LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Восстанавливаете ли вы удалённые файлы (через корзину (Trash) или другими способами)?

, , , ,

0

1

Поскольку согласно фициальному мнению JB это опрос для толксов, и в нём чересчур много букв, спрошу здесь.

Некоторые говорят, будто корзины только захламляют диск, нафиг не нужны и все файлы нужно удалять через Shift+Delete. Некоторые вообще пользуются только rm.

Другие делают alias rm=trash

Третьи интересные люди специально хранят файлы в корзине

Четвёртые сначала семь раз отрезают, а потом сканируют диск поиском по сигнатурам.

А вы?

Скажите, пожалуйста:

• Часто ли приходится восстанавливать файлы через несколько минут/часов после удаления? В том числе из бэкапов?
  • А через несколько дней/недель?
  • Вы пользуетесь корзиной (trash)? Или игнорируете её? Или она у вас вообще отключена или не поддерживается?
  • А другими средствами восстановления (extundelete, photorec и т.д.)?
  • А как и насколько регулярно вы делаете бэкапы на своём домашнем компьютере?
  • Приходилось ли пользоваться услугами профессионалов по восстановлению данных?
★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Начну сам

• Редко, но иногда приходится восстанавливать файлы сразу после удаления по ошибке.
  • У себя на домашнем компе я часто существующие файлы найти не могу через несколько недель (такой Ordnung у меня), а уж удалённые...
  • Редко пользуюсь корзиной. Более того, выработалась привычка удалять по Shift+Del (вредная привычка, ИМХО). К сожалению, удаляю файлы по разному, в том чие при помощи rm, поэтому нет гарантии, что они попадут в корзину, а раз так, то на корзину полагаться не могу.
  • Несколько раз, очень-очень редко, приходилось восстанавливать с помощью photorec.
  • Не делаю регулярных бэкапов на домашних компьютерах. Имею копии самых важных файлов, сделанные вручную.
  • Услугами профессионалов пользоваться не приходилось. Тьфу-тьфу-тьфу, постучим по деревяшке...
proud_anon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 1)

Часто ли приходится восстанавливать файлы через несколько минут/часов после удаления? В том числе из бэкапов?

Раз в несколько месяцев, по собвственной глупости (типа rm -rf /home/user /empty_dir). Бакапы есть.

А через несколько дней/недель?

Было пару раз.

Вы пользуетесь корзиной (trash)?

В винде. У этой корзины есть есть забавный баг: иногда файлы выглядят удаленными, но на самом деле они есть остаются в папке $RECYCLED. Так я спас свои сейвы из Fallout.

А другими средствами восстановления (extundelete, photorec и т.д.)?

photorec, HandyRecover крякнутый

А как и насколько регулярно вы делаете бэкапы на своём домашнем компьютере?

Каждый день, своим скриптом на основе tar'овского инкрементального архива.

Приходилось ли пользоваться услугами профессионалов по восстановлению данных?

Нет

crowbar
()

Часто ли приходится восстанавливать файлы через несколько минут/часов после удаления?

Раз или два за всю жизнь.

Иногда. Обычно удаляю «с концами»

насколько регулярно вы делаете бэкапы

Крайне редко. Кстати, надо бы сделать...

Я сам почти год работал таким специалистом в профильной компании.

Stahl ★★☆
()

Часто ли приходится восстанавливать файлы через несколько минут/часов после удаления? В том числе из бэкапов?

Без бэкапов пару раз за жизнь. Из бэкапов редко.

Только из бэкапов после каких-нибудь происшествий.

Вы пользуетесь корзиной (trash)? Или игнорируете её? Или она у вас вообще отключена или не поддерживается?

Всё вырублено. Не пользуюсь.

Тоже нет.

Dropbox / Ubuntu One / что-то-ещё. Отдельные директории синкаются постоянно. Ещё отдельные вещи бэкаплю руками нерегулярно, в tar.gz или других архивах .

Не для себя. По работе требовалось вытащить данные с мёртвого винта однажды.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

У меня есть кучка рабов с Нарна для восстановления файлов.

А тебе зачем? Разве дракхи не помнят всё, что тебе нужно помнить?

proud_anon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crowbar

Еще у меня есть специальный каталог $HOME/tmp. Я уже выработал привычку вместо rm file, писать mv file ~/tmp. Скрипт по крону удаляет оттуда файлы старше 30 дней. Так что это типа такой песочницы для временных файлов с дополнительными функциями корзины.

crowbar
()

Еще у меня есть специальный каталог $HOME/tmp. Я уже выработал привычку вместо rm file, писать mv file ~/tmp. Скрипт по крону удаляет оттуда файлы старше 30 дней. Так что это типа такой песочницы для временных файлов с дополнительными функциями корзины.

Но ведь если взять trash-cli, то будет то же самое, только с мотоциклом вместо велосипеда, нет?

proud_anon ★★★★★
() автор топика
  • Нет
  • Нет
  • Игнорирую, отключена и не поддерживается
  • Нет
  • Редко
  • Нет
sin_a ★★★★★
()
Ответ на: Начну сам от proud_anon

Никаких полумер,

только shift+del!

J ★★★★★
()

Какая цель опроса? Как и все опросы на ЛОРе, будет равномерное распределение.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Эти дракхи скоро в могилу сведут…

Правильно сделают.

proud_anon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sdio

Какая цель опроса? Как и все опросы на ЛОРе, будет равномерное распределение.

Не уверен. Тем более, по всем параметрам. Тем более, когда ты в www.linux.org.ru/polls/ в последний раз видел равномерное распределение?

proud_anon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 3)

пока печатаю rm, успеваю хорошо подумать, и удаляю безвозвратно.

Spoofing ★★★★★
()

Дома - ни разу. Я файлы редко удаляю, обычно покупаю новый винт %)

На работе я ещё аккуратнее не удаляю ничего лишнего. А на крайний случай есть бекапы.

Вы пользуетесь корзиной (trash)? Или игнорируете её? Или она у вас вообще отключена или не поддерживается?

В gnome включена, не пользуюсь. Я не нажимаю кнопку del по ошибке. А если удаляю мусор, то в здравом уме и трезвой памяти, и сознательно использую shift+del ( удаление мимо корзины )

testdisk. Один раз, когда хотел разорвать LVM volume group на две ( 2 логических тома лежали аккурат на физических ). В процессе ошибся и потерял один том. Как только понял, что что-то идёт не так, сделал полную копию диска и дальше дейстовал аккуратно, без проблем вернув том ( потерял только 1 Мб из начала ФМ )

Ежемесячный полный, раз в неделю - инкрементальный. И ещё от инкремент от недельного - ежедневно. Через bacula

Нет, но один раз на работе до этого чуть не дошло. Кто-то подключил один из массивов мимо ИБП ( !!! ). В процессе работ электриков свет моргнул, и на массиве был сбой, затронувший один из raid10 . Пока ОЧЕНЬ вдумчиво и осторожно разбирались в ситуации, массив сам раздуплился и вернул диски обратно в массив.

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от J

Давно пора. Абсолютно бессмысленные опросы.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

а, не, корн я давно слушал, и то, всего один альбом, так что нет - не пользуюся

darkenshvein ★★★★★
()

Всегда тру по Shift + Delete, а если что-то и удалял в корзину, то никогда вытаскивать из нее не приходилось. Бекапы не делаю, хотя один раз обжегся, когда SSD наркылся я потерял все свои данные.

Jefail ★★★★
()

Корзину не пользую. Все фотки в архиве, архив в 2х экземплярах. Код в свн/гит. Документы в гугладоке. Всё остальное неважно.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Треш не использую. Пару раз жалел об удалении файлов, но корзина меня не спасла бы.

ramon13666 ★★★
()

Только из-за кривых идиотов. На декстопе никогда.
Удаляю всегда rm и всегда забываю навсегда, ибо уверен в своих действиях.
Утилитами пользовался тьму раз, но изз п1.

tazhate ★★★★★
()

А какой смысл не пользоваться корзиной? Прогрессирующее ОКР?

arturpub ★★
()
- очень редко, в нормальном состоянии до этого не доходит
- нет, что упало, то…
- игнорирую, но может быть удобна в случае, если удаляемое может понадобиться в ближайшей перспективе
- extundelete, шанс успешного восстановления навскидку менее 20%
- раз в месяц, только важные данные
- нет
wakuwaku ★★★★
()

Я нормальный человек и не пользуюсь никакими средствами, фирмами и корзинами. Бэкапы, бэкапы и еще раз бэкапы! Правило 3-2-1! Как в облака так и на свои диски, щас еще тайм капсулу заказал. Даже все сезоны поней (около 150gb) забэкаплены. Ко, ко, ко.

ps: на самом деле серьезно так и есть.

fornlr ★★★★★
()

1,2,3,4,6 — Нет, ибо не нужно.
5 — По мере необходимости.

quickquest ★★★★★
()

Использую только rm, бо как-то само-собой выработалась привычка думать, прежде чем удалять что-либо.

harm
()

Крайне редко.

Ещё реже.

Де-факто она включена в KDE. Но я удаляю файлы через консоль (rm, mc), и корзиной никогда не пользуюсь в Linux. На винде перестал корзину использовать почти сразу, как только узнал, что удаление в корзину — по сути перемещение файлов в отдельный каталог (с некоторыми малосущественными нюансами).

Пользуюсь, почти всегда для восстановления файлов на чужих носителях по просьбе владельца.

Ежедневные снапшоты LVM, инкрементальные бэкапы всех нужных файлов каждые пару часов, держу несколько полных бэкапов (один раз в пару недель).

Я сам себе профессионал.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

1.нет 3.нет 4.нет 5.каждый раз после изменений 6.нет

thunar ★★★★★
()

Корзина? Что это? Зачем это? Не нужно. Если я удалил файл, значит, я его удалил, машина должна выполнять команды точно, а идиотов к машинам подпускать нельзя.

MiniRoboDancer ★☆
()

Восстанавливаете ли вы удалённые файлы?

Свои — никогда. Пару чужих дисков прошуршал testdisk'ом и photorec'ом.

CYB3R ★★★★★
()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Нет, потому как reiserfs. Фиг ты что после удаления восстановишь!

через корзину (Trash)

Это же специальную приблуду надо устанавливать и настраивать, которая сисвызовы ведра перехватывать будет. Нафиг.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Самый ахтунх, когда удаляешь что-то по ошибке.

Минут через 10 после осознания страшной правды =)

Корзина есть, не пользуюсь.

Нет.

На домашнем ПК бэкапы делаю примерно раз в месяц: музыку, фильмы, фотографии, доки к поделкам, код, контакты etc

Услугами сторонних лиц не пользовался, в 95% случаев восстанавливал успешно.

Deleted
()

Редко. Раз в квартал, может. Не помню, когда вытаскивал что-то из корзины в последний раз.

Никогда. По крайней мере — не в последние несколько лет точно.

Да, когда вожусь с большими объёмами файлов и боюсь промахнуться с выделением группы.

Для себя — не помню уже когда. С тех пор, как я стал монтировать экстейшны с data=journal и barrier=1 у меня ничего никогда не пропадало.

Ну, аниму бекаплю раз в несколько месяцев, репозитории — некоторые разлетаются сразу после коммита, некоторые бекапятся на внешний жестак и в облако раз в неделю.

Ноуп.

Deleted
()

Никогда. Что упало, то пропало.

Не пользуюсь, отключена.

Бекапы для трусов. :-) На самом деле, у меня под них тупо харда нет, а покупать жаба душит. Когда-нибудь у меня будет выделенный хард и регулярные автоматизированные бекапы. :-)

Axon ★★★★★
()

Если я что-то удалил - либо у меня есть два бэкапа последней версии, либо это была бесполезная фигня.

userid2
()

1. Своих — ни разу. Чужих — до фига :)

2. Своих — ни разу. Чужих — ещё больше чем в п.1

3. Пользуюсь.

4. Сейчас уже нет.

5. Раз в сутки.

6. Я работал этим профессионалом, ага :-)

Aceler ★★★★★
()

Практически никогда. Один раз приходилось восстанавливать удалённое из Dropbox-а, но это было связано с глюками Dropbox-а.

Никогда

На десктопе включена, но удаляю по Shift+Del

Нет

Всё критичное в Dropbox-е, он дублируется дома и на работе. Музыку и видео можно заново накачать

Нет

З.Ы. На работе перед серьёзными изменениями бекаплю конфиги, если могут побиться данные - бекаплю и их

selivan ★★★
()

Удаляю полностью, если надо, специально включил опцию «удалить», а не переместить в корзину.

petyanamlt ★★★★
()
Последнее исправление: petyanamlt (всего исправлений: 1)

Не пользуюсь корзиной (игнорирую).

theNamelessOne ★★★★★
()

Корзиной редко, но пользуюсь
но в этом ПростоЛинукс у тунара есть пункт удалить в корзину и удалить. Пользуюсь чаще вторым. Надо бы отключить, но не знаю как, а разбираться лень.

onon ★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

На винде перестал корзину использовать почти сразу, как только узнал, что удаление в корзину — по сути перемещение файлов в отдельный каталог (с некоторыми малосущественными нюансами).

В Linux разве не так же?

theNamelessOne ★★★★★
()

Нет, нет, нет, нет, регулярно и по-разному, нет — оно для ССЗБ (см. предыдущий пункт).

x3al ★★★★★
()

Подкинешь скриптик? Завел вот мылорушное облако, думаю начать бекапы делать. :)

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Если я удалил файл, значит, я его удалил,

Можно представить ситуацию, что вызвал случайно не ту команду из истории(сыграл злую шутку медленный канал, в клаву врезалась комета или еще чего).

Сам трэшем не пользуюсь, должны быть бэкапы, т.к. есть еще куча других способов что-то испортить.

madcore ★★★★★
()

Корзиной не польэуюсь. Подтверждение на удаление убрал, все равно бесполезно.

С другой стороны все важные данные в бекапе, так что может пропасть только недавно созданное. Такое случается раз лет в пять.

Восстанавливать данные умею, но не думкю что на reiserfs у меня много шансов.

Короче, раскачиваю внимательность и ответственность за свои действия.

Kroz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.