LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пишу с роутера.

,

0

3

У меня сейчас на борту 128 метров оперативки (больше живой платы не нашлось), целерон 1.7, видео 64 и юсб о дванольмечтаем. Интернет — аж триджи, но качество связи... И ни чё, пол интернета работает на рипнувшейся опере и почти закопаной хрюще. А если сюда tiny core linux вкатить...

если сюда tinycore вкатить, умрёт в out of memory на взлёте

ты хоть понимаешь, что такое tinycore

лучше вкати openbsd стабильный. на cwm есть жизнь. :)

feofil
()
Ответ на: комментарий от der_looser

Я тут в бытовке из хлама собрал и запчасти к стенке прикрутил. Интернеты читает, есть чем ночью занятся (я не сторож, я кипер). А мой первый тож сллабенький был.

mbwa
() автор топика
Ответ на: комментарий от der_looser

мой первый комп был в два раза дохлее твоего роутера. что сказать то хотел?

Отлично, давайте меряться, у кого был дохлее! Я вот с 80286 начинал. А теперь сюда подтянутся обладатели спектрумов и прочих раритетов. Что сказать-то хотел?

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbwa

есть чем ночью занятся (я не сторож, я кипер).

Хто? Килер? Хипер? Ночью спать надо, если не сторож и не саппорт.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

<Хто? Килер? Хипер? Ночью спать надо, если не сторож и не саппорт.

У кабанов гон не кончился (с ума сошли, то в августе поросятся, то еще чё). Слушать приходиться.

mbwa
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

Что сказать-то хотел?

не писать же «первыйнах», а отметиться захотелось:)

der_looser ★★
()

мля... ты знаешь, что такое initrd?

если что - я у подобных минидистров, включая tinycore, всё до полочки разбирал, сам когда-то делал минидистры, поэтому когда мне говорят, что какой-нибудь puppy будет работать на 32 mb ram, или про tinycore и мало памяти - я зверею.

feofil
()
Ответ на: комментарий от feofil

Ты там случаем не перебрал лишнего? Срочно качай именно коре и пускай в виртуалке на минимуме.

mbwa
() автор топика

Ты сидишь за моим первым компом с разоганнным процом и увеличенной видеопамятью.

Как сейчас помню: Opera, FlashGet, Outpost и Muxa Soft Dialer на замену убогой виндовой звонилке.

selivan ★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Я что-то слышал, что кабана бегущего даже ружьём не остановишь. Тут разве что самому спастись.

Да секач почти ручной, хоть и дикой породы. По рылу шапкой хлопнешь и нормально.

mbwa
() автор топика
Ответ на: комментарий от selivan

Ты сидишь за моим первым компом с разоганнным процом и увеличенной видеопамятью.

Эх. Для меня это было мечтой. Бешеных денег стоило.

mbwa
() автор топика

Я там вообще про требования к ram ничего не увидел. Впрочем, увидел про то, что началось более эффективно. Вероятно, они таки освоили squashfs или cloop. Но, знаешь, к людям, которые это освоили только через несколько лет, у меня всё равно доверия не будет.

Впрочем, чтобы все твои выскочковые «напился» и подобное заткнуть, предлагаю тебе таки не мутить воду и уже запустить его на своём чуде света. Потому что я когда-то делал подобное, и именно для 128 мб, и прекрасно осознаю все тонкости и особенности процесса.

feofil
()

мля... ты знаешь, что такое initrd?

Я генту попробовал на 64 Мб запустить сейчас - и зафэйлилось оно не из-за initrd, а из-за разжиревшего udev. 128 Мб - ок. Single user mode - ок.

Pinkbyte ★★★★★
()

какой-нибудь puppy будет работать на 32 mb ram, или про tinycore и мало памяти - я зверею.

я его один разок запустил и он потреблял 21 мб ( без запущеных приложений )

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Я генту попробовал на 64 Мб запустить сейчас

генту - это замечательно. но речь шла про tiny core linux, который живёт in-ram.

вешаемое из-за udev - это что-то за гранью добра и зла. у меня на 24 мб современные linux если и не работают, то только из-за того самого initrd (но уже совсем по другому поводу). современного нормального дистрибутива, который не запускался бы на 64 мб, я ещё не встречал.

но в любом случае, ставить wheezy на 128 мб, да чтобы с иксами - жди проблем. squeeze - будет работать, да только софт более старый (сейчас и в консольном и в мелкоgtk-шном софте есть приятные улучшения, из-за которых лучше брать поновее). что-то ещё - я бы вообще не рискнул. а openbsd 5.3 на 128 mb ram я несколько недель назад гонял - doom, duke3d, и прочий мелкобуржуазный софт - полёт нормальный.

feofil
()
Ответ на: комментарий от snaf

я его один разок запустил и он потреблял 21 мб ( без запущеных приложений )

потреблял - это как выяснилось. те же initrd или squashfs образы, при запущенном free, будут указаны как 'cache', а не как занятая процессами память. но при попытке записать в эту 'условно-свободную' память система просто тихо мирно умрёт, без объявления войны.

feofil
()

Я впервые вышел в интет с Pentium 100MHz/8MB ОЗУ.
У тебя зверь машина!

vasya_pupkin ★★★★★
()

вешаемое из-за udev - это что-то за гранью добра и зла.

Enjoy systemd-udev, блин. Перепроверил на eudev - загружается нормально.

*ушел докидывать двадцатку баксов на киллера Лёне Поттерингу

Pinkbyte ★★★★★
()

За базаром следи - это раз.

Если видишь, что неправ - признавай это, а не вертись, как ужаленный - это два.

Мне не надо сырцы, ты мне хоть один скрин покажи, если это так просто. Если бы ты был прав - ты бы меня этими скринами уже завалил. А так - сидишь, обтекаешь, отбрехиваешься.

feofil
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

А в openbsd сейчас хорошо, статические dev-файлы, rc.conf.local... пара отличий от классического unix. Правда ядро основное уже распухло, и модулей нет, поэтому отгрызёт 20 мб сразу. хотя я официальное дискеточное собирал, рамдиск вырезал, и оно только пару мегабайт кушало.

feofil
()

За базаром следи - это раз.

Я за базаром слежу — это раз.

Если видишь, что неправ - признавай это, а не вертись, как ужаленный - это два.

Ты говоришь, что тину не пустить на 128 метрах? Иди ты в баню.

Мне не надо сырцы, ты мне хоть один скрин покажи, если это так просто. Если бы ты был прав - ты бы меня этими скринами уже завалил. А так - сидишь, обтекаешь, отбрехиваешься.

Скрины тебе нужну тины? Может только нотариально заверенные? А то их по ссылке, которую я давал, достаточно.

mbwa
() автор топика
Последнее исправление: mbwa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Я на Корвете 8010, в качестве терминала, через надстройку в CP/M которая была подключена к P166, по кольцевой сети, на котором была запущена Windows 3.11, пробовал что-то делать.

int13h ★★★★★
()

slitaz на таком отлично заработает.
Я раньше для тестирования гонял на пне-ммх с 64 метрами.

devl547 ★★★★★
()

Слышал что некоторые люди пишут с микроволновок.

z00ke
()
Ответ на: комментарий от devl547

Оффтоп, давно не тыкал в slitaz. Он не умеет работать как Puppy/Slax, с squashfs и поддержкой сохранения на носитель?

buddhist ★★★★★
()

А если сюда tiny core linux вкатить...

ну так вкати, потом расскжешь

q11q11 ★★★★★
()

slitaz на таком отлично заработает.

Если памяти хватит запустить установщик и не вывалиться в нехватку памяти до initrd.

Если всю локализацию потом руками откуда-то выковырять.

И ЕсЛИ ОЧЕнЬ МНого ковыряться руками, потому что мелких и противных недоделок там - в избытке.

Чёт мне уже даже Tiny Core нравится.

Я раньше для тестирования гонял на пне-ммх с 64 метрами.

Штатный и поставленный штатным путём, без ручного ковыряния, вот так взял, и поставил. Да ещё и раньше? Не верю. Ни для 1, ни для 2, ни для 3, ни для 4, это технически невозможно, если не париться с ручной распаковкой initrd на корень, а потом ещё как-то собрать initrd с нужными драйверами, ибо в slitaz ядро 'без никто'.

Или, пока я спал, кто-то переименовал слово «отлично»? Из современных, отлично там заработает emdebian. Отлично заработают openbsd и netbsd. Это если без «две недели ковырялся, а просто поставил и забыл».

feofil
()

Ты говоришь, что тину не пустить на 128 метрах? Иди ты в баню.

В пригодном для использования виде - нет.

Скрины тебе нужну тины? Может только нотариально заверенные? А то их по ссылке, которую я давал, достаточно.

Любые скрины. Со 128 мб памяти, открытым midori или seamonkey, и этой стрницей. Я даже не прошу русского ввода. :) В современном openbsd это реально и без свопа (хотя для реальных задач своп понадобится) и сейчас я тебе это покажу. Если допустить то, что не нужен современный дистрибутив, не нужны ruby 2.1 и python 2.7 и прочие 24-е емаксы - тогда можно много чего выбрать. И опять же, tinycore по производительности и памятежручести не будет входить даже в первую десятку.

feofil
()

А у меня на телефоне 200 MHz armel и где-то 16 МБ рамы, сасай. Впрочем, зайду я с него где-то минут через 15, когда в сортир пойду. Интернет аж GPRS, даже без EDGE (впилили 3G вместо EDGE, а 3G в Украшке считай что нет). Качество связи: вышка начисто перегружена, коннект пропадает полностью, сейчас хоть большую часть времени есть, а что до этого творилось... И ничё, на пока живой и развивающейся минижопере и начисто закопанной A100 почти весь интернет работает. А если ещё khtml туда эльфом портрировать...

MiniRoboDancer ★☆
()

Дывысь, мыкола:

http://savepic.net/4458190.htm

И это дефолт с ntp, без ssh, ntpd и sendmail можно ещё ажно целых два-три мегабайта выгрызть.

И без свопа, хотя в реальной инсталляции, конечно, будет своп.

И с полноценными иксами (в половине этих МИНИ иксы без xkb собраны, поэтому извлечь из них хоть одну русскую букву - большая проблема)

Жду похожего на столь обожаемом tiny core. Раз собрался за свои слова отвечать.

feofil
()

Если памяти хватит запустить установщик и не вывалиться в нехватку памяти до initrd.

loram установщик не вывалится.

Штатный и поставленный штатным путём, без ручного ковыряния, вот так взял, и поставил.

Вот так взял и поставил. 2-3 ставились с полпинка. Это в 4 версии когда установщик переписали (перенесли в tazpanel), тогда понеслись проблемы.

Если всю локализацию потом руками откуда-то выковырять.

Потому что всем пофиг на перевод.

потому что мелких и противных недоделок там - в избытке.

Хех.. Я кое-как разгрёб баги 3.0, а потом они переписали билд-систему и всё началось сначала)

devl547 ★★★★★
()

loram установщик не вывалится.

какую версию? ссылку на iso, я в виртуалке проверю.

Хех.. Я кое-как разгрёб баги 3.0, а потом они переписали билд-систему и всё началось сначала)

я за проектом слежу чуть ли не с основания, пересмотрел и все релизы, и кучу снэпшотов, регулярно зеркалировал и крутил-крутил-крутил. в итоге, всегда оказывалось, что проще свой минилайв собрать другими средствами, вручную, чем пытаться slitaz адаптировать.

Потому что всем пофиг на перевод.

На пользователей тоже. Взаимодействие с некоторыми разработчиками дало мне незабываемые впечатления. Оказывается, Тео и Линус - на самом деле такие милашки. :)

feofil
()

Взаимодействие с некоторыми разработчиками дало мне незабываемые впечатления.

Это с кем конкретно? Беллар и Линкольн вполне нормальные.

какую версию? ссылку на iso

http://mirror.slitaz.org/iso/3.0/flavors/slitaz-3.0-loram.iso
либо
http://mirror.slitaz.org/iso/3.0/flavors/slitaz-3.0-loram-cdrom.iso

в итоге, всегда оказывалось, что проще свой минилайв собрать другими средствами

хз, я как лайв его не рассматривал никогда.
Но проблем сейчас у проекта полно.

devl547 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.