LINUX.ORG.RU

Близкое к нулю. x86 же?

intelfx ★★★★★
()

С какой периодичностью собираешься обновлять?

goingUp ★★★★★
()

Домой? Да на здоровье.

Deleted
()

Лучше кальку поставь, будет стабильнее арчика.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Поэтому вообще Ъ ставят фряху. Дебиановцы медленные, патчи для поддержки системд во фряхе напишут нескоро.

userid2
()
Ответ на: комментарий от userid2

Ага. Пока системд запилят в фряху, в линуксе его уже успеют обьявить ошибкой и запилят еще парочку новых инит систем.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

1) В стабильном дебиане после обнолений ничего не отвалится.

2) В стабильном дебиане sysvinit.

3) Даже в сиде systemd не по дефолту еще.

roman77 ★★★★★
()
Последнее исправление: roman77 (всего исправлений: 1)

А чем сервер принципиально отличается от десктопа?

tyakos ★★★
()

Какое количество боли мне предстоит вытерпеть?

Если надеешься получить железку, которая просто работает и не разваливается при обновлении - твоя жизнь станет болью. Арч не годится ни для сервера, ни для десктопа. Единственное, где его можно использовать в чистом виде - прототипирование.

Alsvartr ★★★★★
()

Какое количество боли мне предстоит вытерпеть?

Если не будешь дурить, проблем не будет. Я использую Арч на файлопомойке, все устраивает.

m0rph ★★★★★
()

файлопомойку
генту на целероне конпелять не але

Бери любой понравившийся бинарный дистрибутив.

commit ★★
()

в общем, так же буду делать. Х не нужны там, а больше там и нечему падать.

PG_007
()

0 - если не будешь обновлять.

xSudo ★★★
()

Поставь CentOS 6. Самый оптимальный вариант для сервера.

Siado ★★★★★
()

Если будешь читать их ленту новостей и не использовать testing-ветки, то всё будет гладко.
За последние полтора года крупных проблем при обновлении не испытывал, а в ленте новостей последнее крупное изменение, требующее осторожности при обновлении - это, ЕМНИП, systemd.

ffomg
()

арч достаточно стабилен.

бурный смех в зале, местами переходящий в истерику.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commit

Вот этого лорчую.

Накатил любой дистрибутив, поставил пакет с фтп/самбой/етц, добавил в инит и спи спокойно. Какая к чёрту разница, в каком дистрибутиве это будет происходить? (узкоспециализированные не в счёт)

NeXTSTEP ★★
()
Ответ на: комментарий от NeXTSTEP

Угу. А потом через полгода тебе понадобится установить какой-нибудь tcpdump и арч услужливо предложит обновить пол-системы. Потом разгребай. А ведь только трафик послушать хотел...

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Арч не годится ни для сервера, ни для десктопа. Единственное, где его можно использовать в чистом виде - прототипирование.

Никаких легенд, я арчем пользовался года три.

Три года сидел и «прототипировал»?

aidan ★★★★
()

Админю LAMP-овый сервак на кафедре. Стоит арч. Сервак жив, зависимости есть. Последняя оказия - сгорел комп (не додумались даже в пилот воткнуть), ЖД воткнули в другой комп, поменяли в fstab'e пути к дискам со стандартных на UUID, и всё работает снова.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от aidan

Три года использовал на десктопе. Было много времени и было интересно. Потом меня начали интересовать скучные вещи - работа, семья там, ну ты в курсе...

Alsvartr ★★★★★
()

Три года использовал на десктопе. Было много времени и было интересно.

А проблемы возникавшие можете перечислить и примерно когда они возникали (арч-то развивается постоянно)? // сам использовал арч в течении двух лет два года назад и сейчас использую, проблем не замечал

Dmitri_Ezhov
()

А потом через полгода тебе понадобится установить какой-нибудь tcpdump и арч услужливо предложит обновить пол-системы.

yaourt -Syb tcpdump

Вообще, доступный снаружи сервер без обновлений — признак ССЗБ.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeXTSTEP

разница в том, что одни дистрибутивы, по слухам, можно уронить на апдейте, а другие содержат пакеты, старые как говно мамонта. вот и выбирай сиди. а нормальный дистр конпелять долго не хочется.

x0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x0r

зачем спрашивать совет аналитиков лора?
вроде 4 звезды, должен знать что подобные темы ничего кроме срача не обещают

ставь, пробуй, и либо присоединишься к лагерю неосиляторов, роняющих систему «при каждом» обновлении, либо снова в школу пойдешь и у тебя вырастет ЧСВ...

menefis
()
Ответ на: комментарий от Dmitri_Ezhov

А проблемы возникавшие можете перечислить и примерно когда они возникали

Основная проблема в том, что у арча беспощадный роллинг, что не дает возможности хоть сколько-нибудь стабилизировать систему. Это даже если тестинг не подключать, с тестингом можно сразу вешаться. В итоге юзкейс арча превращается в «раз в неделю обновляемся, чиним отвалившееся, привыкаем к изменившемуся поведению системы... оп, опять обновляться пора». Отличное развлечение, но бессмысленное. На лоре даже кто-то заморачивался рецептами стабилизации арча - там, помнится, десятки системных пакетов в IgnorePkg заносились =) От хорошей ли жизни?

Из конкретных проблем, последний меня насмешивший случай был с пакетом hostapd. Его просто собрали без нужной опции, пока я не зарепортил. Ну и вот буквально на днях пришел на мыло новый коммент к багу, на который я когда-то подписался. Баг висит, наверное, года полтора =)

проблем не замечал

Попробуй установить что-то кроме опенбокса.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

yaourt -Syb tcpdump

И как это поможет, если условный tcpdump уже зависит от всего обновившегося стека?

Вообще, доступный снаружи сервер без обновлений — признак ССЗБ.

И как же нормальные серверные дистрибутивы это решают... великая тайна =)

Alsvartr ★★★★★
()

Все пучком будет, я к арчу быстро привык, теперь он мой любимый дистрибутив, но на сервак я бы предпочел центос.

CHIPOK ★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

другие содержат пакеты, старые как говно мамонта

Ты сначала определись, какие версии каких программ тебе нужны и для чего. А то вот что-то у меня десятки серверов посерьезнее файлопомоек на дебиане/центоси, и очень редко где нужны пакеты новее, чем из репов.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CHIPOK

но на сервак я бы предпочел центос.

«Верка с района всем хороша, но жениться я бы предпочел на Екатерине». Суть арча - как только дело доходит до денег и серьезных дел, про арч обычно не вспоминают =)

Alsvartr ★★★★★
()

Было много времени и было интересно. Потом меня начали интересовать скучные вещи - работа, семья там, ну ты в курсе...

На Арч времени нет, а на написание десятка сообщений, что им не нужно пользоваться — время есть. Ты прям как Зенитар.

aidan ★★★★
()

Чем тебе дебиан не угодил?
Опенсусе, чо. Стабильно и systemd.

KennyMinigun ★★★★★
()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 1)

Если ты знаешь арчик хорошо, и если у тебя есть много времени на сопровождение частых обновлений, то ставь арчик.

blackst0ne ★★★★★
()

И как же нормальные серверные дистрибутивы это решают... великая тайна =)

Секурити-апдейты для арча — это из области фантастики. Только блидинг эдж, только хардкор.

И как это поможет, если условный tcpdump уже зависит от всего обновившегося стека?

Обычно API стека не меняется, в серверном софте с этим проще. А пересборка (-b) решает все проблемы с ABI.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

На Арч времени нет, а на написание десятка сообщений, что им не нужно пользоваться — время есть

Понимаешь, какая штука. Когда я пользуюсь домашним компьютером, то администрирование системы - последняя вещь, которая меня в этот момент интересует. А на лор я захожу именно для того, чтобы читать и писать. Хорошо, что лор не на арче все-таки.

Alsvartr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.