LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Слака и юникод

0

0

Неоднократно слышал тут заявления вроде того, что "к слаке юникод прикручивается за минуту/секунду/усилием мысли". Второй день ищу по инету хоть что-нибудь об этом. Ничего. Ясно, что имеют место быть кривые руки, да и сказывается отсутсвие каких-либо знаний о линухе в общем. Но, блин, проблема определенно есть.

Так может кто-нибудь посоветует, где искать? Или, если уж это так просто, сразу напишет, что делать?

Конкретно я хочу видеть имена файлов в консоли. Ну и вводить произвольный текст тоже пригодилось бы.

anonymous

А я вот тот же вопрос задаю про генту! Имена фалов, читать, etц могу но писать не могу ( Юзаю фонт Cyr_a8x14. Как правильно Keymap подгружать? Baselayout у меня последней версии.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я в свое время взял шрифт и map-файл из Fedora Core (latarcyrheb-sun16.psfu.gz и ru.map.gz соотв), поскольку с родными там косяки были. Поместил их в нужные места. А потом в /etc/profile.d/lang.sh прописал комманды:

export LANG=en_US.UTF-8

unicode_start

loadkeys ru.map

setfont latarcyrheb-sun16

З.Ы. За точность не ручаюсь, поскольку давно дело было и писал сейчас по памяти.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от theserg

> а зачем нужен юникод? :)

Слушай, а зачем тебе компьютер? Срочно засунь себе палец в нос.

anonymous
()

Дичь какая-то. Большую глупость, чем выбирать себе локаль, исходя из требований какого-то IRC канала (на котором я и не побываю никогда), трудно представить.

А еще на многих читаемых мною форумах кодировка cp1251. Прикажете под них подстроиться?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mikhail

>А что, твой IRC-клиент не умеет выставлять кодировку? Поставь нормальный.

да это я так, один пример из многих

koi используется чаще, чем utf, так что насчёт удобнее - это большой вопрос

theserg ★★★
()

Вообще не вопрос. Или ты считаешь, что каждый раз русифицировать дистрибутив вручную при установке - это нормально? Особенно это раздражает новичков. Если бы все поддерживали юникод, этой проблемы бы не было.

anonymous
()

> а мне нужен только русский и английский

это не доказывает, что unicode не нужен. а вот мой коммент приводит пример, когда unicode необходим.

ivlad ★★★★★
()

>А я вот тот же вопрос задаю про генту! Имена фалов, читать, etц могу но >писать не могу ( Юзаю фонт Cyr_a8x14. Как правильно Keymap подгружать? >Baselayout у меня последней версии.

>anonymous (*) (30.07.2005 18:24:40)

emerge terminus-font

в /etc/conf.d/consolefont
CONSOLEFONT="ter-c14f" (Например)
rc-update add consolefont default
В /etc/conf.d/keymaps
KEYMAP="ru" (например)
rc-update add keymaps default

kitov ★★★
()
Ответ на: комментарий от kitov

Скажи зщем мне какой-то terminus если в генту есть нормальный Cyr_a8x16 который я юзаю и им доволен. Тексты в уникоде нормально можно читать.

> KEYMAP="ru" (например) Ой, только не надо лечить меня вот этими сказками ладно. Ни одна стандартная раскладка в генту - не работает. Пришлось качать ru-utf.map.gz. А дальше смотрим /usr/share/keymaps - есть ua-utf.map.gz. Почему спрашивается нету ru-utf.map.gz? Я думаю это из за иванов-любителей KOI которым насрать на прогресс.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ivlad

>> а мне нужен только русский и английский

>это не доказывает, что unicode не нужен. а вот мой коммент приводит пример, когда unicode необходим.

не понимаю, зачем тебе немецкий

если просто письмо написать деловому партнёру (по почте. SMTP/POP3), то всё-равно не получится, т.к. в России используется koi8 даже в виндовых клиентах, придётся слать аттачментом

а аттачмент составь в oowriter, дык там уже юникод ессно

theserg ★★★
()

Мне вот юникод полезен по двум причинам. Первая - люди имеют обыкновение давать имена файлам на наиболее подходящем языке. Сохраняет из инета страницу на английском - английское название, на русском - русское. Ну и каталоги, соответственно.

А теперь представь, что я беру винт у такого человека. Сразу имеем:
а. необходимость эти имена файлов видеть,
б. неплохо бы еще и читать содержимое.

Ну и что я буду делать без юникода? Иксами я пользуюсь редко. Будет нормальный юникод в консоли - вообще снесу.

Ну и вторая причина - банальная русификация. Как я понимаю, тебя забавляет русифицировать линух каждый раз при установке. Но это просто бессмысленно, когда все можно иметь из коробки (и не надо про RH/ALT/ASP и прочие, где за тебя поработали дистроклепатели).

anonymous
()

>необходимость эти имена файлов видеть, неплохо бы еще и читать содержимое.

давай, посмотри правде в глаза: кодировка будет либо cp866, либо windows-1251. Везде маздаи, увы:(

>вторая причина - банальная русификация

вот именно, банальная причина:)

theserg ★★★
()

>не понимаю, зачем тебе немецкий

Какая разница? Вот мне надо латышский, правда довольно редко он идёт вместе с русским. Мне юникод не мешает.

>если просто письмо написать деловому партнёру (по почте. SMTP/POP3), то всё-равно не получится, т.к. в России используется koi8 даже в виндовых клиентах, придётся слать аттачментом

Да? А я всю жизнь письма в UTF-8 шлю, и ничего, все читают, кроме некоторых динозавров, которые и почтовым клиентом не умеют пользоваться (а ещё один чел). И Gmail только в юникоде позволяет отправлять через веб... Да и даже при LANG=C любой приличный почтовик позволит тебе читать и писать на разных языках.

>а аттачмент составь в oowriter, дык там уже юникод ессно

Ну-ну. Делать больше нечего.

mikhail
()

>давай, посмотри правде в глаза: кодировка будет либо cp866, либо windows-1251. Везде маздаи, увы:(

man mount? Перекодирование на уровне ядра.

mikhail
()

> не понимаю, зачем тебе немецкий

очевидно, что бы общаться с немцами, читать и писать по-немецки

> если просто письмо написать деловому партнёру (по почте. SMTP/POP3), то всё-равно не получится, т.к. в России используется koi8 даже в виндовых клиентах, придётся слать аттачментом

зачем мне это делать вприсядку и на лыжах? И кто тебе сказал, что я переписываюсь только с русскими?

А если я файл в vi отредактировать хочу, что мне делать?

ivlad ★★★★★
()

>Ну-ну. Делать больше нечего.

вот тебе, типичные виндозные леминги: http://www.udaff.com/creatiff/43468.html

они все так делают, хотя никто там на немецком или латышском не пишет

кодировочки-с:)

theserg ★★★
()

>man mount? Перекодирование на уровне ядра.

не умничай, я это лучше тебя знаю. Человек хотел, чтоб везде был юникод изначально, без перекодировок

theserg ★★★
()
Ответ на: комментарий от ivlad

>ачем мне это делать вприсядку и на лыжах?

ты не понял о чём речь

без присядки на лыжах многие не смогут прочитать твоё письмо

theserg ★★★
()

>без присядки на лыжах многие не смогут прочитать твоё письмо

Когда не смогут, пришлют ответ, что не прочитали. А iconv ещё никто не отменял.

mikhail
()

молод ты ещё:)

такого происходить не должно (чтоб письмо не могли прочитать)

ответа тебе обратно не пришлют, а про iconv забудь

theserg ★★★
()

>ответа тебе обратно не пришлют, а про iconv забудь

Кому надо - пришлют. Только три человека не смогли прочитать мои письма в той же кодировке - один кулхакир, у которого кириллицу в линуксе вообще не видно, ну и пару преподов увидели только ASCII символы (в латышском языке достаточно ASCII-символов, чтобы разобраться). Кстати, назови почтовые клиенты, которые не понимают юникод. Время пошло.

mikhail
()

>я не эникей, чтоб изучать почтовые клиенты

Ну вот я тебе отвечу: я не видел ни одного почтового клиента, который не поддерживает UTF-8.

mikhail
()

поддерживает-то оно быть может, но не все догадаются указать правильную кодировку, и не всегда она правильно отображается

сам много раз видел, как письма из юса шлются через ворд, про удавком я уже писал, про spblug тоже, так что бникод - это для избранных, которые сидят на gmail под фаерфоксом

theserg ★★★
()

>поддерживает-то оно быть может, но не все догадаются указать правильную кодировку, и не всегда она правильно отображается

KMail в письме указывает
Content-Type: text/plain;
charset="utf-8"
Поэтому ЛЮБОЙ почтовик в автоматическом режиме показывает как есть.

>сам много раз видел, как письма из юса шлются через ворд, про удавком я уже писал, про spblug тоже, так что бникод - это для избранных, которые сидят на gmail под фаерфоксом

Gmail поддерживается всеми популярными браузерами. Gmail'ом пользуется очень много людей, поэтому проблем с прочтением писем ни у одного популярного почтовика возникнуть не должно.

mikhail
()

> без присядки на лыжах многие не смогут прочитать твоё письмо

кто? немцы? смогут. то, что у меня терминал юникодный не означает автоматически, что я письма в юникоде отправляю.

А даже если и в юникоде, сейчас уже нужно призадуматься, что бы найти современный почтовый клиент, который не смог бы это прочитать.

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

> unicode_start

а это зачем?

достаточно указать LANG=ru_RU.UTF-8 и загрузить нужные шрифты и раскладки

JB ★★★★★
()

Ответьте кто-нибудь по существу. Все, что я накапал по этому делу (про консоль) - что достаточно запустить "unicode_start LatArCyrHeb-16" (ну и локаль юникодную выставить). Дык, оказывается, недостаточно. Ошибок вроде не выдает, но вместо русских букв - "\321\204\320..".

theserg, ни о чем разговор. Тебе показали, зачем нужен юникод, а ты - про тупость юзеров и доисторический софт. Бред. Да и топик не о том, зачем он, а о том, как его получить. Не отвлекал бы народ.

anonymous
()

в /etc/profile.d/lang.sh изменяешь LANG с ru_RU.KOI8-R на ru_RU.UTF-8

в /etc/rc.d/rc.font указываешь уникодный шрифт и убераешь mapscrn
в /etc/rc.d/rc.keymap прописываешь ru-utf.map.gz

и никаких unicode_start, только будь готов к тому, что mc и zsh с уникодом не работают ;)

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

>и никаких unicode_start, только будь готов к тому, что mc и zsh с уникодом не работают ;)

mc надо патченный брать, тогда работает.

mikhail
()

> в /etc/profile.d/lang.sh изменяешь LANG с ru_RU.KOI8-R на ru_RU.UTF-8
А en_US.UTF-8 не покатит?

> в /etc/rc.d/rc.font ..
А если такого файла нет?

> и никаких unicode_start,
Почему?

> будь готов к тому, что mc и zsh с уникодом не работают
Это я переживу.

anonymous
()

Сделал так, правда rc.font отсутсвует. Зато есть rc.font.new - в нем и написал. rc.keymap тоже не было. В итоге русский не появился - вместо имен файлов ls выдает наборы цифр.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.