LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Быстрая загрузка

, , ,

2

1

Сейчас все гонятся за быстрой загрузкой, переходят на другие системы инициализации и фапают на микросекунды. А тем временем изкоробочный dhcp-клиент на пару с MTA всё так же тормозят загрузку системы на несколько минут в случае вытянутого сетевого кабеля.

☆☆

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 3)

Не путай:

systemd быстро грузится потому, что он сделан правильно, не наоборот. Гонятся за правильностью.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofil

... а записанный в /etc/rc.local rm -rf /* всё так же удаляет весь диск ...

В этих костылескриптах rm -rf /* изкоробки отсутствует, в отличие от.

wintrolls ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от x3al

Гонятся за правильностью.

Почему же по-умолчанию не сделать запуск DHCP и MTA в фоне дабы не стопорить загрузку всего остального? Или это не входит в понятие правильности?

wintrolls ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от wintrolls

В этих костылескриптах rm -rf /* изкоробки отсутствует, в отличие от.

в отличие от того, что ты тупо врёшь. из коробки там вообще нет ничего подобного, а тот же networkmanager тупо замещает правила в interfaces. mta из коробки тоже не делает никаких глобальных задержек, к тому же, он-то как раз распараллеливается и уходит в фон.

короче говоря, чтобы достигнуть указанных условий, нужно делать много и специально. прямо как rc.local со вкусом rm -fr /*

feofil
()

Потому что вдруг тебе нужно подцепить что-то по сети и примонтировать.

Поставь wicd, если не нужно.

Breton
()
Ответ на: комментарий от Breton

Для этого же нужно иксы ставить, что для домашнего сервачка не совсем нужно.

wintrolls ☆☆
() автор топика

в отличие от того, что ты тупо врёшь

Увы.

networkmanager

Зачем оно на сервере?

короче говоря, чтобы достигнуть указанных условий, нужно делать много и специально.

Или просто поставить базовую систему.

wintrolls ☆☆
() автор топика

Почему же по-умолчанию не сделать запуск DHCP и MTA в фоне дабы не стопорить загрузку всего остального?

Это же зависит от конкретных юнитов, а не от системы инициализации.

vurdalak ★★★★★
()

Тут я тут когда-то на подобное жаловался, правда у меня dhcp-клиент тормозил загрузку даже при наличии подключения. Там есть и варианты, как это обойти.

Moonshine
()
Ответ на: комментарий от Breton

вдруг тебе нужно подцепить что-то по сети и примонтировать.

Как? Если линка нет.

wintrolls ☆☆
() автор топика

короче говоря, чтобы достигнуть указанных условий, нужно делать много и специально. прямо как rc.local со вкусом rm -fr /*

Я могу подтвердить, что базовая система Wheezy, с которой вообще ничего не делали, ведет себя именно так, как говорит ТС, ибо сам наступал на эти грабли.

Moonshine
()

Зачем оно на сервере?

А зачем на сервере выдернутый провод и всё время переключаться - тебе в голову не приходило?

Увы.

Что увы? Ты морально нездоровый, и тут куча твоих друзей. Ты нашёл себя, в нормальном обществе тебя бы и слушать не стали, а тут тебе ништяк. Так что не увы, а ура. Ври и передёргивай дальше, больше делай упор на то, какой ты неудачник, что у тебя не работает то, что работает у других - и люди к тебе потянутся.

feofil
()

А зачем на сервере выдернутый провод и всё время переключаться - тебе в голову не приходило?

Смена конфигурации, например.

Ты морально нездоровый, и тут куча твоих друзей.

У меня справка есть об обратном, могу показать.

у тебя не работает то, что работает у других

Вот выше человек отписался что у него тоже не работало — он тоже нездоров?

Ты нашёл себя, в нормальном обществе тебя бы и слушать не стали, а тут тебе ништяк. Так что не увы, а ура. Ври и передёргивай дальше, больше делай упор на то, какой ты неудачник, что у тебя не работает то, что работает у других - и люди к тебе потянутся.

Таки первый тег я выбрал правильно.

wintrolls ☆☆
() автор топика

Таки первый тег я выбрал правильно.

Приятно, когда тебя опускают? Ну, разумеется, ибо похвалы, с подобными повадками, ты редко когда получал. :)

Если ты приходишь и гадишь под дверью - это называется «брезгливость». Но, разумеется, в твоём воспалённом мозгу это называется иначе. Иначе тебе жить было бы слишком хреново от осознания этого, поэтому ты и бегаешь и разводишь всех на «поговорить», привлекая внимание... чтобы тебя вообще не забыли и ты не помер от своей никчёмности. Молодец, развёл, теперь у тебя маленький винтрольский праздник, есть кому сказать все те слова, которые ты всю неделю копил. Лепи всю правду матку, разоблачитель коварных дебианов!

Что никак не отменяет того, что ты откровенно врёшь, явно передёргиваешь, примитивно однобок и с какой-то назойливостью лезешь с этим снова и снова.

feofil
()
auto ethN
iface ethN inet manual
        pre-up ip link set dev "${IFACE}" up
        pre-up dhclient -nw -pf /var/run/dhclient."${IFACE}".pid -lf /var/lib/dhcp/dhclient."${IFACE}".leases "${IFACE}"

pre-down dhclient -pf /var/run/dhclient."${IFACE}".pid -lf /var/lib/dhcp/dhclient."${IFACE}".leases -r "${IFACE}"
        pre-down ip addr flush dev "${IFACE}"
        pre-down ip link set dev "${IFACE}" down
Deleted
()

И где там написано, что тормозит? Если не написано - то почему ты не написал и не сказал, как решить? Наверное, потому, что в серьёзных местах твою истерику никто всерьёз не воспримет, и только лор всё стерпит.

И всё-таки я продолжаю верить секции пакетов в apt, которая не относит exim4 к required. А ты продолжаешь врать и изворачиваться, перескакивая по темам и ни на чём толком не останавливаясь, только по вершкам «вплюнул и убежал». Продолжай.

feofil
()

Приятно, когда тебя опускают? Ну, разумеется, ибо похвалы, с подобными повадками, ты редко когда получал. :)

Да ты же упорот.

Если ты приходишь и гадишь под дверью - это называется «брезгливость»

Описание существующей проблемы — это гадить под дверью? Извини, ты перепутал, сайт с линукспропагандой от фанатиков находится в другой вкладке.

Что никак не отменяет того, что ты откровенно врёшь, явно передёргиваешь, примитивно однобок и с какой-то назойливостью лезешь с этим снова и снова.

Не забудь заполнить форму.

wintrolls ☆☆
() автор топика

Извини, ты перепутал, сайт с линукспропагандой от фанатиков находится в другой вкладке.

Я правильно понимаю, что linux ты видел два раза в жизни, первый и последний?

Описание существующей проблемы

От жеть люди. То есть, ты считаешь, что вот это то, что выше - это описание проблемы? Нет, разумеется, не считаешь, ты и сам в своём имени написал «смотрите, кто я!». Поэтому чего спрашиваешь? Назвался винтролем и плодишь неадекватные темы - привыкай к тому, что тебя везде опускать будут. Что не так?

feofil
()

Для этого же нужно иксы ставить

Не обязательно, там есть консольный клиент.

i-rinat ★★★★★
()

И где там написано, что тормозит?

Ты и дальше будешь шлангом прикидываться? Там не написано потому что разработчики сами не пробовали запускать свои поделки в условиях отсутствия сети.

Если не написано - то почему ты не написал и не сказал, как решить?

А я откуда знаю как решить? Я не разработчик.

И всё-таки я продолжаю верить секции пакетов в apt

Тебе сюда. Я же предпочитаю смотреть на практике что и где ставится.

wintrolls ☆☆
() автор топика

apt-cache show exim4 | grep Priority Priority: standard

Ну ок, он не в core system, а в standard system utilities (по версии tasksel). Большинство людей выбирают их при установке и испытывают описанные проблемы.

Moonshine
()

Я правильно понимаю, что linux ты видел два раза в жизни, первый и последний?

Нет.

Назвался винтролем и плодишь неадекватные темы - привыкай к тому, что тебя везде опускать будут. Что не так?

Пока что ты здесь только сам себя опускаешь, юный адепт Столлмана.

wintrolls ☆☆
() автор топика

А я откуда знаю как решить? Я не разработчик.

Нихрена подобного. Тон заявлений говорит о том, что ты тут со знанием пришёл.

Тут же всё просто. Пишешь «я поставил exim4 и прописал dhcp в interfaces, но после выдёргивания сетевого шнура соединение зависает», и получаешь ответы и про то, как всё устроено, и про таймауты, и про nm, и про многое другое.

Пишешь тему, как вот тут, выбирая подобное имя, препарируя вопрос указанными словами и слюями пафоса, и получаешь по заслугам. И не обижаешься, потому что сам этого хотел.

Всё же очень просто.

feofil
()
Ответ на: комментарий от Moonshine

Ну ок, он не в core system, а в standard system utilities (по версии tasksel). Большинство людей выбирают их при установке и испытывают описанные проблемы.

Большинство людей десктоп выбирают :) И там такой проблемы нет. :)

А те, кто выбирают консольные варианты, обычно знают о том, что они делают. Для дефолта там, по-моему, вполне разумные варианты. Я, кстати, и не помню, чтобы там были какие-то массовые задержки, но сейчас сам проверю на 7.4. Вы что хотите, исправить для конкретного случая или поменять дефолты?

feofil
()

sendmail, который на полчаса подвешивает систему, это LOL, да :)))

iamsoaw
()

Спасибо! А с bond-интерфейсами данная конфигурация будет работать (в случае iface bond0 inet dhcp)?

Обрати внимание на «manual». По сути это костыль, позволяющий просто прописать свои собственные команды настройки интерфейса. В случае с бондингом тебе скорее всего придётся так же прописывать команды настройки бондинга. Но там в принципе ничего сложного нету.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Нихрена подобного. Тон заявлений говорит о том, что ты тут со знанием пришёл.

Ок, про MTA знаю (нужно отключить резолвинг DNS в его конфиге), а про dhcp пока ещё в процессе поиска приемлемого решения.

Пишешь «я поставил exim4

Тогда это будет неправдой — он поставился сам.

и прописал dhcp в interfaces

Да, но во время установки при выборе автоматической настройки сети такая же настройка прописывается автоматически.

после выдёргивания сетевого шнура соединение зависает

И ты считаешь это нормальным?

Пишешь тему, как вот тут, выбирая подобное имя

Таки у меня уже две звезды скопилось, а ты кто такой?

wintrolls ☆☆
() автор топика

Большинство людей десктоп выбирают :) И там такой проблемы нет. :)

Меня, например, ни одно из стандартно предлагаемых дебианом DE не устраивало, поэтому я ставил его без иксов (но cо standard system utilities, я ж не совсем мазохист), а иксы доставлял сам.

Вы что хотите, исправить для конкретного случая или поменять дефолты?

Ну, к exim4 я даже не прикасался, а в interfaces у меня

allow-hotplug eth0
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.7
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

... и при загрузке с выключенным ADSL-модемом залипает секунд на 20 на «Starting MTA». Так что я не знаю даже, это «поменять дефолты» или «конкретный случай».

Moonshine
()

И ты считаешь это нормальным?

Нет, что ты. Нормально - это создавать темы о проблемах с тэгами «швабодка» и подобными, и подобным тоном. И самому на себе писать, что ты троллс. Вот это - нормальнее некуда, и характеризует тебя как адекватного и вменяемого члена сообщества.

Таки у меня уже две звезды скопилось, а ты кто такой?

Если тебе это интересно, то когда у меня достаточно скора набирается, я делаю всё, чтобы его срезать. Я лучше три года под анонимом буду нормальные темы читать, чем получу медаль ордена шутов. А ты своими гордись. Наверняка, это главное твоё достижение в жизни, судя по повадкам.

feofil
()

и при загрузке с выключенным ADSL-модемом залипает секунд на 20 на «Starting MTA». Так что я не знаю даже, это «поменять дефолты» или «конкретный случай».

А тебе вообще mta нужен?

Я к тому, ты хочешь всю систему менять, или хочешь для себя вопрос решить, и знать, как это делается?

feofil
()

На самом деле, я тут написал потому, что была проблема, очень похожая на то, о чем пишет ТС, и я посчитал нужным об этом сказать (я-то точно знаю, что ничего не ломал). А так, у меня модем почти всегда включен, так что меня это не сильно беспокоит :)

Решение, кстати, есть на дебиан вики:

Depending on your specific network configuration it is possible that the mta service (actually called «exim4» under wheezy), starting at runlevel 2, waits for a network connection to be established. But in runlevel 2 there is no networking active. This can result in a very long delay at boot time. In order to resolve this issue one can disable the start of the exim4 service for this particular runlevel. For each runlevel <n> there exists a directory /etc/rc<n>.d/ containing symbolic links to the services that are started in this runlevel. To disable the exim4 service for runlevel 2 one has to cd into /etc/rc2.d/, rename the symbolic link so that its name starts with the upper case character K and issue a update-rc.d exim4 defaults command as described in /etc/rc2.d/README

Moonshine
()

а разве exim4 вообще не в фоне запускается? и зачем ему вообще по-дефолту сеть? надо будет разобраться с этим детально...

очень похожая на то, о чем пишет ТС

ТС пишет о том, как он ненавидит шмвабодку, штольмана и что он нашёл там, как можно об этом новыми словами написать. Проблема у ТС совсем не с exim

feofil
()

а разве exim4 вообще не в фоне запускается?

Ну видишь, раз на вики говорят в rc отключать, то нет. Только мне непонятно, как именно это «depending on your specific network configuration».

Moonshine
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но там в принципе ничего сложного нету.

Да, немного поковырял, вроде работает.

allow-hotplug eth0
iface eth0 inet manual
        # mac
        pre-up ip link set "${IFACE}" address 00:11:22:33:44:55
        # bond
        bond-master bond0

allow-hotplug wlan0
iface wlan0 inet manual
        # mac
        # wpa
        wpa-conf /etc/wpa.conf
        # bond
        bond-master bond0

allow-hotplug bond0
auto bond0
iface bond0 inet manual
        # enmod
        pre-up modprobe bonding mode=1 miimon=100 primary=eth0 fail_over_mac=2
        # mac
        # dhcp
        pre-up ip link set dev "${IFACE}" up
        pre-up dhclient -nw -pf /var/run/dhclient."${IFACE}".pid -lf /var/lib/dhcp/dhclient."${IFACE}".leases "${IFACE}"
        pre-down dhclient -pf /var/run/dhclient."${IFACE}".pid -lf /var/lib/dhcp/dhclient."${IFACE}".leases -r "${IFACE}"
        pre-down ip addr flush dev "${IFACE}"
        pre-down ip link set dev "${IFACE}" down
        # dismod
        post-down modprobe -r bonding
Ещё раз спасибо!

wintrolls ☆☆
() автор топика

Нет, что ты. Нормально - это создавать темы о проблемах с тэгами «швабодка» и подобными, и подобным тоном

В толксах — да, нормально.

И самому на себе писать, что ты троллс

Пункт правил которыми это запрещено покажешь?

Если тебе это интересно, то когда у меня достаточно скора набирается, я делаю всё, чтобы его срезать

Зачем? Хотя здесь и так всё понятно, свою неадекватность ты уже доказал.

Я лучше три года под анонимом буду нормальные темы читать

Таки что ты в этой теме делаешь?

Наверняка, это главное твоё достижение в жизни, судя по повадкам

Нет, просто странно когда беззвёздочный анонимус учит выбирать имена. Но если ты любитель срезать самому себе скор — тебе виднее, конечно.

wintrolls ☆☆
() автор топика

Пункт правил которыми это запрещено покажешь?

Причём здесь пункт правил?

- Но по паспорту мы русские!
- Бить будут не по паспорту, бить будут по лицу

feofil
()
Ответ на: комментарий от stels

смотря кого мы будем назвать «базовой системой». у нас не net/open/free bsd, чтобы однозначно ответить на этот вопрос. в required - нет.

feofil
()

Тебе в теме уже несколько раз написали что МТА идёт в базовой поставке, пользователи его не ставят, но ты продожаешь прикидываться шлангом и оскорблять окружающих. А баг с очень долгой загрузкой при отсутствии сети очень старый и уже порядком достал.

stels ★★★
()
Ответ на: комментарий от stels

Ты вообще видишь, на что отвечаешь?

Это я оскорбляю окружающих? Это я тему такого содержания с таким содержимым, что ли, создал?

Тебе в теме уже несколько раз написали что МТА идёт в базовой поставке, пользователи его не ставят

Это вообще другой вопрос. Что пользователи его отдельно не ставят - это верно. Только вот, досада какая, я, ставя дебиан вполне официально, с debian-installer, в последние годы вообще не видел никакого exim4. И речь была про базовую систему. И про упёртую штольманоненавистнеческую категоричность этого, с позволения сказать, оппонента, который начал вообще какую-то чушь нести. Ему решение проблемы вообще неинтересно, ему главное показать, какой он штольманенавистник. Поэтому соответствующее отношение он вполне заслужил.

feofil
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.