LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А каким был ваш первый опыт в *nix?

, , , , первый опыт

0

2

Было это дело в далеком 2007, и было мне наверное тогда лет 15, пользовался тогда оффтопиком, но до фанатизма не доходило. Альтернатив не видел. Как-то раз бродил я по просторам сети и наткнулся на упоминание об OpenSolaris. Зацепила меня эта тема и решил я узнать поподробнее... Отыскал в гугле официальный сайт, увидел сообщение о рассылке бесплатных CD с дистрибутивом (юденшвайне из Оракла прикрыли лавочку, к сожалению) и решил по приколу заказать. Сказано - сделано, заказ был оформлен и сей факт был благополучно мною забыт. Удивился потом, обнаружив в почтовом ящике (IRL) непонятный диск с непонятным рисунком (к не меньшему удивлению, целый и невредимый). Любопытство взяло верх, побежал к компьютеру, воткнул... и погрузился в новый, завораживающий мир Unix. Это был LiveCD с OpenSolaris. Никогда не забыть мне первых ощущений после использования GNOME2 и данной ОС в целом. Оффтопик по сравнению с ней был просто какашкой мамонта, настолько крут был солярис, все было собрано с высоким качеством и даже некоторой заботой. Решил я его установить в дуалбут с вантузом. Легким движением мыши разметил диск, запустил установщик... и через 40 минут получил полностью работающую систему (видно железо у меня было распространенное, модули нужные в ядре нашлись, никакого секса с системой не было). Начал изучать, очень понравилось, да до такой степени, что через две недели снес оффтопик к чертям и остался на солярке аж до 2011 года, пока не осознал, что она мертва и пересел на дебиан. Вот собственно и все. А каков был твой опыт, о $USERNAME?

★★★★★

SCO Linux с кедами, в дуалбуте. Мало что помню теперь уже %)

Deleted
()

Мне кажется, или аналогичный трэд появляется тут раз в месяц?

Янезабан, но [/thread] бы

l0stparadise ★★★★★
()

mandriva с гномом. Резиновые окна - ачуметь. Эффекты - вау. Как поднять l2tp? reboot - windows xp.

roman77 ★★★★★
()

В фильме увидел. Там чувак чётко темы создавал, с форматированием.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

ну вот, 2 года ридонли, 3 года клоунады, еще 2 года ридонли в промежутках между клоунадой из-за обидок на модеров и неадекватов, 5 лет на образование, потом 4 года на набирание 3х звезд

и это как минимум

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Охохо... Не, у меня есть дела важнее, да и личную жизнь никто не отменял. И то, что я пересел на Gentoo, еще ничего не значит)

Meyer ★★★★★
() автор топика

То ли мой первый курс мехмата, то ли моей жены третий курс. Конец девяностых. HP-UX. Hello, world. cc. ./a.out. Не особо впечатлило.

Более-менее тогда же — забрёл на лекцию на ВМиК, услышал про fork/exec/pipe/dup/close. Впечатлило несколько сильнее.

1999-далее, НИИ Кулон, redhat 4.что-то, redhat 5.0, «будем на ней разрабатывать, надо разобраться». Слухи, что на этом будут делать МСВС (хотя не уверен, что звучало такое название). Всё дальнейшее — уже не тянет на первый опыт.

LeninGad
()
Ответ на: комментарий от Meyer

жжош

столько взаимоисключающих параграфов в одном посте редко увидишь

кстати, взаимоисключающих очень сложно писать по пятницам

unt1tled ★★★★
()

max os ведь не был unix'ом? тогда opensuse через putty на учебном сервере.

crowbar
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Хехе, ну кому как. Сегодня был безумный и тяжелый день

Meyer ★★★★★
() автор топика

RedHat Valhalla, ядро 2.4.18, в виртуальной машине VMWare Workstation, затем FreeBSD на сервере в игровом клубе; затем Suse с KDE на десктопе на втором венике, затем первый веник отказал, а были это новогодние праздники и на компе хотелось играть игрушки с братом. познали clanbomber и wesnoth. а потом узнали что под ней и ADOM работает, и понеслась.

потом уже все остальное.

val-amart ★★★★★
()

Красная шапочка какой-то версии, встала сразу, нашла модем, скачала письма. С той поры ни один дистрибутив «из коробки» нормально не работал, приходилось что-то допиливать, аж зло берет, получается, все полимеры ну того, это самого, вместе с той красной шапкой.

iamsoaw
()

тоже в том же 2006 или 2007 бродил по сайтам с рассылкой халявы. Заказывал все что заказывалось, а что не заказывалось все равно заказывал. Когда почтальон принес какие-то диски из США - ЧСВ просто фонтанировало гейзером, будто сам буш ко мне на коленях приполз. Эти диски где-то с полгодика валялись неиспользованными. Потом от брата достались журналы «линукс формат» Читали эти журналы с другом и считали себя самыми крутыми хакерами страны. ЧСВ опять же фонтанировало. Где-то купил (!) диск с убунтой, собрал из остаток после апгрейда драндулед, подключил его тюльпаном к старому телевизору - разрешение было меньше чем 800х600. Пытался ставить и экспериментировать с чем мог. Много тыкал эту вашу солярку, но работать не получилось заставить. еще запомнились паппирус, немного убунта, дебиан и парочка других дистров. Наступил 2008-2009 год, уже было огромное желание опробовать линукс, купил себе нормальный комп, монитор клаву итд. Пробовал все дистры. Требования было к линуксу одно и самое главное - чтобы все работало без геморроя. Пробовал кучу версий убунты и производных, арчи и производные, дебианы кучу версий, мандривы.. Всякую экзотику типа финиксов. Вообщем, попробовал почти все что было возможно достать. Запорол туеву хучу болванок. Из всех дистров что пробовал симпатию вызвала только слака, ибо реально там было меньше всего геморроя по настройке и обслуживанию системы, вопреки расхожему мнению. А также она было реально чрезвычайно стабильна. Потом мне все это порядком надоело, да и линукс из супер системы для тру-хакеров превратился в обычную ось, ничем не лучше венды, только с кучей геморра. А сообщество, которое казалось самым крутым и продвинутым в мире оказалось не тем, чем казалось. Потом я купил новый мощный комп и уже подзадолбавшись с линуксами поставил семерочку. Так и жил. Бросил старый универ, ибо там было неинтересно, поступил в другой. Познакомился с настоящими линуксоидами ирл :). С линуксом встречался постольку-поскольку, на работах, например всяких, или в гостях. Все реально удивлялись что я умею этим пользоваться. Даже пару раз были попытки опять вернуться на линукс, но было уже не так интересно.

Сейчас сижу на макоси, венды нет нигде. Всем доволен :)

Deleted
()

RH5 манхеттен(название запомнилось). Подогнал знакомый к качестве удобной среды для разработки на С (и не соврал же, гад). Правда писать на С я смог в ней спустя лишь только пару лет, да и то не на С, а на Шеле, а затем на перле. Ух и натр.ся я с Х-ами (тогда еще ХФрии) (ага, обладатель карточки S3). Потом, через пол годика примерно был Дебиан вместе с БСД... Ну и по сей день бебиян...

Jetty ★★★★★
()

Слака какой-то забытой версии, которую подогнали по блату. При установке методом научного тыка благополучно затер раздел с маздаем, который на ПеКе обитал аж четыре месяца. Разница была налицо, так что ни разу не грустил и быстро окунулся во все это дело. В итоге накрепко остановился на убунте, ибо ничего лучше для десктопа придумать не смогли.

Akamanah ★★★★★
()

Шапка 6.0, потом 7.0, потом ASP Linux 7.1, потом LFS и заверте...

Sectoid ★★★★★
()

Ubuntu 9.10 Carmic Coala. Казалась мне жутко неудобной до тех пор, пока не поставил Mint KDE (толи 11 толи 12) и понял, что стоило лишь сменить окружение.

С тех пор пользуюсь KDE как основным DE изредка посматривая на остальные.

А первый Ынтерпрайз — это была FreeBSD. Как сейчас помню меня бесил вывод stat, а именно то, что он не показывал цели симлинки, приходилось делать ls -l

KennyMinigun ★★★★★
()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 1)

В лагере 15-летняя пионервожатая позвала к себе в комнату. Сказала, что покажет что-то интересное.

mutronix ★★★★
()

Скачал muLinux, поставил, запустил GUI. Возник вопрос: «Ну и что теперь делать? В чем профит?». Снес нафик, вернулся к Винде. Это уже потом я достал Red Hat...

Kroz ★★★★★
()

положительный, kill для соседа по терминал-классу это кайф

ilovewindows ★★★★★
()

мой первый опыт в unix был очень сексуальным

feofil
()

Было это 5 лет назад. Точно не помню как наткнулся на Linux.

linkey
()
Ответ на: комментарий от nt_crasher

2004 г AspLinux 7.3 - до сих пор блевать тянет, когда вспоминаю про это.

А что с ним не так было? Я правда его только на институтских компьютерах видел.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Много мелких багов, половину софта приходилось пересобирать, потому что был очень старый. Помню, что через год после этого слака 10 показалась мне раем, хотя там покрасноглазить пришлось.

nt_crasher ★★★
()
Последнее исправление: nt_crasher (всего исправлений: 1)

NeXTSTEP

1990 год.

Свобода. Перестройка.

Дух того времени гоблоте не понять.

Еще не был я ни в Европе, ни в Штатах, но уже знал, что «железный занавес» рухнет.

ЗЫ. А сейчас у меня наследник NeXTSTEP'а в кармане. На телефончике.

Bioreactor ★★★★★
()

Когда впервые услышал о *nix не помню. Но точно помню, с апреля 2007 сижу на онтопике и сразу паралельно на *BSD. Запомнил, так как в квартиру провели проводной телефон и сразу подключили ADSL.

mbwa
()

Red hat 9, в школьные годы покупал апгрейд и хакер, там постоянно об альтернативных винде осях писали, даже про qnx с beos, а про линукс каждая вторая статья

druganddrop-2 ★★
()

Году в 2006м, когда я не могла отличить BIOS от ВSоDa у меня постоянно ломалась ХРюша. Я думала что от вирусов и троянов, но скорее всего, причина проростала совсем из другого места.

Первый раз я увидела линь под оболочкой беленьких кедов и попросила поставить «это» мне на комп, уж больно оно красиво выглядело. В ответ, получила невнятный отказ.

Позже, я достала другого знакомого «компутерщика» (он в те времена помогал устранить последствия моих попыток что-то починить). Он прочел на форуме про зверя непонятного Линукса, а я вновь загорелась идеей его поставить. Меня отговорили, ведь там делается в командной строке и вообще, «страшно» и «зачем тебе это надо?»

Где-то через год, третий знакомый хвастался всем что собирается ставить Убунту, и строил из себя мегахацкера. По блондинистости душевной, я сказала «а давай ставить линукс вместе!». Меня снова послали «рисовать свои анимешки», потому что у «мозгов не хватит» и потому что «линукс, это не для девочек».

Я решила что блондинки тоже человеки и что мозги не нужны, поэтому залила убунту. Ничего само не встало, но настоящая блондинка поднимет любой Xorg! Через недельку, был прикручен wacom планшет и даже запускался WoW. Намеренья были серьезные. Винда была снесена еще до установки бубунты. Желания вернуться в маздай не было, ибо под линем «само» ничего не ломалось.

Через пару месяцев, бубунта заменилась федорой, потом арчем, позже я мутировала в сисадмина и переползла на генту.

Murg ★★★
()

Малой был, винда лагала, т.к. сыпался хард
Залил FreeDOS ради лулзов и ЧСВ, но там нету интернета, MP3/FLAC, MKV/AVI не играет и нету Half-Life
Накатил Debian, но ЧСВ не росло
И тут я забрел на лор (еще будучи аноном) и увидел тред о генту (что-то там сломали, а вроде бы и python-о-срач), скачал MinimalCD, но не смог поднять VPN, пришлось покупать роутер (DIR-300NRU за 500рублей б/у)
Прикольная штука, есть оверлеи, типа PPA в Ubuntu и прочие ништяки
И ЧСВ возросло в разы
Но как-то поднадоело сношаться с Wine ради игрушек и я пошел за диском ZverDVD МЕГА СОФТ ФОТОШОП EXTRIME PRO HACKER EDITION
ЧСВ упало на 50%, зато игрушки с графоном
Но мне купили комп на днюху и я накатил туда хакинтош
ЧСВ выше гентушного, секаса не меньше, зато графон прямо в системе и часики говорящи ))
Но как-то я устал от нее и накатил Ubuntu LTS
ЧСВ стало ниже, чем от ZverDVD, зато удобно и ваин работает стабильно и без проблем
А потом как-то ЧСВ зачесалось и я накатил фряху
Ну ни че так, но вышла 8-ка, и на старом компе теперь фряха, а на новом 8.1, Visual Studio, Internet Explorer, Skype и Office =D
На старом естественно Firefox, VLC, LibreOffice, Skype for Linux
А линукс как-то поднадоел
Жду 14.04

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

NeXTSTEP
1990 год.
Свобода. Перестройка.
Дух того времени гоблоте не понять.
Еще не был я ни в Европе, ни в Штатах, но уже знал, что «железный занавес» рухнет.

Жив дух старой школы, хыхы.

kernel ★★☆
()

Когда-то где-то увидел опенсусе, установил, пытался ввести логин при входе в систему, не понял как поменять раскладку и удалил, через полгода увидел и скачал убунту 8.10 - даже работало но всё равно год бился с настройками видеокарты

Deleted
()

Никогда не забыть мне первых ощущений после использования GNOME2 и данной ОС в целом.

красиво написано... чувственно, я бы сказал. Но издеваться не буду, у самого были похожие романтические отношения с Красной Шапочкой.

И хотя романтика ушла и ее не вернуть, но до сих пор осталось чувство уютного дома, где приятно разложить свои вещи, поработать и отдохнуть.

WerNA ★★★★★
()

1991, курс «Инструментальные средства программирования» в МОС ЕС 2.0

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

Дак никто не заставляет отписываться еще раз...

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Murg

Через пару месяцев, бубунта заменилась федорой, потом арчем, позже я мутировала в сисадмина и переползла на генту.

зато ты теперь знаешь как люди становятся сисадминами...

val-amart ★★★★★
()

Наутро я немного поплакал ©

redgremlin ★★★★★
()

осень 1998-го, мне подарили диск со свеженьким РХ 5.2... ну и все, шутеры и стратегии кончились, начались маны, конфиги и патчи :) хорошо, что лор уже появился, ну и фидоха помогла. очень смешно вспоминать как пытался с наскока после винды все осилить. зато интересно было жутко. потом был кантеровский блэк кэт, который я с согласия начальства воткнул шлюзом в инет на достаточно приличную локалку. потом меня попросили помочь с установкой опенбсд, заинтересовался. после мне предложили порулить тазиком с 3-й фрей, а я как раз слакой параллельно занимался. так и докатился... :) но линукс все равно первая лубоф :)

W ★★★★★
()

Это было, когда у меня не было еще интернета.
Alt Junior 1.0, сын нашел, говорит на помойке, а может в детском саду, наверное они уже тогда начали «работать» с учреждениями. В общем это был бокс, как из под DVD, внутри буклет по установке. Установил, ничего не понял, mp3 не крутит, структура каталогов непонятная, игры не установить. В общем посмотрел и поставил экспишечку.

TGZ ★★★★
()

Было это дело в далеком 2007

Блин, это несерьёзно. Это оскорбляет моё достоинство как олдфага.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от W

предложили порулить тазиком

Много думал.

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.