В реальной жизни мы можем сделать что-то бесплатно. Например, подарить какой-нибудь бабе побрякушку, даже если не спишь с ней, просто она тебе нравиться. Безвозмездно помочь другу или человеку, который симпатичен, чьи человеческие качества ты ценишь, подать нищему.
Что происходит, если мы просто выкладываем свой «ресурс» в общее пользование? Происходит то, что, в общем случае, данный ресурс распределяется в равной мере на всех. В это «все», входят люди и корпорации, которые тебе глубоко отвратительны, и чья деятельность направлена против тебя и твоих интересов. Таким образом, если ты выкладываешь софт по GPL или по другим свободным лицензиям, ты, возможно, усиливаешь своих врагов и конкурентов.
В общем случае, основной профит от свободного софта получает тот, кто в состоянии в наибольшей мере воспользоваться им - выжать из него все возможности, весь потенциал. Это, конечно же, в первую очередь корпорации. Тот факт, что они не закрывают код, и не используют код в комерческих приложениях, особо ничего не меняет, поскольку понятие «коммерческий софт» весьма растяжимо. К примеру, я не обязательно должен закрывать код браузера, и делать его платным, он будет собирать для меня статистику, будет провоцировать на посещение определенных ресурсов, и я смогу это конвертировать в денежный поток, хотя формально — не докопаешься.
С другой стороны, ведь никто не запрещал «дарить» свой софт тому, кому ты захочешь? Ты можешь подарить его хоть целому сообществу, и он будет служить тем целям, которые тебе понятны. Для этого не нужно никаких шашечек и фишечек «мой софт гнутей твоего софта». Это все игрушки, с которых кое-кто снимает хорошую пенку.
Так что, свободный софт, это всего-лишь очередное подтверждение народной мудрости: «благие намерения...»