LINUX.ORG.RU

Толсто. AMD пилит открытые дрова. А nvidia действительно есть, что скрывать — часть продуктов порезаны на уровне драйверов, чтобы попасть в ценовую нишу (чтобы не конкурировать с собственными более дорогими решениями).

feofan ★★★★★
()
Последнее исправление: feofan (всего исправлений: 1)

С нвидией почти угадал, топовые игровые от профессиональных отличаются лишь идшником, который смотрит драйвер.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

Толсто. AMD пилит открытые дрова

Что толстого? Недавно видел открытые дрова ATI Radeon в действии - они мне чуть психику не испортили. Перелез с GTX 560 на Intel HD 3000 и рад - графика летает (2D, игры не юзаю).

А nvidia действительно есть, что скрывать — часть продуктов порезаны на уровне драйверов, чтобы попасть в ценовую нишу.

Откуда инфа? Интересно очень почитать :-)

Ze
() автор топика

Обилие индийского аутсорса.

Deleted
()

Вполне возможно, что в исходниках есть фрагменты, купленные у других контор и поэтому под NDA, то есть для открытия исходников нужно эти фрагменты переписать, что во многом сравнимо с написанием свободных драйверов.

kostett ★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

С нвидией почти угадал, топовые игровые от профессиональных отличаются лишь идшником, который смотрит драйвер.

Неужто нет умельцев, которые потыкали VBIOS и поменяли эту хренотень? Ну, или сэмулировали. К сожалению, мало в этом понимаю.

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

А на некоторых еще и идишник меняется перемычками.

Deleted
()

Часть кода писалась левыми людьми в разное время и под драконовскими лицензиями. Открытие невозможно из-за юридических нюансов.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Ze

Недавно видел открытые дрова ATI Radeon в действии - они мне чуть психику не испортили.

Плач неосилятора. УМВР.

feofan ★★★★★
()

есть прецеденты «магического» превращения двухчиповых карт в карты с поддержкой проброса в vmware. Есть прецедент смены вайтлистов в драйверах карты для корректного проброса в XEN'е.

Deleted
()

Где-то пробегала инфа про умельца, прикрутившего таким образом количество мониторов, выше заявленного в документации на видеокарту, поищи.

feofan ★★★★★
()

Плач неосилятора. УМВР.

Да трахайся ты с ними сколько влезет, у меня HD 3000 из коробки работает и даже с разрешением tty секса не было. Это что, юниксвей такой: преврати говно в конфетку, вместо того, чтобы сразу взять изкоробочную конфетку, и радуйся?

Ze
() автор топика

Где-то пробегала инфа про умельца, прикрутившего таким образом количество мониторов, выше заявленного в документации на видеокарту, поищи.

Это-то да, программное обрезание. Они даже говорили, что в Лине порезали до трех мониторов, потому что виндоюзеры в обиде - у них только три максимум.

Ze
() автор топика

Да нет никакого «траха». Всё уже работает. Дождись выхода новой убунты и попробуй — там уже все актуальные плюшки будут работать из коробки.

вместо того, чтобы сразу взять изкоробочную конфетку,

Intel не годится — я порой в игры побегать люблю.

feofan ★★★★★
()

Дождись выхода новой убунты и попробуй — там уже все актуальные плюшки будут работать из коробки.

Не прошло и года. Хм... постойте-ка...

Intel не годится — я порой в игры побегать люблю.

На HD4000 можно и игры. Но вот игорь сейчас - скукота сплошная. Еще сделать выборку того, что под вином работает останется совсем мало интересного.

//хе-хе, а Герои-то летают :-)

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от YLoS

но шина шире не станет, да и памяти не прибавится

YLoS ★★★
()

Не прошло и года. Хм... постойте-ка...

Это исключительно для тех неосиляторов, которым нужна «изкоробочность»

На HD4000 можно и игры

Покупать очередную железку? Нет уж, увольте.

Но вот игорь сейчас - скукота сплошная.

Есть неплохие вещи, но их мало, да.

feofan ★★★★★
()

На HD4000 можно и игры

у меня есть комп с HD4000 - тормоза на тормозах, тот же Starcraft2 (которому, позвольте, тыщу лет в обед) на максималках оно тянет еле-еле - слайдшоу из нескольких ФПС (кажется, программная эмуляция каких-то шейдеров)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Проф карты вообще уг в играх. У них заточка под всякие высокополигональные модельки, поддержки стремных технологий и прочие радости для 1%.

Deleted
()

Это исключительно для тех неосиляторов, которым нужна «изкоробочность»

Почему неосиляторы? Я хочу работать за компом, а не развлекаться с ним из-за кривых рук или еще-какой-фигни. На тестовой же машинке - пожалуйста, поразвлекаюсь и потвикаю; но на рабочей - только изкоробочность, ибо приспичит поработать - а тут на тебе, какая-то неведомая хрень. Дефолтные баги гуглятся легко, а вот вспомнить, что когда и где и ты натыкал и из-за чего баг - не всегда просто. Да, можно поглядеть логи, поэкспериментировать, запостить на форум и т.д., но зачем? Время дорого :D

Покупать очередную железку? Нет уж, увольте.

Ну вообще Игорь - не нужен.

Есть неплохие вещи, но их мало, да.

И без «купите DLC всего за $19'99!», «купите скин!», «купите VIP/Premium! ну пожалстаааа!»... эх...

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

полноценных

проприетарных

/0

Ты давно с их «полноценными» дело имел? Не надо нам такого счастья в открытых.

feofan ★★★★★
()

у меня есть комп с HD4000 - тормоза на тормозах, тот же Starcraft2 (которому, позвольте, тыщу лет в обед) на максималках оно тянет еле-еле - слайдшоу из нескольких ФПС (кажется, программная эмуляция каких-то шейдеров)

Не знаю, кто-то даже в батлу 3 играл. Да, скорее всего какие-то плюшки софтварно рендерятся...

Ze
() автор топика

+ что-то еще там с дровами мутное. На одном и том же железе - под Windows игра Starbound - корпус чуть-горячий, под Mac - обжег руку и побежал охлаждать корпус холодной чугунной болванкой

stevejobs ★★★★☆
()

Откуда инфа? Интересно очень почитать :-)

Вот например: http://habrahabr.ru/post/173545/
Такой подход много где используется. Не выгодно городить кучу станков для производства копеечных изделий, проще клепать 1 железяку и ограничивать её программно в зависимости от модели.

prot ★★
()

Сколько времени нужно на подключение PPA? Или неосилил? =)

Если только ppa и апгрейд - фигня. У меня нет ATI, просто я видел неплохие баги на 5530 и сделал вывод, возможно, неправильный, о глючности свободных дров.

Ze
() автор топика

Проприетарщина она такая ;)

Ze
() автор топика

Хм. Интересно, благодарю. Неужто нельзя запилить эмуляцию этого самого id?

Хз, видимо проще резисторы перепаять.

prot ★★
()

1. Код сделанный подрядчиками.

2. Лицензированный у других компаний код, которые не захотят его открывать.

3. Драйвер по сути и есть видеокарта. Времена когда видеокарты были именно специальными железками для рисования треугольников давно прошли, теперь это просто потоковая числодробилка. Драйвер это просто программа которая превращает числодробилку в видеокарту.

ranka-lee
()
Последнее исправление: ranka-lee (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stahl

Часть кода писалась левыми людьми в разное время и под драконовскими лицензиями. Открытие невозможно из-за юридических нюансов.

Похоже на отмазку. Неужели AMD/Nvidia настолько глупы, чтобы заказать разработку дров для себя, не позаботившишь о том, чтобы получить на них все права?

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

Драйвер по сути и есть видеокарта

Похоже, так и есть - такую умную железку проектировать слишком сложно, а писать сложные дрова, которые эксплуатируют простую железку - проще. Так же, да?

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Неужели AMD/Nvidia настолько глупы

Да.
И добавь к этому списку Интел. Или принеси мне дрова для powerVR.
Дело тут не в глупости, а в пофигизме и в презрении к покупателю.
Если бы пару крупных заказчиков сказали:«Вы на что, за лохов держите? Мы не будем покупать чёрные ящики, которые вы не будете поддерживать и десяти лет.»

Stahl ★★☆
()

Если бы пару крупных заказчиков сказали:«Вы на что, за лохов держите? Мы не будем покупать чёрные ящики, которые вы не будете поддерживать и десяти лет.»

Как сказали китайцы Nvidia?

feofan ★★★★★
()

А nvidia действительно есть, что скрывать — часть продуктов порезаны на уровне драйверов, чтобы попасть в ценовую нишу (чтобы не конкурировать с собственными более дорогими решениями).

Во времена ATI была та же фигня. Помню, как тогдашние радеоны в firegl переделывали. Как сейчас обстоят дела - не знаю.

Но подозреваю, что увлечение вычислениями на gpu сделали это бессмысленным. Игровая карта сейчас должна быть не слабее pro. :)

atrus ★★★★★
()

Неужто нет умельцев, которые потыкали VBIOS и поменяли эту хренотень?

Делали так уже, на GeForce 2-4, сначала просто замена драйверов, для следующего поколения железа нужно было перепаивать резисторы на плате. На процессорах AMD с открытым чипом умельцы карандашом замыкали контакты, разрешая разгон. В общем, таких хаков — вагон и маленькая тележка.

По теме — драйвера не полностью создаются внутри компаний, как и топология микросхем. Соглашения часто запрещают любое разглашение, так что даже если руководство AMD или nVidia в приступе безумия решится открыть код драйверов, благоразумные юристы их отговорят. Судебные иски их по миру пустят.

Видео-декодер в картах AMD какая-то другая фирма разрабатывает, об этом проскакивала информация в открытых источниках.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Спасибо за содержательный ответ :-)

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

Соглашения часто запрещают любое разглашение, так что даже если руководство AMD или nVidia в приступе безумия решится открыть код драйверов, благоразумные юристы их отговорят. Судебные иски их по миру пустят.

Видимо поэтому nVidia и AMD не мешают разработке открытых драйверов, там такого кода нет, или он переписан.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Игры на радеоне под линаксом?

Именно так. Проблемы?

feofan ★★★★★
()

Ze, открой доступ к пикантным фоткам молодого человека своей девушки и .. далее по тексту.

Потому что коммерческая тайна, потому что авторские права принадлежат и инкорпорированы очень многим сторонним разработчикам.

Если такой умный, иди учи матан и геометрию.. В Гугель работать возьмут.

Deleted
()

А я думаю дело просто в деньгах и инвестициях.
Под красивые глазки и жевание мозолей дают только донейты.

А под определенный процент прибыли, который будет стабильно генерироваться и штабелироваться на счетах инвесторов - дают инвестиции. десятками лямов и миллиардами.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.