LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А в чём проблема сделать свой процессор? Сейчас 2014 год, технологии производства и проектирования отработаны и доступны.

недоступны. Нам их не продают, например.

Проблема в том, чтобы сделать процессор конкурентоспособным и продавать их, а тут у эльбруса шансов 0%. Обычный распил.

эльбрус не для продажи на рынке делается. Пока по крайней мере.

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

нохрена оно нужно, если биос закрытый, спеки закрыты, хотя позиционируют себя как гарантировано не имеющие закладок.

Нужно им вместо ветки со спарками сделать открытую ветвь с Эльбрусом.

multihead
()
Ответ на: комментарий от multihead

И сделать все библиотеки и средства разработки с примерами бесплатными. Как вариант, можно изготовить на них учебные стенды и преподавать в универах. Вместо УМК на КР580ВМ80А :)

xterro ★★★★★
()

Ты не поверишь, но Cortex-M3/M0 у нас делает Миландр. Понятно что на оборонку в основном, но есть и коммерческое исполнение.

Понятно что смартфон на нём не запилишь, но видимо кому-то надо.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Они бы хоть «монокуб» в продажу пустили для начала. Оно ж готовое уже должно быть.

1. Позвони им и спроси сколько он стоит.

2. Также спроси портировано ли последние версии ядра Линукс, гцц и кед с либрой.

3. Сделай вывод о нужности его в свободной продаже.

multihead
()
Ответ на: комментарий от xterro

Да именно один Эльбрус - закрытый для военных.

Другой, сильно упрощённый и удешевлённый - для народа. (Вместо спарка)

Типа как пень и цылик от Ынтель.

multihead
()
Ответ на: комментарий от happycorsair

Заметь, китайцы тоже пилят свой проц, и на рынке его тоже особо не купишь. Думаешь, по приколу?

У них как минимум внутренний рынок огромный (по кол-ву населения)

sdio ★★★★★
()

из-за этого у них такая высокая производительность (для своей частоты).

Нету этой производительности. Даже для своей частоты.
Все дутые цифры мощности - из-за мощной векторной числодробильни на борту.

devl547 ★★★★★
()

1. Позвони им и спроси сколько он стоит.

И сколько?

В 5-10 раз больше чем я бы за него дал при всём своём патриотизме.

Простого «не знаю» или «не имею права говорить» хватило бы.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Может 8-ядерники выпустят массово и ценник упадёт в разы. Также считаю что именно производитель процов должен поддерживать актуальные версии ядра ОС, компилятора и системных библиотек. Тогда можно заикнутся о выходе процессора на рынок.

В Эльбрусов только одна фича которая дает ему сбыт - сертификат по 2 уровню защиты от не санкционированного доступа. Те кому нужно предъявлять сию бумажку его и покупают. Остальным он пока не нужен.

multihead
()

Заметь, китайцы тоже пилят свой проц

Даже 2, только по второму инфы почти нет и его не достать. Первый мипс - Loongson, второй на базе альфы 21164 - ShenWei SW1600

Satan_Klaus ★★
()

И никто не вспомнил про техпроцесс. Хотя да, экономия - можно за отопление не платить, но вот за электричество...

Ze
()

Может 8-ядерники выпустят массово и ценник упадёт в разы.

Конечно, законам физики это не противоречит, но... по озвученным на ЛОР слухам, была борьба между сторонниками разных направлений развития Эльбруса - похоже, победили читые милитаристы.

именно производитель процов должен поддерживать актуальные версии ядра ОС, компилятора и системных библиотек

У производителя на это тупо не хватает сил (это не только к Эльбрусу относится). Лучшее, что они могут сделать - выпустить приличный компилятор, документацию на архитектуру, и железо, поддерживаемое до уровня селфхостинга разработки.

Остальным он пока не нужен.

Если бы Монокуб вышел и стоил столько, сколько обещано - думаю, его купили бы несколько тысяч хоббистов только в России. Сколько людей по всему миру купили бы российскую экзотику - ХЗ, но, думаю, не меньше.

tailgunner ★★★★★
()

Почему же? AMD вон, с линейками бегает и меряет ядра. Хотя толку от них, как известно, нет. Приходилось работать на «bullshitdozer'e» - сливает стоковому i7 3770 даже субъективно. Даже по бенчмаркам. Ну много ядер, а толку-то? Не сервак же с числодробилкой в кучу потоков. Хотя, может кто-то и погонится либо за дешевизной, либо за «померяться с поцанами» - «8 ядир и 4.2 гегоцерцав!!!».

Ze
()

Эльбрус не тонет.

Ze
()

За ценник товарищи замялись с ответом.

Ведро там глобальное и надёжное, типа 2.6.32 или как-то так. За исходники не помню, но вроде не жмут. конпелятор у них свой, с поддержкой gcc-измов достаточной для сборки ядра.

Вывод для себя я давно сделал - нужность на уровне армовых девборд для «энтузиастов». Только формфактор позволяет утрамбовать в обычный корпус

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

То, что параллелится, на vliw может выполняться вполне шустро, но такая нагрузка сильно специфична. В основном один поток выполнения и тут эльбрус по понятным причинам будет «азаза тормозазазаза»

Dark_SavanT ★★★★★
()

по озвученным на ЛОР слухам, была борьба между сторонниками разных направлений развития Эльбруса - похоже, победили читые милитаристы.

Я их понимаю, кто платит деньги тот и музыку заказывает. Им такая система необходима. Но вариант поддержки упрощённой и удешевлённой версии Эльбруса вместо спарков могли бы рассмотреть. Как гарантированный сбыт - обязать покупать бюджетников.

У производителя на это тупо не хватает сил (это не только к Эльбрусу относится). Лучшее, что они могут сделать - выпустить приличный компилятор, документацию на архитектуру, и железо, поддерживаемое до уровня селфхостинга разработки.

Ынтелу хватает?! Надо ядро, компилятор и системные библиотеки от производителя. Тогда есть надежда что гыки-патриоты будут поддерживать профиль генты.

Если бы Монокуб вышел и стоил столько, сколько обещано - думаю, его купили бы несколько тысяч хоббистов только в России. Сколько людей по всему миру купили бы российскую экзотику - ХЗ, но, думаю, не меньше.

Его выпустили штучной партией и засекретили по требованию основных заказчиков. Так что и цена высока и в открытый рынок не попал.

multihead
()

То, что параллелится, на vliw может выполняться вполне шустро

Там не просто VLIW, там EPIC. А это беда-печаль.

devl547 ★★★★★
()

Как гарантированный сбыт - обязать покупать бюджетников.

Тратить бюджетные деньги на производство кала и тратить бюджетные деньги на его покупку бюджетниками. Гениальная идея. На всех этапах можно еще и распил устраивать.

Вы еще не в Думе?

zgen ★★★★★
()

Там не просто VLIW, там EPIC. А это беда-печаль.

VLIW же все похоронили или померли сами давно. Не к добру это безо всякого EPIC'а

zgen ★★★★★
()

За ценник товарищи замялись с ответом.

Он такой что им стыдно стало. Когда я спросил почему столько - ответили: уникальный продукт, которого в серии нет но для тебя ОДНУ штуку сделаем.

Ведро там глобальное и надёжное, типа 2.6.32 или как-то так. За исходники не помню, но вроде не жмут. конпелятор у них свой, с поддержкой gcc-измов достаточной для сборки ядра.

А надо поддержку актуального ядра. Надо чтобы их компилятор собирал и новое ядро и новую Либру и всем фичам соответствовал последним версиям гцц. Также надо портировать последние версии системных библиотек на их архитектуру.

Тогда будет надежда что ебылды соберут ОС.

Вывод для себя я давно сделал - нужность на уровне армовых девборд для «энтузиастов». Только формфактор позволяет утрамбовать в обычный корпус

Если мамку с процом выпустят в сободный доступ и снабдят спеками то дела пойдут быстрее.

Но этот проц закрыт. Речь может идти только о новом упрощённом и удешевлённом, открытом варианте Эльбруса.

multihead
()

Ынтелу хватает?!

А Интел здесь причем? Они вышли на другой рынок в другие времена. А сейчас - да, производителям тупо не хватает сил (или желания), см. всяких китайцев.

Надо ядро, компилятор и системные библиотеки от производителя.

Я и в выпуск компилятора не сильно верю, но в выпуск вот этого всего - не верю вообще.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

Нам их не продают, например

Миландр получил же лицензию от ARM. Да и оборудование ввозится в Россию. Так что неправ ты.

mbivanyuk ★★★★★
()

этот проц закрыт

Что значит «закрыт»? У него ISA секретная (или отчасти секретная), ли нетлисты, или Verilog закрытый, или сам кристалл недопустим к попаданию в руки врагов?

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Отверточная сборка не есть выпуск

Да, но доля российских комплектующих есть, уже хоть что-то. Да и производство ARM по лицензии - по сути такая же отвёрточная сборка. Но тем не менее это реальное производство, а не откровенный распил бюджетных денег в отличие от.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adjkru

Не идет к счастью. Просто рука не поднимется у них такой рынок губить. Сами зачахнут в первую очередь, а нам не привыкать.

deterok ★★★★★
()

Огроменная зависимость от качества кода, генерируемого компилятором.
Те же самые проблемы, в которые упёрся Итаник.

devl547 ★★★★★
()

Что значит «закрыт»? У него ISA секретная (или отчасти секретная), ли нетлисты, или Verilog закрытый, или сам кристалл недопустим к попаданию в руки врагов?

ХЗ чё там у него секретно, но все решения на базе проца в месте с ОСью - закрыты только для служебного пользования.

Так что миллионерам новую игрушку домой купить не удастся.

multihead
()

Он такой что им стыдно стало.

ожидаемо. Хотя и печально, мне бы было интересно потыкать этот проц.

А надо поддержку актуального ядра. Надо чтобы их компилятор собирал и новое ядро и новую Либру и всем фичам соответствовал последним версиям гцц. Также надо портировать последние версии системных библиотек на их архитектуру.

Им достаточно выкатить базовый порт ядра, в общем-то без разницы насколько старой версии, главное чтобы оно работало и при пилении порта на новую версию было куда смотреть.

Компилятор у них был достаточно близок к gcc для сборки ядра, гнумерика, абиворда и т.д. Фотачки с блондинками за эльбрусами были и там гнумерик опознали.

С системными библиотеками чуть сложнее, но если будет ситуация, что есть что-то с открытыми исходниками и рабочее - то этого уже достаточно для пиления свежих версий того же glibc

Но этот проц закрыт. Речь может идти только о новом упрощённом и удешевлённом, открытом варианте Эльбруса.

Насколько я помню их строение - там закрывать-то нечего по большому счёту. Толку-то от закрытого набора команд. Большее смущение вызывает периферия типа контроллера памяти, КПИ и шины связывающей «южный мост» с процессором. Ибо без спеков, разбирать vliw асм - бесперспективное занятие.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deterok

Скоро услышим, Россия идёт к изоляции.

Не идет к счастью. Просто рука не поднимется у них такой рынок губить. Сами зачахнут в первую очередь

Ура, танцпол! Россия в роли «такого рынка» - единицы процентов внешнеторгового оборота для «них». Так что не зачахнут.

нам не привыкать.

Да, в случае чего придется в основном отвыкать %)

tailgunner ★★★★★
()

Миландр получил же лицензию от ARM.

замечательно

Да и оборудование ввозится в Россию.

угу, только в 12-м запустили 90нм тех-процесс.

а в 11-ом уже был OMAP5 по 28нм тп.

о каком рынке вообще можно говорить с таким отставанием?

geek ★★★
()

все решения на базе проца в месте с ОСью - закрыты только для служебного пользования.

В закрытость «конечных решений» я готов поверить (военные пишмашинки стрррашно секретные), но о закрытости проца и ОС это не говорит.

tailgunner ★★★★★
()

То, что параллелится, на vliw может выполняться вполне шустро

Под тот параллелизм, что во VLIW, ты упаришься параллелить. Это не независимые ядра, и даже не гипертрединг. Например, любой переход, условный, безусловный, если есть, останавливает все потоки, кроме себя.

lenin386 ★★★★
()

Это да, не отнимешь. Итаник ЕМНИП больше упёрся в то, что надо было портировать имеющийся софт с x86 и прочих спарков, а этим те у кого был софт на x86 запариваться не стали и пускали в режиме трансляции, где итаник ожидаемо сливал более дешёвым x86 зеонам. Может я что-то путаю, я невнимательно следил за серверным железом.

Dark_SavanT ★★★★★
()

О рынке в данном случае говорить смешно. Единственный возможный покупатель - военные. Но говорить о рынке применительно к эльбрусу - ещё смешнее, уж с ним то и рыночных перспектив точно никаких и военным он такой не нужен.

mbivanyuk ★★★★★
()

А куда меньше? Если 90нм выполняют свои функции(а для оборонки этого вполне достаточно), то и на меньшее переходить смысла нет.

xterro ★★★★★
()

Я уже давно слежу за обсуждениями архитектур процессоров.
На чистом EPIC хорошо делать именно тупые числодробильни без ветвлений, без каких-то нестандартных трюков. Но в этом его большой минус - любой код с ветвлениями или зависимостями по данным просто не ложится нормально на эту архитектуру.

Трансмета тоже учудила. Идея у них была классной, с jit и оптимизациями. Но затачивать CMS, добавлять новые инструкции - слишком сложное и затратное занятие.

devl547 ★★★★★
()

единицы процентов внешнеторгового оборота для «них».

а для некоторых компаний, вроде сименса - десятки процентов. Впрочем, чего тут обсуждать - наши западные партнёры (тм) посовещались и решили, что санкций не будет.

Да, в случае чего придется в основном отвыкать %)

тут должна быть картинка со списком санкций, обещанных в 2008, но мне лень искать :)

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от xterro

А куда меньше?

тут некоторые считают, что если продукция не представлена на рынке, а используется исключительно в оборонке - то это однозначный попил

geek ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.