LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Решил попробовать GNU/LInux. Еще раз.

0

2

Последний опыт был во времена 2го дебиана. и 7й красношапки.

Задача: Лоровцы советуют дистр. Я накатываю его на ноут.
И неделю живу в нем с задачами: почта, веб, офисные документы.

Ребутаться в венду буду только если понадобится фотошоп.

Потом отпишусь о результатах.

Железо: i7 + HD6850M (только она. встройка в штеуд не используется. Вафельница на Broadcom каком-то.

Эксперемент может быть прерван раньше, ели не поднимется вайфай. Или похерятся мои довольно простые xls файлы.

Конпелять не хочу. Дистр давайте бинарный.

И начинайте задавать ваши ответы.

Ответ на: комментарий от Deleted

и офис под мак есть официальный

Deleted
()

Я б сказал, что федора пока что вменяемее всех выглядит, но с броадкомовскими вайфайками был довольно печальный опыт: то фирмварь добывать такой-то матерью, то фирмварь не грузится.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ze

Arch понравился [...] Естественно, на очень ответственной машине и на продакшенном сервере лучше не юзать

Работать в резиновых перчатках, компьютер не включать.

Igron ★★★★★
()

За неделю только от вендомаковских привычек получится отвыкнуть.

GblGbl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kerneliq

Это еще почему? Других дистрибутивов не существует?

Система либо работает, либо не работает. Всякие «главное апдейты не ставить», лфс-конпеляции и прочее-прочее оставьте школьникам, которые в игры переиграли и уже от них устали. Нет, возможно, кому-то нравиться дрочить вприсядку — это его право. Но арчей со слакварями в датацентрах (или хотя бы в офисах вменяемых контор) я не видел, и это говорит о многом.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Так у арча цель другая-все новое. И как ни странно, но за три года использования проблем у меня не было. Но не надо сравнивать настолько разные вещи, ок?

kerneliq ★★★★★
()

Ubuntu 12.04 LTS. No discuss.

Ip0 ★★★★
()

Пожалуйста, оставайся на виндоуз! Цена твоего «экспертного» мнения давно уже отрицательная, не стоит мучить себя и увеличивать вселенскую энтропию.

unanimous ★★★★★
()

GNU/Linux нестабилен, попробуй GNU/emacs

fero ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Чтобы ты не делал — энтропия увеличивается. Единственный вопрос с какой именно скоростью она это делает.

Evgueni ★★★★★
()

Других дистрибутивов не существует?

Для десктопа? Нет.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Да. Мне тоже физику учить. Но незнание линукса это больше энтропии, чем попробовать это.

dk-
() автор топика

у арча цель другая-все новое

У арча цель - гикуем, сегодня мы с тобой гикуем. Ну и наиболее актуальное представление сырого апстрима, со всеми прелестями - новые баги, постоянная смена всего окружения.

за три года использования проблем у меня не было

Бла бла бла. Каждый раз вижу вот таких «все работает» и каждый раз при выяснении деталей оказывается, что работает далеко не все («а мне это и не нужно»), постоянно отваливается («проблема что ли раз в недельку починить») и вообще, нужно читать новости, рассылку и желательно личный дневник каждого мейнтейнера.

Alsvartr ★★★★★
()
Последнее исправление: Alsvartr (всего исправлений: 1)

По поводу убунты - если на неё метишь - не делай сейчас, подожди пару месяцев после выхода ubuntu 14.04, и тогда пробуй (соотвественно, где то в июле получается). LTS релизы обычно не сильно бажные, но даже и они глючат сразу после выпуска, так что я бы так сделал. по остальным дистрам - не скажу, не знаю.

AndreyKl ★★★★★
()

Не скажи. Весь вопрос в том, как ты сможешь наладить автоматизацию. Если наладишь, то это компенсирует знание GNU/Linux и окружающих его инструментов.

Ну и я скажу тебе по моему опыту: не знать офтопик — это счастье и множество свободных нейронов :P

Evgueni ★★★★★
()

кстати, если принтер hp1020 то на убунте можно поиметь гемора (можно правда и не поиметь.. но это детали, кого они волнуют).

AndreyKl ★★★★★
()

По моему вы страдаете фигней. У вас такой род деятельности что у вас там будет венда когда вообще у всех остальных уже линукс будет. Это я вам как человек внедрявший линукс на предприятия в РФ уже овер15лет говорю.

Собственно начиная с ноутбука - ну вы же железо явно покупали не из расчета «поставить линукс», максимум по совету гентушников каких. В результате с железом может оказаться стандартная ловушка когда куплен за бешенные деньги высокопроизводительный «одноразовый» ноутбук к котором дров не будет даже к следующему сервиспаку венды.

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lavos

он же хочет с офисными приложениями работать потому и либра, KDE - ну как бы на любителя, вы что предлагаете на i7 xfce ставить

CHIPOK ★★★
()
Ответ на: вопрос: от dk-

В ФФ есть штатный механизм экпорта\импорта закладок и истории.
Оно между сборками вин\линь перенесется корректно? Или не надеяться?

Поставь какой нибудь облачный xmarks . Это синхронизация букмарок и истории. У меня работает между хромом и фаерфоксом.

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 1)

Любители свободы порой хуже фашистов.

Ну тут можно только о любителях «свободы» говорить в таком случае.

kernel ★★☆
()

Почитал, посмеялся. Линукс так и не научили просто работать на десктопе?

Поставь опенсусе и не парься. Под твои задачи вполне сойдет

OldWiseCat ★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Может ему коптер программировать хочется, чтобы сверху панораму ущелий снимать.

Это явно под виндой можно делать, или просто линуксвиртуалку поставить. Фотографы как коммунити виндоориентированные, даже те которые жестокие маколюбы. В том числе потому что в качестве железа используют эти ужасные ноубуки разных ноныймов за бешенные деньги и с циклом поддержки железа на уровне «сдохнет завтра»

Ну то есть да, теоретически почти все можно - вопрос в затратах и умении эксплуатировать ИТ-решения.

kernel ★★☆
()

Так у арча цель другая-все новое.

Очень странное развлечение, прямо скажем.

И как ни странно, но за три года использования проблем у меня не было.

Если использование компьютера сводится к веб-серфингу и чтению сме#учек, то может быть. А за ПК нередко делают работу (ВНЕЗАПНО) или создают что-нибудь (музыку, видео, изображения). Сомневаюсь, что арчик может как-то выделиться в лучшую сторону с этой точки зрения.

Igron ★★★★★
()

почта, веб, офисные документы.

Мне даже хр уже не подходит

Если настолько тяжело за скромную плату я могу показать тебе как это всё замутить в ХР.

Чтобы в дебиане работал вай фай надо ставить новое ядро и драйвера самому

Xegai ★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Вирталка безусловно более верное решение, но subj явно сказал, что хочет познать все прелести дуалбута.

Ещё возможно фотографу может быть интересно представление фотографий в вебе, то бишь всяческая юниксовая инфраструктура может сильно сэкономить силы в случае организации своего суверенного и уютного велосипеда.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Ubuntu же

Убунта сейчас нестабильна, а Кубунта, на удивление, стабильна. Раньше наоборот было.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Бла бла бла

Начал с самого сильного аргумента.

Каждый раз вижу вот таких «все работает» и каждый раз при выяснении

Ну? Где хотя бы несколько из этих «каждых разов»?

crowbar
()
Ответ на: комментарий от Xegai

Я могу и в 98м виндавсе. Но под хр проблемно адресовать мою раму. А х64 ХР говно.

dk-
() автор топика

А за ПК нередко делают работу (ВНЕЗАПНО) или создают что-нибудь (музыку, видео, изображения).

Android Studio, GIMP, lighttpd + postgresql + fcgi для тестирования web-сервиса, osmosis из AUR'а.
Все используется для работы, проблем никаких.
В нем же писал диплом с latex'ом и сетевым эмулятором ns-3.

Сомневаюсь, что арчик может как-то выделиться в лучшую сторону с этой точки зрения.

Дистрибутив простой — легче устанавливать и настраивать сторонний софт типа того же ns-3. Проблем возникших из-за криворукости майнтейнеров не припомню за все три года использования арча.

crowbar
()

Аур - помойка. Годнота - это PPA.

Пусть. Но все в одном месте - удобно. PPA хороши, но их куча и они мне разок сломали убунту (еще и совместимость с версиями следить). Ну да, руки кривые.

Ze
()

Не знаю, у меня не развалился даже после перехода на тестинг, как эксперимент. Апдейты были, все нормально. Почему-то у всех предвзятое к нему отношение...

//чем больше дистров разной направленности - тем лучше. не?

Ze
()

Обновление может прилететь ВНЕЗАПНО при попытке установить любую утилиту

Способы фикса наверняка есть...

А поскольку ради арча никто всерьез не будет заморачиваться какими-то cнапшотами

Почему бы и нет? Все данные (и когфиги всего) в облаке и на отдельном разделе, каждые несколько дней снапшот ночью автоматически, LiveCD на всякий случай и все будет хорошо.

арч остается там, где ему и должно - на локалхостах школьников.

Летает на дохленьком нетбуке с OpenBox'ом :-)

Понимаешь ли, есть люди, которым интересно ковыряться в системе, пусть даже чинить после апдейта. В свободное время или когда нечего делать на работе. Сисадмин, например. Времени много - можно поразвлечься. А тут еще принцип KISS (остался ли после перехода на systemd?!)... Но да, как основную рабочую систему ставить как-то... страшновато. Для этого есть Debian. Кому-то да подойдет.

Ze
()

Не Линукс не готов, а либраофиса не готов. Прости за занудство. И да, по сабжу: openSUSE или Debian.

Hertz ★★★★★
()
Последнее исправление: Hertz (всего исправлений: 1)

Подождите нового LTS Ubuntu

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от crowbar

osmosis из AUR'а

Завтра он станет никому не нужным и ты лососнешь тунца. К концу пользования арчем у меня таких пакетов (с кривыми пкгбилдами в ауре или просто заброшенных) накопилось на собственный небольшой репозиторий.

легче устанавливать и настраивать сторонний софт

add-apt-repository, конечно, несравнимо сложней yaourt -S pkgname. А уж каждый раз этот самый софт пересобирать - вообще сказка.

Проблем возникших из-за криворукости майнтейнеров не припомню за все три года использования арча.

Ты очень непритязательный человек. У меня, помнится, комп не выключался при запущенном tomboy :) Баг висит года полтора.

Alsvartr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.