Вот купил себе недавно E-MU 0404. Послушал. Классно. Но карточка-то типа профессиональная. Вспомнил музыкальное детство, когда играл на ударных в студенческой рок-группе. Вспомнил, как мы записывались, по очереди, в две 5-долларовые звуковые карты на селероне-400. И какой хлам из этого получался. Ностальгия пробила - нуивонафих. Решил посмотреть, а что же ща у нас с записью и обработкой звука. На онтопике, ясен барабан. Ну... Раскопал довольно неплохой микрофон для тестов, воткнул джек в карточку, и... В общем если б у меня ТАКОЕ было 13 лет назад - я был бы дико счасливым челом. JACK с возможностью почти-реалтайм наложения эффектов (у меня на 11 мс глюков нет, на 5 - есть) (вспоминаю, как чуваки дисторшны паяли по ХЗ где раздобытым схемам, и КАК они звучали), нормальная мультитрековая запись с нескольких входов, при этом можно в монитор пускать с эффектами, а писать - без эффектов, а можно - трек с эффектами, и трек - чистым, чтоб потом эффекты накладывать. В общем - круто, мне понравилось. В 2001-2002 годах вместо JACK была какая-то гнилая приблуда для оффтопа, которая создавала виртуальную звуковуху, и могла коммутировать приложения. Но нифига не в реалтайме. Был какой-то гитарный процессор, который давал задержку в 0.5-2 сек и с дикими шумами и тресками. Всё это искалось и старательно качалось по диалапу на 21200. Наши гитарасты попытались через ЭТО поиграть - но потом долго отпаивались пивом. Да, сейчас со звуком везде получше. В онтопике вон VST-плагины, ASIO и прочая ботва, но ХЗ что это, я его не гонял. Но 100% - нулевой задержки они всё равно не дадут, а так - 11мс не замечаешь, даже если стараешься. Не думаю, что хардварные процессоры дают задержку сильно меньшую.
Вот одно только жаль - что я на гитаре играть вообще нихрена не умею. А так бы - было бы классное времяпровождение долгими зимними ночами. Расскажите кто-то: оно вообще реально хоть 5 блатных аккордов научиться бренчать? А так, чтоб с дисторшном/овердрайвом?