LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от kernelpanic

С чего вдруг? Это что, аксиома?

Нет, просто один из признаков хорошего разработчика. Странно, что мне приходиться объяснять тебе такие элементарные вещи.

AX ★★★★★
()

Или вы все поголовно шлете патчи и у вас есть вполне адекватные причины к ненависти?

Аргументы на ЛОРе озвучивались много-много раз.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Только у них пользователи - хостинг-провайдеры и всякие облака.

Вот именно, а пропихнуть этот systemd стараются везде.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Странно то, что ты утверждаешь "разработчик должен слушать пользователя", но никак не можешь ответить на вопрос "а почему он должен слушать пользователя?".

Отвлечемся на секунду от systemd. Вот написал я некую софтину и весь из себя пропитанный духом опенсорса выложил исходники. Дописываю ее периодически, правлю баги, наращиваю функционал, принимаю фичреквесты, которые мне кажутся разумными. А потом я прихожу к выводу, что мне, например, надо поменять формат конфига, ибо так будет проще/лучше/etc. Но тут прибегает красноглазый пионер с воплями "ааа!! не надо!! я так привык! ты нифига не понимаешь как правильно, наркоман проклятый! а я знаю как надо!". Вот с хрена ли я его слушать должен?

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

Ты просто юн походу.

Если ты о способности восприятия нового знания, то можно сказать и так.

Кстати, как тебе нравится находится в компании фундаменталистов и луддитов? =)

Alsvartr ★★★★★
()

В том то и суть, что ты не строчки на с не написал. Если бы писал, то знал бы, что написать на с что-либо вменяемое очень сложно. Требуется либо отсутствие стабильности (т.е. не требуется стабильность вообще), либо до упорости заоблачные усилия спецов этого дела (те, кто делают ядро например). А прыщавые кривопийсатели леннарты в принципе это сделать не способны.

Не буду влезать в вашу дискуссию про systemd, но вот сложность разработки на C вы явно очень очень преувеличиваете. (Сам имел опыт разработки больших проектов для ядра). C принципиально не отличается от других императивных языков, только ручками писать гораздо больше приходится.

qrck ★★
()

Вот с хрена ли я его слушать должен?

Я сказал «принимать во внимание», а не «беспрекословно повиноваться». Если он только один и не может привести внятных аргументов, то его ещё можно проигнорировать. А вот если жалоб много… тут определенно стоит задуматься.

Нет, конечно, можно пойти по пути гноморазрабов и объяснять всё исключительно синдромом утёнка, вкусами и другими красивыми фразами. Но мы все уже видели, к чему это привело.

AX ★★★★★
()
Последнее исправление: AX (всего исправлений: 1)

Как я уже писал выше, 90% админов все равно в чем не разобраться. А будет документация - будет все хорошо.

Shaman007 ★★★★★
()

пионер с воплями «ааа!! не надо!! я так привык! ты нифига не понимаешь как правильно, наркоман проклятый! а я знаю как надо!». Вот с хрена ли я его слушать должен?

Ты прав. Нет резона слушать пионэра.
ТОлько пьёнэров намного больше и шум вокруг твоего поделия они будут создавать.

Хорошо, если ты пишешь софт под специализированную область, которой пионеры не страшны.

А если ты клепаешь массовый продукт, то да, надо прислушиваться.
Ничего страшного, если в Шапке посчитали что могут гнуть свою линию. У них не пионеры в клиентах.

Поэтому предположить как оно разрулится в дальнейшем... неосведомленным пользователям весьма сложно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от alpha

Судя по этой вопросительной фразе, пользователи идиоты и должны жрать то, чем кормит Поцеринг. При этом независимо от того, идиоты они на самом деле или нет.

Quasar ★★★★★
()

nanoolinux> Если бы писал, то знал бы, что написать на с что-либо вменяемое очень сложно.

Зависит от того, что писать.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

У этого ключа крайне фиговый материал, который вкупе с лишними концентраторами напряжений на что-то большее чем подкручивание гаек на велосипеде просто неспособен. Да и то, по моему опыту, и в случае с велосипедами такой ключ вполне деформировался и изнашивался гораздо быстрее нормальных.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

А предлагаемое новое работает гораздо хуже, хоть это и замаскировали.

Почему замаскировали - полно критики, полно статей и обсуждений. С критикой в принципе можно много в чем согласиться. Просто не нашлось никого, кто сделал бы лучше. Все предпочитают сидеть в провонявших лаптями землянках, потрясая баш скриптами.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

13 лет использую дебиан в качестве серверного решения - хреновости не заметил. Впрочем, все это время на домашнем воркстейшне он тоже был... Как и на рабочем... Да и на ноутбуках было...
Впрочем то же самое касается FreeBSDшной рцд системы(окромя ноутов развечто, не ставил никогда)...

Ты можешь пояснить почему она хреново работает? А то я и взаправду не понимаю что именно в ней хреново...

Jetty ★★★★★
()

Alsvartr> Просто не нашлось никого, кто сделал бы лучше.

Не надо делать вид, что кроме sysvinit и systemd ничего не существует. Такая аргументация очень родственна убунтоидам.

Quasar ★★★★★
()

alpha> Не вижу связи.

«Ах ты всего лишь пользователь, который столкнулся с проблемами? Эту штуку делали настоящие специалисты, значит ты криворукий идиот, раз у тебя она упала! Ты просто пользователь, а они - специалисты. Им виднее, а не тебе!» - вот примерно так можно переформулировать твою фразу.

Quasar ★★★★★
()

Нет, её нельзя так переформулировать.

Правильно переформулировать её можно как «почему вы цитируете мнение этого человека?».

alpha ★★★★★
()

Alsvartr> Почему замаскировали - полно критики, полно статей и обсуждений.

Не почему, а как. Сделали так, чтобы в стандартной ситуации оно просто работало, но когда требуется сделать что-то действительно серьёзное и нестандартное - начинается полный ахтунг, в результате которого выясняется, что придётся заменять фигово работающее или не обладающее достаточными возможностями другими решениями (journald vs rsyslog тому пример), а то, что работает, внезапно может обрушиться при ситуации, о которой большинство просто не подумало (PID 1). Старание же всё привязать к systemd (вспоминаем намертво прибитый гвоздями udev к systemd, который в принудительном порядке начали пропихивать везде, ни у кого не поинтересовавшись о том, как будет лучше, а также гном3. И это не предел.) только усугубляет ситуацию - сырую систему с гигантскими архитектурными проблемами пытаются насильственно пихать в продакшн. Да и привязка общеиспользуемых компонентов и программ к конкретной системе инициализации и управления сервисами (тем более, что в этом нет никакой объективной надобности) - такая тенденция не может быть здоровой, а оправдывать и защищать такой подход разумные люди не могут.

Почему - это вопрос для размышлений. Однозначного ответа нет. Есть только несколько гипотез, большая часть которых просто теории заговора.

Quasar ★★★★★
()

С другой стороны, если применить твое суждение к каждому отдельному пользователю(так как каждый отдельный член множества пользователей равнозначен с тобой), то на кого же тогда ориентироваться? Парадокс получается...

Jetty ★★★★★
()

Если он только один и не может привести внятных аргументов, то его ещё можно проигнорировать. А вот если жалоб много…

Не вижу разницы между бредом, высказанным одним пионером, и бредом высказанным стаей пионеров.

kernelpanic ★★★★★
()

alpha> Правильно переформулировать её можно как «почему вы цитируете мнение этого человека?».

Не пытайся оправдываться ;)

Слово «специалист» уже выдало суть. Иначе вопроса бы просто не было - он там описывает, с какими проблемами он (и далеко не только он) столкнулся, а также предложил рабочий рецепт решения.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Никакого парадокса, ориентироваться надо на тех пользователей, которые приносят проекту или компании больше того, что ей надо (доля рынка, деньги, пользовательская база, печенье).

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

То есть, аргументов нет кроме как «инитсистема устарела - независимо от того, что это такое, это говно мамонта, и независимо от того, будет говёный код или нет - новая система будет лучше.» ?

Quasar ★★★★★
()

Основное время запуска занимает собственно сам запуск сервисов в правильном порядке, а точнее сопутствующие дисковые операции чтения (ну и записи). Но это я мерял когда-то на САТА дисках. Может быть на ССД что-то кардинально поменялось. Касательно сетевых аспектов - чистой воды туфта. Но я конечно понимаю что это высосанный пример из пальца :)

Jetty ★★★★★
()

13 лет использую дебиан в качестве серверного решения - хреновости не заметил. Впрочем, все это время на домашнем воркстейшне он тоже был... Как и на рабочем... Да и на ноутбуках было...

У меня весь парк поддерживаемых серверов на ней. То, что я могу с этим работать не отменяет того, что можно работать эффективней.

Ты можешь пояснить почему она хреново работает? А то я и взаправду не понимаю что именно в ней хреново...

Самое очевидное - лапша шелл скриптов с тоннами дублирующего функционала. Нет слежения за состоянием сервисов (в итоге каждый раз переизобретаем велосипед с кучей вотчдогов).

Alsvartr ★★★★★
()

Касательно сетевых аспектов - чистой воды туфта.

Не видел систем, где аксесслог не успевает упасть на диск? Я видел.

Shaman007 ★★★★★
()

Но всё это делается в рамках кастомного решения. Вопрос: зачем ЭТО в установке по умолчанию? Разве в дефолте не должно быть нейтрального решения, которое легко заменяется на что-то более специализированное?

Quasar ★★★★★
()

то-то примерно 2/3 линукс серверов под эгидой Debian+Ubuntu крутятся... Наверное потому что Шапка мейнстрим, да? :) Самому не смешно? Кстати не припомню что бы в стабильной шапке системд был :-)

Jetty ★★★★★
()

Не надо делать вид, что кроме sysvinit и systemd ничего не существует. Такая аргументация очень родственна убунтоидам.

Ну, есть еще апстарт, openrc и кучка красноглазых инитов для наркоманов. Кроме апстарта тут рассматривать нечего.

Alsvartr ★★★★★
()

Alsvartr> Самое очевидное - лапша шелл скриптов с тоннами дублирующего функционала. Нет слежения за состоянием сервисов (в итоге каждый раз переизобретаем велосипед с кучей вотчдогов).

И это при том, что такие проблемы решаются в рамках системы service supervision, которая отдельно от инита может работать.

Quasar ★★★★★
()

Кстати да: многие вспоминаю шелл-скрипты из /etc/init.d с теплотой и любовью потому что никогда туда не лезли дальше start/stop/status.

Shaman007 ★★★★★
()

Потому что это основные компоненты системы как раз из той области, которые должны быть хорошо оттестированы. На админах локалхоста в том числе.

Shaman007 ★★★★★
()

Вот это недавний пост одного товарища в G+-ленте:

root@ci#/etc/init.d/jenkins stop
Stopping Jenkins Continuous Integration Server: jenkins.
root@ci# apt-get upgrade
[ upgrading jenkins ... ]
root@ci#/etc/init.d/jenkins status
Jenkins Continuous Integration Server is running with the pid 19013
WAT
root@ci#/etc/init.d/jenkins stop
Stopping Jenkins Continuous Integration Server: jenkins
root@ci#/etc/init.d/jenkins status
2 instances of jenkins are running at the moment
but the pidfile /var/run/jenkins/jenkins.pid is missing
WAT
root@ci# ps ax | grep jenkins | wc -l
3
AAAAAAAARRRRRRRRGGGGHHHHH!!!!!
(there are indeed two instances of Jenkins now)

Забавно, что не далее как два месяца назад у меня была ровно та же ситуация с Jira. Похоже все Java-приложения это любят.

А ещё когда процесс /etc/init.d/<service> start получает переменные окружения того, кто выполнил эту команду из-под sudo — это не радостно.

Про грепание логов «c 11 до 13 вчерашнего дня» ещё можно вспомнить.

Конечно при большом опыте системного администрирование ты вырабатываешь свои приёмы как обходить разнообразные грабли. Стабильные дистрибутивы тем и хороши что к стабильным багам и проблемам в конце концов привыкаешь. Но это не значит что их нет.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Все предпочитают сидеть в провонявших лаптями землянках, потрясая баш скриптами

В цитатник :-D

наигрывая на гуслях ноты из сис5инит скриптов.

Deleted
()

Где суть проблемы? Когда systemd только появился, я как дурак повелся на вопли местных аналитиков, а потом в arch пришел systemd - я почитал документацию, разобрался и понял, что все эти вопли не имеют под собой разумных оснований.

kernelpanic ★★★★★
()

Я писал. Но последнее время предпочитаю не париться и просто редактировать rc.local, вот уж где у меня сборище хламищща!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

такие проблемы решаются в рамках системы service supervision, которая отдельно от инита может работать.

Кто будет следить за системой service supervision?

kernelpanic ★★★★★
()

Странность получается. Вот ты говоришь что не надо ориентироваться на «конкретного тебя»(условного) и тут же говоришь что на самом деле надо... На меня надеюсь можно ориентироваться? Я вроде как все уже делал с дебияном что только можно, от эмбед-роутеров и всяких нокий Н800, до серверов приложений и мультимедийных робочих станций...

Jetty ★★★★★
()

Имею право. Помню я эту 95-ю! Жуть та еще была... Вот NT4 была уже намного приятней. Но все равно очень многого не хватало. И чтобы из нее конфетку сделать, нужно было очень много сил потратить, проще было поставить ворованный UNIX!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.