LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Заработать на квартиру

3

2

А насколько реально, работая программистом, заработать себе на квартиру к примеру лет за пять-десять? Жить при этом планируется на съемной. Возможно - не одному.

Сижу, думаю... Уж в депрессию впадаю - толи домой на дембель ехать и пытаться выкрутиться, толи на контракт оставаться лет на 10-15 из-за квартиры... Семье же где то жить надо.

Ожидаются истории успеха/неуспеха.

P.S.: если кто не понял - я сейчас прохожу срочную службу в ВС РФ. Думаю о контракте...

Ответ на: комментарий от stevejobs

Низкие средние зарплаты => дешевые услуги и жилье

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от menangen

Работы за 60 тыр. - куча. Тот же Одеск

Есть истории успеха? Ты лично можешь устойчиво месяц от месяца зарабатывать на Одеске 60 тысяч? Я без сарказма, может и вправду можешь, научи в таком случае.

mbivanyuk ★★★★★
()

Лол, да и меня по здоровью в родную армию не взяли бы.

Ze
()

не в депрессивном регионе. В наукраине

странно. Каждый второй опрошенный рекомендует ехать вна украину, конкретно в Киев

Киев - такая же Украина, как Москва - Россия.

tailgunner ★★★★★
()

Из плохого: Через некоторое время необщения с людьми начинает ехать крыша. (Нужно специально выпинывать себя «в свет», хотя бы в тренажерку). Место для отдыха == место для работы (у «нормальных людей» есть переключатель, зашел домой -отдыхаю, зашел в офис -работаю), от чего небоходимо титанически бороться с ленью. Очень мало пинковой и прочей мотивации на саморазвитие, очень просто загнить.

Интересные аспекты, спасибо.

в нормальных кодерских конторах весь коллектив состоит из гиков и фриков, одетых во всякий писец включая плащ Дарта Вейдера, многие работают на собственном железе по желанию (например, я так делал чтобы юзать варез невозбранно), когда угодно (свободный график включая ночь), можно жить в офисе (часто если нет подруги, то офис - намного более мажорная квартира, чем твоя квартира, плюс халявная жрачка), а начальник в коллектив не допускается (локальный начальник кодеров - такой же сумасшедший гик).

Я искал такую контору три года. И, о счастье, нашел. Но в мотоциклетной защите больше в офис не пускают :-( Да есть и другие минусы - в коллективе пара шизофреников, один вообще на (sic!) газели ездит всегда. И даже траву курят в офисе, кто-то регулярно в дрова напивается, не говоря о том, что хоть топор из-за дыма вешай. А уж про «приколы» молчу, без них никуда - тот же бесцветный лак на лазер мышки, сменить системную раскладку (в иксах), другие приколы. И, наконец, русская рулетка на формат диска. Так что иногда это просто хаос.

получать независимо от количества приложенного труда одну и ту же сумму - зависит от характера, наверное. Бывает так что делаешь-делаешь, а бабла 0. При этом расходы-то не делись никуда.

Верно. Но, понимаешь ли, нет мотивации лучше работать и больше трудиться - результат-то один - зарплата одна. Конечно, можно и премию выловить, но надо заморочиться... Когда труд непропорционален результату становится обидно...

Ze
()
Ответ на: комментарий от router

Кому-то нравится служба, кому-то везет попасть в настоящую армию. Но совершенно точно, что не у всех так.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Если работать по контракту как внештатный сотрудник не вижу ничего сложного. Но маловероятно что на такие условия возьмут левого хрена с горы.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Да, и при этом на каждую должность внештатного сотрудника тысячи полуголодных фрилансеров, готовых работать за еду. Не, если специалист высококлассный то наверное можно, а для подавляющего большинства там 60 тысяч - розовые недостижимые мечты.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ze

Если работа неинтересна то и премии как мотиватор довольно быстро работать перестает. Особенно если нет долгов.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Если работа неинтересна

Работа интересна. Но кто, даже гик, полезет причесывать давнишние костыли и быдлокод? Да как ни люби - в лом.

премии как мотиватор

Перед дедлайном мотиватор - сон :D

Особенно если нет долгов

Не фиг брать кредиты и ипотеки. Чаще всего ССЗБ ведутся на рекламу и попадают в банальное крабство банка лет на дофига.

Ze
()

Учишь или подтягиваешь английский. Сдаешь тесты на тот язык, который знаешь, или тесты по администрированию, mysql apache php и прочее. Первые 5 работ работаешь по 10-15 баксов за раз, потом ставишь рейт $12 в час. Тебя приглашают на интервью, ты его проходишь в скайп, тебя нанимают на фуллтайм от 1 недели до полугода. Всё. Твои 60 в месяц стабильно.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

А вот подкопить начальный взнос и лет за десять выплатить ипотеку - вполне реально.

А потом что-то в стране меняется и взявший ипотеку внезапно оказывается седым и не находящим себе места в этом мире. Курс доллара и отсутствие гарантий на рабочем месте - основные факторы успеха.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ты не подменяй понятия. Тема данного топика: реально ли заработать программистом на квартиру. Я отвечаю: да, за 6 лет вполне, если из себя что-то представлять. В моей команде со мной работает тим лид Паша. Он пишет на c++ и java. Он с нуля за 2.5 года скопил на однушку в Смоленске. Работает на позиции java senior.

menangen ★★★★★
()

Сайты делаю, другие программы с веб-интерфейсом, Java. Линуксы настраиваю. Когда заказы есть. В остальное время ничертанеделаю (езжу на велике, махаю сабелькой и играю в компьютерные игры).

stevejobs ★★★★☆
()

Спасибо. А ты сам сможешь зарабатывать стабильно по 60 тысяч следуя этим советам? Или поставлю вопрос точнее - ты советуешь это людям, которые не работали во фрилансе, то есть ты правда веришь что в первые 2-3 года они смогут стабильно зарабатывать по 60 тысяч?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR

то бы сделать ремонт нужно вложить еще столько же

Ну не столько же. Но не мало, да. Зато это новый дом, все новое, нормальные площадки, магазины, фитнесы. В основном хорошие люди рядом. Это не облупившийся 30-ти летний дом со стариками и обосранным лифтом, соседами - нарами и ссаками в подьездах.

И никто не говорит что обживаться сразу нужно. А смысл покупать бу квартиру и жить с той же мебелью там и ремонтом - жесть.

kukara4 ★★
()

Дома производительность труда сильно ниже. Нужна высокая самодисциплина и отдельная комната-кабинет.

«Зависит от». Например я из дома делаю работы больше, чем из офиса. Если весь день сижу в офисе - успеваю сделать намного меньше полезной работы.

Но я живу один, так что дома никогда никто не мешает, а в офисе - опенспейс, так что в офисе всегда кто-то куда-то ходит и что-то с кем-то обсуждает.

Deleted
()

Ты не подменяй понятия.

Не говорите мне, что делать...

Тема данного топика: реально ли заработать программистом на квартиру.

А я думал, тема топика - можно ли заработать на квартиру, оставшись в армии на контракт. Или это топик об Иностранном легионе? А может, об отношении к фрилансерам?

за 6 лет вполне, если из себя что-то представлять

...и при этом жить в регионе с относительно невысокими ценами.

tailgunner ★★★★★
()

Я верю, что они стабильно могут зарабатывать любую сумму, от 300 рублей до 200.000 в месяц. Примеров масса. Большинство моих знакомых из моего города (7 человек) зарабатывают во фрилансе от 35 до 80 тыс в месяц.

menangen ★★★★★
()

Вот, кстати, мне на элементарную однушку (~2.5млн.р.) копить придется где-то 125 лет...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Нужны вкусные заказы, над которыми будет И интересно работать И платят хорошо. Чем меньше заказов, и чем они крупнее - тем лучше. Чтобы их взять нужно быть высококлассным специалистом в теме и постоянно прогрессировать. Возможно, иметь команду (в одиночку большой проект тупо по времени вывезти сложно). Нужно иметь возможность без поддержки вывезти риски (н-р не заплатили за заказ, который делал два месяца. Или вообще поставили на бабло.) Если тянешь такие условия - имеет. Не тянешь - не имеет.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Я на первой работе во фрилансе устроился работать в команду из Кипра + Чехии. первые 4 месяца я получал по 40.000. Почему я могу, а другие нет? Потому, что я старался. Меня взяли после 1.5 мес тестов и общения, постоянных трепов по скайпу и тестовых заданий. Это всё конкретно зае...ло, и хотелось плюнуть, но в будущем я только спасибо им говорю.

menangen ★★★★★
()

Я верю

Понятно ))

Большинство моих знакомых из моего города (7 человек) зарабатывают во фрилансе от 35 до 80 тыс в месяц

Круто. Но всё же извини за настойчивость - а лично ты можешь? Не разово, а стабильно хотя бы по 60 тысяч?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Если честно, то после пьянки по возвращению с контракта я сам недоумевал :D

Алсо, странно, что в других нормальных странах жилплощадь стоит в разы дешевле, даже в столицах и хороших местах, а если учесть их уровень зарплат... Странная политика государства.

Ze
()

То есть с учётом тестов в среднем первое время и по 40 тысяч не выходило? И осмелюсь заметить - это тебе ещё повезло. Предложение огромно, люди готовы работать за еду.

mbivanyuk ★★★★★
()

когда по своей крутизне перерастешь всех в офисе - будешь ныть не зря, а пока - зря xD Можно рассматривать это как начало большого пути )

грубо говоря, если ты хочешь «зарплату» 50 тыс. руб., то на фрилансе тебе придется вырабатывать продукта/услуги не менее чем на 150 тыс. руб. Коэффициент от x3 до x6 - все эти бабки профукиваются впустую. Реально прикинь свои силы: знаешь ли ты как искать заказы суммарно на 150-300 тыр в месяц, и если да - можешь ли ты их сделать за месяц. Короче, действительно ли стоишь своей зарплаты. Если нет, а в офисе тебе всё равно плотют, вывод очевиден )))

stevejobs ★★★★☆
()

Значит ты и правда очень ценный специалист. Мне чтобы столько заколачивать пришлось бы фрилансить часов по 12-14. )) Просто я давно уже понял, что легче за те же деньги сидеть в офисе, читать ЛОР и ничего не делать.

mbivanyuk ★★★★★
()

Ну пусть работают, нам то что? Мы с тобой крутые специалисты, нас хотят. Да, первых 1.5 мес я не работал у них. А проходил в свободное время интервью и тесты, но я и работал параллельно в другой сфере фриланся.

menangen ★★★★★
()

Очень ценный - это всё ботва. Ты можешь быть ценным одним людям и не ценным другим. В принципе, на фрилансе легко можно заменить людей, это не проблема. Главное - репутация. Нужно делать всё всегда качественно. В офисе, конечно легче морально, фриланс та еще жопа в плане быта и нервов, когда надо пожрать идти приготовить, а ты не понимаешь, где баг в сетевом приложении, и понимаешь, что в сроки не уложишься, если будешь кушать по 3 р в день и ходить на прогулки после обеда. Темпы в некоторых проекта просто вымараживают. Интересной работы мало, начинаешь ценить свое время и тратить его на отдых и семью.

menangen ★★★★★
()

Спасибо, что просветил про фриланс :-)

//удачи с такой непростой сферой деятельности!

Ze
()

В офисе, конечно легче

Да, можно ничего не делая зарабатывать как минимум столько же. Так уж устроена система, по крайней мере в этой стране. Но для меня важнее наличие свободного времени и нерастраченных сил. Фриланся я выматывался и ни на что времени и энергии не оставалось. А теперь хватает на увлечения, спорт, семью, любовницу и даже линукс.

mbivanyuk ★★★★★
()

Найти работу за границей, не? Иностранная компания может предложить работу, тогда и вид на жительство, и прочие плюшки проще получить.

Ze
()

Найти работу за границей, не?

Для этого как минимум туда надо на стажировку попасть. Да и заграница загранице рознь! Не попрешься же во вражеские страны. И останутся лишь Китай (где вообще жесть с перенаселением), Индия (где помимо перенаселения еще и срач), да помаленьку еще кое-чего.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не попрешься же во вражеские страны

Почему? О_О Чем плохи Германия, Швеция, Дания, Норвегия, Австралия, Канада?

Ze
()

Индия (где помимо перенаселения еще и срач)

Жил там одно время, красивая страна - природа охрененна. Но очень бедная.

Ze
()

Тем, что там живут наши враги!

Посуди сам: враги не населению, а государству, косвенно, относительно государства и тебе. Если ты живешь в этой стране, то они тебе - враги. Если ты живешь в их стране - они не враги, а враг твоя бывшая страна (в данном случае, по крайней мере). То есть переезжая к ним, они становятся не врагами. Что не так? Патриотизм это, конечно, хорошо, но скорее надо любить страну, а не государство. Какая там цветная тряпка над землей дело десятое. Да и живешь ты не ради страны, а для себя.

Ze
()

политика антинародная (всякие ювеналки и т.п.).

Думаю, это относится сначала к странам СНГ.

Ювена́льная юсти́ция (лат. juvenālis — юношеский; лат. jūstitia — правосудие) — правовая основа системы учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними

Что тут антинародного?

Ze
()

Как ты себе представляешь жизнь еврея в нацистской Германии? Вот так же себя будет чувствовать русский в странах-врагах, которые финансируют уничтожение русских в России.

И при чем здесь патриотизм? Тупо продолжается начавшееся лет 100 назад уничтожение русских с планеты Земля.

Что тут антинародного?

Забирать у родителей детей и ломать этим детям жизнь — гуманно, да?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

нацистской Германии

У них за проявление нацизма, экстремизма, фашизма и прочего - аццкие кары. Даже сказав что-то не то можно отъехать.

Вот так же себя будет чувствовать русский в странах-врагах, которые финансируют уничтожение русских в России.

В конце концов, как написал, ты живешь не ради страны. Или ради? Мне до фонаря такие вопросы, кто там к кому что. Как и большинству, наверное. Ты - патриот? Просто реально интересно.

Забирать у родителей детей и ломать этим детям жизнь — гуманно, да?

То есть жить в неблагополучной семье с родителями-(наркоманами || алкоголиками || психами || все вместе) это ли не испортить жизнь? Как простой пример - у нас в классе учился пацан, его отец-алкаш регулярно бил. По достижению 18 лет он отца на хрен убил и свалил в Германию, как-то отмазался, видать. Но стало ли лучше? Если бы его забрали из семьи, возможно, был бы адекватный (психику это, наверняка, покоробило) человек и живой отец-алкаш.

Ze
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.