LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Повышенное напряжение в электро сети

,

1

1

Недавно мы переехали в новострой на Троещину. Новая квартира, все круто. Но с самого первого дня заселения начали сгорать лампы. Вот надоело постоянно менять их в коридорах, ванной, вытяжке, подсветке на кухне, при чем, горят стабильно раз в неделю по несколько штук.

Минут 30 назад сгорела стиралка.

Страшные байки говорят, что такое во всем доме и вообще почти на всей Троещине, да и ТЭЦ под боком сразу. А напряжение в сети может прыгать до 250В!

Пока я бегу за умной розеткой и вольтметром, можете высказать про вот такой стабилизатор. Спасет ли?

★★

Спасет ли?

Спасет. В Крыму была эпидемия скачков напряжения, убийственных для техники. В самый разгал лета. Все разумные крымчане давно ставят стабилизаторы сразу за электросчетчиком.

outtaspace ★★★
()

схему смотреть надо. Важно, какой виде сигнала на выхлопе. АФАИК, самые четкие в данном плане - это феррорезонансные, но они шумные.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ololoid

Это да, но особо дешевле на 15 кВт нету. Я посчитал примерно, самая тяжелая техника одновременно потребляет около 11 кВт. На 10 смысла нету брать :(

kukara4 ★★
() автор топика

15 кВт в квартиру

Мне даже интересно стало. Вы там чё — стираете кипятком электропечи под кондиционерами?
Или просто биткойны?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если в квартире электроплита, этого даже мало. А уж если там всякие теплые полы, электроводонагреватели и прочая канитель, то и 20кВт не хватит!

Понятно, что такие нагрузки возможны только если в квартиру все три фазы входят. А в однушки обычно, к сожалению, пихают лишь одну фазу. Да еще и говноалюминий ложат, куда и 16А страшно-то пихать!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Satou

что там 5кВт и одна фаза

Но если бы было 5 кВт, то один чайник с духовкой их выжрали бы. Или я чего не понимаю?

Вот сам счетчик в коридоре общем и что в квартире, может поможет. http://rghost.ru/private/52955761/55017f64fa6555f67f7b025546684a17/image.png http://rghost.ru/private/52955786/6d8eabe8d936da56dd41b81912fbd378/image.png

kukara4 ★★
() автор топика

А вообще, тебе не надо такую дорогущую штуку покупать: печке или теплым полам от 250В ничего не будет, просто раздели проводку. Сделай отдельную прямую проводку к устройствам, которым не страшны перепады, и отдельную защитную — к электронике.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так чайник, плита, духовка, бойлер, посудомойка, стиралка, кондеи ... Часто оно все вместе работает.

kukara4 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kukara4

Что ж ты без фокуса-то снял?

Да, щиток классный! Ну вот прикинь нагрузку на каждую линию, да посчитай, на сколько ватт тебе нужен будет стабилизатор. Я так понимаю, тот дорогущий стабилизатор на самом деле является автотрансформатором с автоматической регулировкой выходного напряжения? Он трехфазный?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ре

вобщем 250 вольт это не причина по которой горит техника. вероятно у тебя бывают броски в несколько киловольт. так что поставь защиту от бросков - а под стабилизаторы - то что реально чувствительно к напряжению. а в твоей стирал скорее всего пробило защиту от бросков - вероятно в твоей модели точка срабатывания - 250 в. стоит несколько гривен в ближайшем радиомагазине.

cvv ★★★★★
()

Ты что-то делаешь не так. У меня 16А автоматы, так чайник + стиралка уже иногда выключают их. Чайник + микроволновка почти подходят к порогу отключения. Как все это хозяйство разом включить - выключается сразу.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

У тебя газа нет в квартире?

Нету, только электричество.

Он трехфазный?

Сам стабилизатор по-ходу одно фазный, а в квартиру вроде 3 идет. Когда электрик щиток ставил - говорил вроде. Я так понимаю что нужно вызывать электрика, сам могу беды наделать. Там в общем коридоре есть как раз 3 помещения с счетчиками, по 2 счетчика в помещении. Место для трансформатора как раз есть.

Просто достало уже постоянно лампочки менять, даже не смешно. Вечером поменял, утром опять сгорела.

kukara4 ★★
() автор топика

У тебя точно три фазы: счетчик трехфазный и строенные входные автоматы в квартирном щитке.

Если сам не соображаешь в этом деле, лучше не лезь — пусть электрик подключает. Тебе нужно лишь определиться с максимальной нагрузкой. Сдается мне, что тебе трех стабилизаторов на киловатт каждый хватит за глаза, чтобы электронику защитить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: ре от cvv

Мне уже самому стало интересно какое напряжение в сети. Сегодня возьму розетку с таблом и будет видно. Хорошо что такая проблема не только у меня, у всего дома. Может сделают что-то

kukara4 ★★
() автор топика

http://4.bp.blogspot.com/-MsEZU2qj2po/UVSsg26-l3I/AAAAAAAAFwQ/o8-LMZ0QpwI/s16...
Я хз как в трёхфазных счётчиках, гуглить лень, если 5А на фазу, то у тебя в сумме 30кВТ, если на все 3, то 10кВт, Посмотри на входящем автомате сколько А

Satou ★★★★
()

это не поможет. такие задачи решаются пишущим осцилографом. ну на обычный поглядеть с пол-часа тоже может помочь. ну в хуже случае на стрелочный вольтер - он не настолько сглаживает броски как цифровой

cvv ★★★★★
()

адвокат спасет... у нас недалеко горе-энергетики уже пожгли хай-фай одному челу, он им иск вкатил такой, что с тех пор все в округе спят спокойно

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Я не понял, как ты считаешь! Напруга между файзой и нулем == 220В, поэтому 1А тока дает 0.22кВт мощности → каждые 10А в одной фазе — это всего лишь 2.2кВт!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вопрос конечно глупый, но http://rghost.ru/private/52956684/c70910ca15e6e0cb7e1337a735fc21ce/image.png

Там написано на бумажке 380 вольт, может реально заходить по какой-то фазе 380 а электрик эту фазу кинул не на плиту а на освещение?

kukara4 ★★
() автор топика

380В — это напряжение между фазами! А между фазой и нулем 220В. Ты бы хоть немножко электротехнику почитал.

На плиту у тебя стопудово идут все три фазы + нуль + земля.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Купи счётчик с контролем качества электроэнергии :)

fornlr ★★★★★
()

УЗО, автомат, найди грамотного электрика (желательно с В.О.) - с электрикой не шутят. Что говорят соседи?

swwwfactory ★★
()

Это да, но особо дешевле на 15 кВт нету. Я посчитал примерно, самая тяжелая техника одновременно потребляет около 11 кВт. На 10 смысла нету брать

Ну вот чайнику твоему на повышенное напряжение насрать.
Имеет смысл сделать отдельно стабилизированную линию для того что может сгореть, а всё остальное подключить напрямую.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от swwwfactory

На моем этаже соседей нет еще, квартиры вроде проданы, даже ремонт в одной делают. А вот вахтерши тоже постоянно жалуются что и у них горит часто.

kukara4 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

Имеет смысл сделать отдельно стабилизированную линию для того что может сгореть

А разве поставить 1 стабилизатор на всю квартиру не дешевле будет?

kukara4 ★★
() автор топика

На сколько я понял - вот этот входящий, и там написано 100А.

Я конечно извиняюсь, но щиток вам делал какой-то баран. 100А на входе, УЗО я так понимаю, нет - это полный п...ц. Если не влом - сними крышку щитка, покажи провода.

upd: А пардон, это не автомат, а типа рубильника. Но всё равно не вижу УЗО.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Не включай ничего, поживёшь хоть как нормальный человек.

amorpher ★★★★★
()

что дешевле, стабилизатор на 10kVA или на 15?
я к том, что не обязательно всё в квартире питать стабилизированным током
это позволит обойтись стабилизатором меньшей мощности/иметь запас по мощности

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Я про мощность говорю. Понятно, что нужно отдельную стабильную ветку делать для электроники. Я выше говорил.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Нафиг ему УЗО?

Ну а нафиг ему автоматы? Вон один разъединитель на 100А на ввод и нормально. Зато никогда ничего не отключается.

no-such-file ★★★★★
()

Так чайник, плита, духовка, бойлер, посудомойка, стиралка, кондеи ... Часто оно все вместе работает.

ну чайнику то что от перепадов?

на бойлере электроника какая или просто включается-выключается?

плите, духовке тоже скорее всего нафиг не нужно.

стиралка, посудка, кондеи, телек и прочая мелочёвка, кмк.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ну а нафиг ему автоматы?

Да это же счастье, так клево когда делаю замыкание и вырубается только 1 атомат какой-то, или когда нужно розетку заменить. А не как на старой квартире, замыкание и все.

kukara4 ★★
() автор топика

слишком много всего сразу включаешь.

Кстати, если будет скачек, то все может разом погореть, а если не все сразу, то только включенное.

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Да, вполне. Симисторные volter. Но и платить ты будешь за его хx

Это кардинальное решение. Нужно писать коллективное письмо, пригласить сотрудников лаборатории, зафиксировать лицензированным и сертифицироанным прибором напряцение в сети выше/ниже нормы.

sin-ok
()

что нужно отдельную стабильную ветку делать для электроники

Если в квартиру от счетчика идет 3 фазы, то возле счетчика же повесить стабилизатор на 5 кВт на ту фазу, которая питает освещение и мелкую технику?

kukara4 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

Так мощности сети хватает, даже при включении чайника и микроволновки свет меньше светить не перестает

kukara4 ★★
() автор топика
Последнее исправление: kukara4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sin-ok

Так надо сделать, надеюсь что скоро дом больше заселится. С ЖЕКом стоит тоже поговорить, а пока таки стабилизатор на освещение

kukara4 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin-ok

Так надо сделать, надеюсь что скоро дом больше заселится. С ЖЕКом стоит тоже поговорить, а пока таки стабилизатор на освещение

kukara4 ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.