LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сбор ресурсов на развитие энциклопедии шарлатанства

, лженаука

0

2

В общем нудная и мерзкая работа по сбору и классификации «продавцов змеиного жира», производителей загадочных магнитных чудо-приборов, методы «кодирований» от алкоголизма, всевозможные БАДы, траволечения, энергетическую медицину, гомеопатию, воздействие на чакры и ауру, колдунов, шизотериков, экстрасенсов и шаманов.

Бумстартер: https://boomstarter.ru/projects/sqlab/entsiklopediya_sharlatanstva

Объявление в Троицком варианте: http://trv-science.ru/2014/02/11/sovmestnyjj-udar-po-sharlatanam/

★★★★★
Ответ на: комментарий от grim

ЛОРовский аналитик во всей своей красе.

Куда там НАСА, Гугл и Локхид Мартин до вашего УМИЩА!

Что бы не писать фигню.

У Вас есть возражения по сути написанного? Кто-то из перечисленных людей может доказать когерентность регистра компьютера D-Wave в строгом смысле? Кто же этот человек?

У Гугла и прочих купивших есть.

Но они не хотят.

ArtSh ★★★
()

траволечения

А что не так с траволечением? Т.е. уже фитотерапию в шарлатанство записали? Ох уж эти фанатичные борцы с лженаукой...
И чем БАДы не угодили? Тем что ими лечить пытаются?

MikeB ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeB

А что не так с траволечением?

C траволечением простуды и прочих легких заболеваний всё отлично. А вот траволечение рака и подобных болезней - несколько другое.

andrewzvn
()
Ответ на: комментарий от andrewzvn

У нас и антибиотики как попало принимают, что теперь пенициллин и прочее отнесем к продукту шарлатанов.

MikeB ★★★★
()

Как авторы собираются приводить доказательства факта шарлотанства? Возможно адекватным людям и так понятно, что браслеты из циркония не избавляют от всех болезней но без серьезного научного исследования это останется всего лишь ИМХО авторов инциклопедии. А проводить подобные исследования для каждого подозрения на шарлотанство - слишком сложная и объемная задача.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MikeB

У нас и антибиотики как попало принимают, что теперь пенициллин и прочее отнесем к продукту шарлатанов.

Это клинический случай ССЗБ.

andrewzvn
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Вот-вот давно не обещают, но строят ITER и принципиальных физических проблем там, как минимум пока, не видно.

«Стройку, стоимость которой первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, первоначально планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.» (c) педивикия

Это проект класса «или ишак помрёт, или падишах помрёт», с освоением очередного многомиллиардного вливания. Вот такой принципиальный момент.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Это действительно сложная проблема, в том числе и физическая и детализация в значительной степени зависит от результатов экспериментов. С начала стройки в силу поддержки исследований появились и другие варианты перспективных термоядерных реакторов, которые иначе бы не возникли.

Просто управляемый термояд давно уже получают — проблема как получить с этого энергию и не угробить всё живое вокруг даже если взрыва не будет.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

проблема как получить с этого энергию

Шарлатанство заключается в том, что деньги «гениальные ученые» каждый раз получают под обещания построить промышленную электростанцию. Вот тебе официальные обещания про тот же ITER: «ITER is not an end in itself: it is the bridge toward a first plant that will demonstrate the large-scale production of electrical power and tritium fuel self-sufficiency. This is the next step after ITER: the Demonstration Power Plant, or DEMO for short.» И так длится уже больше полувека. Заявленные по многим проектам сроки давно истекли, а электростанции как не было, так и нет.

Это было бы понятно и простительно, если бы речь шла о скромных деньгах, как у пацанов с катушкой тесла в соседнем треде. Исследовали, попробовали, не вышло — ну и разошлись. Экспериментировать — это же нормально.

Но в случае термояда картина совершенно иная: бессовестно и лживо проворовываются огромнейшие бюджеты, один провальный проект следует за другим, и хоть бы хны. Я не подвергаю сомнению, что за термоядом стоят реальные физические принципы, я говорю о том, под какие несбыточные небылицы эти жулики получают огромные деньги из кармана налогоплательщиков.

Manhunt ★★★★★
()

Извини, но ты не в теме. Удерживать плазму при звёздных температурах реально непросто, но это _уже_ умеют делать. По поводу катушки в соседнем треде — там очевидное фуфло. Если хочешь поговорить по поводу теории заговора среди злобных учёных, то я пас.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Вообще, я хотел поговорить о шарлатанстве.

реально непросто

Разумеется. И там еще много «реально непростых» вещей. Как называется человек, получающий деньги под заведомо невыполнимые обещания?

Manhunt ★★★★★
()

Термояд будет работать.

Боюсь, что падишах все-таки умёт раньше.

Реально выполнимые.

Может быть и будет, но точно не в заявленные сроки и бюджеты. С учетом сроков, это в самом лучше случае тянет на авантюру.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Да не, сейчас там всё очень конкретно. Заявлены и бюджеты и сроки.

А они каждый раз заявлены, иначе денег не получить. И каждый раз никакой электростанции на выходе не получается.

Manhunt ★★★★★
()

Ты не путай ITER и то, что было 60 лет назад.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtSh

У Вас есть возражения по сути написанного?

В вашем сообщении нет сути.
Вы так легко развенчали исследования подтвердившие наличие quantum entiglemtnt в машина D-Wave, что на больше чем фигня вы не тянете.
На наличие этой фигни я и возразил.

У Гугла и прочих купивших есть.

Но они не хотят.

Очевидно их устраивает то что они купили

grim ★☆☆☆
()

В вашем сообщении нет сути.

Вы её не уловили. Повторю: «Так что, видимо, в этой лаборатории нет никого, кто мог бы доказать когерентность (в строгом смысле).»

Вы так легко развенчали исследования подтвердившие наличие quantum entiglemtnt в машина D-Wave, что на больше чем фигня вы не тянете.

Я утверждаю, что единственный человек в той лаборатории (Quantum Artificial Intelligence Lab) который занимался квантовой запутанностью, не был связан с публикацией о квантовой запутанности регистра машины D-Wave. Это свидетельствует о том, что в более сложном вопросе (доказать когерентность регистра в строгом смысле) он не сможет разобраться.

Очевидно их устраивает то что они купили

Только зачем называть это квантовым компьютером, если он считает непонятно что?

Кроме того, там выше ссылочку приводили с детекторами всего-чего-угодно, где тоже всех всё устраивало, до поры до времени...

ArtSh ★★★
()

я самое главное уловил:

Так что, видимо

Т.е. сути нет.

Жду от вас так-же опровержения исследования подтвердившего наличие квантовой связанности в квантовых компьютерах D-Wave.

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Т.е. сути нет.

Я не нашёл тех людей, которые могут доказать когерентность регистра D-Wave. Вы мне тоже не назвали этих людей. Так что да, сути нет.

Жду от вас так-же опровержения исследования подтвердившего наличие квантовой связанности в квантовых компьютерах D-Wave.

Вы понимаете, что такое когерентность регистра в строгом смысле? Для затравки, чем, например, отличаются когерентные фотоны от спутанных?

ArtSh ★★★
()
Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 1)

Я все больше убеждаюсь, что ТС - какая-то удивительная, нигде мне ранее не встречавшаяся порода тролля. Сначала «диссернет», теперь вот это. Эпические предложения борьбы за научную справедливость посредством толстого, пупырчатого трололо доставляют неимоверно. Пугает только патологическая любовь ТС-а к личностям, пытающимся заработать на жирном троллинге реальные деньги.

gill_beits ★★★★
()

Вы понимаете, что такое когерентность регистра в строгом смысле?

Нет.
Но если вы опровергнете, то опубликуете в уважаемом научном журнале и пришлете ссылку.
А я с удовольствием прочитаю рецензии.

Пока-же я вижу только пузрьки которые вы пускаете с непонятной целью.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Эффективность на срок один год - около 20-25%, то есть плацебо.

Да ладно. Сам видел как человек чуть не окочурился(печень отказала и сердце уже начало, еле откачали) после кодирования от стопки пива. Хотя может я путаю и кодирование с подшивкой разные вещи.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

У тех, кому плацебо помогло, могут наблюдаться разные соматические реакции, никак объективно не связанные с состоянием организма, это зависит от внушаемости.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Оплата труда _программиста_, который скачает все, что есть в открытом доступе Рунета по лженаучным приборам, техникам, лекарствам и т.д.

Теперь ЭТО так называется???

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

У тех, кому плацебо помогло

да какое плацебо? когда яд в организм помещают(технологию не знаю) и если выпить и не принять антидот, то сдохнешь вполне объективно от отравления, а не из-за соматических реакций

Loki13 ★★★★★
()

Нет.

О чём тогда речь?

Но если вы опровергнете, то опубликуете в уважаемом научном журнале и пришлете ссылку.

Как можно опровергнуть то, что ещё не доказано. По определению когерентности, нанопровода ей не обладают. Можно ввести эффективный кубит, однако надо доказать, в каких условиях регистр из таких кубитов будет когерентным. Например, это можно доказать экспериментально. До сих пор это не доказано. В статье на архиве D-Wave ограничились 9 кубитами. (Кстати, список соавторов насчитывает 26 человек, но ни одного из той лаборатории, о которой Вы говорили).

А я с удовольствием прочитаю рецензии.

А я с удовольствием почитаю рецензии на статью о когерентности регистра компьютера D-Wave. Вы, кстати, читали их статью на архиве?

ArtSh ★★★
()

Заплачу 50к и добавлю туда теорию струн как ненаучную.

buddhist ★★★★★
()

О чём тогда речь?

Странно что до вас не дошло.

Как можно опровергнуть то, что ещё не доказано.

Повторяю в третий раз.

Опровергните выводы исследователей, которые обнаружили квантовую связанность.

grim ★☆☆☆
()

Странно что до вас не дошло.

Так до Вас тоже не дошло! Так что ничего странного.

Опровергните выводы исследователей, которые обнаружили квантовую связанность.

Давайте ссылку на статью в реферируемом журнале.

ArtSh ★★★
()

Сыылка была в стье вики, которую вы говорили, что прочитали.

Ссылки на статью в реферируемом журнале в Википедии не было.

Прочитайте ещё раз, пожалуйста.

Приведите ссылку (или DOI) на статью в реферируемом журнале.

ArtSh ★★★
()
Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 1)

Там есть ссылка на статью в просто журнале и название организации.

Вы можете с ними связаться и попросить эту ссылку.

А пока вы их не опровергли, более чем на пузрьки ваши рассуждения не тянут.

grim ★☆☆☆
()

Там есть ссылка на статью в просто журнале и название организации.

В таком случае, моих комментариев вполне достаточно.

Вы можете с ними связаться и попросить эту ссылку.

Секретные ссылки не нужны. Научные статьи не могут быть тайными.

А пока вы их не опровергли, более чем на пузрьки ваши рассуждения не тянут.

Пока Вы не предоставите объект опровержения, придётся удовлетворяться пузырьками.

ArtSh ★★★
()

Повторяю в четвертый раз:
- опровергните исследование доказавшее что есть квантовая связанность.

Почему-то до вас не доходит простой вопрос.

Ссылки не секретные
http://en.m.wikipedia.org/wiki/D-Wave_Systems
Читайте, просвещайтесь.

Если у вас не получается найти, обращайтесь, снова помогу.

grim ★☆☆☆
()

опровергните исследование доказавшее что есть квантовая связанность

Где ссылка на публикацию этого исследования в реферируемом журнале? В википедии такой ссылки нет, я проверял.

Если у вас не получается найти, обращайтесь, снова помогу.

Не получается. Дайте DOI статьи.

ArtSh ★★★
()

И до сих пор не сделали

http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature13008.html

Выделенная энергия, наконец, превысила поглощённую. Летом — на проценты, к ноябрю — вдвое. Прорыв. Причём с технологией, считающейся менее перспективной.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Ээээ, это как раз перспективная технология кроме того, что КПД лазеров ниже плинтуса. То бишь из розетки таки взяли много-много-много больше энергии, чем выделилось.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

надеюсь там будет «сбор средств на нинужно»?

exception13 ★★★★★
()

Ээээ, это как раз перспективная технология кроме того, что КПД лазеров ниже плинтуса.

Я имел в виду, что сейчас лазерами занимается всего в 1 стране — США. Остальные решили, что с токамаками больше шансов.

из розетки таки взяли много-много-много больше энергии, чем выделилось.

Пока да. Но я говорил, что в последних экспериментах разогрев от синтеза вырос на порядок и больше по сравнению с предыдущими годами.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

кодирование с подшивкой разные вещи.

Разные. Кодирование работает через внушение, гипноз и т.п. Подшивка — подшивают ампулу с веществом, которое превращается в яд под действием спирта.

Не знаю, считается ли «кодированием» выработка рвотного рефлекса на спиртное. Потому что этот метод вполне работает. (Рефлекс исчезает в течении года.)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Проблема в том, что концентрация (в том числе и примесей, например, свинца) неизвестна. Один и тот же вид растений на солнце и втени может иметь разные содержания нужных веществ (пример — хотя бы чай). В итоге ты можешь получить либо слишком маленькую дозу, либо передозировку.

Вообще-то аптекам давно запретили покупать травы у населения. А выпускающие компании обязаны отслеживать состав. Риск не больше, чем нарваться на таблетки с неправильным составом.

При этом плюсов по сравнению с теми же таблетками ноль.

2 плюса, из-за которого многие врачи предпочитают травы таблеткам, когда замена возможна: низкая концентрация, снижающая риск передозировки, и большое количество посторонних веществ, сглаживающих побочные эффекты.

question4 ★★★★★
()

А выпускающие компании обязаны отслеживать состав.

Интересно, как это будет выглядеть. Если выделенное действующее вещество можно разделить на дозы, то в случае с травами — фиг независимо от отслеживания.

низкая концентрация, снижающая риск передозировки

Т.е. тонна наполнителя. Как будто в таблетках по-другому.

И да, если люди предпочитают пить по 4 таблетки при выписанных 0.5 — это не проблема врача.

большое количество посторонних веществ

с неизвестным действием в комплексе (см. ссылку выше). Не то, чтобы действующие вещества в лекарствах были полностью изучены, но усложнять всё — зачем?

сглаживающих побочные эффекты

[citation needed]

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Интересно, как это будет выглядеть.

Методов полно. Выбор зависит от того, что нужно ловить, и сколько есть денег. Для поиска вредных элементов — атомно-эмиссионная спектроскопия в дуге или плазме, например. Для анализа смеси органики — хроматография + масс-спектрометрия + оптическая спектроскопия. Обычно состав нужно исследовать всего раз, а затем просто следить, чтобы концентрации держались в нужных пределах и не появилось ничего постороннего.

Если выделенное действующее вещество можно разделить на дозы, то в случае с травами — фиг независимо от отслеживания.

Дозы травы отмеряются ложкой. Какие проблемы? Для усреднения состава размолотая трава перемешивается.

с неизвестным действием в комплексе (см. ссылку выше)

По ссылке выше главное вредное вещество — аристолоховая кислота, действие которого достаточно изучено. И для достижения эффекта нужно пить эти чаи месяцами.

Не то, чтобы действующие вещества в лекарствах были полностью изучены, но усложнять всё — зачем?

Когда чистое вещество полностью изучено — никаких вопросов. Когда есть на выбор несколько веществ и трава, все относительно опробованные многолетней практикой — тогда трава не хуже остальных. Часто лучше.

[citation needed]

Пример из учебника — отличие свойств высокочистых и технически чистых веществ. Первое, что приходит в голову — хлор и безводные хлориды. Нет веществ, которые обычно присутствуют в смеси и могут участвовать в реакции, и кинетика ведёт себя непредсказуемо.

question4 ★★★★★
()

Не так. Лазеры для этих целей появились просто относительно недавно и штаты там лидеры, а так лазер для этих целей даже в России строят, как это не забавно.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Лазеры для этих целей появились просто относительно недавно и штаты там лидеры

Со сверхкороткими импульсами? Только сейчас про них узнал.

Я имел в виду, что с 1970-х многие страны это пробовали, но к 1990-м решили сосредоточиться на квазистационарных методах.

лазер для этих целей даже в России строят

Где? Как называется?

question4 ★★★★★
()

В Нижнем Новгороде (один из шести проектов мегасаенс — в прошлом году было сообщение, что было решено финансировать лазер), если я правильно понимаю. И опять же, если правильно понимаю, параметры там не достаточные для поджигания. И да, решение совершенно не означает реальное финансирование — из Дубны на эту тему жаловались.

но к 1990-м решили сосредоточиться на квазистационарных методах.

Электростанцию на лазерах не сделаешь. Это исследовательская установка. Так что ITER и никаких пока иных гвоздей. Позже — возможно что будет.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

В Нижнем Новгороде (один из шести проектов мегасаенс

Спасибо.

question4 ★★★★★
()

Со сверхкороткими импульсами? Только сейчас про них узнал.

Я имел в виду, что с 1970-х многие страны это пробовали, но к 1990-м решили сосредоточиться на квазистационарных методах.

Сверхмощные (и тем более сверхинтенсивные) лазеры появились относительно недавно. Буквально в начале 90х произошла революция в твёрдотельных лазерах. До этого основные надежды связывали с газовыми лазерами. Сейчас, даже военные лазеры — твёрдотельные.

Приведу, в качестве примера, классический фемтосекундный лазер — на титан-сапфире. Конструкция этого лазера практически не изменилась со времён изобретения (1982). Однако, применение в качестве накачки второй гармоники Nd:YAG со светодиодной накачкой вместо газового лазера позволило поднять КПД с 0,01% до 1%.

Поэтому уже NOVA была твёрдотельной (в отличие от установок 70х-80х годов). Кроме того, американцы утверждают, что, благодаря прогрессу в изготовлении оптики, им удалось существенно снизить простой NIF. Если в начале ввода в эксплуатацию (двухтысячные годы) разрушались сотни оптических элементов за выстрел, то теперь — всего несколько.

ArtSh ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.