LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А есть ли тут аспиранты и кандидаты?

, ,

0

3

А есть ли тут аспиранты и кандидаты? Поделитесь кто о чем писал и главное как пришли к данной теме.

А то я тут поступил... временно не на свою специальность и соответственно сразу тему всучили, о которой я вообще ничего не знаю, ибо не моя область. А чтобы перевестись надо бы что-то свое и я пока даже не представляю что с этим делать.

Сам-то я по специальности инженер-системотехник, работаю программистом.

Последнее исправление: Simtik (всего исправлений: 1)

Надеюсь через несколько месяцев защита будет. Тема никак не связана с работой, лазерная обработка металлов.

orm-i-auga ★★★★★
()

Защитился по мат. моделированию ядерного топлива. Темой занимался еще со студенческих времен.

Vadim_Z
()
Ответ на: комментарий от Simtik

Ну, тогда методика преподавания твоей специальности в вузах. Здесь всегда можно много чего написать.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

методика преподавания твоей специальности в вузах

А для технической специальности разве можно писать методику преподавания?

Simtik
() автор топика

Это, конечно, аргумент в пользу траты времени и здоровья на высшее образование и научную деятельность. Чтобы «ну жить-то можно».

Нет, я положительно не могу этого понять: зачем ходить в НИИ/Универ, заниматься там «научной деятельностью» с бюджетом гардеробщицы, и получать за это деньги, на которые «жить-то можно»? В чем прикол работать массовкой, заполнением строки в зарплатной ведомости?

Shaman007 ★★★★★
()

Почему нет? Ведь кто-то преподает технические специальности в вузах. У них есть опробованные методики преподавания данных специальностей. Кто-то же эти методики разработал, кто-то же этим занимался.

Есть у меня хороший друг. Кандидат физико-математических наук. Практик. Сейчас пишет докторскую диссертацию по методике преподавания... потому что физико-математическую тему подобрать и написать по ней диссертацию очень-очень трудно. Просто нет тем.

А вообще, наверное корректнее спрашивать об этом у своего научного руководителя, нежели на форуме.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Ну я пока не чувствую себя достаточно опытным, чтобы рваться куда-то выше. Поэтому вариант «жить можно» самый приемлемый.

Simtik
() автор топика
Ответ на: комментарий от ivanlex

А вообще, наверное корректнее спрашивать об этом у своего научного руководителя, нежели на форуме.

Интересно послушать как было у других, да и мыслей могут здесь подкинуть годных.

Simtik
() автор топика

А и не надо чувствовать себя достаточно опытным, чтобы рваться. И вообще - рваться бессмысленно, когда рвешься, то скорее всего зафейлишь.

Shaman007 ★★★★★
()

Опять же, в процессенаписания диссертации в нормальных лабораториях аспирант осваивает новое, если начинает с нуля. Это реально. Более того - это шанс получить больше опыта и навыков.

Quasar ★★★★★
()

Народ знаю идет что бы работу не терять и не рушить жизнь армией. Ведут пары, защищаться вродь как и не планируют. На вопрос об отчислении делают кргулые глаза и произносят «импосибру».

Linuxman
()

Работа у меня с 8 до 17:30, встаю в 8, пью кофе и иду на работку. В 18:00 иду домой.

К счастью есть еще небольшие подачки. В среднем у меня тысяч 300 в год дохода. На семью из трех человек. Еще бы тысяч 200, и можно было бы гаражик строить начать и машинку вторую купить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Работаю прогером на фуллтайм, пишу вечерами диссертацию по гидрохимии рек. Пока всё нормально...

vitalyisaev2
()

Я аспирант в данный момент. И работаю сейчас тоже не в той области, по которой получал диплом. Когда пришёл студентом туда, где я сейчас, практически ни черта не понимал, пару месяцев только въезжал, помогали коллеги и гугл.

я пока даже не представляю что с этим делать

Если дело нравится или стоят какие-то конкретные осознанные цели, то должно всё получиться.

valentin_v13 ★★★
()

Ну у меня, например, и у Евгения, насколько я помню, оклад порядка минималки вообще (в университетах не из Москвы оно достаточно часто встречается).

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Ну и зарплата в 20 килорублей это стандартный оклад молодого специалиста в реальном секторе экономики, то, что летает, стреляет и бороздит космические просторы в основном делается людьми, которые получают примерно столько денег плюс премию временами.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Насколько хорош октав?

Уже много лет использую октаву вместо матлаба.

Можно ли сделать в mathGL что-то вроде этого

Можно и в гнуплоте.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Графики в root (root.cern.ch) (специализированный для моей области знаний инструмент), подписи делались средствами LaTeX или MetaPost. Класс disser, но как выяснилось, это было не нужно — главное, чтобы на месте оформление приняли.

Evgueni ★★★★★
()

В университете я работаю как совместитель, так что в моём случае не на столько всё плохо. Но зарплата в университете это да — полная жесть.

Evgueni ★★★★★
()

Кфмн по квантовой химии. Постдочу. Каждый день себя хвалю за то, что не только слушал те лекции, что давали, но еще и сам бегал по дополнительным.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну работать в университете всё время это вообще невменяемо, люди либо ездят к буржуям на каникулах, либо работают в двух местах, либо репетиторствуют, либо совмещают это всё вместе.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Графики обычно строят в гнуплоте.

С простыми графиками проблем не было: пишем ф-цию на питоне, генерим файлик со значениями, скармливаем гнуплоту, получаем график.
Но вот сложные графики (например несколько графиков на одном полотне, с одинаковой OX и разными OY) у меня никак не получались.

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

Мануал по гнуплоту в руки — и вперед. Или присобачивай к октаве mathGL. Дело в том, что октавный интерфейс к гнуплоту очень сырой и говнистый, он много чего не умеет + тупит жестоко.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ходить в НИИ
с бюджетом гардеробщицы

Ты что-то путаешь. Ну и развитие теоретических наук никто не отменял.

comp00 ★★★★
()

Дело в том, что октавный интерфейс к гнуплоту очень сырой и говнистый, он много чего не умеет + тупит жестоко.

Да меня «консольный» интерфейс более чем устраивает, просто есть таки нетривиальные аспекты, которые гнуплот может и умеет (а может и нет), но пользуется ими 3 создателя гнуплота и 0,5 научных работников по всему миру. потому и статеек в этих ваши интернетах нет, и подсказать никто не может. Только в man и отправляют. Не то что бы это плохо, но документация там массивная, и копаться в ней, когда тебе быстро нужен график как-то не очень, а когда есть время - даже лень.
Конечно, это не проблема гнуплота, ведь у тех 3,5 все работает, но это слегка утомляет.

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Делал то, что можно было сделать в наших весьма печальных для ФЭЧ условиях.

Завидую, что кто-то может взять и выложить свою диссертацию на всеобщее обозрение. Если бы я не былл ленивым, то даже бы посмотрел. Я вот свою писал часов три-четыре, ну как писал, просто взял и склеил все свои статьи. Толком сам ее не прочитал.

RCV ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RCV

Завидую, что кто-то может взять и выложить свою диссертацию на всеобщее обозрение.

А чего бы не выложить, если диссер — не говно? Вот я не выкладываю...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Сейчас вообще все диссеры выкладываются, я свой в принципе могу выложить, но мне несколько стыдно за недописанные пару страниц обзора, и у нас университетский сайт беспонтовый, туда выкладывать что-то геморройно и требует кучи согласительных бумажек.

dn2010 ★★★★★
()

Погоди, ты хочешь сказать, что ходишь на работу к 9 часам и сидишь там до 17 (или с 10 до 18) за 17 000 российских рублей? Надеюсь, что там хотя бы кормят и дают свежие лабораторные халаты?

У тебя плохое настроение? В честь чего такой тролллинг?

RCV ★★★★
()

этого понять: зачем ходить в НИИ/Универ, заниматься там «научной деятельностью» с бюджетом гардеробщицы

Некоторые говорят, что это интересно

RCV ★★★★
()
Последнее исправление: RCV (всего исправлений: 1)

У тебя плохое настроение? В честь чего такой тролллинг?

Шаман работает в Москве, там другой курс рубля относительно России.

dn2010 ★★★★★
()

Только на жилье, пожалуй. Еда, которая в огороде не растет, одежда, бензин, машины и т.п. в остальной России как бы не дороже.

Shaman007 ★★★★★
()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Ну так сказали же выше: зарплатку платят. Еще иногда даже подачки дают. В общем, можно не просто выживать, но и вполне себе сносно жить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну вот у нас сейчас на всю семью из трех человек расходы на еду — не больше 7-8т.р. в месяц, обычно даже меньше. Квартплата — где-то 2500р в месяц. Мое пиво — тысячи 2 в месяц.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

я пока даже не представляю что с этим делать

Просто беги. Я серьезно. Если в момент поступления в аспирантуру у тебя нет на руках роадмапа с результатами на горизонте, то в лучшем случае потратишь личное время в пустую, в худшем - 4 года и просрешь все полимеры.

vasily_pupkin ★★★★★
()

Ну я бы оценил минимальные расходы на одного члена семьи в Саратове примерно в двадцатку чтобы жить в ипотечной или съёмной квартире (десятка-пятнашка за съёмную), ездить на работу на недорогой машинке (обычно какой-нибудь иномарке русской сборки), ну и нормально жить без лишних претензий (т.е. ездить в отпуск раз в год или два коротких зимой на лыжах, летом к морю, одеваться прилично, но скромно, есть нормальную здоровую еду и т.д.) Вообще по минимуму надо зарплату в районе тридцатки либо двадцатку с соцпакетом (садик, путёвки, питание на работе, очередь на жильё) чтобы нанять нормального сотрудника, в IT зарплаты сильно выше и программист стоит примерно как везде, может рублей на 20 дешевле Москвы. У нас в универе больше 20 набирают с трудом (полторы ставки, все доплаты за вредность и напряженные условия труда с медосмотром и бумажками, больше одного гранта параллельно с кучей макулатуры, больше чем 8часовой рабочий день плюс весной и под новый год работа в субботу и 12часов в нормальные дни).

dn2010 ★★★★★
()

Ну и в универе обычно работают за государственную квартиру (на самом деле говностудию без газа), возможность съездить на грант к буржуям (в Германии месяц работы постдока это больше 2k евро), и собственно заради халявной подготовки до буржуйского уровня, большая часть квалифицированного персонала девушки, меньшая работает в двух местах и числится на полставки, есть некоторое количество нехороших людей, которые зарабатывают деньги не совсем честными способами (причём временами залазят в двадцатку коллег с невинным видом «надо же нам на что-то жить»).

dn2010 ★★★★★
()

Вы это зарплатой называете?.. Люди в месяц иногда большие суммы получают, чем вы в год назвали. Бегите оттуда. Правда.

BattleCoder ★★★★★
()

Хотя я помню, вы писали про то, что свои культуры выращивали и т.п. И жильё наверное у вас своё.

BattleCoder ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.