LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В России увеличено число бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям

0

1

Хоть новость и от начала недели, но тут вроде не было.

Для устранения кадрового голода в отрасли информационных технологий в 2014-2015 учебном году на треть вырастет количество бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям.

«Ежегодно из образовательных организаций высшего образования России выпускается до 25 тыс. ИТ-специалистов, - приводит свои данные Минкомсвязи. - При этом сегодня только 15-20% выпускников по инженерным специальностям пригодны к немедленному трудоустройству в сфере ИТ».

http://www.cnews.ru/top/2014/02/17/v_rossii_uvelicheno_chislo_byudzhetnyh_mes...

Они там про какой-то кадровый голод говорят. По-моему, разного рода программистов с админами уже девать некудавполне хватает и в текущих объёмах выпуска. Тем более, как ещё модно, многие успешно работают и без В.О.

А что думает аудитория ЛОРа? Имеет ли действительно место быть кадровый голод в сфере айти?

★★★★★
Ответ на: комментарий от unt1tled

Ниодного бюджетника не знаю, кто бы забивал на учебу :) тут итак-то конкурс 1 на 100500, туда попасть, а потом забивать?

Подозреваю МГУ-подобный ВУЗ. Я учился в йошкаролинском ВУЗе, тут забивают смело. И в первом посте процент годных специалистов на выходе указан правильно.

И что значит «если сделать платным»? В россии оно итак платное. И люди грузят по ночам битон, чтобы учиться.

Да ничего подобного, платное разве что проживание в другом городе и мелкие канцелярские расходы.

А вот если сделать бесплатным, то со временем сформируется волна действительно умных людей

Умных людей создаёт труд, а не низкие расценки

Ведь тогда и профессора не за подачки будут учить, а за престиж и публикации писать и защищать работы...

Только для обучения в IT профессора не нужны.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты просто, видимо, не очень вкурсе, как стать начальником в госконторе.

И как таки стать начальником в госконторе? Парни уже все волнуются, расскажите, сорвите покровы!

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Это включая ОАО с гос. капиталом?

Я, в общем-то, про них и речь веду.

А еще интригу нагоняли. Тогда у вас госконтора это автоваз, пару лет назад (до продажи госпакета французам). Так то да, мне тут все уши прожужжали про Сбертех - даже за огромные деньги дикая текучка кадров, просто не выдерживают люди этого песца.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Максимальный левел, которого может достичь самоучка и выпускник с мозгами, отформатированными университетской программой, сильно разный.

Это утверждение в гораздо большей степени ложно, чем истинно. Базируется на ситуации с выпускниками неайтишных профессий. Грубо говоря человек достаточно умный что бы достичь высокого левела в нейати, достаточно умен что бы свалить в москву в илитный вуз. Ну или пойти в провинциальный вуз где есть неплохой факультет. В результате получается сравнение самоучки идиота, с гением из хорошего вуза. На этом bias'е весь дроч на превращение говенной советской ВО в «лучшую в мире» строится. Соответственно если человек идет работать в контору со сложными задачами, там невербальная среда есть сама собой.

Другое дело что для середняков и нижне-среднего звена из вменяемых это утверждение скорее истинно. Среду с «невербальной составляющей обучения» они сами добыть не могут, других составляющих университета у них нет. По этому если в ВУЗе такая среда есть (подчеркиваю, *если*), то массово, не-талантливые выпускники получаются лучше не-талантливых самоучек.

Соответственно проблема N2 в том что такой среды в заборостроительном ВУЗе все равно нет. Там даже синдром Даннинга -Крюгера не лечат. В результате получаться песец.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Это кажущееся явление.

То есть мне показалось, что меня чему-то научили не профессора, а обычные старшие преподаватели и доценты (и попутно — практикующие ведущие программисты, ПМы и техдиры).

Звучит как-то по-идиотски.

quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 1)

Соответственно проблема N2 в том что такой среды в заборостроительном ВУЗе все равно нет.

В остальном согласен, но тут нет. Я учился в очень даже заборостроительном ВУЗе, но местные программисты (причём не рядовые) по своему желанию шли преподавать туда, и создавали ту самую среду.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

То есть мне показалось, что меня чему-то научили не профессора, а обычные старшие преподаватели и доценты (и попутно — практикующие ведущие программисты, ПМы и техдиры).

Ну то есть вы сначала берете пост человека который говоря «профессор» явно имел в виду всех вузовских хайлевельных очкариков скопом, старших преподавателей и доцентов и прочих таких людей. А потом начинаете буквоедствовать.

Ну и да - именно что вам показалось. То что у техдира нету звания профессор совершенно не значит что его квалификации не хватает для получения такого звания.

kernel ★★☆
()

Я учился в очень даже заборостроительном ВУЗе, но местные программисты (причём не рядовые) по своему желанию шли преподавать туда, и создавали ту самую среду.

«Исключения только подтверждают правило»(С)

Я говорил о том какая ситуация складывается в среднем заборостроительном РФ, и о том что ее там создает как общество так и государство. О системном явлении. Но наличие системных факторов превращающих заборостроительные в заборостроительные совершенно не отрицает наличие внесистемных факторов которые в отдельных случаях их «превознемогают».

kernel ★★☆
()

ИТ-специальностям

Это там где учат дельфи и с++быдлеру?

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Corey

Думаю, стоит вообще отменить платные места в гос. вузах, за исключением второго высшего.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ты просто, видимо, не очень вкурсе, как стать начальником в госконторе.

И как таки стать начальником в госконторе? Парни уже все волнуются, расскажите, сорвите покровпы!

Не знаю, что скажет товарищ ленин, но. Один мой одногруппник, который был и не лучше, и не хуже остальных, сразу после диплома пошёл в НПО и чуть ли не сразу не должность какого-то начальника. Вот уж не знаю, как у него получилось, но факт. Связей вроде нет.

yoghurt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yoghurt

Ну не хочет быдло учить - пусть не учит.

Deleted
()

Количество есть, качества нет.

«Главное не количество, а качество»

«Не числом, а умением»

multihead
()

платным как в Германии? /0 500 евро - это не особо то и платное)

Если не тянуть баласт, то бюджетники не будут забивать на учебу.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.