LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Работа программиста - это...

взлом системы, прозрение

1

3

..возможно, одна из самых скучных и рутинных профессий. Я, конечно, сейчас не беру в расчет супер интересные проекты, типа игорей и типа того. Да и игори клепать , наверное, тоже унылая рутина. Сделал такой вывод на основе общения с друзьями-программистами и на основе своего скоротечного изучения сего ремесла. Почему же все так хотят работать программистами? Ответ тут кроется, скорее всего, в том, что сии спецы работают в теплом офисе, сидя в уютном кресле и, типа, работают головой, а не грузят чугуний. Вот и прет туда народ, падкий до легкой жизни. Ну и к тому же сильно переоценена сия специальность. Сугубое имхо.

Ты мне напоминаешь Эдуарда Кузьмина из проекта «Универ». У того тоже всякие прозрения периодически наступали.

...не поймешь, но все-таки скажу... Людям нравится головой работать! Поэтому им не скучно, и свою работу они рутиной не считают. А остальные могут валить лес или грузить чугуний. Там веселее...

Munhgauzen
()

игори клепать , наверное, тоже унылая рутина.

на 95% да. Но, в отличие от настоящей рутины, у программиста часто появляется возможность выбора КАК сделать ту или иную операцию.
Есть возможность прифигачить сбоку бантик (думаю строителю расхреначили бы морду каской, вздумай он построить лишний балкон).
Ну и да — тепло и мягко.

Так что программистом быть лучше чем бюрократом.

Stahl ★★☆
()

Вот и прет туда народ, падкий до легкой жизни.

до легкой жизни.

Ну и к тому же сильно переоценена сия специальность.

Предлагаю этому господину пойти работать в отдел экономической аналитики.

Alve ★★★★★
()

Работа программистом ещё унылей чем ты описал. И идут на неё только ради трололо в толксах.

J ★★★★★
()

Ну я не погромист,а занимаюсь финансовым анализом ресторанов. Сижу в теплом офисе,работаю ~30 часов в неделю, но общие затраты времени ~47 часов в неделю. Чугуний не гружу, но работу интересной не считаю. Не смотря на то что люблю цифры и взаимосвязи между ними порядком подустал от этого merde. Вот такие пироги. Все приедается.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Stahl

у программиста часто появляется возможность выбора КАК сделать ту или иную операцию.

вот как раз друзьяшки сильно бугуртили на мой такой довод в пользу программирования. Мол, оооочень часто, почти что всегда все четко определено, как должно работать и любая импровизация влечет за собой удар промеж ног. Есть, конечно, программисты, которые тащаться от своей работы, но я сейчас пытаюсь обсудить программирование, как мейнстрим.

BambarbiyaKirgudu
() автор топика

Смотря где работать и с каким коллективом. Недавно работал в гос. конторе... Людей с улицы набрали. Писали под никсы без знаний основ. Проекты хранили в корне. Иксы крутились от рута. Терминала не боялись, но команды знали 2-3. Только сисадмин разбирался в этой тематике, но мне редко приходилось с ним взаимодействовать. В общем это был адддд!

deterok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

тебе не кажется, что работать только ради денег - жуткое западло. Хотя, согласен, иногда приходится. Но у меня, как правило, производительность труда очень не высокая, если работа мне не интересна.

BambarbiyaKirgudu
() автор топика

возможно, одна из самых скучных и рутинных профессий

Так про любую можно сказать, если со стороны посмотреть.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от BambarbiyaKirgudu

все четко определено, как должно работать

Эта «чёткость» сводится обычно к тому, что «повозка должна передвигаться». А будет ли она на рельсах и лошадиной тяге или будет искривлять пространство это уже вопрос к программисту.
Так что свободы для творчества много.

Stahl ★★☆
()

К сожалению при попытке разобраться в том, что мне действительно интересно я упираюсь в дикий матан, которому я не обучаем. Пока тихонько сублимирую пописывая шарманки на ПоХаПе и пайтоне. Но задумываюсь о смене трудовой сферы. Я могу поддерживать любую производительность труда, не зависимо от степени незаинтересованности в деле просто часто переключая контексты. Прекрасно получается делать любое большое разбивая на мелкое.

Deleted
()

З.Ы. Деньги для меня сильно не мотиватор, просто так сложились обстоятельства, что вокруг были люди которые были заинтересованы в результатах моего труда.

Deleted
()

Ну и нафиг они тогда этим занимаются, если им скучно и неинтересно?

Вот ежели б меня перевели в погромисты, я бы тоже заскучал, да самовыпилился бы нафиг с такой работы! Огороды копать и то интересней!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Программирование это весело же. А те кто считает обратное просто не программисты, пришли сюда чисто за деньгами.

ranka-lee
()

когда ты 18ти летний красноглазик, то да, погроммистинг кажется -оооггогогого!

К 25ти, после первого приступа медицинского геморроя и задолбавших терок с начальством, начинаешь что-то такое понимать, что барыга сварочник, пличтоник и сантехник, могут слупить бабла равноценно программингу за месяц. (щас набегит вертекс и начнет за многие тыщи баксафф, но это не для глухомани и надо усидчивость иметь).

Вощем к 28 надо понять - либо уходишь в дикий и жостокий фриланс, либо потихоньку избавляешься от прохвесии everybody wants that whore to relax their lives. Вариант нахождения стабильной фирмы, где тебя будут напрягать минимально, а платить на хлеб с колбасой и дуальный евротрипожоппинг в году мы не рассматриваем.

Это я к тому, что программинг весьма длинный по времени техпроцесс... поэтому скорость оборота бабла очень медленная, если работаешь в одиночку.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от cipher

Т.е. все эти костыли в ПО от скуки и возможности?

О-оо, ты даже не представляешь, какие чудачества люди вытворяют в коде, когда хотят освоить/поэкспериментировать с новыми приемами/техниками/идиомами. И этот код потом с успехом идёт в продакшн. Ну а чо, работает же, тесты пройдены!

Manhunt ★★★★★
()

оооочень часто, почти что всегда все четко определено, как должно работать и любая импровизация влечет за собой удар промеж ног

Тут как раз пролегает грань между быдлокодингом и программированием. Если хорошему грамотному программисту можно отдать на реализацию крупный модуль, оговорив лишь интерфейсы модуля и какие-то ключевые идеи/требования, и программист сам придумает для модуля внутреннюю структуру и без проблем ее воплотит ... то быдлокодеру нужно четко расписать все внутренние детали реализации, и каждый день на планерке жестко трахать за любое поползновение в сторону. Разница в том, что быдло ленится/неспособно думать, ленится глубоко вникать в суть решаемой проблемы, и потому ему (быдлу) нельзя доверять решительно ничего — набедокурит.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 3)

Есть, конечно, программисты, которые тащаться от своей работы, но я сейчас пытаюсь обсудить программирование, как мейнстрим.

Все правильно, если не нравится программирование, тогда это скучная и рутинная профессия (быдлокодерство, если не нравится программирование выше вряд ли поднимешься). А если нравится - абсолютно офигенная профессия, которая надоедает лишь иногда, потому что человек так устроен, что ему все рано или поздно надоедает.

goingUp ★★★★★
()

everybody wants that whore to relax their lives

Профессия тут ни при чем, дело в тебе :)

goingUp ★★★★★
()

Отношение к программированию меняется, это да, но не обязательно в сторону утухания интереса - сейчас в 30 у меня нет такого энтузиазма по поводу новомодных ярких фреймворков. Зато мне стали интересны фундаментальные концепции, матан, статистика, написать не сайтик, а что-то сложнее, что надо копать, читать книжки. Плюс интересует бизнес сторона вопроса. Ушло восторженное отношение к работодателям, копроративные визги, стало больше прагматизма и критического отношения к руководству, больше разочарованности в менеджерах и существующих иерархиях и систем внутри компаний.

podelkin
()
Ответ на: комментарий от podelkin

Ну правильно, ты же уже думаешь о специализации и сразу ищешь куда смаркетить то, что другим было страшно осиливать, в виду очень больших временных затрат.

Опять же, подсознательно пытаешься тракторить в консалтинг.
Хорошо, если кривая жизни выведет в какое производство/массовую торговлю и будет время раскопать нужную область для оптимизаций.

Deleted
()

Есть две крайности, первая - «Программирование - это страшно весело, интересно и вообще творческая профессия», вторая - «Программирование - это рутина, скукота и ежедневны геморрой».

Ясно дело, что ни одна крайность к реальности никакого отношения не имеет.

mono ★★★★★
()

Программисткая работа - это рутинная рутина. Поэтому я работаю не более 4 часов в сутки, а остальное время развлекаюсь, изучаю новые штуки, читаю интересные книги, пописываю код для себя, for fun! Валил бы я лес или тягал чугун, хер бы я так жил xD

ychuperka
()

в теплом офисе, сидя в уютном кресле и, типа, работают головой

Головой работаешь пока учишь. А потом одна рутина. Живот растет (привет, кресло), гемморой растет (лично у меня пока нет, но с ужасом жду сего дня), зимой холодно, т.к. некоторые любят, бл*дь, свежий воздух. И вообще, если спортом не заниматься - быстро скатишься в полное УГ, будешь жирдяем.

Удивительно, но ни за что не променяю на другую работу, если жизнь не заставит.

coderage
()

Работа программиста - это... боль и унижение.

fenris ★★★★★
()

Дело не в работе. Если ты в данный момент не знаешь, зачем ты работаешь и ради чего (тем более, если это скучно) - то ты быдло и дурак.

Solace ★★
()

The programmer's work is…

to know, that somebody in the world needs the results of your work as he needs life!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

a lot of sleepless nights while buglist of your project isn't empty!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

only a 5 liters per day beer diet when you do the best to save the world!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

when you get the best orgasm in your life ending a complex project!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

no sex exept with computer!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

when LOR is your best friend, girlfriend, wife and mistress.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если сам процесс создания не приносит удовольствия, то да. Будет скучно в независимости от того, над чем работаешь.

Tribal_Dragon
()

что сии спецы работают в теплом офисе, сидя в уютном кресле и, типа, работают головой, а не грузят чугуний. Вот и прет туда народ, падкий до легкой жизни. Ну и к тому же сильно переоценена сия специальность.

Знаешь, я занимаюсь, самопально, HTML. Это, конечно, не совсем программирование, но всё - же.

Для меня это — волшебство. Когда из закорючек, с творческими муками родится нечто, что тебя удовлетворяет. То же самое, как стихи. Чесслово. Уютно же всё это. А так да, чугуний осилит не каждый.

nihil ★★★★★
()

Программисты - это слесари нашего века.

Во всяком случае, в местах большого скопления программистов мат-перемат стоит такой, что даже у меня уши иногда вянут.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Программисты - это слесари нашего века.

Менеджменту всех крупных софтверных фирм это видится в эротических снах. На практике же зачастую оказывается, что программисту предпочтительно иметь корочки об окончании университета, а не ПТУ.

Во всяком случае, в местах большого скопления программистов мат-перемат стоит такой, что даже у меня уши иногда вянут.

Это характерно для мужчин в целом, вне зависимости от профессии.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Весело 10% времени в начале, и после релиза. Остальное рутина, да.

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

И идут на неё только ради трололо в толксах.

В девелопменте же!

yoghurt ★★★★★
()

Ответ тут кроется

Особенно противно смотреть на офисных пиджаков, надушенных, таких всех гладеньких, сочиняющих валентинки для таких же крыс, но только в юбке.

TGZ ★★★★
()

сидя в уютном кресле

у меня копчик уже болит от этого кресла

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

Для меня это — волшебство. Когда из закорючек, с творческими муками родится нечто, что тебя удовлетворяет.

Примерно так же один человек терминал писал, а потом понял, что это и не терминал вовсе. :)

backbone ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.