LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бойтесь exFAT

, ,

0

1

The standard exFAT implementation is not journaled and only uses a single file allocation table and free space map. FAT file systems instead used alternating tables, as this allowed recovery of the file system if the media was ejected during a write (which occurs frequently in practice with removable media).

Ещё раз: single file allocation table and free space map.

Т.е. если вы случайно записали буквально ничего в начало партиции, exfat больше нет. Все данные о файлах потеряны.

В моём случае на флешку размером в 64GB было записано всего 3MB в начало партиции (не я - программа одна идиотская) - все данные навернулись. К счастью, ничего важного там не было.

exfat, microsoft, ненависть

Ну и чем тебе микрософт провинилась? 30+ лет назад придумала фс.

anto215 ★★
()

да, фс для флешек.

Deleted
()

Одно не понимаю - чем так не угодила double file allocation table из FAT32?

Почему не сделать копию?

@^$%^$%

А ведь уже стандарт до последнего вздоха. Для SDHC обязательный.

thespiritofbirdie
() автор топика

Но ведь всякими восстанавливалками типа R-Studio можно же вытащить твое порево

anonymous_sapiens ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

а тогда откуда там куски ядра?

WUT?

exFAT - небольшое несовместимое с FAT расширение оной. Профит по сравнению с FAT минимален.

Pavval ★★★★★
()

exFAT

В моём случае

ССЗБ и на винфак.

muon ★★★★★
()

В моём случае на флешку размером в 64GB было записано всего 3MB в начало партиции (не я - программа одна идиотская)

ССЗБ.

Или тебя надо, чтоб фс бэкапы сама делала этак в onecloud :-D

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

делати бы флешку из двух частей, на одну - всякие мапы и журналы, на другую - непосредственно большие данные... В служебный чип ничего писать нельзя никаким образом, кроме специальной утилиты, умеющей отправлять туда сигнал «форматирование»

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

ну и будут флешки «windows only» и «designed for mac» :)

fornlr ★★★★★
()

Пофиг. На флешке с exfat'ом только временные файлы (перенести туда-сюда, что-то большое)

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 1)

Всё правильно. На флешках надо использовать либо NTFS, либо HFS+, либо ext4. А всякие недоФС должны умереть.

Алсо, кроме винды нигде проблем нет с HFS+ и ext4. Так что если нужны виндовые устройства - тогда NTFS.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

На флешках надо использовать либо NTFS, либо HFS+, либо ext4. А всякие недоФС должны умереть.

и износится моментально.

Для флеш памяти есть jffs2

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Только сейчас об этом узнал? Они же постоянно талдычат: не забывайте отмонтировать, иначе всё можете потерять.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

речь о файловой системе, а не о её частных реализациях.

и чем тебе микрософт провинилась? 30+ лет назад придумала фс.

или по твоему ее придумали в samsung, случайно написав ядерный модуль для ее поддержки?

MyTrooName ★★★★★
()

Ну навернется и навернется. Отформатируем и заново скинем туда данные. Делов то.

Lavos ★★★★★
()

не я - программа одна идиотская

dd?

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Ни на MacOS

Без проблем цепляю линуксячий хард к OS X.

ни на нерутированном андроиде?

Стоковый андроид - онально огороженная задница - кому он нужен?

ekzotech ★★★★
()

ExFat на личном опыте. Внешний хдд (640Gb), отформатированный в exfat, вел себя неадекватно, отказывался монтироваться, просил себя отформатировать. Пришлось переносить и форматировать, т.к. в convert /fs:ntfs отказал. В общем не в восторге.

TGZ ★★★★
()

Стоковый андроид - онально огороженная задница - кому он нужен?

Ну так есть же девайсы с ним. Есть те, которые не ломаютя. Если сломать, то вопрос: будут ли работать обмазанные DеRьMом фильмы и проприетраные программы с Google Play. Я всё свой никак не сломаю. Пока единственное, что не хватает без root — отсутствие NTP, но это из-за того, что я отчаялся превратить ведрофон в замену ноутбука.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Возможно, но заявленное практическое отсутствие ограничений фс для бытового использования, как бы предполагает нормальную работу. Правда эксперимент был давно, еще под ХП, с установленным КБ.

TGZ ★★★★
()

Да нафиг она нужна? Ели линукс-онли - любую удобную. Если в винлу надо - fat32, NTFS.

Deleted
()

Я принципиально не юзаю это УГ, т.к. оно не универсально. Те же fat32 и ntfs поддерживает любая система. exFat не прочитается на старых версиях XP и на некоторых линуксах.

SjZ ★★★★★
()

FAT file systems ... allowed recovery

В мааленьком проценте.

btw, таки чем записал в начало партиции???

exfat - отличная замена fat32 на терабайтных usb винчестерах. Которые втыкаются в маленькие mips/arm железки, которые встают раком на ntfs+fuse разом, и отлично справляются с ядерным exfat.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Но вот личная практика как бы говорит об обратном, правда делаю сноску на опыт 4-х летней давности.

TGZ ★★★★
()

Я про нативную ОС. Да, и там не все было хорошо года 4 назад. Как сейчас не знаю.

TGZ ★★★★
()

Без проблем цепляю линуксячий хард к OS X.

А хард видимо отформатирован под FAT. Mac OS X из каробки не умеет монтировать ext2-3-4, сторонние дрова ставить надо.

anc ★★★★★
()

btw, таки чем записал в начало партиции???

fixboot c: из под Windows 8 - пытался сделать загрузочную exFat.

thespiritofbirdie
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.