LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Знатокам юризма

1

1

Есть публично доступный для скачивания файл.

В его начале сказано, что данные из него нельзя использовать в коммерческих целях.

Насколько это законное требование?

★★★★☆

Конечно. Разве что эти данные не являются объектом авторских прав (см. ст. 1259 ГК), перешли в общественное достояние или распространяются под свободной лицензией.

Dobriy_i_Prostoy
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Файл - это база данных, являющая сборником фактов.

Конкретно - БД сопоставляющая юзер-агент браузера - типу устройства, на котором запущен этот браузер.

Вопрос в том, может ли сборник фактов быть объектом авторского права.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dobriy_i_Prostoy

Хотя с другой стороны это можно рассматривать как базу данных, тогда это является объектом авторских прав. Но если ты, скажем, перемешаешь список в случайном порядке, доказать, что ты юзал именно этот файл, а не составил этот список сам, будет очень сложно.

Dobriy_i_Prostoy
()

спасибо)

а как в других странах, не знаешь?

в европах, например, вот есть такой кейс: http://www.out-law.com/en/articles/2011/december/football-fixtures-not-protec...

смысл моего кейса в том, что есть софтина, которая парсит базу данных. Софтина платная. К ней прилагается файл с базой данных этой софтины. Я хочу написать свой парсер базы данных, так что платной софтиной пользоваться будет ненужно.

Данные публичные, но их совокупность уникальная своей всеобъемлющей полнотой.

Проблема в том, что в лицензии на файл написано: «вы можете использовать этот файл только с нашей софтиной», «вы не можете использовать его коммерчески, если не купили софтину».

Первая часть лицензии обходится тем, что они разрешают воспользоваться своей софтиной бесплатно, если она запущена в единственном экземпляре. Т.е. я могу написать прогу, некий прокси, который будет гонять данные между этой софтиной и окружающим миром. И вот мой прокси можно будет уже использовать кому угодно, бесплатно и в любых количествах. И, по хорошему, для любых целей - и для коммерческих, и для некоммерческих.

Но те данные, которые отдаст моя софтина всё равно пришли из того самого изначального файла.

С одной стороны, то, что выплевывает мой прокси - это точно не изначальная БД. Это, скорей, отдельные строчки из нее. Мы подаем на вход девайс, и получаем на выход какую-то информацию о нем.

Но ведь можно сказать, что эти отдельные строчки являются производной работой.

Или, например, можно назвать саму работу прокси «коммерческим использованием». Хотя, в принципе, коммерчески используется не сам прокси, а клиенты, которые к нему будут обращаться... Укладывается ли это в fair use, или чем там руководствуются в суде...

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ничто не мешает собрать тебе эту базу самостоятельно, данные открытые. Доказать что-то шансов нет.

А на сколько она платная? Может быть, проще купить.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Для организаций - несколько десятков килобаксов в год. Начальство не подпишет. БД позволяет качественней определять модели телефонов, но качество начальству не нужно, нужно как можно больше фич до вечера наговнокодить.

Плюс, хотелось сделать добро всему миру и сделать базу свободной с помощью написания переходника. Весь мир лицензий не напокупается..

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

По этой базе не определить то, что нужно (а нужны размеры экрана мобилки в первую очередь, совсем беситься с жиру - другие возможности девайса типа наличия камеры).

Есть бесплатная яндексовская определялка, которая делает что нужно: http://api.yandex.ru/detector/doc/dg/reference/php-samples.xml

Но тогда сервера будут постоянно стоять на I/O с Яндексом.

В идеале хотелось бы вначале определять по оффлайновой базе, и потом фолбечиться на Яндекс, и если и там никак - то на Java Script на клиенте (а если клиент открыт в нативном webview - то данными из webview).

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

А положить это на плечи клиента нельзя? Ведь запрос надо выполнить ровно 1 раз для каждого пользователя.

Shaman007 ★★★★★
()

Там мутная история. Вначале база и ее API много лет были опенсорсными. Основная часть работы была проделана в это время. Потом умники догадались оборачивать базу в обёртку, дополнять самыи-самыми новыми моделями телефонов (ну или по крайней мере говорить, что они это сделали), и продавать за некислое бабло. Естественно, свои дополнения они назад не контрибутили. Глава проекта психанул, и перелицензировал под жутко ограничивающей лицензией: либо у тебя AGPL (что несовместимо с коммерческими конторами), либо ты обязан использовать коммерческую версию, которая стоит бабла, а файл обязан использовать только с оригинальным API.

И вот теперь я придумываю, как бы извернуться и написать обертку, которая отменяла бы эту новую ограничивающую лицензию. Хотя по идее все это делалось не против нас, коммерческих пользователей API, а против чуваков перепродающих чужую работу.

При этом никакой религией и Столлманом тут тоже не пахнет, т.к. жилить файлы в веб-сервисах как раз нестоллманоугодно. А столлманоугодное решение - открытый веб-сервис под AGPL - я не могу сделать именно потому, что под ограничивающей лицензией находятся сами данные.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Если ты достаточно упорот - то объектом авторского права может быть практически все что угодно.

StReLoK ☆☆
()

Гляди, мы бесплатно раздаем аппы под мобильные девайсы, и продаем их коммерческие версии. Даже если положить файл в апп, который клиент скачает и запустит из-под себя, апп все равно коммерческий. Или апп халявный, но предназначен до апгрейда до коммерческой версии. То есть мы нарушаем лицензию, используем их файл в коммерческих целях, при создании коммерческого аппа. Может чисто технически связь не особо прочная, но в суде будут пользоваться не технической корректностью, а fair use. В таком раскладе наличия fair use не просматривается. Вроде бы..

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)

законное более чем абсолютно.

megabaks ★★★★
()

Да. Сам прокси и сбор базы я уже написал за сегодня. Привертеть этот несчастный файл - две строчки, кстати. Но сколько людей - столько и девайсов. Не все используют три с половиной модели айфонов, андроидов - несчесть. Например, вот мне дали сейчас какой-то телефон Хуавей, а он вообще нигде не определяется. Есть некислое подозрение, что запрос будет промахиваться мимо кэша практически всегда. Чтобы получить результаты _сейчас_, нужно было уже четыре года назад подписать все мобильные магазины в городе контрибутить в базу данных.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

В твоем случае сама база данных является объектом авторского права, входящие в неё данные — нет.

Тебе никто не мешает собрать те же самые данные любым доступным способом, скомпоновать из них свою базу.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

что такое «база данных» в отрыве от входящих в нее данных? Если взять из базы данных сами данные, то что останется?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gotf

Судя по всему это тред еретиков.

Deleted
()

Я уж было подумал, что это очередной долботред про нежную девичью дружбу.

Deleted
()

Если взять из базы данных сами данные, то что останется?

То же самое, что и в любом составном произведении: подбор и расположение материалов (составительство). Только на него и принадлежат права составителю.

baka-kun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.