1. отсутствие дров
2. зависимости
3. user unfrendly для некоторых ривиальных вещей
4. безобразие в etc
5. отсутсвие апи гарантированного вида (т.е. меняющиеся апи без обратной совместимости)
6. гпл (я считаю что возможность коммерчески распространять софт без согласия и без отчислений авторам - дискриминационна для программистов.)
7. мало фирменного совта, в основном поделки, изретка продукты свободных разработчиков, что нестабильно.
8. гтк1 - смерть ей, смерть. ненавижу это убожество.
да не особо, конечно, но больше всего напрягает свалка из dot-файлов-каталогов в хоме... но это все терпимо, хотя моглиб для этого выделить отдельный каталог (НЕ корень хома =)
> каких именно дров? почти все железо, кроме уж совсем экзотического, работает под линупсом
только из моего: ati, и adsl модем, принтер, а также звуковушка профессиональная. плюс, у знакомых, некоторые юсб девайсы. остаточно много железа нормального.
> юзай слаку
юзаю генту. не о себе пекусь так сказать.
> юзай убунту или сусе ;) там все работает сразу из коробки или делается парой кликами мышки
не ври, могу составить список из более 10 конфигов которые там учками придется править. для меня - нет проблем. для коммон юзера - проблема.
> нехер ставить всякой дерьмо вроде мандривы или федоры, могу даже привести листинг моего /etc
дерьма не держим.
> согласен
еще бы
> под линукс куча комерческого софта, начиная от mapple и заканчивая maya
с кучей не согласен. многого софта нужного по работе пока не находил.
> ну так выкинь его, кто тебе мешает то?
ага, вместе с кучей прог которыми ежедневно приходится пользоваться и которые его юзают.
Вообще, народ распустился, не помнит года этак 1999го, когда действительно много чего не работало, а кричать "рулез" уже хотелось. Я со времен RH 7.2 не помню, чтобы проблему уж совсем нельзя было решить, а первой Федоры не помню, чтобы чтото работало не так как я хочу. Естественно, железо я выбираю критически, но выбор есть.
Смотрел сейчас как немцы новую модель BMW отлаживают и тестируют. Каждую деталь рассмотрели, провели сложные тесты. Дай Бог так лялих выпускали. Но что для этого надо? Финансирование и централизированное руководство. Ни того, ни другого нет у Linux(я не про ядро). Так что, ему(в качестве десктопа (Виталик, не начинай снова, прошу...)) пока место на дешёвых машинках голодных студентов.
тем кто заявляет, что невозможно, при наличии жестких стандартов использовать линуху как конструктор - это гон.
Возьмите ту-же FreeBSD - в ней нет того хаоса, что творится в линуховой FS начиная с "/". Вней все гладно, стройно. Разные либы там подогнаны друг к другу.. И между тем, никто не мешает выкинуть большую часть всего нафиг, и оставить только самое необходимое.
Ведь стандарт - это не обязательно тупой список того, что где и зачем должно лежать.
Стандарт - это описание, включающее в себя _различные_ варианты использования/итп, и кучу других if-else-ов.
К примеру tcp/ip - это тоже стандарт, но почему-то tcp/ip стеком обзавелись и громадные вычислительные кластеры, и микроконтроллеры. Или они (кластеры и микроконтроллеры) все тоже причесаны под одну гребенку?
Бугага! Значит, кроме нещасных голодних студентов никому не нужно простая, эффективная и удобная ос? Кстате, знаеш пошто студенты с линухом голодние? Оне всю еду выменяли на компы, построили из их Кластеры и водрузили туда линух :D (см в топ500). Вот и сидят теперя, с тараканами за крошки хлебные воюют :|
хавос там, хавос сям, надоело млина. В головах хавос. Кто так не считает и хочет внутре компа порядку - пускай сперва на своём компе в выполняемых файлах все байты отсортируют по возрастанию и так запускают.
"Если я, входя в уборную, начну мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха.
Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах." (c)
В первую очередь неустраивает зоопарк в системных директориях:
особенно содержимое /etc.
В слаке одно, в дебиане второе в редхат третье. Следует стандартизировать хотя бы базовые весчи:
- сервисы (/etc/init.d/ )
- расположение и назначение конфигов модулей ядра /etc/modules и проч.
- ядро в разных дистах тоже расположено по разному.
- идея придумать что-то вроде /homе/user/etc кажется тоже вполне здравой.
- /dev. Надо прийти к чему-то одному, или оставить классическую схему, или стандартизировать udev, или чтото еще (лично мне идея udev и подобных весчей совсем не нравится (настойка прав доступа через /etc/udev/permissions.rules не кажется right thing)).
То, что все работает! Ни тебе шаманских плясок вокруг реестра, ни тебе дефрагментаторов всяких не надо, антивирусы ничего не тормозят... Вот и приходится только работать :-/