно большие платежи, о которых банки сообщают куда надо. Но я не думаю, что майнеры снимают по такой сумме за раз. Кроме того, многие банки, что бы не заморачиваться по данному поводу, делают ограничение о размере одной транзакции для физических лиц.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Medar

В случае когда в дар передаются денежные средства, НДФЛ не уплачивается независимо от того, связаны ли даритель и одаряемый узами родства или брака или нет. Деньги признаются движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ). Следовательно, доходы в виде денежных средств, полученных от другого физлица по договору дарения, не подлежат налогообложению в любом случае. При этом сумма полученного денежного дара значения не имеет (письма Минфина России от 18.12.2012 № 03-04-05/4-1406 и от 17.08.2012 № 03-04-05/4-962).

ivanlex ★★★★★
()

Поскольку официально биткоины в качестве денег, емнип, не признаются, налоговая проснётся вот с этого момента:

иногда наверное выводят в рубли

Но только когда твоя прибыль перевалит некий интересующий их предел.

blexey ★★★★★
()
Последнее исправление: blexey (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от edigaryev

Презумпция невиновности лишь указывает, что без доказательств нет вины. Если налоговая предоставит факт получения тобой не обложенного налогом дохода, то доказать, что данный доход не облагается налогом — уже твоя забота.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Почему нереально? У того, кто продал тебе рубли за биткойны, можно попросить бумажку. А само намайненное вообще видно всем в блокчейне.

PolarFox ★★★★★
()

Банк по своей инициативе стучать не станет

Стучит, если сумма транзакции выше установленного предела. Если ниже, то без решения суда банк такой информации налоговикам не даст, как бы они не плакали. Разве только неофициально. Но неофициально все друг с другом обмениваются информацией.

ivanlex ★★★★★
()

Если это не оформлено официально декларировать станут только упоротые.

И госслужащие в декларации о доходах.

blexey ★★★★★
()

У меня дневной становится дороже на много, а ночной дешевле на «копейку». Похоже в разных регионах по разному. У нас не выгодно. Да и «ночь» у нас, по расписанию энергетиков, короткая.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А, ну так московия — отдельное государство. Там и зарплаты другие. Хотелось бы посочувствовать, но не могу. В других городах нашей необъятной — все гораздо хуже. Пусть хоть электроэнергия дешевле.

ivanlex ★★★★★
()
Последнее исправление: ivanlex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KRoN73

Сам клоны клонов майню. Выгоднее получается.

ivanlex ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.