LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

о поддержке железа искаропки оффтопегом

,

0

1

Достался тут от работодателя ноут на APU AMD. Винду пришлось грохнуть по настоянию предыдущего владельца - дескать там файлы личные. Ну, грохнул. После переустановки - не работает нифига. Видюха не определяется, сети нет, вайфая тоже нет. Унёс домой, благо дома есть стопроцентно определяемая семёркой (но не XP) ralink ra2571w. Сижу, ставлю драйвера. А линукс тут при том что под ним всё (кроме возможно видюхи) работало бы.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от feofil

заходишь на сайт производителя, а там A25KO2, Z92CC, и сидишь, репу чешешь, что эта ахинея означает

Не смог прочитать несколько символов с моделью на упаковке/корпусе устройства? Сочувствую, тогда винда тебе действительно противопоказана, сейчас для таких Gnome 3 делают.

кроме того, есть эхпи, семёрки, восьмёрки, тузы. если вендор не выпустил драйвер под нужную - ешь компот.

Зато подо все варианты линуксового ведра и дистрибутивов есть драйвер! Как там у вас параллельной вселенной, СССР уже распался?

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

На сайте производителя забанили и всякие драйверпаки поблокировали?

Ты давно последний раз, что нибудь искал на сайтах производителя?

В линуксе те драйвера, которые нашёл — единственные. Это ещё если нашёл.

А нафига мне зоопарк драйверов? Мне нужно чтобы работало.

4.2.

Поставь винду и попробуй обновиться, а потом поговорим.

TDrive ★★★★★
()

Спасибо, посмеялся.

А что тебе ещё остаётся.

Подойди к обычному человеку и предложи ему «лазять по фтпшкам, накачивать и устанавливать драйверы», и получишь, в лучшем случае, посыл в весьма известное место.

Чтобы в этой хрени разбираться - нужно очень долго в этом плавать.

feofil
()

Не смог прочитать несколько символов с моделью на упаковке/корпусе устройства? Сочувствую, тогда винда тебе действительно противопоказана, сейчас для таких Gnome 3 делают.

Все правильно, винда для красноглазых, а нормальным людям нужно работать, а не цыфры на упаковках рассматривать.

Зато подо все варианты линуксового ведра и дистрибутивов есть драйвер!

Совершенно верно, если ядро одно и тоже.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)

Подойди к обычному человеку и предложи ему «лазять по фтпшкам, накачивать и устанавливать драйверы», и получишь, в лучшем случае, посыл в весьма известное место.

А если ему ещё предложить компильнуть ядреца — то можно получить не только посыл, но и толчок в данном направлении.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Ты давно последний раз, что нибудь искал на сайтах производителя?

google://производитель+модель+drivers обычно всегда ведёт на нужную страницу.

А нафига мне зоопарк драйверов? Мне нужно чтобы работало.

Ага, „работало”. Косо, криво, глючно, через три задницы, но формально работает же!

Пробовал, УМВР. Рассказывай дальше.

wintrolls ☆☆
()

Ответь на простой, конкретный вопрос.

Я заплатил несколько тысяч рублей за коробочную версию винды. Установил её, как положено. Какого хрена у меня не работает ничего: от тачпада до видеокарты? Какого хрена я, отдав прилично бабла, должен рассматривать цифирки на коробочке и шляться по сайту производителя? Да мне, может, инет вообще не нужен, а я теперь ещё и за него бабло должен отвалить?

В общем наркоман ты. =)

sluggard ★★★★★
()

нормальным людям нужно работать, а не цыфры на упаковках рассматривать

Так вроде прожжёные линуксоиды говорят что нужно брать какое-то особое линукс-совместимое оборудование дабы потом вместо работы не заниматься месяцами красноглазием, безуспешно лазая по форумах и отправляя багрепорты. Уже нет?

Совершенно верно, если ядро одно и тоже.

Если. А потом пользователь обновляется — и внезапно оказывается что в новой версии ведра/иксов/etc нужный драйвер не поддерживается.

wintrolls ☆☆
()

google://производитель+модель+drivers обычно всегда ведёт на нужную страницу.

Никогда не ведет на нужную страницу если у тебя ноутбук.

Ага, „работало”. Косо, криво, глючно, через три задницы, но формально работает же!

Примеры приведи.

Пробовал, УМВР. Рассказывай дальше.

Давай скрин с центром обновлений винды.

TDrive ★★★★★
()

На сайте производителя забанили и всякие драйверпаки поблокировали ?

А зачем весь этот головняк, когда можно взять уютный Linux, подходящий по времени появления к нотебуку ? Здесь вам не там. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Раздел восстановления это костыль от производителя ноутбука, призванный компенсировать недостатки винды (ублюдочный подход к драйверам).

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sluggard

Я заплатил несколько тысяч рублей за коробочную версию винды. Установил её, как положено. Какого хрена у меня не работает ничего: от тачпада до видеокарты? Какого хрена я, отдав прилично бабла, должен рассматривать цифирки на коробочке и шляться по сайту производителя?

Я конечно понимаю что рассматривать цифирки на коробочке — это непосильная задача для школьника, накопившего на винду с обедов, но MS не обязана иметь машину времени чтобы поддерживать всё оборудование, вышедшее после релиза используемой тобой версии винды. Кроме того, в некоторых случаях за это её могут нагнуть антимонопольщики.

Да мне, может, инет вообще не нужен, а я теперь ещё и за него бабло должен отвалить?

В комплекте с любым устройством идут диски с драверами. Пролюбил диск? ССЗБ. А теперь расскажи как весело использовать линукс без интернета.

wintrolls ☆☆
()
Последнее исправление: wintrolls (всего исправлений: 1)

Никогда не ведет на нужную страницу если у тебя ноутбук.

Ты тоже диск с драйверами потерял? Когда я последний раз искал драйвера для какого-то ноутбука — всё нашлось за несколько секунд.

Примеры приведи.

Броадкомовский вайфай например.

Давай скрин с центром обновлений винды.

http://li.tl/i/u/Avtomaticheskoe obnovlenie.png

wintrolls ☆☆
()

Я не собираюсь выполнять никаких задач, ни посильных, ни непосильных. И мне плевать, каким образом мелкомягкие должны что-то поддерживать. Линукс умудряется вот. Они не могут, даже учитывая, сколько бабла им платят? Значит они — говно.

В комплекте с ноутом в упор не вижу дисков, кроме юзергайда. Не пролюбил, чем он мне поможет? Тем более, что винда не понимает пдф. А линукс без интернета ставится и работает. С драйверами. С кучей софта. Максимум что может понадобиться — кодеки.

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

А зачем весь этот головняк, когда можно взять уютный Linux, подходящий по времени появления к нотебуку ?

И получить неработающий/глючный вайфай, блютус, тачпад, криво работающие функциональные клавиши и развлечение на ближайший месяц. Драйверпак скачать всяко быстрее.

wintrolls ☆☆
()

Производитель ноутбука сам добавляет в windows и в образ для переустановки windows нужные драйвера.

Ну, грохнул. После переустановки - не работает нифига.

Ты переустановил ту Windows которую тебе дал работодатель или варез?

bhfq ★★★★★
()

Я не собираюсь выполнять никаких задач

Тогда почему ты чего-то требуешь?

Линукс умудряется вот.
линукс без интернета ставится и работает. С драйверами.

Ага, плавали, знаем.

wintrolls ☆☆
()

Потому что я заплатил бабла? Потому что всякие наркоты поют о безупречности винды? ))

Судя по всему, плаваешь ты в собственных соплях и слюнях, пытаясь доказать несуществующее и опровергнуть очевидное. ))

sluggard ★★★★★
()

Ты тоже диск с драйверами потерял?

У меня даже сидирома нету.

Броадкомовский вайфай например.

Никогда не сталкивался, ничего не могу сказать но скорее всего это исключение.

http://li.tl/i/u/Avtomaticheskoe obnovlenie.png

Не тупи. Там где показано, что у тебя стоят последнии обновления.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

За пределами ноутбуков распространённое железо предыдущего поколения тоже обычно стараются поддерживать из коробки хотя бы с минимальным функционалом. Хотя основную работу по поддержке железа всегда выполняли производители. И видимо такой подход вполне всех устраивает, раз продолжается уже не первый десяток лет.

Tigger ★★★★★
()

А если ему ещё предложить компильнуть ядреца

Ну, неадекваты ещё и не то могут предложить... а у нормальных людей - просто работает. И они себе вообще никакой фигнёй голову не забивают.

feofil
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Варез который дал работодатель, который его скачал с трекера, который его скачал с MSDN. Как-то так. Обычный чистый corporate vl образ, без активаторов и прочих мокрых писек.

svr4
() автор топика

наркоты

Пруф?

о безупречности винды

Я не говорил что она безупречна.

пытаясь доказать несуществующее и опровергнуть очевидное

Что именно очевидное? Что ты не осилил прочитать модель своей железяки?

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Tigger

И видимо такой подход вполне всех устраивает, раз продолжается уже не первый десяток лет.

МС всех перевернул и все сидят и не рыпаются иначе их драйвера не будут подписаны МСом.

В домайкрософтовские (довиндовские) времена производители железа не писали драйвера, а публиковали спецификации, в какой порт что записать/прочитать и тд. (см. AT команды модемов, ESC коды epson матричных принтеров, postscript и т.д.). «Драйвера» писали поставщики ОС.

MS не хотели этим заморачиваться и придумали переложить работу на производителей железа, а те в свою очередь придумали переложить часть логики из железа в драйвер и чтобы сэкономить делали это только под наиболее популярную в то время винду. Так появились закрытые драйвера, закрытые спеки на оборудование и вин-онли-устройства.

Гореть им в аду за это!

З.Ы. Выдохнул.

sdio ★★★★★
()

Пруфы — твои комменты тут.

Не осилил? Нахрена нужна ось, не бесплатная, напомню, если она ни хрена не может без того, чтоб я лазил по коробкам, шлялся по по сайтам, искал и качал гигабайты дров? Да и после этого ось не может ни хрена — могут дрова от производителя.

sluggard ★★★★★
()

У меня даже сидирома нету.

Надуманная проблема. Скопируй на флешку с любого компьютера с сидиромом либо подцепи его по USB. Или у тебя в радиусе километра вообще нет компьютеров с CD?

Там где показано, что у тебя стоят последнии обновления.

http://li.tl/i/x/Avtomaticheskoe obnovlenie2.png

wintrolls ☆☆
()

Надуманная проблема. Скопируй на флешку с любого компьютера с сидиромом либо подцепи его по USB. Или у тебя в радиусе километра вообще нет компьютеров с CD?

Нету, также как и флоппи дисководов.

http://li.tl/i/x/Avtomaticheskoe obnovlenie2.png

Значит в XP еще не успели сломать. В 7 все печальнее.

TDrive ★★★★★
()

Не осилил? Нахрена нужна ось

, с ограниченной, часто кривой поддержкой железа, для которой оно в половине случаев не заведётся? Да, не осилил.

если она ни хрена не может без того, чтоб я лазил по коробкам, шлялся по по сайтам

Извини, магии ещё не придумали, как и машины времени. Кстати, я же забыл о центре обновлений в семёрочке, он меня несколько раз выручал (кроме гипотетического случая с драйверами на единственную сетевушку конечно).

Да и после этого ось не может ни хрена — могут дрова от производителя

А в линуксе дрова разве не от производителя? В опенсорсных от комьюнити обычно либо неполный функционал либо кривая поддержка существующего. Линукс нихрена не может!

wintrolls ☆☆
()
Последнее исправление: wintrolls (всего исправлений: 2)

Ты мне наскучил. Одни и те же песни, но вялые и неубедительные. Хреновая из тебя замена Мужика-2, тот здорово отжигал. Свободен, фанатик-наркоман.

sluggard ★★★★★
()

Нету, также как и флоппи дисководов.

У большинства компьютеров, с которыми я сталкиваюсь, сидюки (точнее DVD) есть, в отличие от флопиков. Если же это ноут, который изначально с виндой — там должен быть раздел для восстановления, в котором интегрированы драйвера.

В 7 все печальнее.

Возможно, с семёркой я сталкиваюсь реже.

wintrolls ☆☆
()

Ты мне наскучил. Одни и те же песни, но вялые и неубедительные. Хреновая из тебя замена Мужика-2, тот здорово отжигал. Свободен, фанатик-наркоман.

Слив засчитан.

wintrolls ☆☆
()

Ну, неадекваты ещё и не то могут предложить... а у нормальных людей - просто работает. И они себе вообще никакой фигнёй голову не забивают.

Почему-то доля этих нормальных, у которых всё работает, на уровне 1%.

wintrolls ☆☆
()

Windows 99,972 M 43.88% iPhone 52,953 M 23.24% Linux 27,818 M 12.21% iPad 23,872 M 10.48% Mac 12,939 M 5.68% BlackBerry 932 M 0.41% SymbianOS 107 M 0.05% FreeBSD 53.1 M 0.02% SunOS 5.7 M 0.00% DoCoMo 5.4 M 0.00% OpenBSD 667 k 0.00%

feofil
()
Ответ на: комментарий от sdio

«Драйвера» писали поставщики ОС

А когда-то все были и швецами, и жнецами, и на дуде игрецами. Таки распределение труда не просто так придумали: у сообщества, которое перепиливает все DE с нуля каждый мажорный релиз, на написание и поддержку драйверов для всех железяк просто не хватило бы ресурсов.

wintrolls ☆☆
()

И получить неработающий/глючный вайфай, блютус, тачпад, криво
работающие функциональные клавиши и развлечение на ближайший месяц.

Это какие-то ужасные, негодные нотебуки. :-) У меня всё работает.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Тебе показать нормальные сборки? С драйверами для широкого спектра железа, интегрированными обновлениями, опциональной установкой нужного софта?

MiniRoboDancer ★☆
()

Чтобы в этой хрени разбираться - нужно очень долго в этом плавать.

Классический пример.

wintrolls ☆☆
()

Классический пример того, как человек игнорирует дефолты. Если он считает, что умнее - значит берёт ответственность на себя.

feofil
()

Семерка стояла с релиза и до выхода 8ки, 8ка тоже стоит с релиза и уже пережила первый SP. Обновления включены, проблем нет. ЧЯДНТ?

ptarh ★★★★★
()

Классический пример того, как человек игнорирует дефолты.

Так вот как это у вас называется.

wintrolls ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.