LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как лучше оценивать музыку?

, неолимпиада

0

1

Привет.

Почему-то повелось иметь в плеерах возможность оценивания треков по системе из пяти звезд. А как на счет других систем?

Например, можно ввести двухпозиционную систему оценивания — лайки. Либо песня тебе нравится, либо она невыдающаяся.

Я склоняюсь к тому, что самой подходящей для музыки будет трехпозиционная система — нравится/все равно/не нравится.

А как вы считаете, какая система лучше? Может быть, кому-то не хватает пяти звезд и он бы тщательно сортировал всю свою музыку по стобалльной шкале, например?

Вопрос не праздный. Я сделал систему для автоматической расстановки рейтинга для mpd (Автоматическая расстановка рейтинга трекам для mpd) и хочу добавить возможность пользователю явно указать, нравится ему песня или нет.

★★

Если ему нравится песня - 5 звезд, 4 звезды
не нравится - всё, что ниже 3-х звезд.

ему плевать - нет оценки.

Логично же))

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

Но зачем для этого целых 5 звезд?

S-Mage ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lavos

Правильно, не нравится — удалить. Но нравится — поднять приоритет, чтобы чаще встречалась.

S-Mage ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lavos

Когда музыка играется в случайном порядке, у каждого трека учитывается приоритет. Чем выше приоритет, тем чаще будет встречаться песня.

S-Mage ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от S-Mage

Понятно. А я предпочитаю оригинальный порядок треков в альбоме, мешалку никогда не юзал.

Lavos ★★★★★
()

Например, можно ввести двухпозиционную систему оценивания — лайки. Либо песня тебе нравится, либо она невыдающаяся.

В MPD есть.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

А трехпозиционной случайно нет? Не хотелось бы наворачивать велосипед, если можно не наворачивать.

S-Mage ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gotf

Я и запилю, только на руби как продолжение существующей игрушки. За ссылку спасибо, наверное, надо на стикеры перейти вместо отдельной sqlite в конфиге, как на более естественное решение.

S-Mage ★★
() автор топика

Как лучше оценивать музыку?

«Дружище, послушай какая офигенная песня!»

А все эти лайки и звёзды не нужны.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

ему плевать - нет оценки.

более вероятно состояние «еще не оценено». так что надо трехпозиционку

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от S-Mage

А трёхпозиционная легко получается из двухпозиционной: вариант «не нравится», как уже предложили выше, выбирается удалением.

blexey ★★★★★
()

-3 редкостное говно

-2 говно

-1 отстой

0 ни о чём

1 ни чё так

2 нравится

3 крутотень

no-such-file ★★★★★
()

Если песня выделяется на фоне творчества группы, то 4. Если западает в душу, то 5.

А вообще, нужно кокошник от Emotiv на голову и оценивать по активности мозга, как Sadler придумал.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

Издревле на руси оценивали по таким параметрах как вокал, слаженность инструментов, общая мелодичность, гармоничность, качество текста. Привет!

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

А вообще, нужно кокошник от Emotiv на голову и оценивать по активности мозга, как Sadler придумал.

По одному юзеру и одному прослушиванию выборка будет нерепрезентативна. Шлем не напялишь на всех юзеров системы. Нужно, чтобы было статистически значимое число юзеров, и чтобы они слушали произведения несколько раз, стараясь избегать посторонних воздействий. Ну, или хотя бы по одному юзеру на каждое направление музыки, иначе, если судить по мне одному, Nirvana, Muse и Chopin будут подчистую рвать Lady Gaga.

В общем, было бы классно создать такой сервис по оценке музыки, но схема монетизации мне не очень понятна.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 2)

Пользуюсь двухпозиционной (неплохие песни - обычные, выдающиеся - в фаворитах, остальное - удаляется).

Bfgeshka ★★★★★
()

У меня 4 градации.

То, что крутится или крутилось на повторе неограниченно долго (вплоть до недель).

То, что я не буду скиповать, когда «слушаю плейлист».

То, что я буду скиповать, но не буду удалять (невыдающиеся песни/альбомы любимых групп)

То, что я знаю, но даже не стану качать.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Я про индивидуальный рейтинг. Для одного пользователя, вроде бы, ничто не мешает выразить в числах насколько одна песня ему нравится больше относительно другой, хотя и будут некоторые статистические нюансы.

В общем, было бы классно создать такой сервис по оценке музыки, но схема монетизации мне не очень понятна.

Радио + социальная сеть, как Last.fm.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Индивидуальный рейтинг малополезен. Разве что действительно организовать рекомендации. Но: 1) девайс уж больно дорогой 2) мне приходилось не менее 5 раз прослушивать одну песню с закрытыми глазами, неподвижно и без посторонних шумов, чтобы получить осмысленные результаты. Если особо не заморачиваться, понадобится на порядок больше прослушиваний.

Sadler ★★★
()

Окей, судя по большинству, надо сделать двух-с-половиной-позиционную систему. Лайк, ничего и удаление. Меня устраивает, сегодня запилю, если будет немножко времени. Всем спасибо за мнения.

S-Mage ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.