LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

госдума приняла в третьем чтении поправки в четвертую часть гражданского кодекса. ну наконец-то.

4

2

!Ъ : http://ria.ru/society/20140225/996988693.html

Ъ :

Госдума приняла в третьем чтении поправки в четвертую часть Гражданского кодекса, согласно которым отсутствие вины за нарушение интеллектуальных прав должно доказываться нарушителем, а возмещение убытков и выплата компенсации осуществляются вне зависимости от вины нарушителя.

В принятом во вторник законе о внесении изменений в четвертую часть Гражданского кодекса содержится положение о том, что «меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав, допущенное нарушителем при осуществлении им предпринимательской деятельности, подлежат применению независимо от вины нарушителя». При этом «отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права».

Другими словами, если какой-либо субъект предпринимательства (компания или частное лицо) в процессе своей работы нарушило авторские права не по своей вине, оно все равно будет нести за это ответственность, если не докажет обратного.

При этом из окончательного текста принятых поправок исчезли положения, освобождающие от ответственности за нарушение авторских прав компании, предоставляющие услуги поиска в интернете. В ранее предлагавшемся варианте поправок было указано, что не признается нарушителем авторских прав «информационный посредник, который осуществляет поиск информации и по запросу других лиц предоставляет им сведения о месте размещения материала в информационно-телекоммуникационной сети», то есть, интернет-поисковик не отвечает за то, что в результатах его поиска могут быть ссылки на материалы, размещенные кем-то в интернете с нарушением прав. Однако в принятом Госдумой в третьем чтении законе этого положения нет.

Также нет в принятом законе присутствовавшего на предыдущих стадиях его рассмотрения пункта о том, что информационные посредники, то есть операторы связи, интернет- и хостинг провайдеры, операторы поисковых систем не несут обязанности проверять правомерность использования результатов интеллектуальной деятельности в материалах, передаваемых или размещаемых в информационно-телекоммуникационной сети. При этом они не освобождались от обязанности принимать меры для прекращения нарушения авторских прав, когда им об этом стало известно в установленном законом порядке.

Если же операторы связи будут вынуждены осуществлять предварительный контроль за всем загружаемым контентом, то тогда появится еще одна проблема — поскольку контент не запрещен к распространению, то надо будет также контролировать и правомерность такой загрузки с учетом наличия у пользователя права на распространение такого контента именно в интернете. Такая задача, безусловно, потребует абсолютно иного уровня инвестиций для создания и поддержания такой функции сети операторов связи. В случае, если такие требования закона будут введены, то покрытие возникающих расходов, в конечном итоге, будет возможно только через значительное увеличение стоимости услуг связи и фактически ляжет на плечи пользователей.

В «Вымпелкоме» также обратили внимание на то, что подобные изменения отменяют фактически тайну связи, которая сейчас гарантируется законодательством, так как для выполнения предлагаемых норм операторы связи будут обязаны анализировать весь трафик по своей сети, то есть анализировать содержание всех сообщений своих абонентов.

Ответ на: комментарий от Shaman007

Правда жизни примитивна и всем понятна. Обсуждать понятное смысла мало.

kiverattes ★☆
()

пора валить с этой планеты. Не подскажите, на какой из экзопланет сейчас лучше условия?

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

почему ты не в состоянии сделать что-то полезное --- это интересно

Потому что многие программисты и системные администраторы, причисляющие себя к верхушке технократического сообщества, забыли, что они всего лишь codemonkey и технические уборщики :)

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kiverattes

строительства космических кораблей и технического творчества....устройство радиоприёмника...устройстве транзистора

Которые являются объектами авторского и патентного права ничуть не меньше чем музончик и кинцо, а скорее даже больше. Во всяком случае использовать этот закон для дальнейшего ограничения образования не просто, а очень просто.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crowbar

Наезда нет, есть публикация логичного тезиса. Слушатели оскорбляются от видимой ими разницы между этим тезисом и своей формой. А говорящему пофиг, соответствуют ли они ей, он просто сообщает правильную конструкцию, доказывая правильность логикой.

kiverattes ★☆
()

Это потому, что ты пролетарий от IT: не можешь и не умеешь ничего сам, удивляешься почему возмущаются те, кто умеет, когда им мешают. Ценность пролетариев известна.

Shaman007 ★★★★★
()

Дело в том, что ты почему-то решил, что твой тезис правильный и логичный, хотя для этого нет ни одного основания.

Shaman007 ★★★★★
()

Не видно возмущения тем, что им мешают. В основном наблюдается возмущение от того, что не дают потреблять и удовлетворять собственные хотелки. Никто ведь не пишет: «пля, я хотел реализовать такую-то вещь, а мне помешало авторское право». В основном всех заботит музончик и кинчик.

kiverattes ★☆
()

Я бы не согласился с отсутствием оснований логичности моего тезиса ввиду отсутствия аргументов против его логики.

kiverattes ★☆
()
Ответ на: комментарий от cipher

Меня это не удивляет, я даже излагаю причины этого явление - засилье потребления, точки зрения «что это даст мне». Однобокое мировосприятие нынче вокруг, когда частные интересы преобладают над коллективными и интересами истины и логики. Я обращаю внимание на однобокость взгляда на мир большинства тех, кто возмущается подобными законами.

kiverattes ★☆
()

Дело в том, что нет ни одной истины, которая бы продержалась лет хотя бы 50. С коллективными интересами еще хуже, настолько они сиюминутны. Жи есть.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Презумпция невиновности всё? И конституция туда же?

Презумпция невиновности только в уголовном праве, в административном всегда была презупция виновности.

provaton ★★★★★
()

Да, я вижу, что про РАЭК ты не осилил. Это утверждение истинно.

Shaman007 ★★★★★
()

Не понимаю вашей попоболи. Если не обращать внимания на кривоту закона, то от него сплошные профиты для ИТ.
Разрабатывать ПО станет выгоднее и появится больше рабочих мест если большая часть пиратов вымрет. Следующему поколению будет сложнее разобраться в технологиях, поскольку литература и ПО стоит приличных денег. Все это повысит вашу стоимость как специалистов.
Ну и доля линукса возможно превысит 1%

vazgen05 ★★★
()

То есть, по вашей логике

по моей логике по марсу гоняет автономный марсоход на атомном генераторе, у тебя в кармане лежит мобилка, которая в любой момент может показать тебе лор и чуточку там поднасрать, страна выиграла олимпийские игры, при этом ты вкусно ешь, сладко пьешь, у тебя не вываливаются зубы к 30-ти и есть все шансы прожить до 90-та.

но ты все еще ноешь, что вот все вокруг, которые сделали все то, что я перечислил выше, заняты чем-то не тем. при этом ты занимаешься еще более бестолковыми вещами, что тебя совершенно не смущает.

ты же понимаешь, да, что в твои годы мог бы ого-го, но сам, для себя, все свои полимеры извел на нично и твое имя не появится не в одной учебнике, ну разве что в кратком руководстве по мудозвонству?

в этом деле главное ныть, я понимаю.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Ты еще один, который хочет, чтобы я разговаривал в понятных ему терминах. Отнюдь нет, с некоторого момента я более не считаю себя обязанным так поступать, надоело.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Потому что многие программисты и системные администраторы, причисляющие себя к верхушке технократического сообщества, забыли, что они всего лишь codemonkey и технические уборщики :)

кстати, как только проникаешься этой мыслью, жить становится значительно легче :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Я говорю, что кругом потреблядство, а не что команда из NASA, создавшая марсоход - занимается не тем. Читайте буквы глазами.

По вашей логике получается, что вокруг сплошные создатели марсоходов и новых технологий.

kiverattes ★☆
()
Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 1)

Ну с чего им умирать? Будут более ответственно относиться к своей работе да удалять пиратский контент по свистку.

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

Презумпция невиновности только в уголовном праве, в административном всегда была презупция виновности.

Не совсем так, никакой презумпции виновности не было до сих пор. Истец тоже обязан был доказать в гражданско-правовом споре свои утверждения о чей-то вине.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Они и так удаляют по свистку. Но этот закон похоже введет цензуру.

praseodim ★★★★★
()

С того, что очень многие вообще более не хотят связываться с нашими хостерами или регистраторами уже где-то год, так как нет ясности что будет дальше и что еще примут. Совет «идите в Hetzner» очень распространен.

Shaman007 ★★★★★
()

Следующему поколению будет сложнее разобраться в технологиях, поскольку литература и ПО стоит приличных денег. Все это повысит вашу стоимость как специалистов.

Намек на глупость в твоих рассуждениях: представь себе какая высокая стоимость специалиста по квантовым вычислениям в афганской деревне или в Сомали. Никто же вокруг не разбирается :)

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

ничего не делая

Представь себе, тут многие работают. И не всем по приходу домой хочется изучать транзисторы или заниматься проектированием экспедиции на Марс.

crowbar
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Там бывает по-разному, да. Но в целом презумпция вины для админ. и гражданского права вполне обычная вещь.

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crowbar

Ну надо ещё различать «хожу на работу, устаю там и получаю оттуда деньги» и «работаю» ))

kiverattes ★☆
()
Ответ на: комментарий от provaton

Но в целом презумпция вины для админ. и гражданского права вполне обычная вещь.

Да необычная она!!! Эти вот поправки, они просто правопопирающие.

В гражданском и административном праве отсутствие презумпции Невиновности означало не презумпцию Виновности, а только то, что ответчик должен был спорить с истцом, если не согласен с его аргументацией. Истец не мог без аргументов заявить, что кто-то виновен.

С этими же законно-беззаконными поправками устанавливается положение, при котором ответчик по авторскому праву виновен, по сути, уже только потому, что он ответчик и истец его вину даже не обязан доказывать.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну кривая же аналогия. В Сомали он нафиг никому не нужен и потому не ценится. Вот какие предпосылки для обненуживания ИТ в россиюшке? Никаких, на ит продукты неплохой спрос, а производить их с такими законами куда выгоднее.

vazgen05 ★★★
()

Сомали далеко и страшно. Вот, например, Туркменистан.

Да. Хотя можно даже просто замкадье :-( Востребованность высококвалифицированных специалистов за пределами Москвы, СПб и пары-тройки крупных городов очень резко падает. Но это не так наглядно.

praseodim ★★★★★
()

Только немало российских IT-компаний физически кто в Праге, кто в Птайе.

Shaman007 ★★★★★
()

Вот какие предпосылки для обненуживания ИТ в россиюшке? Никаких, на ит продукты неплохой спрос, а производить их с такими законами куда выгоднее.

Руки чешутся что-то матерное написать и про неплохой спрос и про выгодность с такими законами. Но попробую спокойно объяснить.

По поводу спроса. Востребованность специалистов вполне четко прослеживается: замкадье-Москва (Питер) - Европа (иногда Корея) - США. Будешь спорить?

По поводу выгодности. Более всего выгодно, когда не превращают работу в хождение по минному полю. Даже если это поле правовое.

praseodim ★★★★★
()

В этом мире дофигищща логически непротиворечивых вещей. Большая их часть смысла не имеет.

userid2
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.